Описание
- Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
- Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
- Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
- Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.
Говорит и показывает наука
Псатиреллы (Psathyrella) – род грибов, родственный шампиньонам, навозникам и много еще кому.
Лишь немного набив глаз, определить принадлежность гриба к роду Psathyrella совсем несложно – а вот дальше начинаются проблемы, видов в роду много, и все они трудноразличимые. “Членосборный портрет” псатиреллы может выглядеть так:
- Тонкая голая хрупкая ножка без кольца, полая внутри.
- Узкие, приросшие углом пластинки, пятнисто-бурые от созревающих спор.
- Тонкая ломкая шляпка, обычно гигрофанная (то есть резко меняющая облик в зависимости от влажности), часто с клочьями покрывала по краям.
Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)
Перепутать невозможно (фото И.Лебединского)
Она! (фото И.Лебединского)
Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)
Признаки, казалось бы, не самые яркие, но практика показывает – стоит немного привыкнуть, и отличить псатиреллы от других грибов не составит труда. Встретить их можно буквально где угодно, они всеядны. Удобренные лужайки, всякие гнилушки, окрестности помоек – гриб порой кажется до неприятности неразборчивым.
Псатирелла, или опенок Кандоля (Psathyrella candolleana)– один из самых распространенных городских грибов мая-месяца. Белесый или сероватый гриб с неопрятными лохмотьями по краям шляпки – известный завсегдатай городских парков, дворов, палисадников и помоек. Растет как на почве, так и на основательно перегнивших древесных останках.
Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)
Это еще аккуратные экземпляры (фото И.Лебединского)
Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)
В природе в эти же сроки плодоносит вид, ранее известный как псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea). В ее окраске преобладают коричневые тона, и сама она выглядит как-то благородней откровенно плебейского Кандоля. Любители ее часто путали с псатиреллой седой (Psathyrella albescens), которая пусть самую малость, но отличается. Теперь наука изменила показания и утверждает, что тут на самом деле целая куча видов
Для грибных гурманов это, впрочем, неважно
Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)
Мои тоже ничего (фото И.Лебединского)
А эта, невзрачная, сойдет за “седую” (фото И.Лебединского)
Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)
Утверждать, что все псатиреллы съедобны, нельзя лишь по той причине, что обо всём множестве грибов этого рода достоверных данных ни у кого нет. Но псатиреллы Кандоля, равно как и множество серо-бурых родичей, съедобны и вкусны, предварительного отваривания не требуют. Главное – не перетушить, чтоб не спугнуть аромат.
А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)
Даже нога, смотрите, не такая голая. Безобразие, а не псатирелла (фото И.Лебединского)
А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)
Должен признать, что я тоже не гурман; всеядные “кандоли” выглядят порой настолько пакостно, что даже воспоминание об отличном (кроме шуток) вкусе не вдохновляют на сборы. Но это город. На природе всё выглядит иначе.
Много раз, выезжая за сморчковой шапочкой в секретную даль, брал вместе с ней и псатиреллы; много псатирелл, охапки. Домой – через два часа без существенной тряски, – приезжало малосимпатичное крошево. Досадный феномен.
Впрочем, тут как всегда – срединный путь выручает. Не брать на городской помойке, не пытаться привезти с дальнего выезда. А вот на опушке Засечного леса, в ста метрах от родной калитки – почему б по псатиреллам не пройтись лишний раз? Я в округе уже и все бревна грибные знаю, которые можно обстригать как покорных баранов.
А что, мол, “трофей непрестижный” – так и тьфу на общественное мнение. Правда?
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
- Род: Psathyrella (Псатирелла)
- Вид: Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)
- Другие названия гриба:
- Ложноопёнок Кандолля
- Хруплянка Кандолля
- Гифолома Кандолля
Другие названия:
- Гифолома Кандолля
- Hypholoma candolleanum
- Psathyra candolleanus
Шляпка: у молодого гриба колокольчатой формы, затем относительно распростертая с небольшим плавным возвышением в центре. Диаметр шляпки от 3 до 7 см. Цвет шляпки изменяется от практически белого до желтого с коричневым. По краям шляпки можно заметить специфичные хлопья белого цвета – остаточные части покрывала.
Мякоть: беловато-коричневая, ломкая, тонкая. Имеет приятный грибной аромат.
Пластинки: у молодого гриба пластинки сероватые, затем они становятся темнее, принимая темно-коричневый цвет, густы, приросшие к ножке.
Порошок спор: пурпурно-бурого окраса, практически черный.
Ножка: полая, цилиндрической формы с небольшим опушением в нижней части. Беловато-кремового цвета. Длиной от 7 до 10 см. толщиной 0,4-0,8 см.
Распространение: время плодоношения – с мая и до начала осени. Псатирелла Кандолля встречается в лиственных и смешанных лесах, в огородах и парках, преимущественно на корнях и пнях лиственных деревьев. Произрастает большими группами.
Схожесть: Отличительной чертой Psathyrella candolleana являются остатки покрывала на краях шляпки. Если остатки не сохранились или остались незамеченными, то отличить опенок Кандоля от различных видов шампиньонов можно по месту произрастания – группами на мертвой древесине. Также на ножке у этого гриба отсутствует четко выраженное кольцо. От представителей рода Агроцибе, опенок Кандоля отличает более темный окрас спорового порошка. От близкородственной Psathyrella spadiceogrisea гриб отличается более светлым цветом и более крупными плодовыми телами. Кроме того, стоит отметить, что гриб достаточно изменчив. Опенок Кандоля может приобретать самые неожиданные маски в зависимости от влажности, температуры, от места произрастания и возраста плодового тела. При этом опенок кандоля совершенно не схож с популярными съедобными грибами, какие бы оттенки не придало ему солнце.
Съедобность: Старые источники причисляют гриб Псатирелла Кандолля к несъедобным и даже ядовитым грибам, но современная литература называет его вполне пригодным для употребления грибом, требующим предварительного отваривания.
Замечания: по окончанию весны и с наступлением лета, Псатирелла Кандолля сражается за территорию с Навозником Мерцающим. Интересно, что навозник побеждает как правило, на солнечной стороне, а псарителла – в тени.
Фото гриба Псатирелла Кандолля из вопросов в распознавании:
2018.07.14 Илья 2016.12.29 Гуменюк Виталий 2017.05.22 Валентин 2019.06.21 Yury 2017.03.12 Лена 2017.03.10 Виталий
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Апикулюсом (Апикулюс)
1) Короткий вырост на конце споры;
2) Оттянутый короткий отросток базидиоспоры, которым она крепится к стеригме.
См. Гилярный отросток.
- Адаксиальной (Адаксиальная)
См. Абаксиальная.
Для любителей экзотики
Когда сморчки не попались, строчки брать страшно, а пилолистники уже переросли, можно попробовать освоить псатиреллы. Заодно и расширить линейку вкусов. Но к этим грибам требуется особый подход. Собирать их нужно с расчётом на то, что никакой последующей очистки и промывки сделать не удастся. Сыроежки отдыхают в сравнении с хрупкостью псатирелл. Не зря грибы носят дополнительное название «хруплянка». С латинского название переводится как уменьшительная форма слова «хрупкий».
То есть собирать нужно в отдельную чистую емкость (например, пищевой контейнер) только чистые грибочки с кусочком ножки, потому что даже без заметной тряски при перевозке, грибы измельчатся сами собой. Дальше их на сковородку с жареным лучком и, по вышеописанному способу сделать жульен. Или просто в сметане потушить. Недолго, минут 20, а то аромат пропадет. Предварительного отваривания не требуется — ядовитых видов среди псатирелл не найдено.
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) — гриб, который, наверное, встречал каждый. Не только тот, кто ходит в лес, но и тот, кто к лесу близко не подходил. Потому что грибам всё равно, где расти: в лесу, в парке, на свалке, на пустыре. Они и растут. Начинают плодоносить в мае, на юге — в апреле. Сростками, семейками на мёртвой древесине, из-за чего имеют расхожее название «ложноопёнок».
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) wikigrib
От опят отличаются заметно: ножка полая, тонкая, беловатая, без кольца; шляпка сначала колокольчатая или шаровидная, потом распростёртая с чуть заметным бугорком, 3-7 см. Цвет шляпки сильно зависит от влажности и может быть от почти белого до желтоватого и коричневатого. По краям шляпки часто торчат «лохматушки». Пластинки сначала сероватые, потом темнеют, как у шампиньонов (дальняя родня). Мякоть тонкая и ломкая с заметным грибным ароматом.
Весной можно собрать ещё и псатиреллу серо-бурую (Psathyrella spadiceogrisea), которая выглядит презентабельнее: молодые шляпки полушаровидные, взрослые — зонтиковидные. Цвет в коричневатой гамме, тоже варьирует в зависимости от влажности. Ножки светлые, ровные, полые. Лохматость по краю шляпки тоже может присутствовать.
Псатирела серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) wikigrib
У псатирелл есть несъедобные виды, но не ядовитые, они обычно растут летом и осенью, так что лучшее время сбора псатирелл — май.
Техника безопасности при сборе и употреблении грибов вполне однозначная: сомневаешься — не ешь. Тащить в корзину всё подряд не нужно, вполне достаточно фотосессии. Как правило, для определения нужно сфотографировать место произрастания, шляпку сверху и снизу, ножку целиком и разлом шляпки.
Если решено опробовать новые грибы — сначала необходимо всесторонне убедиться в их принадлежности к съедобным на разных серьёзных сайтах с экспертами. А уже потом приготовить и съесть совсем немного, оценить результат — на новые продукты все реагируют по-разному.
Удачи всем в грибной охоте!
Ложные опята, похожие на съедобные
Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.
Как отличить галерину окаймленную от опят
Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.
Характерные признаки галерины окаймленной:
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый |
Пластинки | Средние, желтоватые (с возрастом буреют) |
Мякоть | Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом |
Ножка | 2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета |
Сезон | Июнь – октябрь |
Места обитания | Сгнившая сосновая и еловая древесина |
Как растет | Группами по 2–3 шт. |
Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:
- крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
- растет большими «семейками»;
- мякоть имеет приятный запах и вкус;
- ножка снизу покрыта чешуйками.
- произрастает большими пучками;
- мякоть толще;
- поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.
Опенок Кандолля
Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:
Съедобен или нет | Условно съедобен |
Шляпка | Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома» |
Пластинки | Серые, со временем приобретают коричневый цвет |
Мякоть | Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом |
Ножка | Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена |
Сезон | Май – сентябрь |
Места обитания | Корни лиственных деревьев, пни |
Как растет | Крупными группами |
Псатирелла влаголюбивая
На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.
Съедобен или нет | Условно съедобен (по другим данным – несъедобен) |
Шляпка | Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного |
Пластинки | Светлые (с возрастом темнеют), частые |
Мякоть | Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса |
Ножка | Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо |
Сезон | Июнь – октябрь |
Места обитания | На древесных останках и пнях |
Как растет | Большими группами, объединяясь в пучки |
Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов
Маковый опенок
Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая |
Сезон | Весна – осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Серно-желтый опенок
Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая |
Сезон | Весна – осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Кирпично-красный опенок
Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.
В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.
Съедобен или нет | Условно съедобен (но требует длительного отваривания) |
Шляпка | Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее) |
Пластинки | Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке |
Мякоть | Бледно-желтая, горьковатая на вкус |
Ножка | Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая |
Сезон | Август – октябрь |
Места обитания | Мертвая древесина |
Как растет | Группами |
Где и когда растут летние опята?
Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.
Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.
Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.
Как отличить летние опята от ложных видов грибов
Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания
Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:
- съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
- на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
- окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
- цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
- в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.
Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.
Сходство с другими грибами
Отличительной особенностью псатиреллы являются остатки покрывала, имеющиеся на краях шляпки. Однако иногда они не сохраняются.
В таких случаях экземпляры можно отличить от других видов грибов по месту обитания — псатирелла Кандолля растет на мертвой древесине многочисленными группами.
Кроме того, у опенка Кандолля не имеется на ножке четко выраженного кольца.
Псатирелла Кандолля отличается от представителей рода Агроцибе более темной расцветкой спорового порошка. Но стоит учитывать, что опята Кандолля – очень изменчивые грибы, они могут иметь совершенно разную окраску, что зависит от температуры, влажности и мест произрастания плодовых тел.
Псатирелла серо-бурая имеет в молодом возрасте шаровидную форму шляпки, но потом она раскрывается и становится почти распростертой. Шляпка небольшая – диаметром 3–6 см. У молодых экземпляров края шляпок покрыты остатками покрывала. При сухой погоде шляпки часто растрескиваются. В центре иногда сохраняется небольшой бугорок, но его можно заметить очень редко. Цвет шляпки очень изменчивый, он зависит от погодных условий. В окрасе могут наблюдаться любые оттенки коричневого и серого. При сухой погоде шляпка выцветает и становится желтого цвета. Высота ножки составляет 4–8 см, а диаметр — до 0,8 см, что в сравнении с другими видами псатирелл, довольно много. Ножка ровная, цилиндрической формы, беловатая, ее поверхность покрыта чешуйками. Псатирелла серо-бурая начинает плодоносить в начале мая. Растут эти грибы на загнивающей древесине достаточно разрозненными группами, иногда могут срастаться между собой. Плодоношение происходит волнообразно, последний этап наблюдается в середине октября. Гриб является съедобным представителем рода. | |
Псатирелла водолюбивая, она же псатирелла шаровидная имеет шляпку 2–5 см в диаметре. Мякоть тонкая, водянистая, коричневая, горькая и без запаха. Она цветет и плодоносит с сентября по ноябрь. Встречается на остатках древесины лиственных деревьев и реже на хвойных. Это несъедобный вид. Шляпка меняется по мере роста: от колокольчатой до почти плоской с округлым бугорком посередине и растрескавшимся краем. Кожица сухая и гладкая. Цвет шляпки темно-коричневый или желтовато-коричневый. Ножка длиной 4–8 см и диаметром 0,5-0,8 см. Внутренняя часть полая и обычно изогнутая. Поверхность нитевидная, нижняя часть светло-коричневая с белым мучнистым налетом. |
Как собирать
Ложноопенок Кандолля плодоносит в продолжение всего теплого сезона, начиная с мая – середины июня и вплоть до первых заморозков (октябрь).
В отличие от многих видов грибов, которым для начала плодоношения необходима сырая и влажная погода, ложноопенок Кандолля растет и в сравнительно сухой период. Волн плодоношения не образует, распределяясь равномерно в течение всего сезона. Распространен повсеместно.
К положительным свойствам ложноопенка Кандолля можно отнести то, что грибница довольно устойчива и плодоносит на одном месте 3-4 года. Поэтому найдя урожайное место с данным грибом, стоит сюда наведаться и через год за новым урожаем.
Для сбора гриба ложноопенка Кандолля пригодны только молодые экземпляры. Зрелые грибы обладают буро-черным споровым порошком, который придает блюду не только крайне непривлекательный внешний вид, но и неприятный привкус.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку ложноопенка Кандолля следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Как отличить ложные опята от настоящих
Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:
Внешний вид грибов
Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:
- шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
- молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
- пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
- съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.
Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху
Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:
- благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
- запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.
Вкус
На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.
Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления
Опёнок зимний
Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.
Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.
Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.
Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.
Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.
В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.
Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».
Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).
Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.
Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.