Гриб Гиропорус (Гиропор): синеющий — синяк, песчаный, каштановый

Можно ли вырастить синяки в домашних условиях?

Несмотря на то, что многие любители тихой охоты, занимающиеся параллельно садом и огородом уверяют, что вырастить синяки на приусадебном участке довольно просто, по практике происходит обратное, — грибы не приживаются. Большинство лесных грибов, не приспособленных к росту на черноземе и грядках, просто не смогут полноценно прижиться в не подходящих для себя условиях. Если же прикопать мицелий из леса около плодового дерева, дачник может потерять урожай ягод и фруктов на следующий год, предпочтя крупному урожаю — небольшое семейство грибов.

Стоит ли игра свеч, решать садоводу-огороднику, но агрономы предупреждают о пагубном влияние мицелия на плодовые деревья и кустарниковые культуры. Чтобы не жалеть о своем решении на будущий год, стоит заранее взвесить все «за» и «против», прочитать научную литературу и посоветоваться с домочадцами, помогающими в саду.

Виды гриба

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу. Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым. Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.

Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства

Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой

Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.

Самый редкий «синеющий» гриб

Гораздо реже встречаются экземпляры, известные под названиями «польский гриб», или поддубовик. Это настоящая находка, ведь обнаружить их можно лишь в лиственных, преимущественно дубовых лесах

Поскольку его мякоть сильно меняется в цвете, важно знать, какой гриб на срезе синеет. Как утверждают опытные грибники, поддубовики моментально меняют цвет на срезе, становясь темно-синими или даже фиолетовыми

Однако в сушке эта окраска куда-то исчезает.

Внешне поддубовик можно спутать и с белым, и с подосиновиком. Но если внимательно присмотреться, то несложно заметить, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, особенно у старых плодовых тел. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом, из-за чего часто повреждается червями. Цвет поверхности шляпки – благородный коричневый, кофейный, насыщенный каштановый. Во влажной среде кожица блестит, но не липнет к рукам. На обратной стороне трубчатый слой желтого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленым оттенком, при надавливании синеет. В Европе растет в дубовых рощах, но в России его можно обнаружить и в хвойниках, однако это большая редкость.

Применение

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Лекарственные и целебные свойства синяков

Обнаружив на солнечной полянке гриб который синеет не стоит проходить мимо – это ценное лечебное сырье, часто используемое в народной медицине. Синяки отличаются следующими целебными качествами:

  • снимают боль, останавливают воспаление суставов;
  • укрепляют сосуды, приводят в норму давление;
  • очищают сосуды, выводят токсины, снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Рекомендуется также употреблять грибы людям, склонным к развитию онкологических заболеваний. Некоторые элементы, содержащиеся в мякоти, препятствуют перерождению доброкачественных тканей в раковые клетки, останавливают рост опухоли.

Использовать для лечения рекомендуется грибные настойки на спирту. Для приготовления необходимо порезать синяки крупными частичками, сложить в банку, залить спиртом (разрешено заменить домашним первачом). Настаивать не менее месяца. После процеживания употреблять всего по 10 капель трижды в день.

Гриб синяк можно сушить – на основе этого целебного сырья готовится концентрированный отвар, который применяется наружно. Домашнее средство снимет боль, воспалительные процессы, вернет подвижность суставам.

Приготовление настойки:

  1. Сухие грибы (предварительно поломать небольшими частичками) положить в емкость для варки, залить холодной водой (жидкость должна покрывать грибные кусочки всего на 1 см).
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и на минимальном огне томить около получаса, крышку не снимать.
  3. Оставить настояться до полного охлаждения (для повышения концентрации можно обернуть емкость старым платком).
  4. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Средство можно использовать для растирания больных суставов. Еще один способ применения – делать целебные компрессы. Мягкую ткань пропитать теплым отваром, приложить к болезненному участку, зафиксировать бинтом. Оставить на ночь. Повторять до полного исчезновения боли. Хранить отвар в холодильнике не более трех суток. Перед применением обязательно подогревать – это способствует проникновению полезных элементов в ткани кожных покровов.

при употреблении грибов необходимо соблюдать правила их приема, чтобы не нанести вреда здоровью

Гиропорус каштановый

Еще один представитель семейства гиропорус. Относится к отделу базидиомицеты, подделал агарикомицеты. Род: гиропорус.

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет характерный ржавый оттенок с бурыми вкраплениями. Реже бывает красно-бурой. Еще реже каштанового оттенка. Чем моложе гриб, тем светлее его шапка, но с возрастом она становится более тёмной. Диаметр гриба доходит до 11 см. Поверхность этого гриба, если провести по ней рукой достаточно бархатистая. Также немного пушистая. Реже она бывает голой и без единой ворсинки. Если солнечные лучи попадают прямо на шляпку гриба, она начинает растрескиваться. Если посмотреть под шляпку, то трубочки внутри сначала белые, затем приобретают желтый оттенок. Что касается старшего возраста, то шляпка становится менее упругой и более сухой.

Мякоть

Отдельное внимание уделено мякоти. Она достаточно белая, и при этом на срезе старается не изменять своего цвета

Она сначала достаточно твердая, при этом мясистая. Однако с возрастом становится более хрупкой. При этом, запах и вкус у нее достаточно неприятный, поэтому многие предпочитают обходить гиропорус каштановый стороной.

Ножка

Ножка достаточно устойчивая. Она неравномерно цилиндрическая, но при этом, может изгибаться под любым углом. Булавовидная и достаточно приплюснутая. Сухая, в высоту достигает до 30 мм. В толщину такая же. Внутри ножка достаточно упругая, однако с возрастом эта упругость соразмерно теряется. Нередко шляпка перевешивает ножку и обламывал её.

Где растут и когда идти

Если вы хотите найти каштановый гиропорус, вам очень повезло. По центральной территории России этот гриб распространён особенно. Растёт он сразу большим выводком, поэтому заприметив его на поляне, знайте, что вокруг наверняка есть много его собратьев.

Этот гриб растет в период с июля и прямо до ноября, но при условии что осень выдалась теплой. Если же она холодная, то отправляться за грибом нужно уже в конце сентября начале октября.

Для роста предпочитает хвойные и одновременно лиственные леса. Также, преимущественно предпочитает песчаные почвы, режете влажные. Любит сухие почвы, селится подальше от болот.

Плодовые тела несколько распространены друг от друга, однако, всё же группируются они хорошо. На одной поляне можно встретить до тридцати грибов одновременно.

Съедобность Гиропорус каштановый

Многие говорят о том, что гиропорус каштановый намного хуже по своим вкусовым характеристикам в отличие от гиропоруса синеющего. Это действительно так. Несмотря на то, что этот гриб съедобный, всё же он имеет весьма специфический вкус.

Сначала, вы чувствуете аромат шампиньонов, а потом он приобретает горьковатый оттенок. Даже после термической обработки этот гриб невозможно есть. В какой-то момент он становится таким горьким, что ничего не остается, как его выбросить. Также, горечью он может пропитывать абсолютно все ингредиенты, которые готовились вместе с ним. Например, если гиропорус по ошибке запекался с картофелем, картофель тоже становится очень горьким.

Поэтому, такой гриб преимущественно лучше использовать в качестве приправы. Действительно, легкая горчинка некоторым людям не помешает, да и в целом, этот гриб прекрасно заменяет перец, становится более ароматным.

Для приготовления приправы необходимо произвести ряд следующих действий.

Для начала гриб хорошо промывают под струей проточной воды.

Убирают весь мусор. Гриб хорошо сушат и разрезают на несколько частей. Затем около 10 минут отваривают в кипятке. Гриб снова солят, а затем, его аккуратно размещают на бумаге для выпекания на противне. В духовке устанавливается температура 60 70 градусов. Грибы отправляются туда на полтора-два часа.

Однако, периодически проверяйте готовность. Для этого вам нужно взять кусочек гриба в руки и попытаться его сломать. Как только это произойдет с хрустом, значит, режим сушки окончен. Теперь вам нужно дать грибам остыть в комнатной температуре. Однако, постарайтесь чтобы вокруг не было влажно. Как только гриб остыл, предлагаем перемолоть его в кофемолке. Готово, вкусная и горькая приправа украсит любое ваше блюдо.

Вкус, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их спор ученые создают препараты, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка войлочного типа гриба в процессе роста меняется из выпуклой до плоской, может иметь оттенки беловатого, бурого и желтого цветов, но при простом надавливании она быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатый участок имеет мало пор, чаще белого или соломенного цвет, а споры — желтые. Ножка рыхлая и полая, без кольца.

Шляпка у синяка может достигать 15 см, ножка цилиндрической формы, высотой до 8 см, внизу имеет расширение. Мякоть беловато-кремовая, ломкая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело при разрезе или разломе окрашивается в характерный васильковый цвет.

Место распространения синяков

Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.

В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Гриб в разрезе

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.

Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.

Боровик Юнквилля

Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения

Полезно знать!Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Гриб, синеющий на срезе

Вредные свойства

В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место

Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами

Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Правила сбора

Поскольку гиропорус синеющий занесен в Красную книгу, собирать грибы нужно аккуратно, чтобы грибница оставалась целой. Для этой цели используют острый нож. Срезают у самой земли так, чтобы часть ножки оставалась. Также не стоит собирать перезревшие грибы с большими шляпками, они червивые, но необходимы для размножения.

Как и любые другие лесные плоды, они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не стоит обращать взор на гиропорусы, которые выросли рядом с автомобильной или железной дорогой. Никакие термические обработки не избавляют плодовые тела от накопленных вредных веществ.

Виды гриба

Белый гриб: разновидности

Съедобные экземпляры встречаются гораздо чаще, чем ядовитые. Различают следующие их виды:

  • берёзовые: растут в березняке или в смешанном лесу при наличии берёзы. Цвет шляпки – светло-бурый, ножка – белая или коричневатая;
  • дубовые: любят расти под дубами. Цвет шляпки – бурый матовый, иногда неровно окрашенный. Цвет ножки – белый или бурый. Мякоть жёстче, чем у других видов;
  • еловые: любят еловый лес или смешанный с присутствием елей. Цвет шляпки – коричнево-бурый, иногда неравномерно окрашенный. Цвет ножки – белый;
  • сосновые: любят сосновые леса и песчаную почву. Цвет шляпки – тёмно-коричневый или красно-коричневый, встречается и фиолетовый. Цвет ножки – желтоватый, она может быть покрыта красно-коричневой сеткой;
  • сетчатые произрастают в лиственных лесах, на опушках и лужайках, отдают предпочтение нейтральным или щелочным почвам;
  • полубелые: любят влагу, предпочитают лиственные леса и поймы рек.

Что делать с грибами синяками?

Рецепты блюд с гиропорусом синеющим

Где растет и места распространения

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.

Технология посадки:

  • порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.

Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха)

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид

Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.

Диаметр: 4-12, до 15 см.

Гименофор

Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.

Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.

По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.

Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.

Мякоть

Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.

Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий