Характерные особенности говорушек
Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.
Внешний вид и фото
Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.
На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.
Место распространения
Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.
Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.
Правила сбора
Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.
Запомните!Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.
Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.
Виды съедобных говорушек
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Описание несъедобных и ядовитых видов
Говорушки перевернутая и анисовая
Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.
Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.
Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.
При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.
Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.
Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.
Съедобная или нет говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.
Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.
В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.
Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60)
К последним относятся такие говорушки, как:
- красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
- восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
- оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
- бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.
Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест
—автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.
Распространенные заблуждения
Например:
Миф | Реальность |
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые | Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют. |
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов | Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной. |
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус | Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки. |
Ядовиты только перезревшие, старые грибы | Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития |
Яд накапливается только в кожице грибов | У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов. |
Ботулизм в грибах
Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.
Ложные обабки
Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.
Желчный гриб
Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.
Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.
Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.
Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.
Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.
Бледная поганка
При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.
Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:
- пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
- отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
- своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.
А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.
Описание и отличия ложных лисичек с фото
Полезные свойства гриба
Описание говорушки ворончатой
Говорушка пахучая как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото
Полезные свойства говорушек
Съедобные виды говорушек используют для приготовления супов, соусов, их употребляют также в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Плодовые тела грибов этого рода используются как низкокалорийные продукты, без которых немыслима практически ни одна профессиональная диета.
- Шляпки молодых съедобных говорушек содержат в своем составе витамины группы В, а также макро- и микроэлементы, являясь настоящими кладовыми меди, цинка и марганца.
- Мякоть говорушки помогает выводить из организма накопившиеся шлаки.
- Оптимальное соотношение растительных белков, витаминов, клетчатки, аминокислот и минеральных веществ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний. Грибы говорушки снижают содержание холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, употребление их в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
- Кроме того, в народной и официальной медицине используются антибактериальные свойства говорушек. Отвары говорушек применяют для снятия туберкулезных проявлений, а содержащееся в них вещество клитоцибин входит в состав препаратов для лечения эпилепсии.
Как отличить говорушки восковатые
Листолюбивые (восковатые) говорушки можно спутать со следующими грибами:
- блюдцевидной говорушкой , относящейся к условно съедобным экземплярам. Отличить ее можно по матовой шляпке и нисходящим пластинкам под ней;
- говорушку подогнутую отличить немного легче, т. к. гриб более крупных размеров, чем листолюбивые экземпляры. Вид относится к условно съедобным;
- подвишень имеет разнообразную расцветку шляпки, поэтому некоторые грибники принимают его за листолюбивые экземпляры. Отличительные признаки: розоватые пластинки, отсутствие концентрических кругов на шляпке. Гриб съедобен.
Как выглядят говорушки беловатые
Как правильно мариновать говорушки
Съедобная или нет говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.
Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.
В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.
Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60). К последним относятся такие говорушки, как:
К последним относятся такие говорушки, как:
- красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
- восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
- оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
- бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.
Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест
—автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.
Свинушка тонкая: фото и описание
Говорушка ворончатая – Clitocybe gibba
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Говорушка ворончатая встречается на Уломе Железной не так уж часто. Это небольшой тощий гриб. Гриб съедобен. Вкус оценивается по-разному. Некоторые грибники сравниваю вкус с кальмарами, другие считаю вкус невыразительным. Хвалят этот гриб в засоле. Солить можно и горячим способом, и холодным.
У нас Говорушку ворончатую не собирают. Да и мы этот гриб не пробовали.
1. Говорушка ворончатая действительно похожа на небольшую воронку.
2. В сырую погоду весь гриб как будто просвечивает насквозь.
3. . в сухую – становится матовым.
4. Говорушка ворончатая появляется уже в конце июня.
5. . и растёт до сентября.
6. Гриб редко можно встретить в одиночку.
7. Обычно он растёт небольшими группами.
8. Иногда грибы расположены хаотично.
9. . а иногда – стройными рядами.
10. Бывает, что говорушка ворончатая растёт в сыроватом сосновом бору.
11. . а бывает – на более сухих местах.
12. Её можно увидеть и в смешанном сосново-берёзовом лесу.
13. Гриб предпочитает изреженные участки леса.
14. По размеру это маленький и тонкий грибочек.
15. Это самая большая величина, которой он достигает.
16. Шляпка говорушки ворончатой окрашена в розово-телесный цвет.
17. В центре шляпки обычно есть маленький более тёмный бугорок.
18. Если присмотреться, видно, что поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.
19. Край шляпки тонкий и волнистый.
20. Иногда она становится бокаловидной.
21. Так шляпка прикрепляется к ножке.
22. Пластинки могут быть почти белыми.
23. . или розоватыми.
24. Они достаточно частые, ровные.
25. Пластинки далеко нисходят на ножку.
26. Вот так они прикрепляются к ножке.
27. Ножка говорушки ворончатой прямая и тонкая.
28. Обычно она окрашена в тот же цвет, что и пластинки.
29. Книзу ножка расширяется, иногда очень значительно.
30. У старых грибов ножка вся как бы пропитана водой.
31. Так ножка прикрепляется к земле.
32. Внутри ножка жестковатая, немножко губчатая.
33. Иногда она бывает полой.
34. Мякоть говорушки ворончатой тонкая, немясистая.
35. Она белого цвета, упругая.
36. Вот так выглядят говорушки ворончатые.
Фильм 2017 года про Говорушку ворончатую
Сходные виды грибов
Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.
Говорушка восковатая
Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.
Шляпка:
- выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
- светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
- в центре – маленький бугор.
Описание ножки:
- ровная;
- темно-белая;
- шире внизу;
- по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
- вверху гладкая, снизу – опушена.
Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.
Говорушка оранжевая
Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.
Шляпка:
- диаметр 2-7 см;
- выпуклая, позднее в форме воронки;
- желтая, спустя время бледнеет.
У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.
Говорушка гигантская
Плоды говорушки съедобны
Растет с августа и до конца октября на пастбищах.
Шляпка:
- диаметр 12-31 см;
- выпуклая, спустя время –воронковидная;
- шелковистая, с некрупными чешуйками;
- белого цвета.
Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.
Говорушка ворончатая
Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.
Шляпка:
- диаметр 9 см;
- бугорок в центре;
- сухая и буро-желтая;
- пластинки частые, нисходящие по ножке.
Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.
Говорушка подогнутая
Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.
Шляпка:
- диаметр 11-21 см;
- темно-желтая;
- выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.
Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.
Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.
Говорушка растрескивающаяся
Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.
Шляпка:
- диаметр 4-7 см;
- выпуклая, позже расправляется;
- имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.
Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.
Говорушка булавоногая
Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.
Шляпка:
- выпуклая, позже плоская;
- диаметр до 9 см;
- окраска поверхности – коричневая.
Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.
Такие разные мухоморы
Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.
К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:
Где растут, в каких лесах
Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.
Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.
Интересно!Примечательно то, что в регионах с теплым климатом, таких, как штат Калифорния в США, гриб может расти практически круглый год.
Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба
Заключение
Таким образом, Говорушку перевернутую (или же, еще одно ее популярное название – рыже-бурая) мы встречаем с сентября по октябрь. Почву она предпочитает песчаную или супесчаную, но иногда ее можно заметить растущей на известняково-глинистой земле. Это несъедобный и ядовитый гриб, ранее относящийся специалистами к роду Клитоцибе. В наше время некоторые исследователи склонны относить ее к роду Леписта. Это может говорить о том, что большая часть грибов и их как полезные, так и вредные свойства до сих пор не изучены должным образом.
Говорушка произрастает в сырых местах и нуждается в высоком уровне влажности, ее часто можно встретить около пней, деревьев, рек, ручьев, а иногда даже в траве или в чаще. Грибы способны образовывать целые поселения и колонии, они живут большими семьями, а поодиночке встречаются гораздо реже.
Говорушка имеет средний размер, ее шляпку можно охарактеризовать как круглую и сравнительно небольшую, ножка тоже не отличается большими размерами. Название гриба произошло от внешнего вида рыже-бурой, гладкой и голой шляпки с большим количеством маленьких хаотично расположенных черных точек.
Пластинки очень частые, как у большинства грибов, имеют светлые бежевые оттенки и нисходят по ножке. Форма воронкообразная, а цвет ножки темнее, чем цвет пластинок. Споровый порошок имеет белый или кремовый оттенок.
Отдел говорушки – азидиомицеты, класс – агарикомицеты, порядок – агариковые, семейство – рядовковые, род – клитоцибе. Латинским названием принято считать Clitocybe.