Калоцера клейкая

Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение

Наименование:Рамария обычная
Латинское наименование:Ramaria eumorpha
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria eumorpha (Рамария обычная)

В природе есть очень много вариантов грибов, считающихся условно-съедобными. Даже самые увлеченные любители тихой охоты знают ориентировочно 20 видов. В действительности их намного больше. Одним из представителей неизвестных видов стала рамария обычная. Этот гриб носит и иные названия: Рогатик Инвала, Рогатик еловый. Встречается очень часто в еловых лесах. Не удивляет, что он известен не всем. Внешне рамария очень отличается от обыкновенных видов, которые грибники охотно кладут в корзину.

Где растут рамарии обычные

Не обращая внимания на малоизвестность, Рамария обычная – гриб семейства Гомфовых, встречается очень часто. Произрастает группами, организуя «ведьмины круги». Предпочитает подстилки хвойных лесов, растет в тени. Показывает богатое плодоношение с начала июля до конца октября.

Богатый рост обозначен в последних числах Июля и длится до конца сентября. В начале и конце сезона кол-во грибов несколько уменьшается.

Повстречать можно в средней полосе России, южных и северных регионах, – там, в которых есть хвойные леса и посадки. В засушливый период плодоношение умеренная.

Как смотрятся рамарии обычные

Рогатик еловый существенно выделяется собственным видом от остальных видов. Рогатиковый гриб произрастает группами, организуя очень плотные «букеты». Рамария обычная выделяется сильно разветвленным телом высотой от 1,5 до 9 см. Ширина кустистой группы составляет до 6 см.

Вертикальные разветвления – прямые ветки, покрашенные одинаково от бледно-охристого до охряно-коричневого цвета. Тело грибов покрыто шипиками или бородавками, очень не всегда бывает гладким.

Молодые экземпляры довольно хрупкие, с ростом мякоть становится резинистой. Отличительного грибного аромата рогатик Инвала не имеет. Во вкусе есть горчинка.

Можно ли имеются рамарии обычные

Рогатик Инвала относят к условно-съедобным грибам. В кулинарии используют в вареном и жареном виде.

Перед тем как употреблять нужно долгое вымачивание с частой сменой воды. Вымачивать необходимо до 10 часов. Замена подобного варианта подготовки – отваривание, при котором первую воду сливают.

Качества вкуса гриба

Грибной запах у рамарии обычной отсутствует. Большинство грибников отмечают довольно невысокие качества вкуса, по этому предпочитают не собирать рогатик еловый совсем.

В мякоти грибов есть горечь, освободится от которой можно путем вымачивания.

Польза и ущерб для организма

Как и все разновидности грибов, рамария обычная имеет в собственном составе белок. По содержанию углеводов близка к овощным культурам, а по количеству полезных минералов – к фруктам.

Рогатик еловый не следует принимать в пищу тем, кто страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Причина – риск появления резиноидного синдрома, способного вызывать нарушение пищеварения.

Правила сбора

Собирают рамарию обычную в хвойных лесах, размещенных вдалеке от предприятий промышленности и автодорог. В пищу годятся молодые, неповрежденные экземпляры. Собирают плодовое тело.

Потребление

Перед приготовлением блюд нужно произвести подготовительную обработку

Важно знать, что рогалик еловый годится чтобы приготовить пищу в течении дня сбора. Впрок этот вид грибов не заготавливают. Употребляют отварными или жареными

Употребляют отварными или жареными.

Заключение

Рамария обычная относится к условно-съедобным грибам, всегда просит щепетильного предварительного вымачивания или отваривания перед ключевой кулинарной обработкой. Качества вкуса грибов довольно невысокие. Употребляют в жареном и вареном виде, не делают заготовок для последующего хранения.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего  найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Сходные виды

Полезные свойства

Похожие виды

Меры предосторожности

Ответы на распространенные вопросы

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Отличие калоцеры клейкой

Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.

Калоцера роговидная

Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.

Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.

Время плодоношения самого июля и по ноябрь

Клавулина беловатая

Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.

Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а  иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.

Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.

Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.

Клавулина коралловидная

Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.

Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.

Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Клавулина пепельно-серая

Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.

Гриб съедобный, однако мало собираемый.

От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

Отрывок, характеризующий Калоцера роговидная

Когда человек видит умирающее животное, ужас охватывает его: то, что есть он сам, – сущность его, в его глазах очевидно уничтожается – перестает быть. Но когда умирающее есть человек, и человек любимый – ощущаемый, тогда, кроме ужаса перед уничтожением жизни, чувствуется разрыв и духовная рана, которая, так же как и рана физическая, иногда убивает, иногда залечивается, но всегда болит и боится внешнего раздражающего прикосновения. После смерти князя Андрея Наташа и княжна Марья одинаково чувствовали это. Они, нравственно согнувшись и зажмурившись от грозного, нависшего над ними облака смерти, не смели взглянуть в лицо жизни

Они осторожно берегли свои открытые раны от оскорбительных, болезненных прикосновений. Все: быстро проехавший экипаж по улице, напоминание об обеде, вопрос девушки о платье, которое надо приготовить; еще хуже, слово неискреннего, слабого участия болезненно раздражало рану, казалось оскорблением и нарушало ту необходимую тишину, в которой они обе старались прислушиваться к незамолкшему еще в их воображении страшному, строгому хору, и мешало вглядываться в те таинственные бесконечные дали, которые на мгновение открылись перед ними

Только вдвоем им было не оскорбительно и не больно. Они мало говорили между собой. Ежели они говорили, то о самых незначительных предметах. И та и другая одинаково избегали упоминания о чем нибудь, имеющем отношение к будущему.

Описание гриба

Опёнок зимний

Калоцера клейкая

По внешнему виду этого гриба можно поразмыслить, что его место обитания – морское дно. И вправду: вид припоминает коралловые заросли либо водоросль непонятно какими дорогами попавшую на сушу. Второе, что приходит на ум, это развившиеся почки проросших клубней картофеля. Хоть так — хоть так, Калоцера клейкая — совершенно точно необыкновенный житель лесной подстилки.

Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, время от времени чуток краснеющее. Калоцера клейкая добивается 5 – 6 см в длину и до сантиметра в поперечнике. Плодоносящие тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти маленьким «кустом». На верхушке тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три типичных шипа. Споры образуются на всей поверхности гриба. Мякоть студенистая, по смеси припоминает резину, по цвету чуток светлее поверхностного слоя. Калоцера обладает «сырым» запахом гнилости и чуток сладковатым вкусом.

Калоцера клейкая вырастает большими колониями, пореже поодиночке, на остатках гнилостной древесной породы. Часто для посторонних кажется, что этот гриб может расти на почве, но это не так: под слоем грунта непременно найдется полусгнившее бревно либо остатки пня. Калоцера является возбудителем бурой гнилости на деловой древесной породе.

Из схожих грибов необходимо отметить Рогатики, которые достаточно хорошо имитируют внешний облик калоцеры, но при детализированном исследовании отличаются структурой мякоти и вкусом с ароматом.

Калоцера клейкая плодоносит в протяжении всего лета, прихватывая теплые дни весны и осени.

Исходя из убеждений съедобности, о Калоцере клейкой имеются разные представления. Некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее вероятной переработке, другие не упоминают ее совсем в перечнях съедобных грибов. Но к ядовитым этот гриб тоже не попал. Считается, что из-за маленьких размеров и редкости, гриб так и не получил собственного места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Гебелома

Как жарить оленьи рожки. Пошаговое приготовление салата из оленьих рожек

Моем перебранные грибы и, где нужно, срезаем часть ножки с кусочками дерна. Как и всякий другой лесной гриб, подвергаем оленьи рожки предварительной термической обработке: провариваем их в немного подсоленной воде в течение 15 минут.

Даём отваренным оленьим рожкам немного остыть и нарезаем их на небольшие кусочки.

Заранее сварим и охладим яйца. Чтобы они легко чистились, разбейте скорлупу. Как только сварите яйца и снимете их с огня, залейте холодной водой и дайте так постоять в течение 5–7 минут. Вода попадет между белком и пленкой под скорлупой, это поможет без труда почистить яйцо практически одним движением. Порежьте яйца на средние кубики и добавьте к грибам.

Свежий огурец помойте, порежьте так, как вам больше нравится, и также добавьте в салат. Можете заменить или дополнить огурец сладким болгарским перцем.

Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите закуску по своему вкусу. Перемешайте.

Готовый салат подайте к столу в сервировочном блюде. Если вы устраиваете фуршетный приём, разложите салат из оленьих рожек по вафельным тарталеткам, чтобы гостям удобно было брать.

Вкусный, свежий и ароматный салат из оленьих рожек готов. Зовите всех ко столу пробовать и наслаждаться нежным вкусом! Приятного аппетита!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

         Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом. Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью. Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

         Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

         В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

Рогатник: лечебные свойства и другие факты

Лечебные свойства: Выделенные из мицелиальной культуры полисахариды останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела, не начавшие засыхать или коричневеть. Используются спиртовые настои.

Интересные факты. Несмотря на очевидное сходство с рогатиками, этот гриб не имеет к ним никакого отношения. Он относится к дрожалковым грибам, его родственники — дрожалки, ложноежовик студенистый, аурикулярия и другие студенистые гетеробазидиальные грибы.

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий