Коллибия широкопластинчатая

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Разновидность

Albatrellus flettii

  • Albatrellus avellaneus
  • Альбатреллус борнеенсис
  • Albatrellus caeruleoporus (съедобный)
  • Albatrellus cantharellus
  • Альбатреллус цитринус
  • Albatrellus cochleariformis
  • Albatrellus confluens
  • Альбатреллус конгоенсис
  • Albatrellus cristatus
  • Albatrellus ellisii
  • Albatrellus flettii
  • Albatrellus fumosus
  • Albatrellus ginnsii
  • Albatrellus hirtus
  • Альбатреллус микрокарпус
  • Albatrellus ovinus
  • Albatrellus peckianus
  • Albatrellus piceiphilus
  • Albatrellus pilosus
  • Albatrellus similis
  • Albatrellus skamanius
  • Albatrellus subrubescens
  • Albatrellus syringae
  • Albatrellus tianschanicus
  • Альбатреллус тибетский
  • Albatrellus yasudae
  • Albatrellus yunnanensis

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона.

Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый.

В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Профилактика

В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим  неясно, можно ли их предотвратить.

Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:

  • Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
  • Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
  • Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.

Текст видео

Лесные монетки

Коллибия – очень популярные в народе грибы, относящиеся к различным семействам и являющиеся, в том числе, дальними родственниками говорушек, рядовок, опят и свинушек.

Некоторые из видов этих грибов ценятся и собираются непритязательными российскими грибниками, хотя и входят, в основном, в категорию условно – съедобных. Существует народное название этих грибов «денежки». Почему? Потому что именно так «κόλλῠβος» этот гриб называется по — гречески, что как раз и означает «грош, мелкая монетка». Точно неизвестно почему, но возможно из-за их малых размеров и склонности расти густыми скоплениями – тогда кажется, что, как будто, кто-то разбросал по лесной подстилке мелкие круглые денежки.

Коллибия веретеноногая (Денежка веретеноногая): фото и описание

Название:Коллибия веретеноногая
Латинское название:Gymnopus fusipes
Тип:Несъедобный
Синонимы:Денежка веретеноногая, Agaricus crassipes, Agaricus fusipes, Collybia fusipes, Collybia contorta
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus fusipes (Коллибия веретеноногая)

Коллибия веретеноногая – несъедобный представитель семейства Омфалотовые. Предпочитает расти семьями на пнях и подгнившей древесине. Вид часто путают с опятами, поэтому чтобы он случайно не попал на стол, необходимо ознакомиться с описанием и изучить его по фото.

Как выглядит Коллибия веретеноногая

Знакомство с Коллибией веретеноногой, необходимо начать с описания. Во время грибной охоты следует помнить, что гриб несъедобен и может вызвать пищевое отравление.

Описание шляпки

Выпуклая шляпка среднего размера, достигает в диаметре 8 см. С возрастом она частично распрямляется и приобретает неправильную форму, сохраняя при этом небольшой холмик по центру. Поверхность покрыта глянцевой, гладкой кожицей, которая в дождливую погоду становится скользкой и блестящей. Кожица окрашена в буро-коричневый или темно-оранжевый цвет. С возрастом и в сухую погоду окрас светлеет.

Белоснежная мякоть мясистая, слегка волокнистая, с нежным фруктовым ароматом. Споровый слой образован тонкими пластинами разной длины. Размножение происходит яйцевидными белесыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.

Описание ножки

Ножка у вида тонкая, слегка изогнутая. К низу она сужается и уходит в лиственный субстрат. Толщина составляет около 1,5 см, длина до 100 мм. Сверху морщинистая кожица покрыта беловатыми чешуйками, ближе к земле окрас переходит в буро-красный.

Съедобен гриб или нет

Коллибия веретеноногая относится к несъедобным, мякоть у взрослых экземпляров жесткая и обладает неприятным ароматом. Но опытные грибники утверждают, что молодые виды можно употреблять в пищу после 15-минутного отваривания. Грибная мякоть источает приятный фруктовый аромат и обладает нейтральным вкусом.

Где и как растет коллибия веретеноногая

Данный представитель грибного царства предпочитает расти в лиственных лесах, на пнях и подгнившей древесине. Предпочитает регионы с теплым климатом, плодоношение длится весь летний период.

Двойники и их отличия

Коллибия веретеноногая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и ядовитых собратьев. К ним относят:

  1. Азема – съедобный гриб, произрастающий в смешанных лесах, на кислой почве. Распознать его можно по глянцевой, слегка растрескивающейся шляпке, диаметром до 6 см. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Утолщенная ножка достигает 6 см. В плодоношение вид вступает с конца июля, длится оно до середины сентября.
  2. Зимний опенок – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и гнилой, лиственной древесине. Опенок обладает небольшой темно-оранжевой шляпкой и тонкой ножкой. В плодоношение вступает в конце лета, в регионах с теплым климатом растет всю зиму.
  3. Денежка сливающаяся – несъедобный гриб, который встречается большими семьями в лиственных лесах. Шляпка небольшая, окрашена в светло-кремовый цвет. Ножка тонкая и длинная, часто грибы срастаются и образуют красивый грибной пучок. Плодоношение длится весь теплый период.

Заключение

Коллибия веретеноногая – несъедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях и гнилой лиственной древесине. Так как гриб не рекомендуют употреблять в пищу, необходимо изучить внешнее описание, чтобы не получить легкого пищевого отравления.

Описание обернутой Коллибии

Коллибия обернутая или денежка обутая – хрупкий, миниатюрный экземпляр, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Так как гриб несъедобен, необходимо знать подробное описание, чтобы не получить расстройство желудка.

Описание шляпки

Шляпка небольшая, диаметром до 60 мм. У юных экземпляров она колокольчатой формы, по мере взросления распрямляется, сохраняя небольшой холмик по центру. Поверхность покрыта тонкой матовой кожицей с выраженными белесыми пятнами. В сухую погоду гриб окрашен в светло-кофейный или кремовый цвет. Во время дождя оттенок меняется на темно-коричневый или охристый. Мякоть плотная, буро-лимонная.

Споровый слой покрыт тонкими длинными пластинами, которые частично прирастают к ножке. В юности они канареечного цвета, по мере взросления цвет меняется на рыжий или светло-коричневый цвет.

Размножение происходит прозрачными продолговатыми спорами, которые находятся в нежно-желтом споровом порошке.

Описание ножки

Вытянутая ножка, расширяющая к низу, длиной до 70 мм. Кожица гладкая волокнистая, серо-канареечного окраса, покрыта лимонным войлочным налетом. Нижняя часть белесая, покрыта мицелием. Кольцо у основания отсутствует.

Коллибия подснежная (Гимнопус весенний): фото и описание

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами. Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от  свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.

Рассмотрим по подробнее строение гриба

Внешний Вид

Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она  приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.

Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.

Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.

Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до  желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.

Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.

Полевик (Agrocybe)

Agrocybe – небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe – Полевик – применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что “собираемые” представители этого рода идеологически близки к шампиньонам ( Agaricus ), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах

Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка

Полевик раннийAgrocybe praecox

Синонимы: Чешуйчатка ранняя Агроцибе ранняя – Россия Polowka wczesna – Poland Spring Agaric – England,UK Agrocybe precoce – France Voreilender Ackerling – Germany

Шляпка шириной 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки довольно частые, широкие, приросшие “зубцом”; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок табачно-коричневый. Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Агроцибе эребияAgrocybe erebia

Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем. Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем. Споровый порошок коричневый. Ножка: длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое. Мякоть тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом. Считается условно съедобным грибом.

Распространение: со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Интересные факты

О луговиках известны следующие интересные факты:

  • средний вес шляпки опёнка – 1 г;
  • луговик даже после засушивания способен впитывать влагу и воспроизводить споры;
  • гриб практически не поддаётся процессам гниения и не содержит паразитов;
  • по классификации опёнок луговой не является родственникам других видов «опят», он отличается внешним видом, местом обитания.

Луговой опёнок – вкусный, полезный, универсальный гриб, который можно приготовить различными способами. Активно применяется он и в медицине. Но каждый любитель тихой охоты с небольшим опытом должен учитывать, что у луговика есть ядовитые двойники, способные причинить существенный ущерб здоровью.

Польза гриба

Как ни странно, навозник можно рассматривать как полезный продукт.

В его хрупкой мякоти присутствует целый ряд ценных нутриентов, в частности:

  • витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол и токотриенол (Е), филлохинон (К1), эргокальциферол (D2); никотиновая кислота (РР);
  • минералы — железо, кальций, калий, магний, цинк, натрий, селен и др.;
  • аминокислоты — как заменимые (9), так и незаменимые (8);
  • простые и сложные сахариды — глюкоза, фруктоза, полиозы;
  • ферменты — мальтаза, тирозиназа, трипсин;
  • жирные кислоты, в том числе наиболее ценные — полиненасыщенные.

Важно! В мякоти навозника обнаружено ценнейшее вещество бетаин, являющееся производным аминокислоты глицин. Как установлено современной наукой, оно играет важную роль в выведении из организма токсинов, расщеплении жиров, стимулировании аппетита, наборе мышечной массы и предохранении её от разрушения.

  • Благодаря такому составу Копринус обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает пищеварение и метаболизм;
  • оказывает желчегонное и жиросжигающее действие;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • является природным антиоксидантом;
  • останавливает кровотечения любой природы;
  • проявляет бактерицидные и антиканцерогенные (противотивоопухолевые) качества.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий