Гипокрея серно-желтая – гриб питающийся грибами

С какими ложными грибами можно спутать

У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.

Розовая волнушка

Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:

  1. У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
  2. Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
  3. Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.

Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.

Настоящий рыжик

Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:

  1. На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
  2. На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
  3. Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
  4. При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
  5. Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.

Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.

Красный рыжик

Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:

  1. Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
  2. Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.

У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.

Основные виды груздей

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  1. Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  2. Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  3. В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  4. Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  5. Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  6. «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  7. Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел,которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Рецепты приготовления

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.
Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

СПРАВКА! На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=PaKfkdbad-w%3F

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость.

Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.
Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа.

Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду.
После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Отличия от поганки

Гриб под названием скрипица: описание, фото, приготовление

Описание шампиньона желтокожего

Грибы применяемые в народной медицине

Ложные опята

Гриб Паутинник

Паутинник – малоизвестный даже любителям «тихой охоты» пластинчатый гриб, собирать который нужно с особой осторожностью.

Они предпочитают влажную почву и растут в сосновых лесах.

Паутинник — род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) порядка агариковых.

  • Шляпка средних размеров (5–10 см в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается до слегка выпуклой формы, часто с приподнятыми краями. Характерно, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьирует от глинисто-желтого до насыщенного темно-коричневого. Центр обычно более темный. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые засушливые периоды.
  • Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
  • Пластинки слегка приросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают ржаво-бурую окраску, характерную для подавляющего большинства паутинников.
  • Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
  • Ножки длинные и тонкие (высотой 6–12 см, толщиной 1–2 см), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (кроме темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Съедобность

Калорийность

Калорийность свежих грибов составляет 22 ккал на 100 г.

Они содержат:

  • белки: 3,3 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 1,3 г;
  • зола: 0,9 г;
  • пищевые волокна: 6 г;
  • вода: 88,1 г.

Полезные свойства

Они ограничиваются стандартными показателями грибов.

Это касается наличия в субстрате белков, витаминов и микроэлементов.

Они содержат больше витаминов А и В, чем фрукты и овощи.

Противопоказания

Противопоказаны даже съедобные грибы:

  1. Беременным женщинам, пожилым и детям до 7–8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе пищеварительного тракта.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Распространение

Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке.

Период плодоношения: конец лета-середина осени.

Образует микоризу преимущественно с хвойными (елью и сосной); в альпийских районах — с березой. Не растет большими группами, обычно встречается одиночно и редко.

Условия и правила сбора урожая

Собирать паутинник можно с середины лета и почти до первых заморозков. Однако неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные виды от ядовитых.
Поэтому не стоит собирать плоды, в которых вы не уверены. Можно есть только три вида. Остальные либо съедобны после длительной термической обработки, либо несъедобны совсем.

Кроме того, многие виды классифицируются как ядовитые, вредные и опасные. Их легко спутать, особенно потому, что в молодом и зрелом возрасте они выглядят по-разному, и существует много похожих подвидов.

Совет: На всякий случай от сбора паутинников лучше вообще отказаться или взять за правило подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частой сменой воды, где провариваются плодовые тела.

Приготовление 

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарить, тушить, варить и консервировать.

Некоторые виды хорошо переносят сушку.

Выращивание в домашних условиях

  1. Смешайте мицелий с 0,5 кг песка или почвы. Взрыхлите участок под деревом и равномерно распределите смесь (1 пакет на 1 кв. м площади). Засыпьте равным количеством почвы, смешанной с перегноем. Полейте участок водой (10 литров на 1 м²). В сухую погоду часто орошайте из расчета 15–20 литров на 1 м².
  2. Посадку мицелия можно проводить в любое время года в тенистом влажном месте.
  3. Плоды собирают до 4 раз в год.
  4. Если на участке не выросли грибы, сверху насыпьте перегной из расчета 15 кг/м2.

Интересные факты

По этой и другим причинам, упомянутым выше, этот гриб не имеет пищевой ценности.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Как выращивают вешенки на пнях

Как выглядит слизевик Фулиго гнилостный

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев

Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности галлюциногенных грибов

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус.

Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие.
Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный.

За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.
В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см.

В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Описание и виды псилоцибинов

Съедобные грибы, растущие на тополях

Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.

Вешенка осенняя

Ее можно встретить в лесу в период с сентября до октября. Растет она прямо на стволе тополя, пне или мертвой части дерева группой, зачастую сросшись короткими ножками, в форме изогнутого цилиндра. В некоторых случаях ножка отсутствует. Длина составляет около 3 сантиметров, а ширина до 4. Также ножка имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашена в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.

Шляпка у вешенки осенней растет сбоку, и имеет продолговатую-языковидную или уховидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми нисходящими пластинами. В зависимости от возраста меняется и окрас, от серого до серо-бурого или охристого. Мякоть белого цвета и не имеет ярко выраженного запаха.

Вешенку собирают в молодом возрасте. Достоинством этого гриба является то, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. От других несъедобных грибов можно отличить по некожистой и мясистой структуре мякоти шляпки.

Опенок зимний

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный. Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.

У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.

Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.

Опенок летний или тополиный

Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса. Для них характерны пастельные тона.

По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.

Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.

Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.

Трутовик пестрый

Часто встречается в природе и Трутовик пестрый (чешуйчатый). Располагается он в нижней части дерева, иногда у самой его основы, имеет форму воронки, а со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шляпки может достигнуть 50 сантиметров.

Применение и употребление

Ложные двойники

Выращивание в домашних условиях

Состав грибов

В скрипице содержится достаточно высокая концентрация белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. В частности, в ней содержится кальций и калий, магний, натрий и фосфор. Несмотря на достаточно посредственный даже после засолки вкус, скрипица при правильном процессе приготовления может стать очень полезной. Дело в том, что ее химический состав включает в себя довольно много полезных биологически активных веществ, которые хорошо влияют на организм человека. Если регулярно употреблять эти грибы, конечно же, правильно приготовленные, это поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению холестерина и уровня сахара, тем самым улучшается работа и состояние сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему химическому составу этот гриб способен поддерживать иммунитет, помогать организму бороться с воспалениями и микробами, выступает как антиоксидант.

Состав скрипицы (на 100 г)
Белки46,19 г
Жиры5,08 г
Углеводы48,73 г
Энергетическая ценность22 кКал
Вода92,45 г
Минералы
Кальций3 мг
Железо0,5 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Цинк0,52 мг
Медь0,318 мг
Марганец0,047 мг
Селен9,3 мкг
Витамины
Витамин С2,1 мг
Тиамин0,081 мг
Рибофлавин0,402 мг
Никотиновая кислота3,607 мг
Витамин B60,104 мг
Холин17,3 мг
Бетаин9,4 мг
Витамин B120,04 мкг
Витамин Е0,01 мг
Витамин D0,2 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,05 г

Рецепты приготовления блюд

Псилоцибе синеющая (Psilocybe cyanescens) как выглядит, где растет в России, съедобный или нет, чем

Виды и разновидности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий