Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами
Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные, крупно порезанные и промытые грибы помещаем в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим минут 25-30.
Пока грибочки будут вариться от плиты лучше не отходить, так как пены будет образовываться много и ее необходимо постоянно снимать. В противном случае, у вас будет вся плита в пене.
Отварные грибочки пропускаем через мясорубку.
2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.
3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!
Грибная икра с овощами
Грибная икра из вареных грибов с овощами – это еще один самый вкусный рецепт закуски. Икра получается аппетитной, ароматной и нежной, как на фото.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Грибы перебираем, чистим, режем крупными кусочками и варим в подсоленной воде в течение 20 минут. После пересыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Добавляем морковь, жарим 10 минут, затем кладем сладкий перец, томаты и грибы.
- Подсыпаем соль, тушим в течение часа, затем вливаем уксус, подсыпаем перец и кладем лавровый лист.
Вот так можно разнообразить зимние заготовки, приготовив самую вкусную грибную икру из вареных грибов. Но помните, что лесные грибы могут быть ядовитыми, поэтому если вы в них не разбираетесь, то лучше использовать для рецепта совсем безопасные, например, шампиньоны или вешенки.
Грибная икра из груздей с овощами
Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.
- Грузди вымоченные – 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.
- Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
- Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
- Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
- Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
- Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
- В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
- Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
- После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.
Грибная икра из опят через мясорубку
А помните в детстве, у нас из измельчителей была только мясорубка? Никаких тебе блендеров, чоперов и прочих буржуинских девайсов! И наши мамы и бабушки делали при этом удивительно вкусную икру из опят через мясорубку. Все было очень просто и безумно вкусно!
Ведь дело не в том, насколько много у вас новомодных приспособлений (хотя надо отметить, они очень удобны и экономят наше время), а дело в проверенном рецепте икры из опят и в огромном желании порадовать своих близких вкуснейшей заготовкой на зиму. Ну и осенью, конечно, отведать баночку вкусной икры из лесных грибов!
Так что готовим икру из опят через мясорубку! Рецепт, проверенный годами, очень простой, но при этом икра из опят получается ароматная и вкусная! В этом рецепте – новый способ стерилизации грибов – для тех, кто не любит возиться с кастрюльками!
Продукты:
- 1 кг опят
- 2 шт. средней моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 1,5 стол. ложки соли
- 50-100 мл растительного масла
- 2 чайн. ложки 9% уксуса
- Черный молотый перец по вкусу и по желанию
Приготовление по шагам:
Грибы надо хорошенько помыть и почистить.
Обязательно отварить их в слегка подсоленной воде. Наливаем воду в кастрюлю,
Ставим на огонь, когда закипит, опускаем туда подготовленные опята, снимаем пену, добавляем соль, где то 1,5 стол.ложки.
Варим опята в течение 35-45 минут. Откидываем на дуршлаг.
Лук и морковь, почистить и вымыть. Теперь надо их порезать. Лук нарежем полукольцами или кубиками, а морковь будем тереть на крупной терке, можно порезать некрупными кубиками – как вам нравится.
Нагреть в сковороде растительное масло и выложить туда измельченные лук и морковь,
Обжарить овощи почти до готовности.
Сложить в одну чашку вареные грибы и овощную поджарку
Теперь вооружаемся любимой мясорубкой.
Провернуть через мясорубку опята и лук с морковкой вместе или друг за другом. Решетка может быть любая на ваше усмотрение – как вы любите икру, какой консистенции. Можно провернуть 2 раза, чтобы она была более однородная. Если вы любите почувствовать во рту кусочки грибов, то можно взять среднюю решетку и провернуть один раз.
Вроде как икра из опят готова, но не совсем! Теперь ее надо потушить в сковороде.
Налейте немного растительного масла на дно, выложите опята с овощами и тушите под закрытой крышкой 25 минут, все время, помешивая, чтобы не приставало-не пригорало, Если есть необходимость, досолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хотя я считаю, что они перебивают вкус грибов.
В конце жарки добавим уксус и хорошо перемешиваем икру.
Подготовьте заранее чистые стерилизованные баночки. Туда мы и раскладываем икру из опят на зиму.
Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку при температуре 110 градусов в течение 45-50 минут.
Вынимаем банки с грибной икрой из духовки, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Убираем на хранение в прохладное темное место до зимы.
Если вы собираетесь съесть ее в ближайшее время, то это пункт вы пропускайте и просто выкладываете икру в вазочку или в контейнер для хранения в холодильнике.
Икра из опят по этому рецепту получается удивительно ароматной вкусной и нежной.
- Грибы необходимо тщательно помыть, очистить от песка и лесного мусора, который часто приливает к ним.
- Для этого их надо ненадолго замочить в воде. Долго держать не следует, потому что они хорошо впитывают воду и становятся рыхлыми и водянистыми, особенно трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики.
- С маслят лучше снять кожицу со шляпок перед приготовлением.
- Варить лесные грибы перед жаркой обязательно.
- Всегда снимайте пену с грибов при варке.
- Если вы готовите много грибов, то берите кастрюлю побольше, потому что образуется много пены. Следите, чтобы она не убежала, иначе придется потом отмывать плиту.
- На дуршлаг откидывайте партиями, если грибов много.
- В банки выкладывайте грибную икру плотно, старайтесь, чтобы не осталось воздуха.
- Если банка с грибной икрой вздулась в процессе хранения, неплотно закрыта и подтекает или появилась плесень – выкидывайте такую консервацию без сомнений в любом случае! Это очень опасно! Берегите себя и своих близких!
Икра из груздей с томатной пастой
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты – необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!
- Вымоченные грузди – 3 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Чеснок – 10 зубков средней величины;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Молотый чёрный перец – 1,5 ч. л. без верха.
Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?
- Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
- Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
- Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
- Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
- Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
- Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
- Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
- Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
- Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Грибная икра из лисичек на зиму
Фото: puzzlegarage.com
Не только очень вкусная, но еще и невероятно яркого оранжевого цвета.
Тебе понадобится: 350 г лисичек, 100 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Перебери и промой лисички, и измельчи в блендере. Влей треть масла и вари их около 45-60 минут на слабом огне. Отдельно измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости еще на трети масла.
Смешай овощи с лисичками, посоли и приправь по вкусу, и протуши еще 20 минут. Добавь уксус, перемешай, выложи грибную икру в стерильную банку, залей оставшимся маслом и закатай.
Грибная икра из вареных грибов с чесноком на зиму
Грибная икра из вареных грибов с чесноком на зиму получается безумно душистой и аппетитной. Закуска – отличное дополнение к любимым гарнирам. Незабываемый аромат и непревзойденный вкус трудно передать словами. Хватит слов – давайте готовить!
Время готовки – 1 ч.30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 2 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Уксусная эссенция 70% – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте составляющие для изумительной ароматной грибной икры из вареных грибов.
Шаг 2. Лесные грибочки очистите от кожицы, мусора, слегка сполосните.
Шаг 3. Затем отправьте в посуду, в которой будете их отваривать. Залейте проточной водой и посолите. Кастрюлю установите на плите, вскипятите, периодически снимая образовавшуюся пену. Уменьшите температуру и варите, накрыв крышкой не менее 30 минут.
Шаг 4. Отваренные грибы процедите через сито или дуршлаг. Хорошенько промойте под краном и оставьте, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Шаг 5. Отваренные грибы измельчите, перекрутив через мясорубку. Можно воспользоваться измельчителем или кухонным комбайном.
Шаг 6. С луковиц и чеснока удалите верхний слой и измельчите тем же методом.
Шаг 7. Сложите к измельченным грибам.
Шаг 8. Измельченные продукты отправьте на раскаленную сковороду и обжарьте на подсолнечном масле до полного исчезновения влаги. Не забудьте поперчить, добавить горошки перца и лаврушку. При необходимости присолите.
Шаг 9. Налейте уксусную эссенцию. Хорошенько размешайте. Шикарный аромат закуски заполнит всю квартиру. Если собираетесь кушать сразу, уксус можно не использовать.
Шаг 10. Банки тщательно промойте с содой или средством для мытья посуды без запаха и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Божественной икрой из грибочков наполните стерильную тару, хорошенько закрутите и дайте остыть.
Шаг 11. Остывший грибной деликатес переместите в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт
Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:
- Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
- Калорийность на 100 г около 88 ккал.
Ингредиенты на 1 литр готового продукта
- любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
- 1 литр воды;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- 4 ложки масла (растительного);
- 2 больших ложки столового уксуса (9%);
- перец черный – по вашему усмотрению.
Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.
Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.
Грибную икру приготовить можно из любых съедобных лесных грибов
Как приготовить грибную икру
Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).
Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.
Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.
Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.
Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.
Грибная икра в банках на зиму
Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.
Из сушеных грибов
Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
- Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
- Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
- Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
- Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.
https://youtube.com/watch?v=rC76UZCjBCI%3F
Грибная икра с луком
Грибная икра из вареных грибов через мясорубку – это самый простой, но при этом вкусный рецепт закуски на зиму. Предложенный вариант предусматривает добавление только лука, но при желании закуску можно сделать с чесноком, морковью и с другими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг грибы;
- 500 г лука;
- 150 мл масла;
- 2 ч. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Подойдут любые лесные грибы, будь то опята, маслята, лисички или подберезовики. Кстати, у последнего вида толстые ножки, небольшие шляпки, они крепкие, что делает такой сорт идеальным для икры. Многие хозяйки как раз используют для закуски только ножки, а шляпки маринуют.
Также читайте: Новые рецепты салатов на Новый год 2020
Предварительно простерилизованные банки наполняем горячей грибной закуской и закатываем на зиму.
Икра из вареных грибов с луком и морковью на зиму
Икра из вареных грибов с луком и морковью на зиму – классный рецепт, который подходит к приготовлению любых грибов. Каждая хозяюшка осилит это интересное блюдо. Шедевры получаются из самых обычных и простых вещей, а в нашем случае продуктов.
Ингредиенты
–+20 порц.
- Грибы 2 кг
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Шаги
230 мин.Печать
Как приготовить грибную икру из вареных грибов на зиму? Для начала позаботьтесь заранее о наличии продуктов.
Грибочки переберите, снимите кожицу и удалите мусор. Сполосните под краном. Отправьте в кастрюлю, в которой будете их отваривать. Залейте водой и посолите.
Разместите, установив кастрюлю на плите. Вскипятите, постоянно снимая пену. Варите при минимальной температуре около получаса.
С луковиц удалите верхний слой. Измельчите ножом.
Морковь хорошенько вымойте, очистите кожицу овощечисткой. Измельчите мясорубкой. Кухонный комбайн или измельчитель тоже справится с этой простой задачей.
Отваренные грибочки процедите через сито или дуршлаг. Промойте под краном и оставьте стекать. Измельчите, пропустив через мясорубку.
Измельченные грибы выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на подсолнечном масле, не забывая помешивать, 15-20 минут при умеренной температуре.
Измельченный лук пассеруйте на другой сковороде.
Измельченную морковь пассеруйте после лука.
Выложите измельченные грибы в кастрюлю.
Следом отправьте пассерованные овощи.
Не забудьте добавить соль, перец горошком и молотый, и лаврушку.
Готовьте, установив минимальную температуру, приблизительно 2 часа. Не забывайте перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
Крышки прокипятите или залейте крутым кипятком и оставьте на время.
Тару промойте, воспользовавшись содой или средством для мытья посуды и простерилизуйте в микроволновке.
Заполните стерилизованные банки икрой
Закрутите крышками и дайте закуске остыть. Аппетитную грибную икру переместите в кладовку. Приятного аппетита!
Готовим икру из варенных грибов без стерилизации
Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.
На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.
Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.
Ингредиенты:
- Грибы лисички — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.
2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.
3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.
4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.
Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.
Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
- Лесные грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).
2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.
3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.
4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.
5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.
6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.
7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.
Приятного аппетита!
Рецепт грибной икры на зиму из подберезовиков без стерилизации
Подберезовики можно отыскать практически в каждом русском лесу, поэтому хозяйки ищут рецепт их быстрой утилизации. Лучше всего приготовить из этого вида гриба пикантную и нежную икру. Добавление в консервацию свежих помидоров сделает ее кисло-сладкой, что позволит дополнять ею любой гарнир. Приготовить грибную икру по этому рецепту можно быстро, а хранится она долго.
Перечень ингредиентов:
- подберезовики – 2 кг.;
- помидоры – 500 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 500 гр.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 150 мл.;
- соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Грибы вымыть, очистить от загрязненных участков и нарезать крупными ломтиками. Подберезовики отварить 25 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
- Грибы без жидкости пропустить через мясорубку. Повторить процесс измельчения с кусочками лука и помидоров. В полученную овощную массу добавить соль, постное масло, проварить примерно 60 минут.
- Добавить мелко нарубленный чеснок, за 2 минуты до окончания термической обработки влить эссенцию.
- Закатать в стерилизованных банках, остудить вверх дном под одеялом.
Заготовка относится к универсальным, потому что можно добавить ее в суп или соус. Консервация делает вкуснее макаронные изделия, каши и картофельное пюре. Если осталось немного готовой икры, ее лучше замораживать в морозильной камере без добавления кислоты для сохранения натурального грибного вкуса.