Новые антациды и антирефлюксанты
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Трутовик лиственничный: свойства и описание
Признаки болезни
Заболевание протекает в двух основных формах:
- Острое поражение. Такое поражение слизистой оболочки, как правило, встречается у новорожденных и в относительно здоровых пациентов на фоне приема антибиотиков. Длительность острой фазы составляет 7-14 дней.
- Хроническое поражение. В таких случаях болезнь может протекать в течение 2-5 годов.
Клиника кандидоза ротовой полости включает следующие признаки:
- умеренный отек и покраснение слизистой оболочки;
- чувство «жжения» и болезненность в ограниченных участках ротовой полости;
- образование эрозий и трещин в поверхностных слоях мягкого неба, щек, десен и языка;
- формирование специфического белого налета, который легко удаляется с помощью шпетеля;
- по мере перехода патологии в хроническую форму налет становиться жестким и не снимается ручным способом.
Симптомы кандидоза ротовой полости, протекающего в латентной форме, весьма скудны и представлены: болью, зудом, жжение и высокой ранимостью поверхности слизистой оболочки.
https://youtube.com/watch?v=1yHa_dG_4Gc
Виды опят
В лесу можно найти разные виды очень вкусных и полезных для здоровья опят.
Летние
Как понятно из названия, летние опята любят теплый климат. В местах, где постоянно поддерживается оптимальная для них температура, опята могут расти круглый год. Они прорастают на лиственных деревьях и елях, пеньках и бревнах.
В высоту грибы достигают не более 7 см. Шляпка окрашена в привычный для всех опят цвет, но посередине имеет светлое пятнышко. Шляпка и ножка покрыты красными чешуйками, а на последней виднеется небольшая пленчатая юбочка.
Осенние
Осенние опята предпочитают расти на живых деревьях или кустарниках. Вырастают они до 10 см. Шляпка опенка утолщенная, чешуйчатая, по краям волокнистая. Интересно, что цвет опенка зависит от дерева, на котором он вырос. Например, на бузине растут темно-серые грибочки, на дубе – коричневые, а на сосне или другом хвойном дереве – коричнево-красные.
Зимние
Грибы – любители холодного климата чаще всего обитают на мертвых или поврежденных деревьях, предпочитая иву или тополь. Опята вырастают до 7 см и отличаются специфической бархатистой коричневой ножкой. Шляпка – коричневая или оранжевая, уплощенная, имеет плотную структуру.
Луговой
Луговой опенок – еще один представитель съедобных грибов. Его отличительной чертой является способ роста: эти грибы формируют четкие, ровные ряды, которые иногда называют «ведьмиными кругами».
В среднем луговой гриб вырастает на 10 см. Его шапочка плотная, слегка расширенная книзу. В дождливую погоду гриб становится липким, а цвет шляпки может меняться с обычного на красноватый.
Ножка лугового опенка покрыта пластинками, а мякоть – светлая, мягкая и нежная.
Толстоногий
Распознать такой опенок можно по небольшому росту. Его ножка уплощенная, невысокая и прямая. По всему грибу щедро рассыпаны крупные сухие чешуйки коричневого оттенка.
Шляпка гриба достаточно большая – до 10 см. в диаметре, коричневато-бурая, бежевая и выпуклая. Распознать гриб можно и по запаху: толстоногий опенок обладает легким сырным ароматом.
Весенний
Излюбленные места весенних опят – перегнивающая листва и поваленные деревья в дубовых или сосновых лесах.
Украшают опенок прямая стройная ножка светло-коричневого цвета и выпуклая, красновато-бурая шляпка. Мелкие пластинки, покрывающие гриб, имеют беловато-розовый оттенок.
Чесночный
Свое название опенок получил за характерный запах чеснока. В кулинарии его часто используют не только в приготовлении основных блюд, но и в качестве приправы.
Узнать гриб можно по темно-коричневой, тонкой и плотной ножке. Шляпка опенка широкая, выпуклая. По краям она светлая, а к центру темнеет, приобретая коричневатый цвет.
Диагностика заболевания
Установление окончательного диагноза проводится в таком порядке:
- Визуальный осмотр полости рта. По внешнему виду пораженных участков слизистой оболочки стоматолог устанавливает предварительный диагноз.
- Лабораторный анализ. При микроскопическом обследовании соскоба специалисты определяют дрожжевые клетки и мицелий. При этом норма кандиды в ротовой полости включает некоторое количество клеток Candida.
Лабораторным критерием возникновения заболевания врачи считают наличие в гистологическом анализе почкующихся грибковых клеток и мицелия.
Лабораторный анализ на кандидоз.
Этиология заболевания
Возбудителем болезни считается грибок Candida, который можно обнаружить на поверхностях овощей и фруктов. Но все же его основной сферой обитания является слизистая оболочка ротовой полости. Эта грибковая инфекция не образовывает споры и отлично переносит переохлаждение и высушивание.
В стоматологической практике грибы Candida относят к условно патогенным микроорганизмам, возникновение болезни происходит только после снижения уровня иммунитета. Кандидоз слизистой ротовой полости преимущественно диагностируется у беременных женщин и новорожденных. Это заболевание часто сигнализирует об эндокринологической патологии и иммуннодефицитных состояниях организма.
Возникновению кандидоза способствуют следующие факторы риска:
- хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- анемия;
- гиповитаминоз;
- злокачественные новообразования;
- туберкулез;
- лимфогранулематоз.
Часто развитие грибкового поражения ротовой полости связано с частым приемом антибиотиков, кртикостероидов и цитостатиков, которые подавляют защитные свойства человеческого организма. Помимо общих факторов риска, кандидоз слизистых оболочек ротовой полости могут провоцировать неудовлетворительное гигиеническое состояние зубов, множественный кариес и заболевания пародонта.
Неадекватная антибиотикотерапия часто служит причиной кандидоза.