Гимнопил сосновый

Побеги сосны в народной медицине

Молодые сосновые побеги широко используются в нетрадиционной медицине, так как обладают сосудорасширяющими, кровоочищающими, тонизирующими, желчегонными, детоксикационными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Побеги сосны используются в различных видах – настоев, отваров, водных и спиртовых настоек, мазей и экстрактов.

Сироп

Сироп из сосновых побегов применяется для лечения остеохондроза, бронхита и других бронхо-легочных заболеваний.

Для приготовления лечебного средства сосновые побеги пропустите через мясорубку, полученную кашицу пересыпьте в стеклянную банку объемом 3 л. В эту массу всыпьте 300 г натурального меда или 200 г сахарного песка. Закупорьте банку и поместите в прохладное и темное место. Средство нужно настаивать до тех пор, пока оно не приобретет коричневый оттенок. Процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый сироп из сосновых побегов рекомендуется принимать по чайной ложке за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее 20-25 дней.

Для повышения эффективности лечения сироп можно добавлять в теплый чай и пить на протяжении дня

С молоком

Молодые сосновые побеги помогают в лечении простудных заболеваний, бронхита, сопровождающегося кашлем. Для этого измельчите побеги, затем столовую ложку полученного сырья залейте чашкой подогретого молока.

Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на полчаса. Процедите молоко и принимайте по 2 столовые ложки до 3-4 раз в сутки, за полчаса до еды. Это средство оказывает эффективное отхаркивающее действие.

Отвар

Отвар из молодых сосновых побегов и почек применяется для лечения бронхиальной астмы, бронхита и других заболеваний дыхательной системы. Молодые сосновые побеги вместе с почками мелко порубите, затем залейте одну столовую ложку полученной массы 200 мл воды.

Поместите емкость на небольшой огонь, доведите до кипения и протомите полчаса. Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут. Готовый отвар процедите через марлю, сложенную в несколько слоев и долейте кипяток, доводя объем до первоначального – 200 мл. Принимайте по столовой ложке 4 раза в сутки, после еды.

Настойка на водке

Для приготовления лечебной настойки веточки и почки сосны мелко порубите. После этого 200 г полученного сырья разделите на две половины. Одну половину залейте 500 мл водки, закупорьте и поместите в темное и прохладное место для настаивания на 14 дней.

Вторую часть соснового сырья смешайте с 200 мл воды и таким же количеством меда, добавьте сок, выжатый из одного лимона. Закройте емкость с составом и оставьте для настаивания на 14 дней в прохладном месте, не забывая периодически перемешивать его.

После настаивания соедините обе настойки, тщательно перемешайте и поместите для настаивания на 30 дней на полку холодильника. Готовое лекарство принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Спиртовую настойку молодых сосновых побегов можно использовать и наружно, для лечения зуда, красноты и жжения после укусов насекомых, а также угревой сыпи. Для этого средство используют для протираний пораженных участков кожи утром и вечером.

Настойка молодых побегов сосны на водке рекомендована народной медициной для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и других болезней дыхательной системы

Компрессы и примочки со спиртовой настойкой хвойного сырья ускоряют выздоровление при ушибах, травмах и различных кожных повреждениях. Это средство можно использовать для приготовления лечебной мази от прыщей – для этого 12 капель настойки молодых сосновых побегов перемешайте с яичным белком. Тщательно перемешайте и наносите на область высыпаний трижды в день. Курс лечения угревой сыпи – не менее 7 дней.

Описание лепиоты гребенчатой.

Сходные виды и отличия от них

Краснушка гриб

Краснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.

Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников.  Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.

Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы. Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого

Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки

Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.

Где встречается гриб краснушка

Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.

Время сбора гриба краснушки

Первые млечники появляются в августе, поле обильных дождей. Эти грибочки отлично переносят кратковременные заморозки. Плодоношение продолжается до появления устойчивого снежного покрова.

Как выглядит гриб краснушка

  • Небольшая шляпка вырастает в диаметре не более восьми сантиметров. По форме она плоско-выпуклая, в середине заметен бугорок. Край у шляпки немного загнут внутрь. Шляпка окрашена в темно-красный или желто-красный цвет. Если плодовое тело выросло на освещенном месте, цвет у шляпки немного светлее. В нижней части шляпки располагаются частые темно-желтые  пластинки.
  • Рыжеватая мякоть на изломе выделяет сок беловатого цвета. У перезревших млечников сок неприятно пахнет. Мякоть очень хрупкая и ломкая.
  • Ножка короткая и цилиндрическая. Встречаются млечники с искривленными ножками. Характерная особенность: ножка всегда светлее шляпки.

Пищевая ценность гриба краснушки

У этого млечника неприятный горький сок. Поэтому у него пищевая ценность соответствует четвертой категории. Любители тихой охоты млечник сладковатый не считают деликатесным грибом.

Млечник сладковатый употребляется в пищу в соленом виде. Волокнистые ножки перед засолкой рекомендуется удалять. Для горячей засолки выбирают шляпки средних размеров. Чем моложе грибок, тем он вкуснее. Солить рекомендуется только шляпки. Для устранения горечи млечники требуют вымачивания и последующего отваривания. Иногда любители острых ощущений эти млечники маринуют.

Ядовитых двойников у млечника сладковатого нет, поэтому этот грибок нельзя спутать даже случайно с несъедобными грибочками.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Галлюциногенность гипнопилусов Юноны

Где растут, в каких лесах и как собирать

Паутинники широко распространены в европейской части России, Украине и Беларуси. Чаще всего их можно обнаружить на влажных почвах, богатых перегноем и навозом. Такими территориями являются скотные дворы, выгоны, конюшни, перегнившие мусорные кучи и удобренные огороды.

В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.

Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.

Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.

Не стоит класть собранные паутинники в пластиковое ведро или другую емкость. Клейкий слой может моментально прилипнуть к стенкам, что приведет к нарушению целостности спорокарпа.

С какими ложными грибами можно спутать

У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.

Розовая волнушка

Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:

  1. У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
  2. Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.

  3. Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.

Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.

Настоящий рыжик

Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:

  1. На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
  2. На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
  3. Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
  4. При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
  5. Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.

Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.

Красный рыжик

Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:

  1. Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
  2. Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.

У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.

Описание Говорушки перевернутой

Диаметр шляпки достигает от 3 до 11 см (в редких случаях он 14-15 см). Края подворачиваются внутрь, делая шляпку выпуклой. Плоскость появляется со временем, возможно даже приобретение формы чаши. Поверхность отличается сухостью и практической гладкостью, матовыми оттенками оранжевого и коричневого цветов. При недостаточном количестве влаги шляпка высыхает и бледнеет. Край иногда может быть волнами, углубления хорошо выражены. Если говорушка выросла поздно осенью, то ее шляпка останется выпуклой и не образует впадину посередине.

Пластинки окрашены сначала в белый цвет, а потом приобретают со временем розовые, бежевые, бледные оранжевые оттенки. Эта часть гриба нисходящая, узкая, частая. Диаметр ножки достигает 1,5 см, а отмеченная высота – 3-10 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, она очень сухая и светлая. Ее тон напоминает цвет шляпки, но он более светлый.

Мякоть имеет белый оттенок и сладковатый запах, сравниваемый с замороженным апельсиновым соком или бергамотом. Выраженный вкус отсутствует.

Рыже-бурая способна образовывать микоризу, в которой чаще всего принимают участие лиственные деревья. Данные создания способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Иногда их можно встретить в лугах и парках. В России их преимущественным образом в лесах умеренной зоны в Сибири, Приморском крае и в европейской части.

Ходить на сбор таких грибов стоит со специалистами, которые разбираются во всех трудноразличимых разновидностях и видах, так как некоторые из них являются съедобными, а некоторые ядовитыми.

Это пластинчатый гриб, имеющий тонкие и часто располагающиеся пластинки, окрас которых можно охарактеризовать как светлый и кремовый, а в процессе роста он меняется на коричневый, отдает ржавым цветом.

Опасность «волчьего молока»

Ликогала древесинная является несъедобным грибом, для употребления в пищу она не пригодна.

Существует информация, что в шариках ликогалы древесной развиваются споры, которые несут в себе многочисленные заболевания. Помимо этого, ликогала древесинная может поселится в организме человека. Поэтому эти грибы нельзя нюхать или топтать их ногами.

1058Рейтинг статьиКира Столетова

В природе существует родственник грибов, который может передвигаться по поверхности. Этот организм носит название «слизевик» и выделяется в отдельную группу. Также из-за особенностей его называют «миксомицет», он не является съедобным.

Описание гриба слизевика

Как выглядит подтопольник гриб. Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

Как обработать

Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.

Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
  • К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)

Чешуйчатка тополевая

Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.

Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.

Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.

Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.

Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.

Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.

Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Способы выращивания

Плазмодий – организм, родственный грибам, который нельзя вырастить самостоятельно, т.к. он нуждается в определенной среде обитания. Чтобы этот представитель одного из царств живой природы мог благополучно существовать в определенном месте нужны такие условия:

  • определенная влажность воздуха;
  • осадки (влажность субстрата);
  • температура;
  • место для роста и развития.

В тепличных условиях слизевик расти не сможет и сразу же гибнет. Необходимо наличие специального оборудования. Уже давно большое количество слизевиков удается культивировать в лабораторных условиях на питательных средах. Примерно 40 видов уже в 1970-е гг осуществляли весь цикл своего развития в лабораторных условиях. Поэтому они ценны для исследований различного рода: биохимических, биофизических, физиологических, цитологических, генетических.

https://youtube.com/watch?v=b8fbMpys1n8

НЕЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА ФЛАММУЛИНЫ – С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ

1.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА КИРПИЧНО-КРАСНЫЕ (Hypholoma lateritium)

Эти грибы считаются неядовитыми, если их хорошо проварить.

Ложные опята кирпично-красные

Этот вид ложных опят не ядовит, его отнесли к условно-съедобным видам. От зимнего опенка ложный опенок красный отличается цветом шляпки (с красноватым оттенком) и белесыми хлопьями (иногда похожими на чешуйки)  на краях шляпки. Также у ложного кирпично-красного опенка другая ножка и цвет пластин под шляпкой. Объединяет эти грибы то, что и зимний опенок, и ложный красный опенок растут именно на лиственных породах деревьев.

2.ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ (Tubaria furfuracea)

Из-за потепления климата этот гриб в Киевской и более южных областях стал часто встречаться даже в середине зимы! Сверху шляпка гриба  имеет внешнее сходство с фламмулиной (зимним опенком) по цвету и форме. Отличие в том, что тубария растет не на дереве, а на опилках и древесных остатках лиственных пород.. И не сросшейся кучкой, а по отдельности (срастаются максимум 2-3 гриба). Отличается тубария от зимнего опенка и цветом ножки: ножка тубарии внизу немного белесая, как будто покрыта плесенью, и не бархатистая, как у фламмулины. Тубария несъедобна, но и информации о ее ядовитости нет.

Тубария отрубистая

Описание

Шляпка. Диаметр шляпки золотистых грибов составляет от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть ширококолокольчатой. Со временем она может становиться плоскоокруглой. Окрас может быть грязно-золотистый или ржаво-жёлтый. По поверхности шляпки разбросаны чешуйки в форме хлопьев. Окрас пластинок может быть соломенным, но по мере созревания он может обретать коричневый оттенок. Мякоть гриба имеет бело-жёлтый цвет.

Ножка. Длина ножки гриба – 10 см, а её диаметр около 1,5 см. Она достаточно плотная и имеет жёлтый окрас с коричневыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем может исчезать.

Распространение

В естественной природе такой гриб как грифола встречается во многих странах (Европа, Азия, Америка). Сезон роста приходится на середину лета – осень. Основное место произрастания – широколиственные леса (буковые, дубовые рощи). Хотя и редко, но майтаке можно встретить растущими возле хвойных деревьев (сосны).

Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид трутовых грибов считается довольно ценным, встречается редко, сезоны плодоношения не регулярные. По сути, это является основной причиной тому, что человек начал культивировать бараний гриб. Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии

Особенно распространены грибные хозяйства, занимающиеся искусственным выращиванием грифолы курчавой в странах Азии.

рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.

Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом.

Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением.

Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая.

Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки

Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.

Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Подробнее о сморчках

Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.

Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • круглый;
  • конический;
  • сморчковая шапочка и т. д.

Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.

Конический сморчок

Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.

Ядовитые ли сморчки?

Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе.

Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг.

Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.

Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.

Опята луговые

Опята луговые

Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий