Как выглядят грибы лисички

Отличие настоящих лисичек от ложных

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.

И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.

Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.

Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.

Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.

На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно

Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной

А обыкновенные — просто ровно желтые.

Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

Выводы TheDifference.ru

  1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
  2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
  3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
  4. Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
  5. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
  6. Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
  7. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
  8. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
  9. Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Растет в сосновых и смешанных лесах, попадается чаще, чем другие виды. Отличается красноватым цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом. Шляпка оранжевого цвета, круглая, 5–18 см в диаметре, с темными концентрическими зонами, вначале она выпуклая, а со временем край поднимается, образуя широкую воронку. Шляпка скользкая на ощупь и очень липкая после дождя. Пластинки плотные, узкие, желтоватые. Высота ножки достигает 9 см.

Мякоть имеет кремово-оранжевый сладковатый млечный сок с резким послевкусием и смолянистым запахом, быстро зеленеет на воздухе. При срезе гриб приобретает слегка зеленый цвет, особенно в местах прикосновения.

Мякоть плотная и выглядит очень привлекательно в маринованном и соленом виде.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый образует микоризу с корнями елей и растет только возле этих деревьев. Шляпка бледно-оранжевая с темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый цвет, напоминающий хвойный. При солнечном свете кожица выцветает и становится беловатой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, хрупкая, шляпка ломкая, особенно по краям, из-за чего гриб часто мнется и ломается в корзине.

Выделяется большое количество красноватого, липкого млечного сока с приятным ароматом, который на открытом воздухе становится зеленым. Маринованные рыжики очень вкусны и ароматны, но приобретают темный зеленовато-коричневый цвет.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Встречается в сосновых и еловых лесах, с плотной красновато-розовой или оранжевой шляпкой до 10 см в диаметре, с загнутым краем и впадиной посередине. Мякоть очень светлая с розоватыми тонами и бордовыми пятнами. Млечный сок имеет насыщенный красный цвет и со временем темнеет до красновато-коричневого.

Ножки жесткие, до 6 см высотой, сужающиеся у основания, покрыты мучнистым налетом и усеяны мелкими малиновыми ямками. Цвет варьируется от желто-оранжевого до лилового. Этот вид съедобен и подходит для маринования и приготовления разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Этот красивый и красочный гриб растет возле сосен. Шляпка мясистая, до 9 см в диаметре, плоская, слегка вогнутая в центре и подогнутая по краям. Кожица бледно-оранжевая с розоватым оттенком по краям, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые и узкие, оранжевого цвета, с характерным розоватым отблеском, который у стареющих грибов становится красноватым.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный и мягкий. Полые ножки высотой до 7 см, узкие и хрупкие. Мякоть ломкая, оранжевого цвета, на изломе становится зеленой.

С чем не перепутать лисички?

На мой взгляд, все описанные варианты перепутать с другими грибами довольно проблематично. Но начинающие грибники изобретательны в этом плане, поэтому перечислю нечто похожее.

Грибники ухитряются перепутать обыкновенную лисичку с ложной (Hygrophoropsis aurantiaca), никакого отношения к лисичкам не имеющей. Оранжевые грибы со значительно более ровными и гладкими шляпками, в центре шляпки цвет темнее. Ножка полая, пластинки ярче шляпки, темнеют при надавливании.

Растёт с августа и до зимы в хвойных и лиственных лесах, часто встречаются отдельными экземплярами, хотя попадаются и группами.

Статус съедобности микологами ещё не окончательно определён — то ли слабоядовитая, то ли условно-съедобная, лучше с ними не связываться.

Лисичку чёрную при взгляде сверху можно перепутать с лисичкой серой (Cantharellus cinereus), полноценной по генам лисичкой, но неполноценной по прочим характеристикам. Главное отличие — под шляпкой: у серой лисички нижняя поверхность сильно складчатая, в отличие от вороночника. Растут в те же сроки и в тех же местах, что и вороночники, но особого вкуса и аромата у них нет, хотя гриб съедобен. В наших местах попадаются чёрная и серая вперемешку.

В интернете невероятное количество описаний лисички серой с фотографиями вороночника рожковидного, или лисичек трубчатых, или ложновороночника (светлый вариант серой лисички). Соответственно, с присущими им характеристиками. Перепутать не страшно, но лучше собрать такие грибы отдельно и оценить самостоятельно. Вдруг кому понравится. Оно всё съедобное без пугающих приставок «условно».

Лисичка серая (Cantharellus cinereus) — изнанка. Татьяна Николина

Приготовление

Первичная обработка

Технология:

  1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
  2. Замачивать в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи (по вкусу).

Технология:

  1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
  3. Слить воду и промыть массу.

Маринование

Компоненты:

  • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
  • лук кольцами, чеснок зубчиками.

Технология:

  1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
  2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
  3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

Заморозка

Технология:

  1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
  2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
  3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

Жарка

Используются:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготавливать так:

  1. Варить грибы 10 мин.
  2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
  3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

Засолка

Для этого берутся:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонка — 2 г.

Технология:

  1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
  2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
  3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

Сушка

Пошаговые действия:

  1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
  2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
  3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Берутся:

  • вода, соль, лимонка, уксус;
  • гвоздика, лавровый лист.

Технология:

  1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
  2. Сварить грибы.
  3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
  4. Закатать и хранить в погребе.

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Другие грибы, похожие на лисички

Очень часто под ложной лисичкой некоторые грибники подразумевают вовсе не тот гриб, о котором говорят. Оказывается, и у ложной лисички есть свои двойники. О них расскажем ниже.

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Шляпка диаметром до 12 см, плоская. Края загнуты внутрь. Цвет меняется в процессе роста с оранжевого на молочный.

Высота ножки до 6 см, форма цилиндрическая, у основания расширяется.

Гименофор представлен маленькими мягкими иголочками, что явно отличает гриб от лисички.

Гриб считается условно-съедобным, для его приготовления даже не всегда требуется отваривание. Встречается достаточно редко на моховых покровах смешанных и хвойных лесов.

Пик роста приходится на июль-октябрь.

Съедобный.

Фото-галерея ежовика желтого

Лисичка трубчатая, ворончатая (Cantharellus tubaeformis)

Диаметр шляпки от 2 до 6 см, форма воронковидная. Края загнутые. Цвет от коричневатого до желтого. Поверхность покрыта бархатистыми чешуйками.

Ножка высотой до 8 см, диаметр составляет не более 0,8 см. Форма слегка сдавлена с боков.

Гименофор представлен снисходящими вниз складками голубоватого или желтоватого цвета.

Преимущественно произрастает в хвойных леса, но может встретиться и в лиственных. Растет большими кучками.

Собирают гриб с сентября до первых заморозков, его можно употреблять в пищу.

Фото-галерея лисички ворончатой

Говорушки (Clitocybe)

Грибы этого вида относятся к семейству Рядовковые. Шляпка рыжего цвета, но она более распростертой формы, чем у лисичек. Диаметр может достигать 20 см, поверхность сухая, матовая.

Ножка имеет цилиндрическую форму и высоту до 15 см. Пластинки очень тонкие, белые.

Мякоть белого цвета. Достаточно плотная. Она не изменяет своего цвета при разрезании и надавливании. Вкус горький, аромат миндальный.

Растут говорушки с июля по октябрь в смешанных и лиственных лесах.

Гриб считается условно-съедобным.

Фото-галерея говорушки

Больше о разных видах говорушек читайте в статье Грибы говорушки: 6 видов с описаниями в таблицах + 91 фото, когда и как собирать.

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

Встречается гриб во многих странах, имеет форму трубы или рожка, откуда и пошло его название. Шляпка диаметром до 8 см, сильно волнистая, имеет форму очень глубокой воронки. Цвет очень темный, почти черный. Поэтому его часто называют черной лисичкой.

Высота ножки до 8 см, диаметр не более 1 см. По цвету она такая же, как и шляпка. Привычные пластинки отсутствуют.

Мякоть темного цвета, хрупкая, запах практически отсутствует.

Условно-съедобный гриб.

Особенности царства грибов

Обработка и хранение съедобных лисичек

Как правильно собирать?

Важно помнить о первом универсальном правиле грибников: не уверен, что съедобен – не бери его. Также и с лисичками: если нет полной уверенности, что найденный вид не ядовит, то не стоит брать его

Есть и второе правило: урожай обычно срезают ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако с лисичками все наоборот – их необходимо аккуратно вывинчивать из земли, стараясь извлечь всю ножку.

http:

Так как они часто растут во мхах, то иногда можно встретить рекомендации – приподнять мох лопаткой в месте скопления, чтобы собрать под ним урожай. Но этот совет подходит только для бывалых специалистов, таким способом можно в значительной степени повредить грибницу.

Как отличить ложные лисички

Грибы: их видовое разнообразие столь велико. Это и всеми любимые белые грибы (боровики), опята, шампиньоны и, конечно же, лисички, а также многие другие.

Последние ценят не только за отменный вкус, но и абсолютную безопасность для того, кто их ест, поскольку они имеют высокую сопротивляемость паразитам.

Но собирать их следует очень внимательно, поскольку в лесу «живет» очень похожий на них, но несъедобный двойник — ложные лисички. Попробуем разобраться в том, как отличить их от настоящих и как они вообще выглядят.

1

Лисички настоящие и ложные: как выглядят

Для начала выясним все о настоящем грибе. Итак, лисичка обыкновенная. Ее относят к семейству с созвучным названием. Растет преимущественно по соседству с деревьями, такими как сосна, дуб, ель и бук. Произрастает в смешанных и хвойных лесах.

Любит умеренный климат, влажную траву и мох. Сезон произрастания гриба — с августа по октябрь. Отличительная черта лисичек — сплошное тело от шляпки до ножки без заметных переходов. Цветовой диапазон — от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Если гриб немного сдавить, то он может слегка покраснеть.

Лисички имеют шляпки неправильной геометрической формы диаметром от 2 до 12 сантиметров. Этим они существенно отличаются от всех остальных грибов, которые имеют шляпку с ровными краями. Поверхность гриба матовая. А вкус — слегка кисловатый с фруктовым запахом.

Что касается лисички несъедобной, то она, как ни странно, произрастает в тех же местах, что и настоящая, но с одним отличием: ложный гриб любит гниющую древесину и часто ее можно найти именно там. Кроме того, ложные лисички бывают только яркого цвета, причем, центр шляпки всегда темнее краев. А мякоть имеет неприятный запах.

2

Ключевые отличия ложной лисички от съедобной

Чтобы во время сбора грибов быстро определить, какой гриб перед вами — ложный или настоящий, возьмите себе на заметку перечень основных отличий между ними, и у вас никогда не возникнет сомнений:

  • Настоящие грибы чаще всего имеют спокойный неяркий окрас, ложные — исключительно яркий.
  • Шляпка у настоящего гриба имеет неровный край, у ложного — идеально ровной геометрической формы.
  • Толщина ножки у съедобного гриба больше, чем у ложного.
  • Лисичка обыкновенная — «семейственный» гриб, ложная — «одиночка».
  • Мякоть настоящего гриба при сжатии краснеет, у ложного этого не наблюдается.
  • Настоящую личику никогда не едят черви, а ложную — еще как.
  • Споры у настоящего гриба желтоватого оттенка, у несъедобного — белые.
  • Настоящую лисичку можно обнаружить чаще всего на мшистых пнях, ложную — на поваленных деревьях.

3

Опасны ли ложные лисички?

Ложную лисичку можно назвать условно съедобным грибом, поскольку она не наносит такого вреда, как наиболее известные ядовитые грибы. Соответственно, иногда их употребляют в пищу. Готовить их нужно очень тщательно, несколько дней вымачивая в воде, которую необходимо сливать 2 раза в день. Затем варятся в течение пятнадцати минут.

Употреблять можно в жареном и маринованном виде. Но напоминаем вам еще раз: ложные лисички не являются съедобными грибами, и собирают их лишь в случае полного отсутствия грибного «улова».

Как и любой ядовитый гриб, ложная лисичка может привести к неприятным последствиям для вашего организма. В их числе: тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, головная боль и другие недомогания.

Вы ознакомились с основными отличительными чертами ложной и настоящей лисички. Теперь вы знаете как они выглядят и сможете без проблем насобирать съедобных вкусных лисичек. Удачной грибной охоты!

Двойники лисичек. Как отличить ложные грибы лисички от настоящих

Лисички в лесу и фото грибов

В лесу лисички растут с середины июня и до начала октября. В искусственных условиях их выращивание не практикуется.

Эти грибы можно найти практически во всех типах естественных зеленых насаждений, но чаще всего рядом с дубом, березой, елью и сосной.

Посмотрите на фото лисички в лесу: она может «зарываться» в мох или опавшие листья. Особенность обыкновенных лисичек — их массовое появление после сильных дождей с грозами. Авиабилеты по низким ценам от надёжных авиакомпаний на airlines.aero Покажем недорогие авиабилеты на соседние даты. А на странице билета вы найдёте информацию о багаже, обмене и возврате авиабилета.

Важно! Не собирайте лисички рядом с промышленными предприятиями, так как этот гриб может накапливать радиоактивный нуклид цезий-137

Вкусовые качества и лечебные свойства

По вкусу серая лисичка немногим отличается от своей классической яркой родственницы. Но по богатству витаминов и минеральных веществ ничуть не уступает привычной нам Рыжей. В её состав входят рибофлавин, магний, фосфор, калий, железо, марганец, селен, тиамин, витамин D и витамины группы B, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.

За богатый целебный состав серые лисички весьма ценятся в народной медицине. За счёт присутствующих в них аминокислот и витаминов группы В они оказывают противовоспалительное действие. Хитинманноз, который содержится в волокнах грибов, является прекрасным антигистаминным средством.
Комплекс цинка и меди препятствует развитию раковых клеток. Траметалиновая кислота защищает печень от поражения вирусами гепатита А и В

Кроме того, употребление рога изобилия улучшает память, двигательную активность и способствует повышению иммунитета всего организма.

ВАЖНО! При тепловой обработке лисички теряют часть своих полезных свойств. Поэтому употреблять их в лечебных и оздоровительных целях лучше сушёными и истёртыми в порошок либо просто сырыми.

Как и любые грибы, серые лисички в некоторых случаях могут нанести организму вред. Нужно воздержаться от их сбора вдоль автотрасс и в других районах со сложной экологической обстановкой.

Вороночник извилистый нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Кроме того, сырые грибы и вещества, изготовленные из них (порошки, микстуры), могут спровоцировать аллергию.

Полезные свойства

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс

Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки

Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца

Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заготавливаем лисички впрок.

Сушка лисичек.

Была в моде лет 10 назад. Считалось, что так сохраняются все полезные свойства. Возможно так и есть, но потом же ее надо все равно как-то готовить?

Хотя чипсы из лисички вполне съедобны. Но – утомительны…

Чипсы – это просто сушеные лисички, в процессе сушки лисички присаливаются чуть-чуть, можно и не солить, но тогда совсем невкусно…

Сушила лисички, в надежде на их особенную полезность.

фото автора. Тарелка с сухими подсоленными лисичкам. Настойчиво грызли, надеясь принести пользу организму)

Сушила лисички, в надежде на их особенную полезность.

Но сушат лисички не только для сохранения “пользы”: сушат, чтобы не морочиться с другими видами заготовки, или нет места в морозилке, или не любят мариновку и разные другие причины.

А ещё для экономии места и в порошок перемалывают, затем порошок идет в любые практически блюда – супы, каши, гарниры, тушеные блюда.

Фото Новик, форум “Грибы Говорят”

Фото Новик, форум “Грибы Говорят”

В сухом порошке из лисичек есть один определенный и подтвержденный дотошными японцами смысл: лисички содержат в себе вещество со вкусом “кокуми”, это так называемый 6-й вкус, грубо можно его обозначить “очень вкусно”. То есть добавление лисичек к любому блюду реально усиливает его вкус, делая еще вкуснее.

Но с этим этим кокуми не все просто. Некоторые люди не в состоянии его воспринимать, ну нет у них тех вкусовых рецепторов, что положено. Поэтому такие люди и говорят – ничего вкусного в этих грибах нет, а другие, имеющие достаточно рецепторов, просто “млеют” от вкуса лисичек.

Этот кокуми для непродвинутых пользователей (я в их числе) имеет вкус близкий к горькому. И он действительно превращается в натуральную горечь, если лисички заморозить сырыми.

Заморозка лисичек.

Ни в коем случае не морозить сырыми (кстати, то же касается рыжиков).

Если времени недостаточно, то лисички перед заморозкой можно отварить, если хотите более совершенного продукта зимой – нужно пожарить с выпариванием, и только потом замораживать.

Лисички жареные, залитые маслом..

Старинный и вполне годный рецепт для заготовки лисичек на зиму. Сохраняется и вкус и аромат. Вот только с жирами – беда… Не натуральные они сейчас, поэтому не могу советовать этот способ.

А старшее поколение помнит эти “заветные” баночки с лисичками, залитыми натуральным сливочным маслом.

Даже пара ложек из банки превращали простую картошку или макароны в изысканное блюдо.

Впрочем, и сейчас так заготавливают, но не часто.

Мариновка лисичек.

У лисички свой, неповторимый вкус, который теряется в маринаде, но маринование – привычный, популярный и понятный способ заготовки, поэтому маринуют.

Как вариант – лисички в томатном соусе –

Мне больше по душе соленые лисички, ну или квашеные, тут зависит от времени “жизни” продукта)) В течении первой недели лисички можно считать малосольными, потом запускается процесс ферментизации и грибы переходят в разряд “квашеные”.

Соление лисичек.

Свежесобранные грибы моются и отвариваются минимально – с момента закипания всего пару минут. Затем – слить на дуршлаг, остудить и в банку, перемешав с солью. Сверху придавить загнеткой из огородных пряностей и поставить в холодильник.

Соли нужно 30 гр на килограмм вареных грибов, так лисички получатся малосольными и быстрее заквасятся.

Если будете хранить в зиму, то соли берите до 50 гр., но обычно все эти вкусности съедаются летом, пока настоящие засолочные грибы не пошли.

У меня нет фото соленых лисичек, но готовила их многократно, есть фото только в смеси с сыроежками, тоже прекрасный по вкусу вариант засолки:

Кажется все способы заготовки лисичек упомянула. В старину их еще и медом заливали, получался так называемый “плоеный” мед, использовали как витаминную добавку к пище, возможно и как лечебную, все же какие- то полезные свойства у лисичек есть, впрочем как и у большинства грибов. Их антигельминтные свойства, распиаренные в начале 90-х годов – просто маркетинговый ход, представляете, сколько нужно съесть сырых лисичек для дегельминтизации)) Проще выпить таблетку.

Да, забыла упомянуть настойку из лисичек. Тоже можно делать, лучше на сухих грибах, не так сильно теряется градус) Польза возможна, даже просто от самовнушения – не просто бражничаю, а лечусь…

Мое отношение к лисичкам таково: это гриб-выручалочка в начале лета, пока нет моих любимых белых, а хватательный рефлекс – есть. Осенью интерес к ним у меня пропадает.

А вот первые лисички даже кажутся вполне вкусными (несмотря на отсутствие рецепторов кокуми)0, пока они такие маленькие и свежие –

На форуме “Грибы Говорят” много разных рецептов готовки лисичек, можете перейти и почитать –

Настойка от коронавируса

Народные целители советуют не заморачиваться с изысканными рецептами, а сразу настаивать лисички на водке. В результате, якобы, получится настойка-панацея, способная победить и глистов, и онкологию и даже самый актуальный недуг современности – коронавирусную инфекцию.

В лисичках действительно много пользы: они содержат рекордное количество полезного для иммунитета витамина D, витамин В6 благотворно влияет на сердце и печень, ниацин способствует пищеварению и помогает обмену веществ, а фолиевая кислота, которой человеку обычно не хватает, отвечает за выработку сератонина. И это далеко не полный список полезных веществ, которые таят в себе эти грибы.

Эксперты советуют не пренебрегать лисичками – сезон этих грибов достаточно короткий и хотя бы раз за лето стоит приготовить себе одну сковородку. А вот злоупотреблять настойкой совсем не рекомендуют – как никак это алкоголь. К тому же один трагический случай с настойкой из лисичек в новосибирской области уже был. В 2015 году жительница Бердска насмерть отравилась напитком из водки и лисичек, пытаясь избавиться от паразитов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий