Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Курица запеченная в духовке с картошкой — невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!
Быстро, вкусно и недорого. Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!
Пошаговые действия:
Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.
К майонезу добавляем сметану.
И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).
Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.
Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.
Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.
Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.
И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.
Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!
Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!
Довольны будут все!
Рецепт приготовления картошки с грибами, курицей и сливками на сковороде
Следующий рецепт картофеля с курицей и грибами можно разбавить сливками. На сковороде приготовить блюдо достаточно просто, а все ингредиенты приобретут нежный сливочный вкус.
- 2 куриные грудки;
- 300 мл сливок;
- 600 г картофеля;
- 500 г отваренных грибов;
- 60 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и специи.
Приготовление картошки с грибами, курицей и сливками нельзя назвать трудным, главное – следовать поэтапному описанию.
- Грибы нарезать соломкой, картофель почистить, промыть и также нарезать соломкой.
- Грудки обрезать с костей, нарезать кусочками и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки.
- Картофель выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовности.
- Отдельно обжарить грибы на среднем огне в сливочном масле 15 мин.
- Соединить все обжаренные ингредиенты в одной сковороде, посолить, ввести любимые специи и влить сливки.
- Перемешать и довести до кипения, протушить 3-5 мин. и выключить огонь.
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.
- Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Мелко порубите репчатый лук.
- Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.
Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
- Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
- Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
- Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.
4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.
5. Теперь будем все повторять сначала:
- Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
- Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.
6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.
Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:
На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.
7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.
Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!
Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.
Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курочка отличается сочностью и аппетитностью, но не каждый человек любит твердое мясо без хрустящей корочки. Если приготовить блюдо по данному рецепту, то курятина будет самостоятельно отставать от косточек. Мясо с картошкой, запеченное в духовом шкафу, порадует своей сытностью и насыщенностью.
Продукты:
- 1,5 кг. курицы целой тушкой;
- 6 зубков чеснока;
- по 1 ч. л. паприки и куркумы;
- 2-3 ч. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 5 ч. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
- Куриную тушку промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Чесночные зубки пропустить через чеснокодавку, соединить со всеми приправами и солью.
- Соединить чесночную массу с оливковым маслом, перемешать до однородности.
- Натереть подготовленную тушку подготовленным маринадом со всех сторон и изнутри.
- Замариновать курицу в течение 8-12 часов в холодильнике.
- Выложить подготовленную тушку в форму, смазанную оливковым маслом. Отправить на 75 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Готовую птицу желательно подать на стол на плоском красивом блюде, обложив тушку свежей овощной нарезкой и пучками ароматной зелени. Если очень хочется, курятину можно предложить слегка остывшими порционными кусочками.
Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)
Рецепт очень простой и, довольно таки традиционный, однако курочка получается восхитительной! Сочная, очень аппетитная и вкусная, с бесподобно румяной и хрустящей корочкой!
Такое блюдо запросто может стать одним из главных и украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний!
Я добавила еще и шампиньоны, хотя это совсем необязательно.
Как готовить:
Начнём с курочки — её надо хорошо вымыть и затем просушить бумажными полотенцами со всех сторон, особенно высушиваем внутри, чтобы не осталось лишней влаги.
Теперь возьмем примерно половину от 50 грамм сливочного масла, переложим его на другое блюдце, добавим к нему пропущенный через пресс один или полтора зубочка чеснока, соль и перец. Перемешаем ложечкой. Такую заправку мы будем вводить под кожицу тушки, потому что если намазывать смесь сверху, то чеснок будет гореть, а нам этого не надо.
Оставшийся чеснок порежем на пластинки и нашпигуем ими курочку, ножом делая надрезы по бокам и вставляя чесночок в них. Обязательно положим его и во внутрь тушки. Самую верхушку (спинку) трогать не будем, чтобы она получилась красивая, глянцевая, блестящая, без надрезов.
Далее солим и перчим курочку, обмазывая ее руками со всех сторон и так же внутри.
А теперь мы должны обмазать мясо, подготовленной масляно-чесночной смесью, проникая пальцами под кожицу.
И заполняя пространство между кожей и мясом нашей пряной смесью везде, где это возможно.
А сверху мы должны смазать тушку обычным сливочным маслом, без добавок. это придаст нашей курочке золотистый цвет
Затем необходимо связать вместе ножки кулинарной (ну или какая есть) нитью. И теперь укладываем тушку на противень.
Очищенный картофель разрезаем на 4 части, длинными дольками, добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Я кладу любимую приправу, в которой уже достаточно и того и другого, плюс специальные специи.
Затем выкладываем картошку вокруг курицы, а так же несколько штучек можно положить в брюшко. И отправляем всю конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.
А тем временем я займусь грибочками.
Нарезаю их также на 4 части и, посолив, перемешиваю.
Когда прошло примерно 45 минут — достаю курочку из духовки и раскладываю грибы вокруг и внутри курицы. И ставлю противень обратно еще на 30 — 35 минут, для окончательного запекания.
Конечно, точное время приготовления и температура будут зависеть от вашей печки, ведь вы её знаете лучше.
Осталось снять ниточку, дать курочке постоять минут 10 и красиво подавать на стол.
Мясо потрясающе сочное, нежное и вкусное! Поверьте, если вы приготовите дома такую курочку с картошкой, то все, кто ее попробует будут вам благодарны!
Мясо по-французски с гранатовым соусом
Фото: cookingmir.ru
Такой соус можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 400 г картофеля, 2 луковицы, 3 ст.л. гранатового соуса, 200 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Мясо нарежь, смешай с гранатовым соусом, сахаром и убери на 30 минут в сторону. Картофель, лук очисти от кожуры и нарежь кружочками. В смазанную форму выложи мясо и лук, добавь соль, молотый перец и майонез. Дальше выложи картофель, снова посоли, поперчи и смажь майонезом. Присыпь тертым сыром, накрой двойным слоем фольги и поставь на 45 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Курица целиком с картофелем по-деревенски
Самое главное в этом рецепте – правильный маринад. Он поможет приготовить курицу мягкой, сочной, нежной. Я люблю использовать различные пряности в блюде как для курицы, так и для картофеля. Их состав можно подбирать самостоятельно на свой вкус. Но обязательно стоит для обоих вариантов брать куркуму и паприку.
Ингредиенты:
- курицу – 1 тушка;
- чеснок – 3 дольки (для курицы) + 2 дольки (для картофеля);
- масло растительное – 4 ст. л. (для курицы) + 3 ст. л. (для картофеля);
- горчица (сладкая или острая) – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л. (для курицы) + ½ ч. л. (для картофеля);
- имбирь – ½ ч. л.;
- куркума – по ½ ч. л. для курицы и картофеля;
- сушеные итальянские травы – ½ ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л. (для курицы) + для картофеля по вкусу;
- любая зелень.
Приготовление:
Куриную тушку целиком промываю под проточной водой. Обсушиваю ее бумажными салфетками, срезаю гузку.
Чеснок очищаю от шелухи, режу половинками, по тушке делаю небольшие надрезы и шпигую их кусочками. Можно брать и сушеный чеснок. Тогда его проще сразу вмешать в маринад.
В масло отправляю выбранную горчицу и все пряности для курицы. Это паприка, имбирь, куркума. Вместо масла допускается брать еще майонез или сметану. Смесь солится.
Курицу перекладываю в форму для запекания и тщательно со всех сторон натираю маринадом. Им следует намазать тушку и внутри. Если она крупная, то под грудку стоит положить кусочек сливочного масла. Так она в итоге получится сочнее. У большой тушки желательно еще и связать ножки бечевкой.
По прошествии рекомендованного времени курица в форме отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. В таком виде она будет запекаться 1,5-2 часа. Точное время зависит от размера.
Картошка чистится, моется и режется крупными дольками. Она должна быть абсолютно сухой. Удалить лишнюю влагу легко получиться бумажными салфетками.
В масло отправляются оставшиеся пряности. Соль не добавляется, чтобы картофель раньше времени не пустил сок. Кусочки хорошо перемешиваются руками. Они должны полностью покрыться маслом. Только после этого можно солить картошку по вкусу.
Дольки в маринаде раскладываются на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Противень отправляю в духовку к курице, когда она запекается уже около 50 мин. Желательно постоянно поливать тушку выделяющимся соком.
Оставшийся чеснок и зелень мелко рублю.
Перемешиваю с уже готовым картофелем. Выкладываю его вокруг куриной тушки.
Получившееся блюдо подаю к столу на общей тарелке.
Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром
А вот еще один очень простой рецепт приготовления. Но уже с сыром. И, как всегда, несмотря на простоту, есть маленькие особенности, секрет которых раскрою ниже.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,8-1кг.
- Картофель – 1кг.
- Шампиньоны – 1кг.
- Лук репчатый – 2шт.
- Сыр твердый – 250гр.
- Майонез – 200гр.
- Масло растительное – 7ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной примерно 5мм. Отправляем в глубокую миску и немножко присаливаем.
Насчет подсаливания нужно сказать отдельно. В рецепте присутствует майонез и сыр, а эти два продукта содержат соль. Поэтому, когда подсаливаете, делайте это аккуратно, не перестарайтесь. С пересолом бороться сложнее чем с недосолом ?
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Куриное филе разрезаем на маленькие кусочки.
Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в него майонез и перемешиваем
Сковороду ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло. Отправляем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Обжариваем вместе с луком до готовности грибов. При обжаривании немножко подсаливаем. Не забываем периодически помешивать, иначе подгорят. При этом со сковороды должна выпариться вся влага.
Форму для запекания, либо противень, смазываем растительным маслом и отправляем в нее картошку. При этом выделившийся сок оставьте в миске, он не нужен.
Сверху раскладываем кусочки курицы, причем солить ее не нужно.
Затем отправляем обжаренные грибы.
На грибы наносим слой из сыра с майонезом. Аккуратно разравниваем.
Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечение времени подаем как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к овощным салатам. А если вы накрываете праздничный стол, вот тут есть хорошая коллекция салатов без майонеза.
Приятного аппетита!
Картофель в мультиварке с курицей и грибами: рецепт на 5 порций
Картошка, приготовленная с курицей и грибами в мультиварке – отличное сочетание мяса и гарнира. Блюдо получится сытным, сочным, вкусным и ароматным, что не сможет не понравиться вашим родным.
- 600 г куриного мяса;
- 400 г отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- Масло рафинированное;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 100 мл воды или бульона;
- 1 лист лавра;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец.
Блюдо из картофеля, приготовленного в мультиварке с курицей и грибами, рассчитано на 5 порций.
- Куриное мясо нарезается кусочками, лук и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками, грибы слайсами, морковь тонкими полукольцами.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, включается режим «Жарка» и вводится лук с грибами.
- Обжаривается при открытой крышке 15 мин., добавляется мясо и обжаривается ещё 10 мин.
- Картофель и морковь перемешиваются, солятся и перчатся по вкусу, снова перемешиваются.
- Крышка закрывается, выставляется режим «Жарка» и включается на 20 мин. При этом следует несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
- Сметана разбавляется с водой, добавляется немного соли, перемешивается и заливается в чашу.
- Добавляется лавровый лист, крышка закрывается и на панели выставляется режим «Тушение» на 40 мин.
Мясо по-французски с тертым картофелем и чесноком
Фото: odnaminyta.com
Интересный способ приготовить классическое блюдо более оригинально.
Тебе понадобится: 450 г мяса, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, паприка, соль.
Приготовление: Мясо нарежь пластинами, слегка отбей, присыпь солью, специями и убери в сторону на 30 минут. Картофель натри на терке, слегка отожми, смешай с солью и специями. Майонез смешай с пропущенным через пресс чесноком.
В смазанную форму выложи слоями мясо, нарезанный кольцами лук и подготовленный картофель. Каждый слой смазывай небольшим количеством майонеза с чесноком. Накрой форму крышкой и запекай 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Сними крышку, присыпь тертым сыром и подрумянь еще 5 минут.
Курица с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный
Нам потребуется:
- 10 картофелин;
- лук;
- 2 помидора;
- майонез;
- специи;
- укроп;
- куриные ножки.
Приготовление:
- Снимаем с картофеля кожуру.
- Ополаскиваем помидоры и очищаем от плодоножки.
- Очищаем лук.
- Затем подготавливаем противень. Располагаем на нем фольгу, чтобы блюдо не подгорело.
- Низ фольги покрываем тонким слоем майонеза и нарезаем картофель дольками.
- Сверху кольцами нарезаем помидоры и лук и также поливаем майонезом.
- Наверх овощей укладываем курицу смазанную майонезом. Насыпаем специи по вкусу и кладем укроп. Это придаст ароматность блюду.
- Заворачиваем все в фольгу. Это поможет овощам и мясу быстрей пропечься и оставаться сочным.
Запекать в течение полтора часов на небольшом огне. Затем пробуем проткнуть вилкой мясо.
Если все готово, убираем верхнюю фольгу и даем подрумяниться до золотистой корочки мяса. Достаем и подаем к столу.
Курица в духовке с картошкой на протвине под сыром
Как запечь в курицу в фольге
Как вы заметили в предыдущем рецепте, мы применили фольгу. Она помогает сохранить соки в мясе и не дает ему пригорать, а также помогает в последующей чистке посуды. Но у фольги есть одна тонкость. Какая? Читайте ниже.
Ингредиенты:
- Курица – 700гр.
- Картофель – 1,5кг.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Паприка, специи – по вкусу
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками размером 2-3см. Солим, перчим, добавляем примерно столовую ложку паприки и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания хорошо выстилаем фольгой.
А вот тут и кроется тонкость применения фольги
Если вы обратили внимание, фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая. А от этого зависит отражающая способность, т.е
глянцевая поверхность тепло отражает больше, чем матовая. Если вы сделаете глянцем наружу, то времени для запекания понадобится больше, поэтому глянец делается внутрь. Кстати, к глянцу и пища прилипает меньше.
Картофель отправляем в форму ровным слоем. Сверху раскладываем зубчики чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Куриные ножки солим, перчим, добавляем паприку и хорошо перемешиваем руками. Затем выкладываем сверху картофеля.
Все содержимое формы сбрызгиваем растительным маслом и закрываем фольгой.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение времени форму извлекаем, сверху отрываем фольгу и отправляем обратно в духовку еще на 20-30 минут. За это время на курочке появится аппетитная хрустящая корочка.
Затем достаем форму и содержимое горячим раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт куриных ножек с картошкой, майонезом и чесноком
Картошка с курицей в духовке — один из самых вкусных, сытных и легких в приготовлении рецептов для семейного обеда или ужина. Будем запекать куриные голени в формочке или на противне.
Картофель получается ароматным, румяным, с хрустящей корочкой, да и куриные ножки — такие же золотистыми и аппетитными!
Что еще нужно для отличного ужина в кругу семьи?
Этапы готовки:
Голени предварительно помыть и переложить в удобную посуду и начинаем добавлять 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного или кетчупа, 2 ст.л. майонеза и 3 измельченных зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешаем и оставляем мариноваться приблизительно на 20 — 30 минут.
Овощи моем и очищаем.
Нарезанную произвольными кусочками морковь складываем в миску. Туда же сбрасываем нарезанный на 4 — 6 частей картофель и лук — полукольцами. Добавляем 1 ст. л. приправы для блюд из картофеля, 1 ч. л. куркумы, черный перец по вкусу, соль и 2 — 3 ст. л растительного масла.
Перемешиваем все основательно, чтобы каждый овощной ломтик был покрыт приправами и маслом.
Перекладываем овощи на смазанный растительным маслом противень или формочку, а сверху — замаринованные куриные ножки.
И отправляем форму запекаться в 180-градусную духовку до полной готовности, примерно на час.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим к столу.
Вариант 7: Жаркое – классический рецепт картошки с курицей и грибами в духовке
Приведённый рецепт наверняка знаком многим, разве что в большинстве случаев хозяйки используют не сметану, а майонез. Если считаете, что так правильнее – используйте домашний соус на лимонном соке с горчицей.
Ингредиенты:
- пара охлаждённых куриных окорочков;
- среднеразмерный картофель – 600 граммов;
- четыре полных ложки сметаны и одна кетчупа;
- готовые смеси специй для картофеля и курятины;
- чеснок;
- соль крупная и перец ручного помола – по вкусу;
- четверть кило шампиньонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешиваем сметану с кетчупом, по вкусу соли и перчим. Промытые окорочка разрезаем на три части, натираем рубленым чесноком и перемешиваем с подготовленным сметанным маринадом. Минут через двадцать добавляем нарезанные крупными ломтиками грибы, выдерживаем ещё около часа.
Шаг 2:
Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками, ополаскиваем и стряхиваем воду. Из ёмкости с курятиной зачерпываем немного маринада и добавляем к картошке, посыпаем картофельными специями, перемешиваем.
Шаг 3:
Картофель выкладываем максимально плотно по дну формы для запекания, верх не разравниваем. Поверх раскладываем курятину так, чтобы её кусочки частично лежали вровень с картофелем.
Шаг 4:
Продолжительность запекания в разогретой духовке – один час, рекомендуемая температура около 180 градусов. Готовое блюдо подают в форме, посыпав рубленой петрушкой.
Небольшое дополнение: отдельно в маленькой металлической ёмкости запеките мелкий очищенный лук приостудите, смажьте майонезом и добавьте в основную жаровню, за 20 минут до готовности.
Картошка, запеченная с картошкой, грибами, чесноком и помидорами слоями
- 1 куриная грудка;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- Мало рафинированное;
- Соль и специи (по вкусу).
Помидоры, а также картошка с курицей и грибами выкладываются слоями и запекаются без термической обработки.
- Мясо нарезать на несколько кусочков и отбить деревянным молотком, обернув предварительно пищевой плёнкой.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить майонез.
- Куски мяса натереть солью и перцем и выложить в смазанную маслом форму.
- Грибы после очистки нарезать тонкими слайсами и обжарить 10 мин., добавить лук, порезанный кубиками и обжарить 10 мин.
- На мясо выложить луково-грибную начинку, затем тонкие кружочки картофеля и присолить.
- Сверху нанести майонезный соус, распределить ложкой, присыпать специями.
- Поставить в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.
- Вынуть противень, насыпать слой тёртого сыра и снова поставить в духовку на 20 мин.
Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке
Дорогие друзья, а вы знаете, что во время поста можно питаться очень качественно и вкусно. И ни в чем себе не отказывать. К примеру, вы любите блюдо из картошечки с грибами. Но ведь это кушанье вкусно делать со сметаной или сливками, а то и с мясом.
Ничего подобного! Сейчас мы приготовим его без всяких смачных добавок. Смотрите и запоминайте. Бесподобно вкусное блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
1. На первом этапе приготовления постного кушанья измельчите все ингредиенты и сделайте заправку из растительного масла и специй:
- Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины.
- Грибы порежьте слайсами.
- Морковку порежьте небольшими брусочками.
- Лук – четвертинками колец.
- Для заправки возьмите 5 столовых ложек растительного масла, несколько щепоток соли, чайную ложечку черного молотого перца и столовую ложку сушеного укропа. Смесь размешайте.
- Сложите все ингредиенты в одну миску, залейте заправкой и хорошо перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите все овощи и грибы. Разбросайте кусочки лаврового листика по поверхности. Отправьте противень, прикрытый фольгой, в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и в течение 10 минут оставьте открытый противень, чтобы блюдо подрумянилось.
3. Готовое кушанье вынимайте из духовки. Получилось ароматное, нежное и очень вкусное яство. Овощи и грибы хорошо пропеклись, пропитались специями и маслом.
Дорогие друзья! Готовьте это простое блюдо не только в постные дни. Его можно с удовольствием съесть на обед или ужин, можно использовать как гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!
Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
На запекание цельной курицы с картошкой может уйти до полутора часов и это не всегда бывает удобно. Чтобы приготовить блюдо быстрее, есть несколько нехитрых приёмов, которыми мы и воспользуемся. Курочку разрежем надвое и промаринуем в майонезе, а картошку на некоторое время зальём кипятком. На маринование потребуется час, но это можно сделать заблаговременно. Подготовленные таким способом продукты будут пропекаться не дольше часа.
Ингредиенты:
- охлаждённая курица, массой до 1,5 кг;
- две ложки густого томата;
- майонез средней жирности – стакан;
- треть ложечки смеси «карри»;
- картошка – 700 гр.;
- постное масло;
- чеснок, крупного сорта.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
В миске смешиваем майонез с томатом и карри. Добавляем немного меньше чайной ложки перца и столько же соли. К майонезу добавляем ложку измельчённого чеснока и тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем тушку по грудке, «раскрыв», переворачиваем кверху спинкой и хорошо прижимаем к разделочной доске.
Шаг 3:
Натираем птицу со всех сторон майонезным маринадом, укладываем в миску. Накрыв, оставляем на час мариновать.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезаем узким ножом, тонко, кружками, на 15 минут заливаем кипятком в миске. Слив воду, хорошо просушиваем, присаливаем и смешиваем с ложкой масла.
Шаг 5:
Дно противня увлажняем маслом. По центру укладываем курицу, а свободное пространство заполняем картофелем. Оставшимся в миске маринадом поливаем птицу.
Шаг 6:
Температура приготовления этого блюда несколько выше – 200 градусов. Курица с картошкой будет готова за 50 минут.
Мясо по-французски из курицы и картофеля
Фото: everything.kz
Мясо птицы готовится быстрее и получается мягче.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 средних помидора, 150 г твердого сыра, 50 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь куриное филе, помидоры, очищенные картофель и лук. Выложи мясо в подготовленную форму, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше идут слоями лук, картофель и помидоры. Между слоями по вкусу добавляй соль, молотый перец и майонез. Присыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай 30-35 минут при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 5 минут.
Вариант 10: Печеня – ещё один рецепт картошки с курицей и грибами в духовке
В оригинальном рецепте слои картофеля посыпают сушёным базиликом и кладут нарезанный острый перец, печеня получается ароматнее и острее. Чтобы блюдо можно было предложить, без исключения, старым и малым, пожертвуйте канонами и приготовьте по нашему рецепту, а получить желаемую остроту можно, подав к печене соответствующий соус.
Ингредиенты:
- свежие, некрупные грибы – полкилограмма;
- 250 граммов копчёного куриного филе;
- по крупной сладкой морковке и белой луковице;
- килограмм картофеля;
- стакан грибного бульона и столько же среднежирных сливок;
- 40 граммов копчёного сала;
- перец чёрный, горошками и молотый – по чайной ложке;
- соль, лаврушка и острый перец;
- треть пачки сливочного, «Крестьянского» масла;
- по три веточки петрушки и укропчика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы тщательно перебрать, срезать подозрительные части. Подготовить, соответственно сорту и отварить почти до готовности. Бульон не выливать, процедить и отмерять 230 миллилитров для последующего использования.
Шаг 2:
Лук и морковку тонко очистить и тщательно вымыть, нарезать соломкой (морковку можно потереть крупной стружкой), пассеровать до насыщенного цвета, затем положить к овощам грибы. Тушить до десяти минут под крышкой, дать остыть.
Шаг 3:
Приварить минут пять в солёном кипятке картофель, нарезанный в форме крупных долек. Грудку нарезать пластинками, сало – тоненькой соломкой.
Шаг 4:
На дно горшочков «постелить» лаврушку и горошинки перца, укрыть специи мясной нарезкой и щепоткой нарезанного сала. Поперчить, присолить, следующим слоем уложить картофель, а ещё выше – грибную пассеровку. Продукты, укладываемые слоями, заранее разделите на две примерно равных части.
Шаг 5:
Повторите закладку слоёв, от мясного до грибного, который станет последним. Сливки смешайте с грибным бульоном, присолите, разлейте по ёмкостям. Установите горшочки в духовку, поднимите температуру до 180 градусов, готовьте 45 минут. Подавайте с острым соусом чили и рублеными луковыми перьями.
Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!
Использование такого незамысловатого и простого кухонного приспособления как рукав для запекания, намного облегчает весь процесс, да и к тому же, духовочка остается абсолютно чистенькой. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а ее яркий вкус передается и картофелю, который становится нежным и ароматным.
Готовится это блюдо невероятно просто, да и подготовка продуктов отнимает минимум времени.
Как готовить в рукаве:
Для начала приготовим маринад — смешаем майонез, горчицу, половину масла, соус, соль, перец и специи. Хорошо все перемешаем и доведём до однородности.
Куриные бёдрышки выкладываем в подходящую посудину, заливаем полученной маринадной смесью и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маринадом. Закрываем крышкой или накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, будет лучше, если поставите на ночь.
Клубни картофеля чистим и режем средними ломтиками, лук – тонкими кольцами, морковку – небольшими пластинками. Немного перчим, солим, добавляем сухие ароматные травы (по вашему усмотрению) и оставшееся масло. Перемешиваем.
Рукав укладываем в форму для выпечки или на противень, с одной стороны тщательно завязываем и заполняем ровным слоем овощной заготовки.
Сверху распределяем замаринованные бедра и плотно завязываем второй конец. Зубочисткой делаем несколько проколов сверху, чтобы надувшийся в процессе жарки рукав не лопнул, и ставим в разогретую до 190° духовку на 70 – 80 минут.
Курица с картошкой по-французски в духовке
Фото: pinterest.ru
Дополнительно картофель можно слегка обжарить перед запеканием.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими пластинами, слегка отбей, посоли и поперчи. Картофель и лук нарежь кружочками, сыр натри на терке. Смажь форму маслом, выложи слоями лук, курицу и картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец и майонез. Густо присыпь сыром и накрой фольгой. Запекай 35 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10 минут.
Вариант 11: Запекаем в фольге картошку с курицей и грибами в духовке
Самый подходящий рецепт для грибов с грубой структурой. В принципе подойдёт любой сорт, но именно жестковатые грибочки, размягчённые высокой температурой под слоем фольги, будут хороши в этом ароматном блюде.
Ингредиенты:
- охлаждённое или парное филе бройлера;
- 7 среднекрупных картофелин;
- полстакана майонеза, «Провансаль»;
- три помидора;
- стакан сметаны средней жирности, не кислой;
- 400 граммов вешенок;
- средняя морковка и небольшая головка чеснока;
- перец свежего помола, «Карри» (жёлтая) и соль;
- 5 ложек постного масла (кукурузного).
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель, промытый и очищенный, нарезаем тонкими кружками и раскладываем по жаровне. Старайтесь по возможности сделать этот слой равномерным и тонким, полейте его слегка маслом и посыпьте щепоткой соли.
Шаг 2:
Второй слой – грибы. Их обязательно нужно перебрать и промыть, нарезать сравнительно крупно. Прямо поверх грибов крупно натираем морковь и раскладываем нарезанные мелкими кубиками помидорчики. Этот слой обязательно присаливаем.
Шаг 3:
Курятину режем пластами, тоньше или равными сантиметру. Мясо покрываем соусом из сметаны, майонеза, чеснока и Карри. Можно добавить и немного перца.
Шаг 4:
Накрываем противень листами фольги, плотно подворачивая и прижимая края. Выдерживаем в раскалённой духовке порядка сорока минут, затем убираем фольгу и прогреваем ещё минут десять.
Шаг 5:
Проверьте готовность, надрезав блюдо ножом с краю. Если картофель ещё недостаточно мягок, снова накройте жаровню фольгой и продлите запекание на четверть часа.