Грибы двойники, отличительные признаки

Правильно определяем съедобные виды опят

Пригодные в пищу опята можно найти в любое время года. Главное знать, где искать и как они выглядят.

Отличительные особенности:

  • Летний опенок — растет на высохших стволах лиственных деревьев. Гриб имеет небольшую, до 6 см в диаметре, рыжевато-коричневую шляпку, у молодых опят выпуклую и закрытую снизу паутинным полотном. Со временем шляпка становится более плоской с небольшим бугорком в центре. Цвет шляпки темнее к краям, а в середине светлый. На разломе мякоть влажная, бурого цвета с приятным запахом.
  • Опенок осенний можно встретить как на сухих, так и на живых стволах. Имеет более десяти разновидностей, которые растут с конца лета до первых заморозков. Молодые экземпляры имеют чешуйчатую выпуклую шляпку бурого оттенка с подвернутыми краями и темной серединой. У взрослых грибов шляпка расправляется в форме зонтика. Требует отваривания перед употреблением.
  • Зимний опенок собирают в конце осени, когда уже ложится первый снег. Этот вид съедобных опят можно собирать без опаски — в это время года практически нет других грибов, поэтому его сложно с чем-то спутать. Шляпка гладкая и липкая, более темная в середине и светлая к краям. Цвет шляпки желтый с оттенком от медового до ржавого.
  • Луговые опята растут на земле, а не на деревьях. Обычно их можно обнаружить с первых чисел мая до конца октября на лесных полянах, лугах, вдоль троп. Часто растут кругами. Шляпка гладкая, кремового или серовато-желтого цвета. У молодых грибов форма шляпки конусовидная, слегка выпуклая сверху, а с возрастом она почти полностью расправляется.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления ядовитыми грибами, ошибочно принятыми за шампиньоны, фиксируются ежегодно. К сожалению, значительная часть таких случаев заканчиваются трагически. В этом отношении наиболее опасным является ошибочное употребление в пищу бледной поганки – одного из ядовитых двойников шампиньона. В отличие от других схожих по внешнему виду ядовитых мухоморов, бледная поганка не имеет запаха, поэтому распознать ее по этому признаку практически невозможно.

Клиническая картина отравления бледной поганкой проявляется с большой задержкой, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения. Первые симптомы могут появиться лишь спустя сутки, а некоторых случаях и больше. Вот основные признаки отравления бледной поганкой.

  1. Колики, рези и спазмы в желудке.
  2. Тошнота, постоянная рвота.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего состояния, слабость.
  5. Аритмия.
  6. Постоянная жажда.
  7. Нарушения сознания.

Как правило, на 3 сутки после отравления происходит улучшение самочувствия, однако это лишь видимость тог, что организм справился с отравлением. Разрушительное действие токсинов в это время продолжается. Через 2-4 дня нарушается функция печени и почек, развивается желтуха, меняется структура крови. В большинстве случаев на 10-12 день следует летальный исход от острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

При отравлении ядовитыми грибами необходима срочная госпитализация

В случае отравления бледной поганкой очень важно как можно раньше начать лечение. Это не является гарантией выздоровления, но дает шанс

Если же не принять неотложных мер, 90% случаев отравления заканчиваются смертью пострадавшего. Поэтому при подозрении на отравление нужно как можно скорее доставить отравившегося в ближайшую больницу или вызвать врача на дом. До его приезда следует промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует дать ему активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса) или другой энтеросорбент.

Запоминаем главные признаки несъедобных видов

Рядом со съедобными опятами могут расти несъедобные, а иногда и ядовитые экземпляры

Чтобы случайно не схватить неправильный гриб и не испортить вкус всего блюда или еще хуже, не подорвать себе здоровье, важно помнить, что у съедобных опят всегда на ножке присутствует тонкая пленка, называемая «юбочкой»

Дополнительные признаки:

  • Цвет шляпки у ложных опят обычно более яркий, чем у съедобных видов, а поверхность всегда гладкая.
  • Нижняя поверхность шляпки у несъедобных представителей состоит из темных или ярко-желтых пластинок. У съедобных грибов она всегда нежных светлых тонов.
  • Хороший гриб всегда имеет приятный грибной запах влажного дерева. Ядовитые пахнут влажной землей или плесенью.

Боровик ле Галь: описание и фото

Название:Боровик ле Галь
Латинское название:Rubroboletus legaliae
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Boletus legaliae, Боровик законный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus legaliae (Боровик ле Галь)

Семейство болетовых включает в себя огромный ассортимент как съедобных, так и ядовитых экземпляров. К последней категории относится Боровик ле Галь, о котором и пойдет речь в данной статье. Это название он получил в честь ученого миколога Марсель ле Галь. Опытные грибники рекомендуют обходить рассматриваемый экземпляр стороной, так как употребление его в пищу случайным образом может доставить человеку неприятности со здоровьем.

Как выглядят боровики ле Галь

Боровик ле Галь представляет собой плодовое тело, состоящее из массивной шляпки и ножки, имеет следующие характеристики:

  1. В молодом возрасте шляпка выпуклая, чуть позже становится полушаровидной и слегка распластанной. Ее размер варьируется от 5 до 15 см. Кожица гладкая, окрашена в розовато-оранжевый цвет.
  2. Под шапочкой расположен слой, состоящий из трубочек красного оттенка с мелкими порами, прирастающими к ножке.
  3. Мякоть боровика ле Галь бледно-желтого окраса, при надрезе цвет изменяет на синий. Обладает грибным приятным ароматом.
  4. Споровый порошок окрашен в оливково-коричневый тон.
  5. Ножка у боровика ле Галь вздутая и массивная, длина которой достигает 16 см, а толщина варьируется от 2 до 5 см. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, сверху расположена сеточка красноватого оттенка.

Где растут боровики ле Галь

Данная разновидность распространена в Европе, реже – на территории южно-европейской части России и Приморья, а также у Кавказских гор. Его можно встретить в лиственных лесах, среди таких деревьев как дуб, бук и граб. Для произрастания в большинстве случаев выбирает щелочную почву. Оптимальным временем для развития является летний период и начало осени.

Можно ли есть боровики ле Галь

Данный экземпляр является ядовитым, именно по этой причине использование в пищу запрещено. Факты употребления данного продукта не зарегистрированы.

Симптомы отравления

Боровику ле Галь присущ приятный грибной запах, а также у него отсутствует горьковатый вкус, который свойственен многим его ядовитым сородичам. Именно по этим причинам высока вероятность, что его можно перепутать со съедобными двойниками. Если же случайным образом данный экземпляр попал внутрь, через полчаса у пострадавшего могут возникнуть первые признаки отравления:

  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При сильном отравлении существует риск летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При выявлении первых признаков существует следующий алгоритм действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок —выпить около 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту. Повторить процедуру неоднократно.
  3. Вывести остатки токсинов можно с помощью разведенного жженого магния, который в свою очередь является эффективным солевым слабительным средством.
  4. Принять адсорбирующее средство, например, активированный уголь.

Заключение

Боровик ле Галь – внешне красивый экземпляр с приятным ароматом доставит массу неприятностей тому, кто решит полакомиться им. Находясь в лесу, не стоит забывать, что не все грибы одинаково полезны, а некоторые могут нанести сильнейший вред организму. Как минимум, пострадавшего ждут кишечные расстройства, а при сильном отправлении возможен и летальный исход.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Есть несколько характерных признаков, как отличить съедобный гриб от несъедобного:

  • Отсутствие горького вкуса и резкого запаха;
  • Яркие и сочные окрасы;
  • Светлая внутренняя мякоть;
  • Отсутствие кольца на ножке.

Однако все указанные признаки не являются стопроцентной гарантией того, что гриб съедобен. Некоторые из них свойственны и ядовитым экземплярам, например, у бледной поганки нет неприятного запаха, а ее мякоть светлая.

Ложный белый гриб

Также важно учитывать территорию произрастания. Чаще всего несъедобные виды можно найти вдали от места, где растут съедобные грибы

Поэтому лучше собирать урожай в проверенных местах, где риск ошибиться и взять ядовитый двойник гораздо ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий