Грибы Болетины

Сходные виды

Болетин азиатский очень похож на представителей собственного вида и некоторые разновидности маслят.

Болетин болотный. Условно-съедобен. Отличается менее опушенной шляпкой, грязно-розоватым покрывалом и крупнопористым гименофором.

Мякоть плодовых тел желтая, может приобретать синеватый оттенок

Болетин полоножковый. Условно-съедобен. Отличается каштановым окрасом шляпки и буро-коричневой ножкой.

Гименофор этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый

Масленок Спрэга. Съедобен. Шляпка насыщенно-розовая или рыже-кирпичного оттенка. Любит сырые, заболоченные места.

Если гриб разломить, мякоть приобретает насыщенный красный цвет

Рецепты приготовления

Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.

Первичная обработка

Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет. Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой. Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.

Варка

Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 л) и соль (1 ст. л.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.

  1. Довести до кипения воду с солью.
  2. Положить в кастрюлю грибы.
  3. Постоянно снимать образовывающуюся пену.
  4. Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.

Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.

Жарка

Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части. Для жарки на 1 кг грибов потребуется:

  • масло растительное для обжарки;
  • лук мелко рубленный – 300 г;
  • чеснок порезанный – 3-4 зубка;
  • соль, перец черный по вкусу.

Масло нужно разогреть на сковороде, затем:

  1. Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
  2. Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
  3. Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.

По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.

Засолка

Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью. А также взять:

  • соли 40 г;
  • перца душистого 5 горошин;
  • 4 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного укропа.

Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:

  1. Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
  3. Сверху положить ткань и прижать грузом.

Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.

Тушеные грибы

Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости. Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 30 г масла сливочного.

Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:

  1. Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
  2. Через 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
  3. Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, солят, перчат. Готовят еще 5 минут.

Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.

По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек. Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.

Как выглядит болетин азиатский

Болетин азиатский украшает лес одним своим присутствием. Его шляпки имеют насыщенно-малиновый, розовато-багряный, винный или карминный цвет и покрыты чешуйчатым мягким ворсом, что придает им вид нарядных мохнатых зонтиков. Поверхность сухая, матовая, на ощупь бархатная. Форма у молодых грибов округло-торовидная, плоская, с подвернутыми внутрь толстым валиком краями. Гименофор закрыт плотным снежно-белым или розоватым покрывалом, которое с возрастом растягивается, становится ажурным и остается на краях шляпки и кольцом на ножке.

По мере роста шляпка расправляется, становясь зонтикообразной, а затем все больше поднимая края сначала до распростертой формы, а затем до слегка вогнутой, блюдообразной. Край может иметь охристо-желтоватую узкую окантовку с остатками покрывала. Диаметр варьируется от 2-6 до 8-12,5 см.

Гименофор трубчатый, приращенный и слабо нисходящий по ножке, шероховатый. Может достигать 1 см в толщину. Окрас от кремово-желтого и лимонного до бежевого, оливкового и цвета какао с молоком. Поры среднекрупные, овально-вытянутые, расположены отчетливыми радиальными линиями. Мякоть упругая, мясистая, беловато-желтого цвета, на разломе окрас не изменяется, с едва заметным грибным ароматом. Перестарки могут иметь неприятный фруктово-горьковатый запах.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, жестко-волокнистая, может быть искривленной. Поверхность сухая, с отчетливым кольцом у шляпки и продольными волокнами. Окрас неровный, у корня светлее, аналогичен шляпке. Выше кольца цвет ножки меняется на кремово-желтый, лимонный или светло-оливковый. Длина от 3 до 9 см, а диаметр составляет 0,6-2,4см.

Замечание!Болетин азиатский является ближайшим родственником маслят.

В нижней части ножки заметно утолщение

Описание болетина азиатского

Диаметр шляпки болетина азиатского доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка выпуклая, сухая. Окрас шляпки пурпурно-красный, а поверхность покрыта войлочными чешуйками.

Трубчатый слой нисходит на ножку. Поры трубчатого слоя радиально-вытянутые, располагаются они рядами. Окрас спор сначала желтый, а затем становится грязно-оливковым. Мякоть желтоватая, на изломе ее расцветка не меняется.

По форме решетник азиатский похож на других представителей рода, но отличается пурпурно-красным цветом шляпки, и таким же окрасом ножки ниже кольца. Длина ножки меньше диаметра шляпки, форма ее цилиндрическая, внутри ножка полая. Выше кольца цвет ножки желтый, а ниже пурпурный.

Места произрастания и время плодоношения решетников азиатских

Произрастают болетины азиатские в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и также на Южном Урале. Также встречается в Европе, в Финляндии. Их можно обнаружить среди лиственницы.

Плодоносят они с августа по сентябрь.

Другие представители рода

Болетин полоножковый или решетник полоножковый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него тонкая, эластичная, изначально колокольчатой формы, а после плоской. Поверхность у зрелых грибов ребристая. Окрас шляпки меняется от ржаво-красного до желтого. Его диаметр доходит до 17 сантиметров. Поверхность шляпки сухая с чешуйками. На кожице имеется тонкий пушок. Ножка полая, за что гриб и получил свое название. В верхней части ножки располагается клейкое кольцо.

Внешне болетин полоножковый похож на моховик, за это его еще называют полоножковым моховиком. Растут эти грибы в основном в лиственных и кедровых лесах. Время плодоношения — с августа по октябрь. Встречаются они в низинах и горной местности.

Болетин полоножковый является условно-съедобным грибом 4-ой категории. Гриб не имеет ценности из-за жесткой резинистой мякоти.

Болетин болотный, или масленок желтый или решетник болотный – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки 5-10 сантиметров. Шляпка выпуклая с бугорком в центре, мясистая, сухая, чешуйчатая. Окрас шляпки в молодости очень яркий – бордово-красный, пурпурно-красный или вишнево-красный, у старых экземпляров расцветка становится более бледной – красно-охристой. По краям шляпки бывают заметны остатки покрывала.

Длина ножки составляет 4-7 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра. Основание ножки немного утолщенное. На ножке порой заметны остатки кольца. Под кольцом ножка красная, а над кольцом желтая.

Распространены болетины болотные в смешанных и лиственных лесах. Они могут расти во влажных и сухих местах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Болетины болотные растут в Сибири и на Дальнем Востоке, также могут встречаться в культурных насаждения лиственницы в европейской части нашей страны.

Эти условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но они не имеют высоких вкусовых качеств. Они очень горькие, поэтому подходят только для маринования и засола.

Описание

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Спороносный слой

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Образование спор

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Изготовление снадобий и применение

С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

Масляная настойка

Это снадобье будет особенно уместно при обширных инфицированных ранах. Плотность масла хорошенько заполнит все место повреждения, создав лечебную пленку. Сделать такое лекарство своими руками очень легко:

  • на 250 мл оливкового масла необходимо добавить 1,5 столовые ложки сухого порошка;
  • хорошенько перемешать;
  • поставить в темное и нежаркое место настаиваться примерно на полмесяца (средство заготавливается впрок).

Употреблять его нужно за 15 минут до еды, предварительно встряхнув вместе с осадком. Такое средство также отлично разлагает жиры, поэтому его часто используют в лечении ожирения.

Домашняя настойка

Очень просто приготовить настойку из бараньего гриба. Весь процесс укладывается в несколько действий:

  • нужно взять 5 чайных ложек измельченного в порошок гриба;
  • залить 250 граммами водки;
  • хорошо перемешать;
  • затем убрать в темное и прохладное место на 14 дней.

Грибной отвар

В профилактических целях можно пить отвар из грифолы кучерявой. Надо просто залить 2 г порошка сушеного гриба теплой водой и дать настояться ночь, после чего пить по 100 г за 15 минут до еды. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением. И несмотря на кажущуюся универсальность в лечении грибом мейтаке, необходима консультация лечащего врача. Этот гриб практически не имеет противопоказаний, он не наносит вреда здоровью человека.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.

Первичная обработка

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Маринование

При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.

Для него понадобится:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 г сахара и 60 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубочка чеснока.

Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.

Жарка

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.

Засолка на зиму

Использовать рекомендуется только шляпки.

Подготавливают:

  • листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
  • гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
  • зонтики укропа и поваренную соль.

Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.

Сушка

Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Ложные двойники

Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаОпасность
Болотник

Светлая, желтоватая, пластинки беловатые потом бурыеБелая, сероватая, тонкаяСъедобный
Побдерезовик обыкновенный

Цвет от белого до темного серогоБелая утолщенная, есть темные чешуйкиСъедобный
Желчный гриб

Желто-коричневая, буроватая, бархатистая, пластинки белые, потом розовеютБулавовидная или цилиндрическая, желтая, охрянаяНесъедобный, очень горький, часто относится к опасным

Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Несмотря на то что гриб бычок, валуй относится к менее ценным видам (по сравнению с груздями, рыжиками, боровиками), он имеет приятный вкус, широко применяется в кулинарии.

Важно! Калорийность кулачков составляет всего 29 ккал на 100 граммов.

Грибы валуи: польза и вред этого вида до сих пор до конца не изучены. Известно, что древние китайские врачеватели применяли их для расслабления мышц.
Современные народные целители также используют коровник, приготавливая из него компрессы и настойки, которые помогают снимать боль, прострелы и онемения в ногах.. В коровнике много белка, он активно участвует в построении клеток

Свинур содержит небольшое количество жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, гриб обладает полезными антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на ритм сердца, уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ

В коровнике много белка, он активно участвует в построении клеток. Свинур содержит небольшое количество жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, гриб обладает полезными антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на ритм сердца, уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Важно! В валуях обнаружено вещество эрготионеин, которое губительно воздействует на различные виды новообразований. В сопливиках есть также бета-глюканы, помогающие укреплять иммунитет, а также хитин, способствующий выводу шлаков и тяжелых металлов.. Вред от использования валуев также может проявляться, нельзя употреблять их в свежем или недоваренном виде. Если у вас появились тошнота, рвота, расстройство ЖКТ, боли в животе после потребления кульбиков, нужно немедленно обратиться к врачу

Вред от использования валуев также может проявляться, нельзя употреблять их в свежем или недоваренном виде. Если у вас появились тошнота, рвота, расстройство ЖКТ, боли в животе после потребления кульбиков, нужно немедленно обратиться к врачу.

Нельзя собирать любые грибы недалеко от трасс, шоссе, крупных магистралей, так как плодовые тела имеют свойство впитывать все вредные вещества и токсины.
Кроме того, запрещено употреблять в пищу валуи детям до 12 лет, беременным  и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудка, почек или печени.

Диагностика кандидозного баланита (баланопостита)

Диагноз кандидозного баланита/баланопостита ставится на основании клинических проявлений и лабораторного исследования (микроскопии, культуры, молекулярно-биологических методов). Клинические образцы для микологического исследования должны быть взяты из пораженных участков (чаще всего препуциального мешка).

Микроскопический тест. При микроскопическом исследовании анализируется: нативный препарат, окрашенный по Граму, препарат, к которому добавляют 10% KOH. Характерно преобладание вегетативных форм грибов рода Candida (псевдомицелий и почкующиеся клетки). Чувствительность метода относительно небольшая 60-70%, специфичность зависит от наличия клинических проявлений и при наличии симптомов доходит до 100%.

Посев. Культура является обычным окончательным средством установления причины баланита, поскольку позволяет установить видовую принадлежность бактерий, вызвавших инфекцию, в данном случае грибов

Для посева важно собрать достаточное количество материала. Рост колоний грибов более 104 КОЕ/мл позволяет поставить диагноз кандидозного баланита или баланопостита

Посев проводится на обычные среды для выявления грибковой инфекции (среда Эндо, Сабуро, кровяной агар). К положительным сторонам метода относятся определение чувствительности к антимикотическим препаратам, что важно для определения тактики терапии, особенно при рецидивирующем течении. Культура назначается также при получении отрицательного результата микроскопического исследования.

ПЦР. При молекулярно-биологическом тестировании для определения фрагментов ДНК Candida spp. используется метод ПЦР. Выделяют качественные методы ПЦР для определения наличия или отсутствия дрожжей и количественные для определения количества грибков. ПЦР исследование – быстрый и точный анализ со специфичностью, приближающуюся к 100%.  

Важно подчеркнуть, что диагноз ставится только при сочетании клинических симптомов, поражений и найденных по результатам лабораторного тестирования грибов. Бессимптомное кандидозное носительство препуциального пространства является обычным явлением (14–18%), в результате чего просто положительная лабораторная находка Candida spp

не позволяет поставить диагноз клинического заболевания кандидозной инфекцией.

При подозрении на диабет рекомендуется выполнить соответствующие тесты (анализ на уровень сахара, толерантность к глюкозе).

Полезность и вред подберезовиков болотных

В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.

Опасное сходство

Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем

У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.

Другие подберезовики

Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.

Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.

Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.

Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.

С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.

Козляк – гриб трубчатый семейства Масленковых

Можно ли есть гриб

Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.

Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.

Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.

Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.

О существовании ложных козлят

Иногда решетники путают с моховиками или маслятами.

Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.

Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий