Катинелла оливковая

Описание гимнопила проникающего

Шляпка у этого гриба довольно изменчивая. Ее диаметр составляет около 8 сантиметров. Окрас коричнево-рыжий, в центральной части в основном темнее. Форма шляпки бывает округлой, выпуклой и распростертой с центральным бугорком на разных стадиях роста. Поверхность сухая, гладкая, а после дождя становится маслянистой.

Мякоть шляпки упругая, желтоватого цвета, а мякоть ножки волокнистая, светло-коричневого окраса. Вкус у мякоти горьковатый. Пластинки располагаются часто, они относительно узкие, немного нисходящие по ножке. В молодом возрасте пластинки узкие, с возрастом они темнеют и становятся коричнево-ржавыми. Споровый порошок обильный, так же ржаво-коричневого цвета.

Ножка извилистая, ее высота составляет 3-7 сантиметров, а диаметр 0.5-1 сантиметр. Расцветка ножки совпадает со шляпкой, но в целом она светлее. Поверхность ножки продольно-волокнистая, в некоторых местах заметен белый налет. Кольца на ножке не имеется.

Места произрастания гимнопила проникающего

Селятся гимнопилы проникающие на погибающих хвойных деревьех, в основном на сосновых. Плодоносят гимнопилы проникающие с августа по ноябрь. Встречаются они достаточно часто, но их непросто заметить.

Оценка вкусовых качеств гимнопилов проникающих

Гимнопил проникающий – несъедобный, либо ядовитый гриб. Вкус у него горький, он отбивает всякое желание экспериментировать.

Схожесть гимнопила проникающего с другими видами

В роду Гимнопил очень много неясного, одни виды объединяют между собой, другие разграничивают по мохнатым шляпкам, но гимнопил проникающий уверенно отличается обильным споровым порошком, желтыми или ржаво-коричневыми пластинками и отсутствием кольца на ножке.

Родственные виды

Гимнопил исчезающий – несъедобный гриб. Его шляпка достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее меняется от выпуклой до почти полоской. В разную погоду поверхность шляпки бывает сухой и влажной. Окрас ее желто-бурый или желто-оранжевый. Мякоть горькая, рыжего цвета. Ножка практически ровная, длиной до 7 сантиметров, полая, гладкая или волокнистая. Окрас ножки рыжеватый или беловатый.

Растут гимнопилы исчезающие в Северной Америке. Селятся они небольшими группами, иногда одиночно. Живут на гниющей хвойной древесине.

Гимнопил сосновый – несъедобный гриб. Шляпка имеет размер до 10 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до колокольчатой, а затем плоской. Поверхность сухая и гладкая, на ней могут иметься небольшие чешуйки. Цвет шляпки охряной, золотистый, желтый с коричневым или бурым оттенком. Ножка в высоту доходит до 5 сантиметров, ее нижняя часть может быть изогнутой. У молодых грибов ножки бурые, а с возрастом они значительно белеют и становятся сливочными.

Растут эти грибы в России, Европе и Северной Америке. Время плодоношения июнь-октябрь. Отдают предпочтение хвойникам, но могут расти и в лиственных лесах. Селятся они на гниющих ветках и пнях.

Размножение

Оливковые черепахи становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 15 лет. Они спариваются как в непосредственной близости к своим пляжам, так и на расстоянии до 1000 км от них. Их массовая миграция в Индийском океане начинается в ноябре.

Самое крупное в мире гнездовье находится в Индии на пляже Гахирматха в штате Одиша. К нему ежегодно приплывают от 100 до 600 тысяч черепах. Самки спариваются в воде со многими самцами. Спаривания могут продолжаться по несколько часов.

Оно может происходить как множеством самок одновременно, так и в индивидуальном порядке. Основной период яйцекладки наблюдается в мае.

Самка откладывает яйца от одного до трех раз в течение сезона партиями по 40-160 штук в вырытую своими плавниками яму диаметром 35-45 см и покрывает их дополнительно защитным слоем слизи, которая защищает их от образования плесени. На откладывание яиц уходит от 1 до 3 часов.

В теплом песке инкубация длится 50-60 дней. При неблагоприятных погодных условиях она может растянуться на 70 дней. Если инкубация происходит при температуре 31°-32°С, то на свет появляются самки, а при 28°С и меньше вылупляются самцы. При температуре 29°-30°С количество самок и самцов приблизительно одинаковое.

Вылупившиеся черепашки выползают из ямы и сразу же устремляются к морю. Их длина составляет около 40 мм, а вес около 20 г. Смертность малышей очень высокая. Добраться до воды удается всего лишь 2-8% детенышей.

В восточной части Тихого океана оливковые черепахи откладывают яйца круглый год, а пик их активности приходится на период с сентября по декабрь.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)

Чешуйчатка тополевая

Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.

Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.

Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.

Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.

Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.

Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.

Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:

Необычные грибы из семейств Пиронемовые и Саркосцифовые

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia).

Семейство: Пиронемовые (Pyronemataceae).

Сезон: конец мая — середина сентября.

Произрастание: группами.

Описание:

Плодовое тело сидячее, чашевидной, блюдцевидной или уховидной формы.Края загнуты неравномерно.Внешняя поверхность тусклая, матовая, покрытая белым опушением.

Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, без выраженного запаха и вкуса.

Внутренняя поверхность ярко-оранжевая, гладкая.

Съедобный гриб низкого качества. Используется свежим после предварительного отваривания (например, для украшения салата) или сушеным.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на почве и гниющей древесине, в сырых, но освещенных, светлых местах, на влажных лугах, в садах, у дорог.

Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata).

Семейство: Пиронемовые (Pyronemataceae).

Сезон: конец мая — ноябрь.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Зрелые плодовые тела чашевидные или дисковидные, сидячие.Молодые плодовые тела шаровидной формы, на «ножке».Край обрамлен темно-коричневыми или почти черными волосками.

Мякоть тонкая, красноватая, без особого вкуса и запаха.

Внутренняя поверхность гладкая, красно-оранжевая.Внешняя поверхность светло-коричневая.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах, на заболоченных низинах на сырой гниющей древесине (березы, осины, реже сосны) и ветках, погруженных в почву.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Семейство: Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae).

Сезон: начало апреля — середина мая.

Произрастание: группами.

Описание:

Внутренняя поверхность гладкая, матовая, ярко-красная.Наружная поверхность вертикально-бороздчатая, белесая или розоватая.

Мякоть плотная, с приятным грибным запахом.Плодовое тело бокаловидное или чашевидное.

Ножка сужающаяся книзу. В старости плодовые тела иногда принимают дисковидную форму.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания. Может использоваться для украшения блюд.

Экология и распространение:

Растет в лесах и парках на земле, богатой гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или на корневой гнили.

Первая помощь при отравлении

Нужно учитывать, что яд галерины окаймленной всасывается не слишком быстро. Через 6-10 часов он начинает действовать, поэтому и появляются первые симптомы. Как только пострадавшему становится плохо, нужно срочно вызвать скорую.

До ее приезда следует оказать первую помощь пострадавшему

Это очень важно, так как именно такие действия частично избавят организм от токсинов, и уменьшат страдания больного

Замечание! Действовать нужно быстро, так как яд галерины окаймленной очень опасный.

Первая помощь от отравления заключается в следующих действиях:

  1. Дать пострадавшему активированный уголь, учитывая вес больного (на 10 кг – 1 шт.).
  2. Для выведения токсинов галерины окаймленной хорошо подходит бледно-розовый раствор марганцовки. Можно поступить иначе: развести в 1 ст. теплой воды 1 ч. л. соли и дать выпить.
  3. Не стоит дожидаться, когда рвота станет непрерывной. Лучше ее вызвать после приема марганцового или солевого раствора, чтобы как можно быстрее избавиться от отравленной пищи.
  4. Чтобы избежать обезвоживания (оно, как следствие, появляется от рвоты и поноса), нужно давать большое количество кипяченой воды.
  5. Уложить большого в постель и хорошо укрыть, так как начинает понижаться температура тела. Для согревания потребуется обильное горячее питье (свежезаваренный чай). Можно также дополнительно обложить ноги больного грелками с водой.

Важно! Если в течение 24 часов после отравления человеку будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то можно надеяться на положительный результат

Гриб гигрофор красноватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.

Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.

Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.

Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.

Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.

Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор краснеющий.

Где растет растение олива?

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут. Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Можно ли есть лепиоты чешуйчатые

Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.

По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.

Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.

Описание гриба

Опёнок луговой (лат. название Marasmius oreades, Agaricus oreades) – гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу в классификации съедобности. Принадлежит роду Marasmius (Негниючник), семейству Marasmiaceae (Негниючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).

Именуется также:

  • Марасмиус луговой;
  • Негниючник луговой;
  • Гвоздичный гриб;
  • Луговик;
  • Говорушка луговая.

Прочие названия опёнка говорят сами за себя. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на корню, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Отличить луговик от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпка диаметром от 3 до 9 см имеет шарообразную форму с бугорком в центре и неровными и рубчатыми, практически прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. В процессе старения становится слегка выпуклой, чашевидной или плоской, но бугорок сохраняется. Окраска варьируется от красно-коричневой, охряной до желтоватой. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности — приобретает липкую и клейкую структуру.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя приобретает охристый цвет, а в засуху – белый или светло-кремовый. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к ножке, у старых – расположены на расстоянии от неё.

Мякоть тонкая, светло-жёлтая или молочная, при разрезании не меняет оттенка. В аромате присутствуют тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатый привкус.

Высота ножки колеблется в пределах 4-11 см. По форме цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке – более узкая. Имеет бархатистую структуру, покрыта мучнистым налётом. Цвет схож с палитрой шляпки.

Немного истории

Marasmius oreades впервые был описан в работах британского учёного, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Также он упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера – немецкого учёного, биолога и миколога.

Уход и посадка

Ухаживать за таким растением достаточно просто. Нужно каждый год его просто подкармливать и выполнять рыхление грунта возле ствола. С наступлением весны развести с водой и добавить мочевину, коровяк и аминовую селитру. Нитроаммофоску внести на начало осени. На зиму молодые деревца нужно хорошенько укрыть. По весне засохшие ветки обрезаются. В летний период два раза (вначале и конце лета) производится стрижка.

Размножать можно любым путем: семена, отводки, черенки. Но отводки могут укорениться только после второго года жизни. Высеивать семена, самый надежный способ. Уже в первый год жизни здесь появляются всходы и вырастают до 1 метра.

До посадки желательно выбрать место и подготовить грунт. Участок должен быть защищен от ветра, чтобы порывы ветра не погубили молодое растение. Грунт желателен слабокислый и нейтральный. Известь поможет при повышенной кислотности.

Посадку нужно осуществлять в последний месяц осени или на начало весны. Между посадочными местами необходимо расстояние 2-3 метра, глубина ямки до полуметра. Перед посадкой в яму нужно поместить песок, плодородную почву и компост, а также дно устелить галькой или мелкими камнями (своего рода дренаж). Для здорового роста и развития в грунт можно добавить древесную золу, не помешают азотные удобрения и двойной суперфосфат. В первые дни (3-4) обязателен хороший полив.

Описание дерева

Лох – листопадное малорослое дерево с широкой и раскидистой кроной. Кора красно-бурого цвета, есть колючки, в длину достигает 3-х сантиметров. Ствол, в период роста, приобретает искривленную форму. Дерево выпускает опушенные молодые побеги с серебристым оттенком. Обладает мощной и сильной корневой системой.

Листва. Форма листьев овальная, напоминает лавр, зауженная у основания и вверху заостренная. Снизу лист белый, а верхняя часть серо-зеленая. Поверхность покрыта чешуйками. На дереве листья держатся при помощи черенков, длина которых 4-7 см.

Цветки. Зацветает дерево одиночными, мелкими цветочками. Внутренняя их часть оранжево-желтая, наружная серебристая. Обладают сильным ароматом и выделяют много нектара. Цветение припадает на июнь, длится до 20 дней.

Плоды. С августа по сентябрь начинают созревать плоды. Это костянка овальной или шаровидной формы, имеющая сладкий вкус и красно-желтый окрас. Масса плода около 3 г, длина 1 см. Процесс созревания неравномерный, но те плоды, что уже перезрели все равно долго еще находятся на ветках. Для полного созревания плодам лоха нужно чтобы теплый период был продолжительным. Растение, достигшее 3-5 лет, начинает цвести и приносить плоды.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник

На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия

Хойя Кримсон Квин

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Виды селагинеллы

Из более чем 300 видов селагинеллы в домашних условиях растут около 25 сортов. Они все миниатюрны и довольно привередливы в уходе.

Селагинелла безножковая

Ее еще называют селагинелла апода. Имеет дернистые подушечки похожие на мох. Это стелящаяся по земле культура, в высоту до 20 см. Растет в Канаде. Имеет коротенькие стебли и плоские побеги. Изумрудные листики очень тоненькие, у основания сердцеобразные, с зазубринами.

По длине листья примерно 2 см, шириной 1 см. Ее выращивают как ампельную культуру. Она была очень популярна в Великобритании в XX веке.

Селагинелла Краусса (Крауза)

Селагинелла Крауза растет в Южной Африке. Имеет ползучие стебли.

Подразделяется на 2 вида: листья зеленовато-желтые, беловато-пестрые листья. В высоту 2 см. Очень маленькие листочки похожи на папоротник.

Селагинелла Мартенса

Растет в США. Это куст, имеющий стебли, которые стоят прямо, Высота стеблей 30 см. Листочки в основном зеленые. Но есть вид, листья которого имеют серебристые кончики.

Листья по форме схожи с папоротником. У этой культуры воздушные корешки, по мере роста они опускаются до поверхности и укореняются в земле.

Селагинелла чешуелистная

Ее еще называют иерихонская роза или селагинелла лепидофилла. Растет в пустынях США и в Южной Америке. Купить этот цветок можно даже в засушенном виде. Он похож на клубок сухой листвы, при появлении влаги листва раскрывается.

Побеги длиной до 5 см, они напоминают резные перья с небольшими чешуйками. Вверху листочка имеется язычок, чтобы собирать воду.

На этом видео в режиме ускоренной съемки показано чудесное превращение засохшего комочка веток в чудесный цветок — селагинелла чешуелистная:

Селагинелла Вильденова

Растет в виде кустов с густо ветвящимися плоскими побегами, на которых расположено множество тоненьких листочков.

По виду похожи на миниатюрные веточки ели. Выращивают как ампельную культуру. Побеги ярко-зеленые, а листья голубоватые.

Селагинелла швейцарская

Растет на скалах Европы, Кавказа и на дальнем Востоке. Это цветок, имеющий множество веточек со светло-салатовыми листьями. Листья тоненькие, они перпендикулярно отстоят от стебля, их края резные. Культура любит полутень и влагу.

Селагинелла Джори (Йори)

Культура напоминает пену бледно-салатового цвета. У растения стебель стоит прямо, в высоту до 20 см, крона напоминает шар.

Хойя Лазианта

Hoya lasiantha Korthals ex Blume, или хойя шерстистоцветковая обнаружена в 1848 г. Вид долгое время считался утерянным и был повторно открыт в 1999 г.

Это кустовидно растущий восковой плющ. Листья вида тонкие, размером 9х18 см. Пластины зеленого цвета украшены редким серым крапом.

Форма листьев овальная, основание сердцевидное, кончик заостренный. Поверхность листовой пластины кожистая, с хорошо заметными жилками.

Цветки ярко-оранжевые, заостренные лепестки загнуты назад, чем сильно напоминают хойю Мультифлору.

Внутренняя корона окрашена в фиолетово-красный цвет со сливовым отливом. Сверху она обрамлена густыми белыми волосками, напоминающими снежный шар.

Зонтики объединяют до 15 цветков. Аромат ощущается только на близком расстоянии.

Сорт теплолюбив и непривередлив. Растение легко зацветает, благодаря этому оно набирает все большую популярность.

Полезные свойства грифолы курчавой

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний

Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи

Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Его используют:

  • жареным;
  • пареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • засоленный.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Отличие от съедобных грибов

Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

  1. Шампиньон – внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.
  2. Майская трихолома – очень похожа по цвету и форме на своего ядовитого собрата, но абсолютно безопасна для жизни человека и имеет приятный вкус и запах, похожий на аромат свежей муки. От белой рядовки она отличается цветом – молочно-белым, даже кремовым, узкими пластинками, приросшими к ножке.
    Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов

Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…

Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери»

, лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия:

шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками

, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята

всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки

с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки

расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом

, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Виды

Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:

  1. Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
  2. Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же характеристики как у дубовика обыкновенного.
  3. Дубовик Келе — шляпка равномерно выпуклая, диаметром 5–15 см, коричневого цвета, как у маслят. В сухую погоду её поверхность гладкая, после дождя и при повышенной влажности покрывается слизью. Ножка крепкая, толстая у основания. В нижней части хорошо заметны фрагменты белого мицелия. Мякоть по характеристикам сходна с предыдущими видами, но отличается кисловатым вкусом. Гименофор трубчатый, красно-жёлтого цвета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий