Гриб плютей, его разновидности и особенности экологии

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Использование цветка пупочника

Омфалодес — почвопокровное растение для тенистых участков. Подходит и для полутенистых мест рокария.

Ковер, который образовывает пупочник, сохраняет свою декоративность до самой зимы. Он эффектно оттеняет высокорослые и среднерослые растения с пестрыми цветками и ярко-зеленой листвой. Его часто высаживают одиночно на возвышенных местах сада, на склонах, возле беседок, у террас.

Низкорослые сорта омфалодеса сочетают с папоротниками, хостами, аквилегиями, гейхерами, волжанкой и прочими теневыносливыми многолетниками.

Пупочник весенний способен расти в кроне деревьев, выдерживать длительную жару и засуху, поэтому использование данного вида целесообразно для оформления подпорных стен.

Чтобы скрыть недостатки участка или украсить большую территорию, омфалодесы высаживают большими массивами. Тогда любой сад преображается, выглядит ухоженно и необычно.

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Выращивание

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Внешний вид и фото

ШляпкаДиаметр шляпки достигает 4 – 10 сантиметров, у некоторых экземпляров встречается до 24 сантиметров. Имеет ширококолокольчатую форму, с возрастом трансформируется в выпукло-распростёртую, а потом плоско-распростёртую форму со слабонамеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, шелковистая. В зрелом возрасте шляпка плода часто радиально-растрескивающаяся, сухая. Во влажную погоду её поверхность может оказаться слега клейкой. Окрас шляпки оленьего гриба варьируется от светло-коричневого до тёмно-бурого или чёрного цвета. Иногда имеет серовато-пепельный, голубоватый или розовый оттенок.
НожкаДлинна ножки составляет от 5 до 15 сантиметров, диаметр равен 0,8 – 2 сантиметрам. Цилиндрической формы с булавовидным основанием. Плотная, сплошная, белого или серовато-белого цвета. Часто ножка оленьего плютеуса имеет продольные бурые волокна (реже встречается муаровый рисунок), которые обычно светлеют по направлению к шляпке.
МякотьМякоть белого цвета, мягкая, ломкая, при срезе цвет мякоти остаётся белым. В ножке волокнистая и жесткая. Обладает либо слабо выраженным терпким редисочным запахом, либо вовсе не имеет аромата.
ПластинкиПластинки частые, толстые, примерно 10 –15 миллиметров шириной, к краю шляпки закругляются, у ножки свободные. У молодого гриба пластинки белого цвета, по мере созревания спор – приобретают розовый оттенок. У старых плодов мясо-красного цвета.
СпорыСпоры коротко-эллипсоидные, гладкие, розовые.
Спорный порошокСпоровый порошок розовый.

Описание пилолистник тигровый

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Благородный вид

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Практическое значение

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Состав и калорийность плютея оленьего

Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 1,5 г.

Минералы на 100 г продукта:

  • Калий – 254 мг;
  • Фосфор – 109 мг;
  • Натрий – 8 мг;
  • Кальций – 6,7 мг.
  1. Витамины группы B, C и D
    . Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.
  2. Лецитин
    . Данное жироподобное вещество позволяет уменьшить содержание холестерина у человека. Являясь своеобразным топливом для организма, оно способствует улучшению самочувствия у людей.
  3. Ферменты
    . Именно они отвечают за функционирование многих органов человека. Следовательно, можно утверждать о ценности плютея оленьего именно из-за наличия в нем биологически активных веществ подобного рода.

Первичная обработка

Как похудеть за неделю на 7 кг. За неделю

Многие считают нормальным терять по 1 кг ежедневно. Исходя из этой простой арифметики, похудеть на 7 кг за неделю — отличный вариант. На самом же деле диетологи предупреждают: безопасное снижение веса — это избавляться от 1 килограмма за 7 дней. Всё остальное они называют издевательством над организмом.

И тем не менее бывают ситуации, когда это просто необходимо. Разрабатываем план мероприятий, как привести фигуру в порядок за столь малый срок.

Диеты «Минус 7 кг за 7 дней»

Диеты будут уже не такими жёсткими, как пятидневные, но поясок всё равно придётся подтянуть потуже: от голода вы никуда не денетесь. Что можно выбрать?

Ограничивает суточную калорийность до 1 000 ккал. Главное правило подбора продуктов — минимум углеводов и жиров. Основа рациона — белковая пища и овощи. Рекомендована спортсменам и мужчинам.

Подойдёт только тем, кто любит этот злак. Гречку нужно запаривать по особому рецепту с вечера, а затем съедать ограниченный объём в течение следующего дня. Из дополнительных продуктов можно есть куриную отварную грудку, 1,5%-ный кефир и яблоки зелёных сортов. Переносится трудно. Однако похудеть на 7 кг за 7 дней вполне реально, причём с сохранением мышечной массы за счёт белка.

Интересная диета, которая ограничивает любую порцию 5 столовыми ложками (примерно 150 г). Большее количество за 1 раз съедать нельзя. Полностью соответствует принципам дробного питания. Плюс в том, что есть можно почти всё. Ограничения касаются только алкоголя (полный запрет), сахара и соли (минимум).

Спорт

Чтобы наверняка похудеть на свои заветные 7 кг, подкрепите выбранную диету тренировками. Примерный план может быть следующим:

  • понедельник, среда, пятница — занятия на кардиотренажёрах , фитнес, танцы;
  • вторник, четверг, суббота — велосипедные прогулки/бассейн/конный спорт;
  • ежедневно — зарядка и пробежка утром, хулахуп днём, ходьба в высоком темпе вечером.

Из дополнительных мероприятий можно посоветовать те же самые, что прописаны для 5 дней.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Свойства пецицы

Характерные особенности сорта

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

География произрастания и время сбора

Гриб плютей описание.

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Где растет трутовик чешуйчатый

Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах. Они отдают предпочтение южным регионам, а в средней полосе почти не произрастают.

Трутовики чешуйчатые широко распространены в Европе и Северной Америке. Также они растут в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. Кроме того, эти грибы встречаются на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Камчатке.

Как растет трутовик чешуйчатый.

Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах. Так как трутовик пестрый является грибом-паразитом, питающимся тканями деревьев, то обычно он селится на слабых, старых растениях, чем и ускоряет их гибель.

Но и после смерти дерева он может годами жить на его стволе, продолжая вытягивать остатки питательных веществ из мертвой древесины. К тому же он способствует развитию различных заболеваний растений, таких как желтая гниль. На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами. Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.

Трутовики чешуйчатые.

Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых

Примечания

  1. Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
  2. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
  3. R. Singer. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 8.
  6. ↑ , с. 42.
  7. , с. 7.
  8. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
  9. , p. 15.
  10. , с. 9.
  11. , с. 40.
  12. Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1. (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
  13. ↑ , с. 11.
  14. , с. 74.
  15. ↑ , с. 44.
  16. , с. 59, 81.
  17. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
  18. , с. 5.
  19. , с. 4.
  20. Ott J. Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
  21. ↑ , с. 9—10.
  22. , p. 1.
  23. ↑ , p. 2.
  24. ↑ , с. 42—44.
  25. , с. 46—48.
  26. , с. 45—46.
  27. , с. 53—55.
  28. , с. 52—53.
  29. , p. 18.
  30. , с. 65—67.
  31. , с. 67—69.
  32. , с. 62—63.
  33. , с. 84—85.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Сходные виды

Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры.

Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0,5—1 см. Размер спор 6,3—8×4—5,2 мкм. Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного.

Pluteus lipidocystis

отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями.

С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.

Роль в жизни человека

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Родственные виды

Рецепты блюд с плютеем львино-желтым

Как выглядит рогатик желтый

Рогатик — общее название базидальных грибов.

Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.

Рамария жёлтая

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Свое название рогатик получил неслучайно. Грибы, фото которых размещено ниже, напоминают оленьи рога. Высота плодового тела может достигать 20 см. Диаметр гриба составляет 15 см. С землей плодовое тело соединяется своеобразной «кочерышкой». От нее идут множественные разветвления с усеченными концами.

Мякоть рогатиков зачастую готовят в кляре и маринуют в соусе

Плютей

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина

Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину

Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Описание

Рецепты блюд из плютея оленьего

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий