Какие грибы растут в июне

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?


Грибной дождь

  • Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
  • После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
  • Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
  • Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.

Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.

К примеру,

  • Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
  • Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
  • Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
  • Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
  • Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Простые и вкусные рецепты из грибов, собранных в Подмосковье

Грибы пользуются большой популярностью среди населения России. Можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо, которое оценит по достоинству каждый член семьи.

Рецепт грибов, тушенных в горшке с картошкой, курицей и овощами

Продукты:

  • белые грибы и куриные ножки – по 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • 60 г твердого сыра, измельченного на крупной терке;
  • по 1 шт. моркови, лука репчатого и баклажана;
  • сметана 20% – 1-2 ст. ложки;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно помыть, почистить и нарезать кубиками все компоненты. Мясо с куриных ножек предварительно снять. Если брать белые, то их не нужно отваривать. Остальные грибы лучше придать термической обработке в течение 5-7 минут и только после этого порезать.

Сначала на сковородке обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы со сметаной. Жарить до готовности. Далее на дно горшочка выкладывают картофель, перемешанный с куриным мясом, затем грибы с луком, а сверху обжаренные в течение 3-5 минут морковь и баклажан. Последний слой – картофель. Все слои нужно поперчить и посолить по вкусу.

Горшочки помещают в духовку, разогретую до 200°C, и тушат в течение 40 минут. Затем еще 7-10 минут без крышки, предварительно посыпав сыром и зеленью.

Лисички

В конце месяца появляются всеми любимые лисички, собирать которые очень удобно — они всегда растут группами. Лисички — одни из самых любимых грибов охотников, так как выделяются на зеленой траве своей яркой окраской. Их сложно спутать с другими грибами, но стоит помнить, что у лисички есть один неприятный собрат — ложная лисичка. Дубль имеет ровные края шляпки и красный оттенок.

«Увы, после первой июньской волны грибы обычно делают перерыв почти на месяц, на жаркий июль, и вторая волна начинается лишь в августе. Правда, бывают исключения: если вдруг похолодает, то и в июле можно найти много грибов. Но тут уже от высушенных жарким солнцем опушек надо идти в глубину леса, а особенно — в ельники. Белые надо искать именно там, среди хвои. Если вдруг резко похолодает, то через пару недель в июле можно найти и осенние опята, сейчас они нередко путают сезон из-за странной погоды», — объяснил Тихомиров.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах – подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки – грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника – белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки – самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца – волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября – лучшее время для сбора грибов.

Подберезовики

Шляпка подберезовика напоминает белый гриб, а выдает его только ножка, которая похожа на ствол березы. Сезон сбора подберезовика начинается с середины июня — они появляются после дождей, и именно в это время грибы самые ароматные и вкусные.

Интересное наблюдение: если погода влажная, то гриб растет на сухих высоких местах, а в период засухи подберезовик можно найти на моховых кочках у болот. И хотя свое название он получил от березы, на практике не так часто он встречается у этого дерева.

Несмотря на то, что березовый гриб уступает по вкусовым качествам подосиновику, его очень любят и ценят за то, что он вместе с летними опята и лисичками открывает грибную пору. Подберезовики маринуют, солят, варят и сушат. Вот такой практичный гриб.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В северной зоне России весна «мертвый сезон» для грибника. А вот для южного направления даже в марте можно собирать зимний опенок и устричную вешенку.


Устричная вешенка

Для того чтобы найти устричную вешенку — обратите внимание на старые, многолетние деревья осин, тополей, а также ясеней. Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах

Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах.


Зимние опята

А если возле вас растет ольха или бузина, которой много-много лет — ищите на них Черный древесный гриб Муэр, называемый также Иудино ухо и имеющий научное называние — Аурикулярия уховидная. Вы искренне удивитесь, но именно этот восхитительный Муэр продается в наших супермаркетах по неимоверно высоким ценам. Действительно, для азиатов это деликатес, но у нас этого гриба очень много и собирать его можно круглый год, но самый вкусный он, конечно же, собранный весной.


Черный древесный гриб Муэр

В холмистой местности уже ранней весной можно искать Гигрофор мартовский или ранний. Он растет в лиственных лесах под бугорками опавших осенью листьях. Для того чтобы его найти необходимо разворошить немало бугорков, но найдя один вы сразу наберете не одно лукошко грибов.


Гигрофор мартовский

Продолжительность жизни грибов

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной – скорее всего, почва загрязнена. 
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха – 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь на 2023 год или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Виды грибов + фото

Как и по всей территории России, Саратовская область может похвастаться наличием более 90 съедобных грибов и общим числом разновидностей, превышающим 1400. И хоть лесные широты ограничены, встретить наиболее популярные семейства, не составляет труда

Однако, если верить статистике, большее количество грибников уделяет особое внимание только 30-40 видам, оставляя наименее популярные подвиды без внимания. Такой подход объясняется большим объемом информации, представленным микологией

Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры.

Съедобные грибы

Отправляться на поиски съедобных грибов в Саратове, можно с середины весны, когда талая вода пропитает почву, активизируя рост грибниц сморчков и строчков. Точные сроки плодоношения назвать очень сложно, так как начало грибного сезона ежегодно меняется и может начинаться, как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий: температуры, уровня влажности, наличия солнечных дней.

На смену первым грибам, приходит майская рядовка, шампиньоны и луговые опята. После, прорастание начинают обабки. Встретить подосиновики и подберезовики можно исходя из названия, отправившись на поиски в рощу осин или берез.

В летнее время года, помимо грибов в лесной или береговой зоне можно обнаружить и другие богатства живописной фауны дикой природы: лекарственных трав, ягод и цветов. Разбираясь в их сборе, любой желающий сможет пополнить запасы своей кладовой, наполнив баночки, контейнеры и пакеты, полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Среди самых популярных съедобных грибов, выделяют:

  • сморчки и строчки;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • полубелые и боровики;
  • рыжики;
  • шампиньоны (в том числе и зонтики);
  • весенние, луговые, летние, успенские и осенние опята;
  • гриб валуй;
  • фламмулина или зимний опенок, плодоносящий при температуре воздуха выше 0 градусов;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • грузди;
  • подгрузки;
  • гигрофоры;
  • синеножки;
  • лисички;
  • вешенки.

Не стоит искать все съедобные грибы одновременно. Каждый подвид плодоносит в определенное время, уступая свое лидерство по окончанию срока другим грибам. Чтобы понять круговорот прорастания, достаточно вспомнить сказку «12 месяцев», где братья уступали друг другу поочередно. За июлем шел август, а после — сентябрь, октябрь и ноябрь.

Ядовитые грибы — опасны для здоровья!

К большому сожалению, ежегодно микологи пополняют перечень ядовитых грибов, внося после изучения проверенные и любимые многими разновидности в категорию опасных для здоровья. К примеру, в последние годы не рекомендовано собирать для употребления в пищу: свинуху, строчки и зеленушку, хотя еще наши бабушки умудрялись делать из этих грибов вкусные заготовки на зиму. Как выяснили ученые, мякоть этих плодов содержит токсины и яды в небольшом количестве, способные накапливаться в организме многие годы. Отравление может произойти не сразу, а только спустя несколько месяцев и даже лет. Мякоть грибов действует аналогично бомбе замедленного действия…

Помимо трех новых ядовитых грибов, следует с особой осторожностью относиться к наиболее распространенным видам, содержащим в мякоти яды, токсины и канцерогены:

  • красному мухомору;
  • волоконнице;
  • говорушке;
  • бледной поганке;
  • сатанинскому грибу;
  • желтеющему (рыжеющему) шампиньону;
  • лепиоте.

Самыми опасными, содержащими яды в большом объеме, считаются два гриба: бледная поганка и красный мухомор. При обнаружении их в лесу, стоит обходить находку стороной. Если же по случайности плоды попадут в корзину к съедобной добычи, следует выбросить все грибы. Научно доказано, что яды при соприкосновении могут передаваться, делая полезные грибы несъедобными, вызывающими отравление.

Перед поездкой в лес, следует уделить максимум внимания к изучению ядовитых грибов. И даже если устная информация плохо запоминается, стоит помимо прочтения научной литературы, просмотреть десяток видео и фото сравнений, наглядно демонстрирующих отличительные признаки.

Не меньшее внимание следует уделить изучению отличий между съедобными и ложными грибами. В особенности это касается опят, шампиньонов и белых грибов

Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне. Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы.

Ядовитые и несъедобные грибы августа

Начало августа и последняя декада этого летнего месяцазнаменуется снижением температурных показателей на большей территории нашей страны, что очень благоприятно как для съедобных грибов, так и для ядовитых и несъедобных разновидностей. В лесах России наиболее широко распространены порядка десяти видов опасных грибов. Массовый пик плодоношения смертельно ядовитых и несъедобных грибов приходится как раз на последний месяц лета.

Название видаЛатинское наименованиеРаспространениеПохожие съедобные виды
Волоконница патуйяраInocybe erubescensЛиственные, хвойные, смешанные леса, парковые и садовые зоны. Предпочитает известковые и глинистые почвы. Чаще всего образует микоризу с буками и липамиШампиньоны и энтоломы
Ложноопенок серо-желтыйHypholoma fasciculareОткрытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляныЛожноопенок серопластинчатый и опенок летний
Рядовка серно-желтаяTricholoma sulphureumЛиственные и смешанные леса, богатые известью почвыДругие виды рядовки и сыроежковые
Ложноопенок кирпично-красныйHypholoma sublateritiumРазлагающаяся древесина и пни лиственных деревьев в смешанных или лиственных лесахЛожноопенок серопластинчатый и другие виды опят
Галерина окаймленнаяGalerina marginataКак правило, произрастает на деревьях или возле хвойных и лиственных деревьевСъедобные виды опят
Сатанинский грибBoletus satanasОбразует микоризу с большинством лиственных растений. Предпочитает лесные зоны с известковыми почвамиДубовик оливково-бурый и дубовик крапчатый
Говорушка восковатаяClitocybe phyllophilaНа лесной гниющей опавшей листве и хвое произрастает большими группами с образованием крупных «ведьминых» круговДругие разновидности говорушки
Бледная поганкаAmanita phalloidesПредпочитает плодородные лесные почвы, наиболее часто встречается в светлых лиственных и смешанных лесахШампиньон, сыроежка зеленая и сыроежка зеленоватая, поплавки, зеленушка
Ложнодождевик обыкновенныйScleroderma citrinumПочва или гнилая древесина в светлых лиственных или хвойных лесных зонах, на почвах молодых посадок, на лугах, лесных опушках и полянахСъедобные разновидности дождевика
Мухомор пантерныйAmanita pantherinaПредпочитает участки леса с щелочными почвами и образует микоризу с практически любыми деревьямиМухомор серо-розовый

Что собирают весной, летом и осенью

Весной в республике произрастают виды, называемые «урожайными». Это сморчки и строчки. Грибники отмечают, что первые появляются раньше всех. После них идут строчки. 

Строчки растут только на богатой влажной почве. Содержат сильный яд. Гриб несъедобен. 
1-Строчок гигантский 2-Сморчок обыкновенный

Сыроежки собирают в августе. Цвета различаются разнообразием. Есть и несъедобные виды.

1-Сыроежка фиолетово-зеленая 2-Сыроежка жгучеедкая

Летом грибники республики собирают опята. Они любят влажную почву. Растут чаще всего в березовых, еловых, дубовых лесах. Они очень вкусные. Особенно с картошкой.

Белые грибы встречаются осенью. Это самый любимый вид многих грибников. Его можно жарить, мариновать, солить. 

Собирают также обабки. Подосиновик с красной шляпкой – это один вид, а с белой – другой. Их нужно отличать.

Какие съедобные грибы можно собирать в начале и конце августа: список, названия, фото

Осенние опята хоть и называются осенними, но начинают плодоносить уже в августе. Их можно искать после дождей в хорошо освещенных местах.

Осенние опята

В августе появляется яркий и вкусный рыжик. Он настолько сочный и красиво выглядит на столе, что он весьма востребован на банкетах. А мелкие рыжики идеальны для украшения блюд.

Рыжик

Еще один дар природы в августе — Польский гриб. Его можно найти под дубами, каштанами, буками и в хвойных лесах, где хорошо просвечивает солнце.

Польский гриб

Также август дарит и другие разновидности моховиков. Собирать их следует на 3-4 день после дождя, когда они хорошо подрастут, но еще не станут старыми. Крупные, перезрелые маховики не годятся в пищу.

Моховик

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий