Гипомицес млечниковый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Гипомицес млечниковый – съедобный гриб из семейства Гипокрейные, рода Гипомицес. Относится к плесневым, живущим на плодовых телах других видов. Грибы, заселенные этими паразитами, называют лобстерами.
Как выглядит гипомицес млечниковый
Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло.
Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой.
Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.
«Лобстер» может достигать внушительных размеров
По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.
Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.
Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его
Где растет гипомицес млечниковый
Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.
Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.
Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.
Можно ли есть гипомицес млечниковый
Гипомицес млечниковый съедобен и даже считается деликатесом. Иногда возникают опасения, не может ли он заселить ядовитые экземпляры. Большинство источников это отвергают, случаев отравления не зарегистрировано, гриб употребляет большое количество жителей Северной Америки.
Правила сбора
Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.
Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок
Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.
Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.
Употребление
Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.
В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.
Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.
Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.
Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.
Заключение
Гипомицес млечниковый – необычный съедобный паразит, который не встречается в России. Экзотический плесневый гриб очень ценится у американских и канадских гурманов, они собирают его в больших количествах в период плодоношения.
Характеристика семейств
Семейство Нектриевые (Nectriaceae)
Семейство Нектриевые (Nectriaceae) – перитеции поверхностные, образуются в субстрате или строме. Последняя небольшая, подушковидная. Конидиальные стадии относятся к родам Туберкулярия (Tubercularia), Цилиндрокарпон (Cylindrocarpon), Фузариум (Fusarium).
Семейство Гипомицетовые (Hypomycetaceae)
Перитеции – грушевидные, образуются на мицелии, в строме или субикулюме.
Аски – с оболочкой утолщенной в верхней части в виде колпачка с порой в центре.
Аскоспоры – веретеновидные, одноклеточные или двухклеточные, на концах с заостренными придатками.
Представители семейства Гипомицетовые (Hypomycetaceae) развиваются на плодовых телах других грибов, в основном Базидиомицетов, порядка Ага́риковые (Agaricales) и Афиллофоровые. Иногда они обитают на аскомицетах.
Паразитизм этой группы грибов разной степени специализации – от биотрофных до некротрофных. Последние могут развиваться сапротрофно на поверхности почвы, древесине, погибших плодовых телах трутовиков.
Цикл развития часто включает конидиальную стадию. Для видов семейства характерен плеоморфизм – образование более одной конидиальной стадии. При этом споры конидиальных стадий одного вида развиваются по разным типам. Обычно на живом хозяине развивается анаморфа, а на его отмерших частях – телеоморфа.
Наиболее значимые роды семейства: Гипомицес (Hypomyces), Апиокрея (Apiocrea), Пекиелла (Peckiella).
Семейство Гипокрейные (Hypocreaceae)
Перитеции – полностью погружены в хорошо развитые стромы. Большинство видов семейства сапротрофы на древесине и растительных остатках, некоторые копрофилы (развиваются на навозе). Наиболее значимые роды Гипокрея (Hypocrea), Подострома (Podostroma).
Гипомицес млечниковый
Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)
Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.
Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры.
Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.
Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.
Споры гриба веретеновидные, бородавчатые, имеют в массе белый цвет.
Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.
Пластинки гриба, пораженного гипомицесисом млечниковым, прекращают сове дальнейшее развитие и образование спор.
Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.
Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.
Благодаря тому, что гипомицес растет на едких млечниках, он в значительной степени может нейтрализовать их острый вкус, и они, в свою очередь, становятся вполне съедобными.
Морфология
Плодовые тела (перитеции) – мягкие, мясистые, светлые, ярко окрашенные. Формируются на поверхности либо внутри субстрата, на мицелярном сплетении (субикулюме), стромах такого же характера, как и перитеции. Расположены одиночно или группами. Перитеции характеризуются хорошо развитым перидием и остиолой, выстланной парафизами. Настоящие парафизы отсутствуют. Хорошо развиты апикальные парафизы – стерильные гифы, вросшие в полость молодого перитеция сверху.
Субикулюм – поверхностное сплетения мицелия на субстрате. Он образуется у представителей семейства Гипомицетовых, паразитирующих на грибах.
Стромы – подразделяются на два типа по характеру расположения плодовых тел:
- базальные, с поверхностными перитециями, погруженными в строму только у основания. Стромы этого типа мелкие (до 1см), подушковидные или полушаровидные. Могут быть более крупными, стоящими, ветвящимися;
- компактные, с погруженными перитециями. Их форма разнообразна: распростертые, подушковидные, цилиндрические, булавовидные, головчатые. Иногда достигают крупных размеров.
Цвет стром гипокрейных светлый – белый или желтоватый. Может быть ярким – желтым, оранжевым, красным, синим или фиолетовым. Темные стромы и перитеции встречаются редко. В этом случае они темно-зеленые, коричневатые, черные, синевато-черные.
Аски – цилиндрические или булавовидные. Отходят от дна и боковых стенок перитеция, располагаясь в промежутках между апикальными парафизами. При созревании перитеция парафизы обычно полностью разрушены.
Что это такое, где водится, описание, чем питаются
Лобстер – это очень известный представитель ракообразных. Обитает он в Средиземном и Северном морях, Атлантическом и Тихом океане. Лобстер имеет крепчайший панцирь и мощные клешни.
Это ему помогает в выживании. Не страшны ракообразному атаки огромных хищных рыб. Основа питания лобстера – рачки, мелкие моллюски. Иногда он ест падаль.
Окрас ракообразного – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого. Самцы и самки между собой немного различаются. Самцы обычно значительно крупнее.
Но и продолжительность жизни самцов составляет порядка 30 лет. Самки живут примерно на 15 лет больше. Вес среднего взрослого экземпляра составляет чуть менее 1 килограмма.
Личинки лобстера едят планктон, потом у них вырастает панцирь, и они опускаются на глубину. При жизни они несколько раз линяют.
Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
Здравствуйте, друзья!
Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!
Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены
В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!
Жарёха получается вкуснейшая!
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.
Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.
Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.
Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.
Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!
Зеленушка. Фото автора.
Зеленушка. Фото автора.
Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Где растет
Особенности
Гриб-медуза растет в местах с теплым и влажным климатом. Наибольше ей подходит тропический температурный режим. Встретить необычный белый древесный гриб можно не только в Китае, но и в других азиатских странах. Также тремелла встречается:
- в Центральной Америке;
- Австралии;
- Новой Зеландии;
- на островах Тихого океана.
Но и в этих местах найти серебряное ухо в естественной среде довольно сложно. Дело в том, что гриб растет исключительно на стволах поваленных деревьев. Чаще всего встречается на манго индийском, но иногда прорастает и на других мертвых фруктовых деревьях.
Азиатские страны выращивают Tremella fuciformis в промышленных масштабах. Мицелий разводят в специально созданных условиях, для того, чтобы он имел такую же пищевую и лечебную ценность, как и выросший в естественной среде обитания.
Гриб сушится и импортируется по всему миру. Продукт становится все более популярным, а объемы его производства ежегодно увеличиваются.
В России
В Российской Федерации тремелла не пользуется той популярностью, как в Поднебесной. В нашей стране пока нет грибоводческих ферм по разведению данной культуры. В естественной среде встретить гребешок можно, но только в местах с высокими среднегодовыми температурами и достаточным режимом влажности.
Жители Приморских районов могут встретить этот необычный белый желеобразный нарост на дубах. Тремелла начинает появляться в лесах Приморья примерно с начала июля и растет до середины сентября. Чаще всего необычные белоснежные отростки растут одиночно, но можно встретить и небольшие скопления плодовых тел на одном дереве.
Съедобные виды млечников
В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.
Обыкновенный
Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.
По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.
Дубовый
Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.
Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.
Камфорный
Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.
Важно!Гриб предпочитает кислую почву. По этой причине его нужно искать на гниющей древесине или подстилке.
Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская
Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым
Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.
Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.
Болотный
Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.
Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.
Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.
Темно-бурый
Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.
Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.
Сизоватый
Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.
Подмолочник
Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.
Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.
Полезные свойства и возможный вред
Такие разные сморчки
Классификация растений
7. Тропические. В эту группу входят теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне, где нет даже низких положительных температур, а также резких колебаний их в течение года. В России и странах СНГ из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. В мировом производстве плодов эти растения занимают первое место среди других плодовых пород. К ним относятся банан, дынное дерево, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дуриан и др.
8. Пряные и тонизирующие. К ним относятся преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических районах
земного шара (кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, ваниль, гвоздичное дерево, кола и др.). В субтропических районах России и стран СНГ выращивают в ограниченном количестве лавр и чай, а в умеренной зоне — лимонник китайский.
В плодоводстве существуют и другие классификации, в основу которых положены отдельные особенности растений (например, по зимостойкости, засухоустойчивости отношению к влаге и т. д.). Классификация плодовых растений позволяет разрабатывать определенную агротехнику с учетом биологических особенностей не только соответствующих культур, но и отдельных сортов.
Центры происхождения плодовых пород
Все растения, в том числе и плодовые, формировались в разных экологических условиях и в различные исторические эпохи, что отразилось на их внешнем облике и определило различные условия произрастания.
Вопрос происхождения плодовых культур в историко-геогра-фическом плане интересовал многих отечественных и зарубежных ученых. На основании классических работ академика Н.И. Вавилова и его многочисленных учеников было выделено 12 ботани-ко-географических центров происхождения культурных растений и их сородичей на земном шаре.
На территориях России и стран СНГ расположены в основном три центра: Среднёазиатский, Переднеазиатский и Европейско-сибирский.
Среднеазиатский центр включает в себя Среднеазиатские республики СНГ и Афганистан, здесь проходило формирование многих важнейших пород умеренной зоны (абрикос, миндаль, фисташка, отдельные виды яблони, груши, вишни, сливы и др.).
На территории Переднеазиатского центра, включающего в себя Закавказье, Иран, районы Туркмении, Малую Азию и Аравию, встречается большое число различных видов яблони, груши, вишни, оливы, алычи, лещины, инжира, мушмулы кавказской и др. Этот центр является также родиной айвы обыкновенной, кизила, фундука, граната и др.
На территориях Европы и Сибири зародились и сформировались многие листопадные плодовые и ягодные породы, имеющие промышленное значение (облепиха, малина, смородина черная, культурные виды яблони, вишни и др.). Здесь также проходило дальнейшее формирование черешни и крыжовника.
Знание истории происхождения отдельных плодовых пород позволяет исключить появление возможных ошибок при их выращивании, особенно при интродукции отдельных сортов или пород, когда они ввозятся в районы, мало пригодные для успешного их произрастания.
Описание гриба
Вороночник рожковидный также носит названия Трубкогриб роговидный или Вороночник воронковидный. Иногда его называют «серой лисичкой», но это неправильно. Финны именуют его «черный рожок», британцы – «рог изобилия», немцы и итальянцы – «труба мёртвых», а французы – «труба смерти».
Столь мрачные имена вкуснейшего гриба объясняются его необычным цветом и временем плодоношения: в Западной Европе трубкогрибы появляются в начале ноября, а на 2-е число приходится День поминовения. На латыни мрачноватые дары леса называются Craterellus cornucopioides.
В России купить вороночник воронковидный непросто: это неходовой товар. В сушеном виде он продается по 900–1500 р. за 100 г, в свежем — 13,5–15 тыс. руб. за 1 кг. Черные рожки – очень легкие, поэтому килограмм – это довольно много.
Шляпка
Черная, воронкообразная шляпка с красиво изогнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У старых экземпляров линия кромки рваная, иногда образует лопасти. Верхняя поверхность шляпки — тёмно-серого до черного цвета, волокнистая, чешуйчатая. Углубление переходит в полость ножки.
Гименофор
Не имеет привычных нам видимых пластинок или трубочек. Серого цвета, морщинистый, переход в ножку не выражен. У старых грибов покрыт легко снимающимся сизым налетом.
Мякоть
Пленчатая, ломкая. У взрослых экземпляров черного цвета, у молодых – тёмно-серого. У сырых вороночников воронковидных вкуса и запаха практически не имеет.
Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание
Ссылки
- (англ.)Hypomyces lactifluorum на сайте www.mykoweb.com (неопр.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
- (англ.)Thomas J. Volk.Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom (неопр.) (2001 г.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
Применение в фитотерапии лекарственных трав
Перечень растений, которые помогают при кашле
Как использовать мяту: применение в фармакологии
Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим
Народные средства для лечения ангины
https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg
Как лечить ангину народными средствами
РецептыМелисса для кожи и волос
Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …
3 ноября
В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …
19 августа
Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …
29 января
- Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности
В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …
13 февраля
- Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы
Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …
12 февраля
Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …
1 мая
Специально вашему вниманию, …
Посмотрев видео и фиточае, вы …
- Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы
Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …
14 февраля
- Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы
Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …
11 февраля
- Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы
Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …
10 февраля
- Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы
Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …
9 февраля
- Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы
Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …
8 февраля
- Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения
Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …
7 февраля
- Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения
Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …
6 февраля
- Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения
Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …
5 февраля
- Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы
Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …
4 февраля
- Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения
Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …
3 февраля
- Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы
Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …
2 февраля
- Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы
В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …
1 февраля
- https://gribnik.info/gipomices-mlechnikovyj/
- https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html
- https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gipomitses-mlechnikovyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
- https://wiki2.org/ru/hypomyces_lactifluorum
- https://www.5lepestkov.com/
Описание и характеристики зимнего гриба
Опенок зимний относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевые. Другие названия вида: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб.
Латинские названия: Flammulina velutipes, Collybia velutipes. На Западе эти грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые фламмулины иногда продаются под названием «иноки».
Диаметр шляпки фламмулины может быть от 2 до 9 см. Сначала она выпуклая, затем становится плоской, слизистой, гладкой. Ее цвет — ржаво-желтый, коричнево-желтый, центр темнее краев. При подсыхании становится блестящей.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонки, светлые. Их цвет колеблется от кремового до красновато-желтого. Споровый порошок кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8–9×5–6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.
Мякоть тонкая, мягкая, желтоватая, имеет слабый приятный вкус и грибной аромат.
Ножка достигает 3-8 см в высоту, цилиндрической формы. Она плотная, трубчатая, бархатистая. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (желтоватый или красноватый), а нижняя — коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.