Страшная находка в лесу: гриб Пальцы мертвеца

Проктит, его виды

Проктит может быть в острой или хронической форме.

Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.

Разновидности острого проктита:

Катаральный проктит

Катаральный проктит — первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.

Катаральный проктит может подразделяться на:

  • катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
  • катарально-гнойный проктит (на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
  • катарально-слизистый проктит (отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).

Эрозивный проктит

Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.

Лучевой проктит

Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.

Хронический проктит

Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.

Хронический проктит подразделяется на:

  • атрофический проктит (истончение слизистой оболочки прямой кишки);
  • гипертрофический проктит (утолщение и разрыхление слизистой оболочки).

1

Лечение проктита в МедикСити

2

Лечение проктита в МедикСити

3

Лечение проктита в МедикСити

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство микологов сходятся в том, что рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб с посредственным вкусом. В пищу рекомендуют употреблять молодые экземпляры после предварительного отваривания.

Опытных грибников привлекает крепкая, красивая форма плодов, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.

При невысокой калорийности (20–22 ккал на 100 гр) рядовки содержат большое количество белка и биологически активных веществ:

  • жиро- и водорастворимых витаминов;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • антиоксидантов.

Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете. Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

ВНИМАНИЕ! Этот вид грибов противопоказан людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при панкреатите, при заболеваниях ЖКТ.

ТОП 5

В Севастополе буллинг довёл пятиклассницу до больницы и смены школы

В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными

В Севастополе Т-34 получил лёгкие небоевые повреждения

В Севастополе простились с кавалером четырех крестов ЧВК «Вагнер»

Река Бельбек перекроила популярный севастопольский пляж

Показать все новости

В Севастополе буллинг довёл пятиклассницу до больницы и смены школы

Мотокросса ко Дню Победы в Севастополе больше не будет

Что произошло с севастопольским паромом?

Замгубернатора Севастополя «поблагодарили» за испорченный праздник

Экс-чиновник времен Овсянникова вошел в экспертный совет при Минстрое РФ от СевГУ

Показать все новости

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Выращивание подтопольников

Черновой пол можно искусственно выращивать. Главное условие роста – адекватная температура. Плодовые тела начинают расти только при понижении температуры до 15 ° С. Возможны два варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении.

Выращивание на улице

выращивать гриб в открытом грунте технически проще. Создание закладок начинается в мае. Культуру помещают в ящики или пакеты с субстратом и раскладывают на грядках. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг почвы добавить:

  • гипс – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейшая процедура:

  1. Смешав смесь, переложите ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху присыпать влажной землей. Накрыть пищевой пленкой. Идеальные условия для мицелия – повышенная влажность, циркуляция воздуха и температура 20 ° C.
  3. После того, как почва покроется мицелием, пленку снимают. Подложку кладут в тень. Первые грибы появятся через 5-6 недель после закладки.

Каждый раз после сбора очередной партии грибов землю поливают. Или присыпать влажной землей – так еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай тополя в помещении, нужны особые условия:

  • высокая влажность;
  • температурный режим в пределах 12-15;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнить субстрат;
  • присыпание мицелия влажной землей.

Подтополник считается вкусным грибом, который несложно найти или вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание прибыльным.

Лечебные свойства пальцев дьявола и вред ксиларии

Фармакология активно занимается исследованиями состава грибов данного вида. На сегодняшний день были выявлены вещества, обладающие лекарственными свойствами – манитол и полисахариды.

Манитол является естественным диуретиком. Его можно использовать в производстве препаратов мочегонного действия. А полисахаридными соединения ксилярии заинтересовались ученые, изучающие ВИЧ и онкологию.

В народной медицине плоды используют в качестве средства для увеличения лактации.

Важно!Но представители традиционной медицины настоятельно рекомендуют воздерживаться от приема лекарственных средств на основе малоизученных грибов. Реакция человеческого организма на ксилярию непредсказуема, поскольку подобных исследований не проводилось. Особенно опасно принимать непроверенные лекарства в период кормления грудью

Особенно опасно принимать непроверенные лекарства в период кормления грудью.

В случае необходимости лечения ксилярией пациенту необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гомеопатом. Только он может принимать решение о целесообразности такой терапии, устанавливать дозировку и продолжительность лечения.

Ксилария многообразная – удивительный вид. В отличие от других грибов, которым свойственна несущественная изменчивость, она способна на кардинальные изменения во внешности. У полиморфной разновидности есть двойник – ксилария длинноногая. Точно идентифицировать виды можно только в лабораторных условиях. Традиционная медицина не отрицает лекарственных свойств ксиларии, но рекомендует воздержаться от самолечения по причине малого количества исследований, посвященных этому виду.

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида псатиреллы водолюбивой, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо псатиреллы водолюбивой (ложноопенка водянистого) относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.

Немного истории

Стоит отметить, что название Пальцы мертвеца не является жестко закрепленным за каким-то одним видом грибов, хотя чаще всего так называют гриб Xylaria polymorpha. Порой это имя применяют и к другим видом Xylaria. Многие из них тоже обладают определенным сходством с рукой мертвого человека.

Интересно, что, хотя данное сходство было замечено давным-давно, но, как это ни странно, никакой колдовской или ведьмовской славы гриб не снискал, заслужив лишь пугающее название. Возможно это объясняется тем, что, учитывая жесткость гриба, никто не пожелал испытывать на себе его действие, ограничившись описанием внешних характеристик.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Лисичка серая

Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку)

Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки

Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.

Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.

Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.

Биологическое описание ксантории

В природе лишайники являются первыми организмами, которые заселяют территорию в процессе сукцессии (от лат. succesio — преемственность, наследование).

Ксантория (Xanthoria) является одним из родов лишайников, который принадлежит к семейству Телосхистовые (Teloschistaceae). Появился он за счет удачного симбиоза микобионтов (грибы) и фикобионтов (водоросль требуксия) (так что этот лишайник представляет собой что-то среднее между растением и грибом). Гифы грибов (от др.-греч. ὑφή — паутина, нитевидное образование) отдела аскомицетов образуют слоевище ксантории. Их главная задача – поглощать из окружающей среды влагу и минеральные соли, особенно активно это происходит после дождя. Фикобионты, в свою очередь, вырабатывают важные питательные вещества в результате фотосинтеза. Поэтому активнее всего ксантории растут в условиях яркого солнечного света (на солнечной стороне).

Xantoria parientina

Полная классификация:

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты
  • Класс: Леканоромицеты
  • Порядок: Телосхистовые
  • Семейство: Телосхистовые
  • Род: Ксантория

Слоевище у лишайника листоватое, состоит из одной или нескольких приподнимающихся или прижатых к субстрату листовидных пластинок и чешуек с желтоватой или красновато-оранжевой верхней поверхностью. Нижняя поверхность покрыта короткими ризоидами, светло-коричневого или беловатого цвета.

Фото-галлерея ксантории:

Свой золотистый цвет ксантории получили благодаря кристаллам париетина. В народе за этот признак лишайник прозвали золотянкой или золотнянкой. Но в тени их вырабатывается меньше, поэтому цвет ксантории в плохо освещенном месте может быть светло-желтым или даже грязно-зеленым.

Если внимательно посмотреть на лишайник, то можно заметить, что вся его поверхность (таллом) словно собрана из маленьких характерных тарелочек. Это и есть плодовые тела, внутри которых идет созревание спор. Затем они могут стать источником жизни для нового лишайника или улететь вместе с ветром на другую территорию обитания.

Если говорить о роли лишайников в экосистеме, то ксантория – это продуцент, который производит себе питание за счет собственных ресурсов (его главная характеристика).

Описание псатиреллы серо-бурой

В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидные шляпки. Шляпка у псатиреллы серо-бурой довольно компактная. По мере роста она раскрывается и делается почти распростертой. Ее диаметр колеблется от 3 до 6 сантиметров. У молодых грибов крася шляпок поросшие светлой бахромой, которая является остатками покрывала. При сухой погоде края часто растрескиваются.

У грибов с тонкомясистыми шляпками в центре очень редко можно заметить небольшой бугорок. Окрас поверхности шляпки изменчивый, как и у многих представителей рода. Цвет шляпки зависит от погодных условий и с легкостью меняется.

Поверхность шляпки может принимать различные оттенки коричневой и серой палитры. А при сухой погоде шляпка, вообще, выцветает до желтого или глинистого окраса. Хорошо заметна зональность окраски.

Мякоть у серо-бурой псатиреллы толстая, водянистая и ломкая. Окрас у мякоти беловатый. Мякоть обладает приятным грибным ароматом.

Пластинки довольно широкие, часто приросшие. Окрас пластинок у молодых экземпляров светло-кремовый. У взрослых грибов созревают споры, и поэтому пластинки становятся темными – бурыми или даже черными. Но края пластинок остаются светлыми. Споровый порошок темно-бурый.

В сравнении с другими представителями рода, ножка у серо-бурой псатиреллы довольно толстая. Ее высота колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр достигает 0,8 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, внутри она чаще всего полая. Окрас ножки беловатый. Располагается ножка по центру шляпки. Основание ее волнисто-опушенное белого цвета, а ближе к пластинкам имеется мучнистый белый налет. Поверхность ножки чешуйчатая.

Места произрастания псатиреллы серо-бурой

Встречаться эти грибы начинают вначале мая. Плодоносят псатиреллы серо-бурые волнами, последний пик наблюдается в середине октября.

Растут псатиреллы серо-бурые на гниющей древесине. Селятся они довольно разрозненными группами, порой могут образовывать плотные скопления.

Другие грибы этого рода

В роду Псатирелла имеется огромное количество видов, причем внешность у всех этих грибов очень изменчивая, поэтому разобраться в них очень сложно. Проще всего опознать псатиреллу серо-бурую, так как в этот период невелика конкуренция.

Псатирелла шаровидная, или водолюбивая – несъедобный гриб. У молодых грибов шляпки полушаровидной или колокольчатой формы, затем они становятся полураспростертыми. По краям шляпки часто видны обрывки покрывала. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу.

Во влажных местах произрастания окрас шляпок шоколадный, а в сухих кремовый. Ножка полая, гладкая, высотой не более 8 сантиметров и толщиной 0,7 сантиметра. Окрас ножки беловатый. В верхней ее части находится ложное кольцо.

Псатирелла шаровидная растет на древесных останках, также селится на пнях, и на почве вокруг них. Произрастают эти грибы крупными колониями, образуя пучки. Плодоношение приходится на июнь-октябрь. Этот гриб не считают ядовитым, но и съедобным он тоже не является.

Псатирелла ватная – несъедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки коническая или полушаровидная, но со временем становится распростертой. Поверхность шляпки пестрая, растрескивающаяся. Кожица, покрывающая шляпку, буровато-серого цвета. По краям шляпки видны остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, чешуйчатая, ее длина составляет 3-6 сантиметров. Верхняя часть ножки белая, а нижняя темнее.

Встречаются эти грибы не слишком часто. В основном они растут в сухих ельниках. Найти их можно в середине осени. Селятся псатиреллы ватные кучными группами. Насчет их съедобности не имеется информации.

Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ксилярия длинноногая: описание и фото

Наименование:Ксилярия длинноногая
Латинское наименование:Xylaria longipes
Вид:Несъедобный
Синонимы:Xylosphaera longipes, Ксилария длинноногая, Ксилярия длинноножковая
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycet >Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • В ид: Xylaria longipes (Ксилярия длинноногая)

Грибное царство многообразно и в нем можно повстречать поразительные экземпляры. Ксилярия длинноногая – оригинальный и устрашающий гриб, неспроста в народе называют его «пальцами мертвеца». Но мистического в нем ничего нет: необычная вытянутая форма и темный окрас с яркими концами напоминают человеческую руку, торчащую из земли.

Как смотрятся ксилярии длинноногие

Второе название данного вида – полиморфная. Тело не имеет явного деления на ножку и шляпку. В высоту достигает 8 см, но в большинстве случаев вырастает маленьким – до 3 см. В диаметре не превышает 2 см, тело сформировывается узким и вытянутым.

Имеет булавовидную форму с незначительным утолщением сверху, его можно принять за веточку дерева. Молодые экземпляры светло-серые, с возрастом окрас темнеет и переходит полностью в черный цвет. Маленькие отростки на земля трудно заметить.

На протяжении какого-то времени меняется и поверхность плодового тела. Она покрывается чешуйками и растрескивается. Споры маленькие, веретеновидной формы.

Выделяют очередной вид ксилярий – разнообразная. Выделяется она тем, что из одного плодового тела отходит одновременно несколько отростков, твёрдых на ощупь и шероховатых, напоминающих древесину. В середине мякоть состоит из волокон и покрыта краской в белый цвет. Она довольно жёсткая, по этому ее не употребляют в пищу.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серого или светло-голубого цвета. Свободными от спор остаются только концы, сохраняющие беловатый цвет.

Верхняя часть плодового тела немного ярче во взрослом возрасте. Ксилярия длинноногая на протяжении какого-то времени может покрываться бородавками. В шляпке появляются маленькие отверстия для выброса спор.

Где растут ксилярии длинноногие

Относится к сапрофитам, по этому растет на пнях, бревнах, гнилых лиственных деревах, веточках. Представители данного вида тем более любят обломки клена и бука.

Растут ксилярии длинноногие группами, однако встречаются и единичные экземпляры. Такой вид грибов способен вызвать серую гниль у растений. В отечественном климате сильно растет с мая по ноябрь. Возникает в лесах, реже на опушках.

Первые описания ксилярии длинноногой встречаются во второй половине 90-ых годов XVIII века. До этого было единичное упоминание про то, что прихожане одной английской церкви на кладбище выявили страшные грибы. Они выглядели так, как будто пальцы мертвецов, черные и смотанные лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревах, земля. Аналогичное представление так сильно испугало людей, что они отказались заходить на кладбище.

Погост был в скором времени закрыт и закинут. Такое представление легко объяснить с научной точки зрения. Ксилярия длинноногая сильно растет на пнях, трухлявой и ветхой древесине. Может развиваться у корней деревьев лиственной породы. Их находят по всему миру. В некоторых регионах первые ксилярии длинноногие появляются уже ранней по весне.

Можно ли имеются ксилярии длинноногие

Ксилярия длинноногая относится к несъедобным видам. Даже после продолжительного приготовления мякоть очень жёсткая и ее трудно прожевать.

Грибы данного вида не выделяются каким-то вкусом или запахом. Во время готовки они заманивают насекомых – это следует учесть при большом желании провести эксперимент.

В классической медицине из ксилярии выделяют вещество, применяемое для создания диуретиков. Ученые задумывают использовать эти плодовые тела для разработки лекарственных средств от онкологии.

Заключение

Ксилярия длинноногая выделяется оригинальным цветом и формой. В сумерках отростки грибов можно принять за ветви дерева или скрюченные пальцы. Такой вид не относится к токсичным, однако в пищу не применяется. В природе эти представители грибного царства выполняют особенную функцию: ускоряют процесс разложения деревьев и пней.

Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как «пальцы дьявола». В зрелой форме у гриба 4-8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти. С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе — от Испании до Польши.

«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно. Несмотря на то, что Антурус Арчера — изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал. В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.

Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь. Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц». Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.

«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих. Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны. Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше

Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.

После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе — его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.

Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.

Природа — просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет

Сегодня мы обратим пристальное внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно сообразить, что это грибы. Вы будете потрясены!

Вы будете потрясены!

Вечнозеленые вьющиеся растения

Чтобы украсить ландшафт своего сада, цветоводы сажают вечнозеленые вьющиеся растения. Это красиво и практично, ведь растение остается зеленным даже в холодное время.

Белоснежная вечнозеленая жимолость

Белоснежная вечнозеленая жимолость в высоту может вырасти до 6 метров. Благодаря высокому росту, очень подходит для создания высокой вертикальной изгороди. Без восхищения не пройти мимо живописного забора.

Любит, чтобы за ней ухаживали, регулярно поливали теплой водой и удобряли. Жимолость ответит красивым цветением.

Пассифлора

Вечнозеленая лиана удивляет крупными экзотическими цветами с тонким ароматом. В зависимости от вида, цветы, похожие на звезду, могут быть белого, голубого, фиолетового или красного цвета.

Цветет пассифлора только сутки, выпуская бесконечное количество бутонов. Некоторые виды растения дают съедобные плоды — маракуйя.

Биология

Грибы порядка Erysiphales – облигатные паразиты цветковых растений. В основном поражают двудольные. Из однодольных, растениями-хозяевами мучнисторосяных грибов, являются различные виды злаков. В цикле развития патогенов порядка имеются две стадии – конидиальная и сумчатая.

Сумчатая (телеоморфная или половая) стадия

Сумчатая стадия возникает в результате протекания полового процесса. Развитие этой стадии наблюдается обычно в конце вегетационного периода. На мицелии образуются мужские и женские половые органы. Они устроены просто. Мужские (антеридии) состоят из двух клеток. Женские (аскогоны) – из одной. Содержимое верхней клетки антеридия через специальное отверстие переливается в аскогон. При этом происходит оплодотворение. После этого аскогон разрастается и делится на несколько клеток. Одна из клеток получает два ядра (дикарион). В односумчатых плодовых телах оплодотворенная клетка трансформируется в аску. В многосумчатых – из оплодотворенной клетки вырастают аскогенные гифы, на каждой из них развивается аска. Позднее они обрастают гифами мицелия, образующим два слоя перидия. Наружный, состоящий из плотных, темно окрашенных гиф, представляет оболочку. Внутренний – состоит из быстро лизирующихся гиф и выполняет питательные функции.

При созревании асок плодовые тела растрескиваются, аски разрываются и аскоспоры освобождаются. Они попадают на восприимчивые органы растений, прорастают и вызывают заражение. Созревание плодовых тел у большинства видов наблюдается весной или поздней осенью. С экологической точки зрения плодовые тела мучнисторосяных грибов служат для перенесения грибами неблагоприятных условий во время перезимовки.

Конидиальная (анаморфная или бесполая) стадия

Конидиальная стадия формируется после прорастания аскоспор и состоит их мицелия и конидиального спороношения. На поверхности или внутри зараженных органов развивается мицелий, на нем конидиеносцы с конидиями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся.

Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.

Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия.

Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
  5. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  6. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий