Ядовитые двойники
Неопытные грибники могут спутать шампиньон и с некоторыми ядовитыми грибами:
Шляпка в диаметре может достигать 4-16 см. В молодом возрасте она почти круглая или овальная. По мере взросления гриба становится выпуклой или широковыпуклой. У перезревших грибов может быть совсем плоской. По цвету может варьироваться от бледно-зеленого до оливкового, иногда желтоватого. Могут встречаться и грибы-альбиносы с полностью белой окраской. Ножка может вырастать в высоту до 18 см. отличительной особенностью является кольцо. Тонкое, свисающее, оно чем-то напоминает юбочку. Мякоть белая, цвет при изломе не меняет.
Смертельно-ядовитый гриб. Шляпка в диаметре может быть от 3,5 до 10 см. Поверхность шероховатая с налетом, она крайне ядовита. Окрас шляпки белый, ближе к центру переходит в светло-кремовый. Форма полушаровидная, с возрастом распрямляется. Ножка в длину от 7 до 12 см, гладкая, иногда с серым налетом. Есть кольцо, довольно плотное, белого цвета. Мякоть плотная, по цвету белая, практически без запаха. Все части гриба ядовиты. После контакта с ним необходимо вымыть руки.
Шляпка в диаметре может достигать 10 см. Плосковыпуклая, с возрастом становится распростертой. У молодых грибов белая, с возрастом приобретает зелено-желтый оттенок. Могут образовываться наросты в виде крупных белых или серых хлопьев. Ножка в длину до 10 см. По традиции кольцо тонкое, свисающее. Расположено ближе к середине. Мякоть неприятная на запах и вкус. Гриб несъедобен, но по некоторым справочникам к ядовитым до сих пор не относится.
Ядовитый гриб, относящийся к классу смертельно опасных. Шляпка в диаметре может достигать 5-16 см. Округло-коническая, с возрастом становится полураспростертой с выступающим бугорком. Ножка в длину до 10 см, цилиндрическая. К основанию расширяется в виде клубня. Мякоть белая, с неприятным запахом.
Сходные виды
Грибы, принадлежащие к семейству Шампиньонов, сами по себе все похожи друг на друга.
Вообще видов шампиньонов около 70, практически все они безобидны, кроме некоторых двойников белошампиньона, которые опасны для жизни и здоровья человека.
Вот их и стоит научиться различать:
- Шампиньон пестрый обладает резким неприятным запахом, чем и отпугивает от себя желающих полакомиться им.
- Он действительно очень похож на длиннокорневой белошампиньон, разве что чешуйки его не войлочные, они плотно примыкают к поверхности шляпки, что создает эффект рябой охряной окраски.
- На разломе мякоть гриба темнеет.
- Этот представитель относится к условно ядовитым грибам, то есть его ядовитость спорна.
- Лепиота чешуйчатая или зонтик чешуйчатый также относится к семейству Шампиньоновых, но при этом является весьма опасным и смертоносным грибом, так как содержит цианиды и синильную кислоту.
- Как известно, цианиды обладают фруктово-миндальным ароматом, который характерен и для этого гриба.
- И чем старше гриб, тем насыщеннее издаваемый им аромат.
- Этот вид более всего схож с белошампиньоном.
- Отличить их можно разве что по пластинкам, которые у лепиоты насажены редко.
- Желтокожий шампиньон имеет особенность, по которой можно с легкостью отличить этот гриб.
- При нажатии на шляпку или ножку, а также при срезе его мякоть приобретает яркий желтый цвет.
- Кроме того, при отваривании и обжарке этот он издает неприятный фенольный запах.
- Этот гриб ядовит и может спровоцировать сильнейшее кишечное расстройство.
Белошампиньон длиннокорневой КК Ростовской области
Описание
Шляпка 4–13 см в диам., вначале полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, с бугорком в центре или без него, грубоволокнистая, беловатоили серовато-коричневая, в центре более тёмная, с крупными одноцветными чешуйками. Край шляпки у молодых плодовых тел подвернут, затем чаще распрямляется или загибается вверх. Пластинки свободные, частые, тонкие, кремовые, при подсыхании коричневые. Ножка 4–8 (12) Ч 1,5–2,5 см, веретеновидная или булавовидная, суженная к основанию, с длинным подземным корневидным образованием, при прикосновении медленно приобретает коричневый цвет. Частное покрывало волокнисто-перепончатое, белое; кольцо центральное или верхушечное, белое, иногда отсутствует. Мякоть толстая, плотная, белая, под кожицей шляпки сероватая, на изломе коричневая, с выраженным запахом и вкусом грецкого ореха. Споровый порошок беловато-кремовый. Споры гладкие, тонкостенные, яйцевидные или эллипсоидные, светло-кремовые, 6,5–8,5 Ч 4,0–5,5 мкм.
Распространение
Произрастает в Европе (Украина, Великобритания, Франция, Италия), на Кавказе (Армения), в Африке (Марокко); в России известен только в Ростовской обл. . – В Ростовской обл. встречается в Аксайском р-не («Щепкинский лесной массив») и на территории Ростова-на-Дону (пос. Совхоз Темерницкий; парки города) .
Особенности биологии и экологии
Гумусовый сапротроф. Произрастает на обогащенных органическими веществами почвах и субстратах в искусственных лесонасаждениях, лесополосах, парках, садах, на полях и пашнях, в рудеральных зарослях. Плодоносит VI–XI.
Численность
Встречается очень редко; плодоношение как одиночно расположенными плодовыми телами, так и небольшими рассеянными группами. В связи с расположением выявленных популяций в городской черте наблюдается тенденция к уменьшению численности популяций.
Лимитирующие факторы
Возможен ошибочный сбор и уничтожение плодовых тел населением. Специфика расположения популяций (территория города и ближайшие окрестности) ввиду интенсивного освоения и высокой рекреационной нагрузки препятствует сохранению вида. Выявленные популяции находятся под угрозой исчезновения.
Меры охраны
Включён в КК Украины (2009, как Leucoagaricus macrorhizus). Необходим контроль состояния популяций и поиск новых местонахождений. Следует пропагандировать этот гриб среди местного населения как редкий и нуждающийся в охране. Возможно искусственное разведение гриба на охраняемых территориях. Целесообразно выделение в чистую культуру и сохранение в составе грибных коллекций живых культур .
Практическое значение. Данные о съедобном применении противоречивы (по некоторым – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами). Источники информации. 1. Вассер, 1980; 2. Придюк, 2009 а; 3. Выщепан, 1990; 4. Выщепан, Русанов, 1996; 5. Русанов, Ребриев, 2013. Составитель. Русанов В.А. Фото. Ребриев Ю.А
Сходные виды
Белошампиньон краснопластинчатый в молодом возрасте схож со многими представителями своего семейства, которые в большинстве своем безопасны и считаются съедобными.
Например, Шампиньон белоокрашенный – это главный двойник краснопластинчатой лепиоты. Этот гриб также съедобен и очень вкусен. Основным отличием тут является ножка, которая имеет правильную цилиндрическую форму. А также гименофор, который отличается более насыщенной розовой окраской. В процессе созревания гриба пластинки и вовсе темнеют и становятся коричневыми.
Однако есть у Белошампиньона краснопластинчатого и более опасные подражатели, которые содержат сильнейшие токсины и способны привести к летальному исходу:
Бледная поганка – очень ядовитый и смертоносный гриб. Отличается от ореховой лепиоты шляпкой оливкового, зеленоватого или светло-серого оттенка. Кроме того, этот вид не имеет фруктово-орехового аромата, присущего белошампиньону.
- Белый мухомор очень опасен. Его еще называют мухомором вонючим, так как этот гриб имеет сильный специфический запах, напоминающий хлорку. Но самым явным отличием является остаточное покрывало, которое остается возле грибницы внизу ножки и напоминает по виду яичную скорлупу.
- Зеленопластинник свинцовошлаковый – ядовитый гриб. Опасен в первую очередь тем, что растет в тот же период и в тех же местах, где и белошампиньон. Но отличить его можно по чешуйкам на шляпке, по темной тонкой ножке и самое главное – по гименофору оливкового или зеленоватого цвета.
Двойники и ложные шампиньоны
Первый опасный двойник – тёмно-чешуйчатый шампиньон. Внешне он похож на лесной, отличается лишь тем, что мякоть на срезе желтеет или становится рыжей, начинает источать неприятный аромат.
Тёмночешуйчатый шампиньон
Ещё один ядовитый двойник – бледная поганка. Её можно отличить по белым пластинам. На месте излома можно увидеть бесцветную мякоть. Внизу ножки у бледной поганки есть утолщение, которое похоже на мешочек.
Съедобным двойником является шампиньон тёмно-красный. Эти грибы куда больше лесных шампиньонов. Чешуйки на экземплярах тоже крупнее. У молодых двойников пластинки розовые.
Темно-красный шампиньон
Кривой шампиньон – другой съедобный двойник. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, у основания ножки есть утолщение. Длина ножки – 10-12 см. Мякоть кривого шампиньона серая. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 12 см. У молодых грибов эта часть яйцевидная, но со временем становится плоской. Кожица гриба белая и волокнистая, если нажать на неё, появляются жёлтые пятна. Пластинки расположены близко друг к другу.
Кривой шампиньон
Двуспоровый шампиньон – тоже двойник лесного. Встретить этот гриб – удача, ведь он довольно редок. Растёт лишь там, где нет травы. Диаметр шляпки гриба – 3-8 см. На кромке находятся «хлопья» – остатки покрывала. Шляпка обычно белая, но может быть и бежевого цвета. Мякоть двуспорового шампиньона сочная, на срезе становится красной. Пластинки молодых экземпляров розовые, а зрелых – коричневые. Высота ножки колеблется от 3 до 10 см.
Двуспоровый шампиньон
Выращивание
Чтобы круглогодично употреблять в пищу свежие перелесковые шампиньоны или использовать их в коммерческом качестве, специалисты рекомендуют создать для выращивания благоприятные условия.
Для этих грибов важно соблюдение правил посадки спор и готового мицелия.
Условия разведения
Перелесковый шампиньон предпочитает гумусную почву.
Рекомендуется использовать солому и навоз.
В идеале это должен быть конский навоз, но коровье удобрение тоже подойдет.
При соблюдении условий выращивания с 1 м2 можно собрать до 14–17 кг грибов.
Вам также следует обратить внимание на эти показатели:
- Температурный режим – +15 °C во время прорастания мицелия, +19–21 °C на более поздних стадиях.
- Уровень влажности – 85-90%.
- Освещение должно быть приглушенным (грибы не переносят яркого, длительного света).
Процесс выращивания и уход
Грибы можно выращивать в различных емкостях — подготовленных земляных грядках с деревянными бортами, мешках, ящиках и т. д. Помещение может быть погребом, подвалом, темной оранжереей.
Первое, что необходимо сделать, — собрать посадочный материал. Для этого принесите грибы домой, отщипните небольшие кусочки и поместите их в питательный раствор.
Существует множество вариантов субстратов, но 2 из них являются лучшими:
- Состав: агар-агар (0 7 ст. л.), овсяная мука (3 ст. л.), тёплая вода (2 л). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкостью, закипятить, остудить, процедить.
- Состав: агар-агар (40 г), морковный экстракт (1 кг), вода (2 л). Приготовление: сложить ингредиенты в емкость, заполнить водой, варить 30 минут.
Субстрат для посадки:
- Замочите солому в теплой воде и держите ее в течение 3 дней.
- Подготовьте навоз.
- Положите в пакет слой соломы и сверху навоз толщиной около 10–15 см. Всего должно быть около 4 слоев каждого компонента.
- Посыпьте сверху минеральные удобрения в соответствии с инструкцией. Суперфосфат будет отличным вариантом.
- Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, поливая и разгребая вилами каждый день в течение недели.
- В последний день добавьте мел в дозировке 20% от общей массы.
- Сделайте лунки глубиной 3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга и поместите в них грибной мицелий. Закройте отверстия субстратом.
За грибами легко ухаживать:
- поливайте по мере подсыхания поверхности субстрата;
- удаляйте сорняки, если они появляются;
- придерживайтесь условий по температуре и влажности.
Первый урожай получите через 2-2,5 месяца.
Виды и разновидности
К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.
Обыкновенный или луговой
Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».
- Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
- Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
- Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
- Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
- Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
- Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
- Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.
Лесной шампиньон
Среди грибников известен под названием благуша или колпак.
У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
- Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
- Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
- Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
- Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
- Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.
Полевой или тротуарный
Сорт также известен как тротуарный.
- Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
- Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
- Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
- Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
- Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
- Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.
Перелесковый гриб
Иногда его называют тонким.
- Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
- В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
- Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
- Имеется двойное широкое кольцо.
- Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
- Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.
Королевский вид
Другое название — Портобелло.
- Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
- Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
- Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
- Обладает ярко выраженным запахом.
- Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.
Ложные двойники
Следует отметить, что неопытный грибник может спутать длиннокорневой гриб как с другими съедобными видами шампиньонов, так и с ядовитыми двойниками.
Среди съедобных видов, которые имеют сходные характеристики, следует отметить:
Белошампиньон румянящийся. Латинское название Leucoagaricus leucothites. Имеет более обширный ареал распространения, чем длиннокорневой. Плодоношение заканчивается в августе, поэтому при сборе грибов осенью спутать виды не получится.
Шампиньон двуспоровый. На латыни звучит, как Agáricus bísporus. Есть три разновидности гриба – белая, кремовая и коричневая. Первые две очень похожи на длиннокорневой белошампиньон.
Эти виды также съедобны. Если они попадут в корзинку, то вреда не принесут. Однако есть ядовитые чешуйчатые двойники, которых следует опасаться:
Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata). Отличия состоят в размере шляпки. У лепиоты она диаметром не более 6 см. Также ножка ядовитого гриба имеет различную окраску до места крепления кольца и ниже его. Внизу она более темная.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Шляпка большая, как и у длиннокорневого вида. Цвет кожицы желтый, при надавливании шляпка тоже становится желтоватой. Ножка полая. Гриб очень ядовит.
Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri). Окраска шляпки серого оттенка, нужно внимательно осмотреть ее при сборе грибов. Диаметр до 14 см. Споры коричневого цвета.
Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces). Обладает чернильным запахом и резко желтеет на воздухе. Диаметр шляпки не более 8 см. Споровый порошок коричневый.
Важно!Все эти виды относятся к пластинчатым грибам, поэтому их часто путают со съедобными.
Пищевая ценность и состав
Шампиньоны на 90% состоят из воды. В них мало калорий и почти нет жира, поэтому эти грибы идеально подходят для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своей фигуре. Благодаря минимальному содержанию углеводов, шампиньоны играют важную роль в низкоуглеводной кухне.
Шампиньоны заключают в себе большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4, витамин B5, витамин B6, биотин, фолиевая кислота), а также минералы и полисахариды. Низкое содержание натрия в шампиньонах является преимуществом, так как эти грибы не вызывают дополнительной нагрузки на организм в случае высокого артериального давления.
Шампиньоны богаты витамином K и калием. Заслуживает внимания и содержание в них меди. Эти грибы обладают пребиотическим эффектом, поэтому они поддерживают микрофлору кишечника и полезны для пищеварительной системы. Кроме того, шампиньоны активизируют выработку меланина, помогая предотвратить солнечные ожоги.
Луговые шампиньоны, которые растут в солнечном месте, содержат большое количество витамина D и могут вносить свой вклад в поступление этого питательного вещества в организм человека. Витамин D особенно важен для хранения кальция и фосфора, а также для здоровья костей и защиты от остеопороза.
Пищевая ценность 100 г сырых шампиньонов | |
Калорийность | 15 ккал |
Белок | 2,7 г |
Жир | 0,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Разведение и выращивание гриба-зонтика
Белошампиньон краснопластинчатый, Leucoagaricus leucothites
Белошампиньон краснопластинчатый — (лат.) Leucoagaricus leucothites
- Лепиота ореховая;
- Лепиота краснопластинчатая;
- Белошампиньон ореховый;
- Lepiota naucina.
Белошампиньон краснопластинчатый
Шляпка
Маленькие краснопластинчатые белошампиньоны очень красивые чисто белые. Шляпка их имеет правильную полусферическую форму, края загнуты внутрь. А благодаря прикрывающему гимениальный слой покрывалу шляпка и вовсе кажется шаровидной.
Но созревая и разрастаясь, грибочки приобретают розовый оттенок, очень нежный. Также и шапочка меняет свою форму – становится похожей на полураскрытый зонтик с маленьким бугорочков в центре. При этом к моменту плодоношения частное покрывало разрывается, оставляя по краю шляпки войлочные хлопья, а на ножке – кольцо.
Старые грибы могут и вовсе иметь распростертую шляпку в форме блюдца с задранными вверх краями.
Шляпка у белошампиньона довольно крупная, мясистая: от 4 до 10 см в диаметре и толщиной около 1 см. Мякоть её плотная, а поверхность шляпки гладкая, нежная, слегка бархатистая, матовая. У зрелых грибов может наблюдаться эффект растрескивания кожицы.
При разрезе цвет мякоти бело-розовый и не меняется. Запах приятный фруктово-ореховый, вкус грибной с ореховым оттенком.
Гименофор у этих грибов пластинчатый, белый с легким розовым оттенком в цвет самой шляпки. Пластинки частые и довольно широкие. Спороносный порошок розовый, от чего и сам гимениальный слой обретает характерный тон.
Ножка
У белошампиньона краснопластинчатого очень изящная длинная ножка, которая достигает в длину 10 см. Сверху её диаметр около 1-1,5 см, но к низу она заметно расширяется, что придает ей форму булавы. Сама ножка белого цвета, но покрывающие ее войлочные плотно прилегающие чешуйки более темного тона придают ей сероватый оттенок.
На некотором расстоянии от шляпки на ножке у молодых экземпляров имеется остаточное кольцо от разорванного частного покрывала, которое позже исчезает.
Структура ножки полая, а мякоть ее плотная, волокнистая, белая или слегка кремовая и при разрезе цвет не меняет.
Белошампиньон краснопластинчатый Leucoagaricus leucothites
Белошампиньон краснопластинчатый — (лат.) Leucoagaricus leucothites
Интересные факты
Съедобные шампиньоны вкусны и полезны. Из некоторых видов даже получают вещества, обладающие антибактериальной активностью. Но так как существуют ядовитые разновидности, весьма схожие со съедобными, нужно знать признаки, по которым они различаются. Самое главное отличие – желтоватое окрашивание ядовитых видов при надавливании. Кроме того, мякоть несъедобных грибов резко и неприятно пахнет (кисловато). Причем при термической обработке запах еще и усиливается.
Но даже съедобные шампиньоны, типа полуобутого, не следует употреблять в пищу некоторым людям. Например, любые грибы вредны маленьким детям ввиду того, что их пищеварительный тракт еще не способен переварить такую тяжелую пищу. Наличие хитина в составе грибов может вызвать обострения у людей с гастритом, колитом или язвой. Аллергикам употреблять грибы опасно из-за возможного ухудшения состояния. А беременным и кормящим не стоит есть любые грибы в связи с аккумуляцией токсинов грибами из почвы.
Описание гриба
Где растут шампиньоны
Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньоны, самые распространённые грибы в мире. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны – одини из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Как растут шампиньоны.
Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.
Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).