Крепидот каштановый

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Как выглядят Крепидоты изменчивые

Эти плодовые тела относят к разновидности Шляпочных с рудиментарной или совершенно отсутствующей ножкой. Крепятся к поверхности субстрата боковой частью или верхушкой, пластинками книзу.

Диаметр плодового тела от 0,3 до 3 см, некоторые экземпляры достигают 4 см. Форма – неправильная раковина или лопасть с изогнутыми волной краями. Шляпка беловато-кремового или желтоватого нежного цвета, войлочно-опушенная, с гладким краем, сухая, тонкая, со слабо выраженными волокнами.

Пластинки расположены редко, крупные, различной длины, сходящиеся к точке крепления. Цвет белый, после темнеет до серовато-коричневого, розовато-песочного, лилового. Покрывала отсутствуют. Споровый порошок зелено-бурый, розоватый, цилиндрической формы, с тонкими бородавчатыми стенками.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см

Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении

Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют

Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Крепидот уплощенный

Описание

Шляпка: 1-4 см, полукруглая, в форме раковины или лепестка, иногда, в зависимости от условий роста, округлая. Форма выпуклая в молодости, затем распростёртая. Край может быть немного полосатым, подвёрнут внутрь. Мягкая, на ощупь несколько дряблая. Кожица гигрофанная, гладкая или мелко бархатистая, особенно в точке прикрепления к субстрату. Цвет: белый, с возрастом становится коричневатым до бледно-коричневого.

Гигрофанность шляпки, фото во влажную погоду:

И в подсохшем состоянии:

Пластины: с ровным краем, приросшие или нисходящие, довольно частые. Цвет от беловатого до светло-бурого или коричневатого, коричневого в зрелости.

Ножка: отсутствует. Редко, когда условия заставляют грибы расти прямо вверх, а не «полочкой», может быть почти круглое некое основание, создавая иллюзию рудиментарной «ножки», где грибы присоединяются к дереву.

Мякоть: мягкая, тонкая.

Запах: не выражен. Вкус: приятный.

Споровый порошок: Коричневый, охряно-буроватый. Споры: Неамилоидные, желтовато-буроватые, шаровидные, диаметром 4,5—6,5 мкм, от мелкобородавчатых до гладких, с выраженным периспорием.

Экология

Как правило, сапрофит на мертвых пнях и бревнах лиственных пород в лиственных и смешанных лесах. Реже — на остатках хвойных пород. Предпочитает клён, бук, граб из лиственных и ель и пихту — из хвойных.

Сходные виды

Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) может быть похожа при беглом взгляде, однако Крепидот уплощенный значительно меньше. Кроме размера, грибы явно и однозначно отличаются цветом спорового порошка.

От других крепидотов отличается гладкой и мелко-бархатистой, войлочной у основания, беловатой поверхностью шляпки и по микроскопическим признакам.

Где растут Крепидоты изменчивые

Гриб относится к сапрофитам. Растет на гниющих древесных остатках: пнях, стволах упавших деревьев. Предпочитает древесину твердых лиственных пород. Часто встречается в валежнике на тоненьких веточках. Также может расти на подгнившей ветке или в трухлявых дуплах живого дерева. Произрастает большими группами, вплотную друг к другу, реже на небольшом расстоянии.

Грибница плодоносит весь теплый сезон, с момента прогрева воздуха до приемлемой температуры, это май-июнь, до осенних заморозков.

Важно!Crepidotus variabilis, произрастая на древесине живого дерева, способен вызывать белую гниль.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Применение в народной медицине

Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:

Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.

Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.

Рекомендуем: Кто самое большое существо в мире

Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
  • Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.

Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительным эффекте.

Крепидот мягкий: описание и фото

Название:Крепидот мягкий
Латинское название:Crepidotus mollis
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Крепидот каштановый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Inocybaceae (Волоконницевые)
  • Род: Crepidotus (Крепидот)
  • Вид: Crepidotus mollis (Крепидот мягкий)

Крепидот мягкий распространен широко в России и встречается часто на омертвевшей древесине. Иногда поражает живые ткани лиственных деревьев. Известен среди ученых, как крепидот каштановый, Crepidotus mollis.

Гриб принадлежит к семейству Волоконницевые.

Как выглядят крепидоты мягкие

Сидячая шляпка сначала почковидная, от 5 мм. Затем раскрывается, становится вееровидной, 5-6 см в диаметре. Каемка волнистая, подвернутая, у старых экземпляров бороздчатая. Под гладкой кожицей как бы гелевое наполнение. Цвет от беловато-кремового до темно-охристого, желтоватого или светло-коричневого, каштанового оттенков.

Узкие, вильчатые пластинки веером отходят от рудиментарной ножки, иногда могут быть с разветвлениями. Густо растущие пластинки, приросшие к малозаметной ножке или свободно расположенные. Изначально светло-палевого цвета, затем буроватые. Масса спор охристого тона. У тонкой мякоти запаха нет, вкус приятный. Ножка заметна, как небольшой боковой бугорок.

Где растут крепидоты мягкие

Как и все представители рода, мягкий вид широко распространен в Евразии в поясе умеренного климата, в Африке и Южной Америке. В России встречается часто. Находят в лиственных лесах Поволжья. Также обитает на хвойном валежнике и на пораженных участках живых деревьев. Чаще всего крепидот мягкий растет на липах, осинах и других лиственных породах. Плодовые тела собираются группами. Плодоносит с середины лета до октября. Споры могут прорастать и на обработанной древесине. Иногда крепидот мягкий находят в дуплах живых деревьев.

Можно ли есть крепидоты мягкие

Научные исследования мягкого вида семейства Волоконницевые почти не проводились. Иногда в литературе встречаются сведения, что плодовые тела несъедобные. Большинством ученых гриб классифицируется как условно-съедобный, низкой пищевой ценности, по качеству принадлежит к 4 категории. Токсических соединений в плодовом теле не выявлено, но употребляют его лишь в крайних случаях.

Ложные двойники

Крепидот мягкий интересен только для натуралистов-любителей, которые определяют виды грибов и находят его по относительно крупным размерам и гелеобразной поверхности. По внешнему строению или окрасу немного похожи на крепидот мягкий:

  • вешенка оранжевая или гнездышковая;
  • крепидот изменчивый;
  • крепидот шафранно-пластинчатый.

Вешенка оранжевая принадлежит к четвертой категории по питательной ценности. Отличается ярким окрасом кожицы – оранжевым в различных вариациях палитры. Мякоть молодых вешенок пахнет дыней, а старые шляпки издают неприятный запах, похожий на гнилую капусту.

У изменчивого вида очень маленькие шляпки, до 3 см, с неровными пластинками – сначала беловатыми, а затем кремово-коричневыми. Споровая масса табачно-коричневого оттенка. Плодовые тела без токсинов, но не считаются хорошим пищевым продуктом из-за мелких размеров.

Шафранно-пластинчатые древесные грибы отличаются от мягкого вида тем, что шляпка выглядит так, как будто покрыта чешуей.

Употребление

Перед употреблением шляпки надо отваривать 10-20 минут, а затем поджарить. Мягкие большие плодовые тела сушат, молодые маринуют.

При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить, что в больших количествах такие блюда не рекомендуют. Дары леса долго переваривается и усваивается организмом из-за высокого содержания хитина.

Заключение

Крепидот мягкий – условно-съедобный вид, широко распространенный. При изобилии других грибов лучше воздержаться от его заготовки.

Употребление в пищу грифолы

Cуществуют определенные ограничения в употреблении гриба барана в пищу. При переедании готовых грибов они плохо перевариваются, и можно заработать тяжесть в желудке и диарею. Так что неплохо бы ограничить употребление этого гриба не только взрослым, но и маленьким детям. Многие люди считают гриб голова барана несъедобным, однако это вовсе не так. Он имеет приятный вкус с орехово-сливочными нотками

Надо принимать во внимание, что в кулинарии можно использовать только молодые грибы, так как взрослые потемневшие экземпляры могут иметь горький привкус

В Юго-Восточной Азии грифола кучерявая часто употребляется в пищу в маринованном виде, для чего специально выращивается на плантациях. Вкус такого гриба весьма специфичен и с непривычки может не понравиться человеку, который решил попробовать его. Поэтому лучше все-таки тушить эти грибы, причем лучше всего это делать в сливочном соусе с небольшим применением специй.

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью.Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата. Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Места произрастания крепидотов каштановых.

Найти крепидот каштановый можно с мая по октябрь, пик плодоношения приходится на июнь-июль, а также сентябрь. Селятся крепидоты мягкие на мертвой древесине. Обнаруживают их на ветках лиственных пород, например, липы или осинами. Иногда их можно найти в дуплах живых деревьев. Также они могут поселяться на обработанной древесине.

Произрастают они группами. Встречаются часто, плодоносят каждый год. Распространен данный вид в Северном полушарии, Южной Америке и Африке.

Оценка съедобности крепитода мягкого.

Крепидот мягкий – малоизвестный гриб. Его можно употреблять в пищу, но он является условно-съедобным и имеет низкое качество. Эти грибы можно отваривать, жарить, тушить, а также сушить.

Польза и вред крепидотов каштановых.

В плодовых телах крепидотов каштановых содержатся углеводы, жиры и белки. При их употреблении быстро наступает насыщение, при этом они низкокалорийные. Кроме того, в них имеются аминокислоты, которые являются для организма строительным материалом, а также витамины А, В, D и Е. Еще в крепидотах имеется фосфор, цинк, калий, кальций, марганец, которые поддерживают работу всех систем организма.

Но стоит знать, что употреблять грибы в большом количестве вредно, а при некоторых заболеваниях их категорически запрещено есть. Помимо этого, неправильное приготовление и хранение грибов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Они не слишком хорошо усваиваются в желудке из-за большого содержания хетина. Также следует знать, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды.

Родственные виды крепидота мягкого.

Крепидот изменчивый – несъедобный родственник крепидота мягкого. Форма шляпки устричнообразная. Ее поверхность слабоволокнистая, сухая. Окрас беловатый. Ножка либо рудиментарная, либо отсутствует. Часто шляпа крепится к субстрату боком. Мякоть мягкая, вкус у нее невыраженный, а запах слабый.

Описание

Гриб состоит из одиночной шляпки диаметром 2–6 см, прикрепленной боком к древесному субстрату там, где можно было бы предположить наличие ножки. Форма сначала почковидная, затем постепенно распускается до раковинообразной, сохраняя длительное время выпуклость в месте прикрепления; края часто направлены вниз.
Поверхность желатинообразная, может быть покрыта редкими чешуйками; окраска нестойкая, с преобладанием серых и охристых оттенков, меняется в зависимости от влажности. (Другое русское название гриба — «каштановый крепидот» — говорит само за себя.) Мякоть светлая, толстая, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Гименофор: частые разветвленные пластинки расходятся веером от места прикрепления гриба к субстрату; у молодых экземпляров светлые, беловатые, постепенно темнеющие до коричнево-желтых.

Споровый порошок: охряный.

Ножки: рудиментарные, боковые; практически отсутствует.

Крепидот мягкий легко встретить на протяжении всего сезона, с середины мая до конца октября. Он растет на останках деревьев лиственных пород, и в удачные для себя времена плодоносит очень обильно.

Относится к условно-съедобным видам и малоценен.

Редкие виды

Климат Карельского края благоприятствует произрастанию там очень редких разновидностей грибов, занесенных в Красную книгу:

  • Сморчок конический: деликатесный вид, который отличается вытянутой,соответственно названию вида – конической формой шляпки с извилинами и выемками. Внутри она пористая, поверхность ее имеет бурый или светло-коричневый оттенок. Шляпка срастается с полой цилиндрической ножкой белого цвета. «Тихая охота» на них даст результаты, если проводить ее в лесах смешанного типа. Период плодоношения – с середины мая по конец июля;
  • Строчок: внешне он очень похож на сморчка, но растет исключительно в хвойных лесах. Относится к деликатесным разновидностям, показатели полезных веществ у которых выше, чем у белых.

Среди крайне редких видов грибов в Карелии встречают также серую лисичку, фиолетового паутинника и золотистую феолепиоту.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Можно ли есть

Большинство исследователей относят гриб к условно-съедобным, с низкой пищевой ценностью и относящимся к 4 категории по качеству. В плодовом теле не выявлено токсичных соединений, но его употребляют только в крайних случаях.

Перед употреблением шляпки следует проварить 10–20 минут, а затем обжарить. Мягкие крупные плодовые тела сушат, молодые маринуют.

При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить, что такие блюда не рекомендуется употреблять в больших количествах. Дары леса долго перевариваются и усваиваются организмом благодаря высокому содержанию хитина.

Описание крепидота мягкого.

Шляпка сидячая, круглой или почковидной формы сначала, а позже она становится раковиновидной с неровным краем. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Расцветка шляпки грязно-охряная, палевая или желтоватая Ее поверхность может быть гладкой или с мелкими волосками.

Крепидот мягкий является пластинчатым грибом. Пластики вильчатые. Из места крепления они расходятся в виде веера. Окрас пластинок сначала светлый палевый, а позже становится коричневым. Споровый порошок охряного цвета.

Мякоть, как ясно из названия гриба, мягкая. Цвет у мякоти светлый. Запаха не имеется. Ножка очень маленькая, находится в зачаточном состоянии или чаще всего вообще отсутствует. Располагается ножка сбоку от шляпки. Расцветка ножки светлая.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий