Лаковица аметистовая: съедобный или ядовитый гриб?

Где и когда растет?

Применение и распространение майской рядовки

Использование в кулинарии

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Как выглядит? – описание с фото

Ивишень, или подвишенник, – это съедобный гриб, который выглядит довольно аппетитно даже в сыром виде. Он получил свое название за счет того, что растет обычно под фруктовыми деревьями, такими как вишня или слива. Внешний вид гриба, точнее его расцветка, напоминает молодую сливу.

Шляпка подвишенника имеет диаметр от пяти до тринадцати сантиметров, а также белый или кремовый матовый цвет. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, которая по мере роста ивишня становится плоской или вдавленной. Края шляпки подвернуты вовнутрь. Во время дождя или при повышенной влажности воздуха поверхность шляпки скользкая и липкая, а в солнечный день – сухая и гладкая.

Ножка подвишенника имеет такой же цвет, как и шляпка, и удлиненную форму, которая расширяется кверху. На поверхности ножки имеется еле заметный налет белого цвета.

Пластинки под шляпкой по мере роста способны менять свою окраску. Так, пластинки молодого гриба отличаются белым, сероватым или светло-желтым цветом, в то время как у старого гриба они грязно-розовые.

Мякоть ивишня белого цвета, плотная и мягкая. Большинство опытных грибников говорит, что подвишенник при надломе имеет запах свежего огурца.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит ивишень, мы рекомендуем вам взглянуть на фото. Благодаря им вы никогда не перепутаете этот гриб с остальными его сородичами.

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Съедобность ежовика коралловидного

Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Лаковица розовая

Описание

Интересные факты о лаковице

Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.

Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.

Описание гриба

Родственные и ядовитые двойники

Полезные рецепты

Пищевая ценность и полезные свойства

По пищевой ценности и калорийности Рядовка Фиолетовая не отличается от других представителей своего семейства:

  • Белки – 3.1 гр.
  • Жиры – 0.35 гр.
  • Углеводы – 3.38 гр.
  • Клетчатка – 1.2 гр.
  • Фруктоза – 1.5 гр.
  • Глюкоза – 0.2 гр.

Калорийность – 22 кКал.

В ней также содержаться фосфор, кальций, калий, и, в малых пропорциях, марганец, медь, селен, натрий, железо и цинк. По составу витаминов в ней содержится вся группа B, PP, A, C, D2, D7, K, бетаин, холин. Грибы рядовки богаты аминокислотами, с преобладанием лизина, треонина, аланина, фенилаланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты.

В рядовках содержится много полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие формированию раковых клеток.

Рядовки знамениты своими противовоспалительными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этих грибов в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и регулированию уровня сахара в крови. Содержащиеся в рядовках вещества могут повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снижать нервное напряжение, помогать восстановлению клеток печени, стимулировать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы ЖКТ.

Они также повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и борются с туберкулезной палочкой.

С помощью настоя из рядовок лечат различные кожные заболевания, а выжимка из неё успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок производят лечебных экстракт, применяющийся при лечении раковых заболеваний.

Порошок из сушеных рядовок используется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Гриб из рода Лаковица, семейства Гиднангиевые, также известный как Лаковица Лиловая. Впервые был описан английским ботаником Уильямом Хадсоном в 1778 году.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., первоначально полушаровидной, а с течением времени, плоской формы. Шляпка окрашена в красивые лиловые оттенки, со временем выцветающие.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и редкие, нисходящие по ножке. Первоначально они одного оттенка со шляпкой, но со временем приобретают мучнисто – белую расцветку. Споровый порошок белого цвета.

Ножка полая, высотой до 10, и толщиной до 0.8 см., продольно – волокнистая, окрашена немного светлее шляпки. Может выцветать вплоть до белесого оттенка.

Мякоть тонкая, того же нежного лилового цвета, с приятным вкусом и запахом.

Где и когда растёт

Растет с июля по октябрь в лесах различного типа, очень любит влажные почвы и умеренный климат. Часто растет под буком и дубом, может расти и группами и поодиночке. Пик плодоношения приходится на сентябрь. В жаркую погоду окраска плодовых тел бледнеет, и их становится меньше. В России растёт везде, где есть подходящие погодные условия.

Кулинарное применение

Гриб съедобен и весьма неплох на вкус, хотя его малые размеры затрудняют использование его как «сольного блюда». Чаще всего его добавляют к другим грибам, как своеобразную «грибную приправу». А так он пригоден для любого вида кулинарного использования.

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Польза и вред

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Рецепты блюд с лаковицей розовой

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.
Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.

Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

https://youtube.com/watch?v=dQ4AMr66XLg%3F

Ложные двойники

Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.

Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты. Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам

Как отличить подберезовик обыкновенный?

Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?

Желчный гриб

Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.

В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.

Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.

Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Бледная поганка

Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.

Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.

Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.

Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.

Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.

Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.

К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие

  • симбиоза с корнями берез,
  • характерного грибного аромата,
  • насекомых на поверхности.

Состав и калорийность лаковицы розовой

Гриб не может претендовать на «звание» особо ценного, поскольку в нем содержится лишь небольшое количество витаминов, некоторых микро- и макроэлементов, аминокислот.

Калорийность лаковицы розовой на 100 г составляет 35 ккал, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.56 г;
  • Углеводы — 3.8 г;
  • Вода — 86.2;
  • Зола — 1.0 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.7 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 1.9 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 54 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.5 мг;
  • РР, никотиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Сера, S — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 75 мг;
  • Хлор, Cl — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.25 мг;
  • Рубидий, Rb — 26 мкг;
  • Фтор, F — 68 мкг;
  • Хром, Cr — 5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.32 мг.

В лаковице розовой есть и углеводы — моно- и дисахариды (1.3 г).Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.25 г;
  • Валин — 0.068 г;
  • Гистидин — 0.25 г;
  • Изолейцин — 0.06 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.14 г;
  • Триптофан — 0.41 г;
  • Фенилаланин — 0.3 г.

Заменимые аминокислоты представлены цистеином — 0.018 г на 100 г.Жирные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0.062 г;
  • Миристиновая — 0.008 г;
  • Пальмитиновая — 0.16 г;
  • Стеариновая — 0.007 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.26 г;
  • Линолевая — 0.59 г;
  • Линоленовая — 0.682 г.

Фиолетовые грибы ядовитые. Фиолетовый гриб

Описание лаковицы обыкновенной

Ложные двойники

В природе имеются виды, схожие с лаковицей розовой, большинство которых не ядовито. Но так как есть и токсичные двойники, надо внимательно посмотреть на фото похожих видов, чтобы запомнить все основные отличия:

  1. Лаковица лиловая. Съедобный гриб, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.
  2. Опенок. Теряя интенсивность окраски, лаковица становится похожей на опята. Обычно растет группой. Отличительной чертой опят является наличие на шляпке более темных крапинок-веснушек. У них характерный грибной запах, который у лаковицы отсутствует.
  3. Ложный опенок. Ядовитый гриб, на который съедобный аналог становится похож в засуху. В отличие от лаковицы, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку.

Употребление

Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

Предварительное отваривание

Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 0,7 кг;
  • соль – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
  2. Варить в течение 10–20 минут.
  3. Отцедить через дуршлаг.

Продукт готов для дальнейшей переработки.

Жарка

Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

Необходимые ингредиенты:

  • лаковицы розовые – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
  3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

Соление

Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные лаковицы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • корень хрена свежий – 80 г;
  • лист хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • укроп – 3 стебля с зонтиками;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
  2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
  3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.

Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.

Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Мицена Чистая Mycena Pura

Гриб из рода Мицена, семейства Миценовые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 4 см., первоначально полусферической формы, затем постепенно становится ширококонической, выпуклой и, наконец, может приобрести распростёртую форму, иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немножко слизистая и имеет бледно – коричневую окраску с оттенком серого. По центру окраска более темная, а края шляпки часто бороздчатые и полупрозрачные.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, варьирующейся толщины, могут быть немного морщинистыми и иметь перемычки у основания шляпки. Пластинки окрашены в серовато – белые оттенки, более светлые по краям. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 0.3 см., гладкая, цилиндрическая и хрупкая, с матовым налётом в верхней части и длинными грубоватыми светлыми волосками у основания. Ножка полая, если её разломить, из неё выделиться большое количество жидкости.

Мякоть тонкая и водянистая, сероватого оттенка и с выраженным запахом редьки.

Где и когда растёт

Плодоносит с апреля до июня, на погибших, или сильно замшелых древесных стволах. Предпочитает лиственные породы, но может селиться и на хвойных. Достаточно широко распространён на территории России. Этот вид Мицены занесен в Красные Книги во многих странах мира, но не в России.

Проблема съедобности

Мицену Чистую обычно относят к несъедобным грибам, из – за её яркого неприятного запаха, однако кое – кто обнаруживал в ней и опасное вещество мускарин, и вообще относил её к галлюциногенным грибам.

Данные о галлюциногенности Мицены, однако, пока очень туманны, также, как и об её ядовитости. Есть информация как о серьёзных пищевых отравлениях этим грибом, так и об его употреблении в пищу без каких либо последствий. Поэтому вопрос о потенциальной ядовитости Мицены пока вынесем за скобки, а вот неприятный запах у этого гриба действительно присутствует, что лишает его употребление в пищу какого либо разумного смысла.

Мицену Чистую, по внешнему виду, можно перепутать с выцветшей и старой Лаковицей Аметистовой, но характерный запах Мицены вряд ли позволит перепутать эти два гриба.

Полезные свойства и состав Паутинника фиолетового

Паутинник фиолетовый принадлежит к категории низкокалорийных продуктов питания. На 100 г сырья приходится приблизительно 22 ккал.

Пищевая ценность гриба заключается в следующем:

  • белки – 3,3 г;
  • вода – 88,1 г;
  • волокна пищевые – 6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • углеводы – 1,3 г.

В химическом составе мякоти плодового тела имеется большое количество полезных веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В, D, РР;
  • кислота стеариновая;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы в виде серы с марганцем, цинком, йодом, железом, фосфором, кальцием и калием;
  • ферменты;
  • эргостерин;
  • эфирные масла.

Благодаря обогащенному составу приболотник фиолетовый характеризуется следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на деятельность головного мозга;
  • обладает противовоспалительным воздействием, а также способен повысить иммунитет;
  • принимает участие в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями, тем самым укрепляя нервную систему;
  • считается низкокалорийным продуктом, поэтому помогает уменьшить массу тела;
  • уменьшает показатель содержания холестерина в крови.

При употреблении изделий, изготовленных на основе данного гриба, допустимо восстановить нормальную структуру кожного покрова и волос, а также избавиться от усталости. В связи с тем, что паутинник фиолетовый способен сократить показатель сахара в крови, его разрешается кушать тем, кому диагностирован сахарный диабет.

Полезные свойства

Как вырастить коралловидные ежовики на участке

За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:

  1. Поскольку растет ежовик на деревьях, для его выращивания понадобится взять 2 свежих бревна без побегов и внутренних дефектов, около 20 см в диаметре и 1 м в длину.
  2. В бревнах понадобится проделать небольшие отверстия до 4 см в диаметре, расположенные в 10 см друг от друга, и на пару дней погрузить древесину в воду.
  3. После этого дерево немного подсушивают на свежем воздухе, помещают в подготовленные отверстия споры и укутывают бревна пленкой для создания парникового эффекта.

Первое время держать древесину нужно в теплом и темном месте, не забывая увлажнять бревна дважды в неделю. После появления мицелия бревна разрешается вынести на свет. При выращивании коралловидного ежовика на даче первый урожай при соблюдении всех правил появится через полгода. Срезать грибы нужно будет почти сразу, не дожидаясь, пока они пожелтеют и начнут высыхать.

Места произрастания фото

Мицена Чистая Mycena Pura

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Интересно знать

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Виды этих грибов, внешний вид

Вред и противопоказания

Места произрастания и период роста

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Родственные и ядовитые двойники

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Рецепты приготовления

В кулинарии лаковицу розовую готовят в разных видах. Однако перед приготовлением ее следует отварить.

Предварительная обработка

Грибы после сбора перебирают и вымачивают в холодной воде 30–40 минут. После этого их надо отварить и слить жидкость, так как в ней содержатся вещества, вредные для человека.

Варка

Отваривают гриб целиком или нарезав на кусочки. Вода должна покрывать продукт на 2 пальца.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • грибы – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лаковицы.
  2. Доведите подсоленную воду до кипения.
  3. Поместите лесные плоды в кипяток.
  4. Варите 10–15 минут.
  5. Слейте воду через дуршлаг (на это уйдет 15–20 минут).

Заморозка

В мороженном виде сохранить грибы получится до 6 месяцев. Отваренные подовые тела после обсушивания кладут в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Жарка

Жарят грибы после предварительного отваривания. Толщина их слоя на сковороде не должна превышать 3 см. По желанию в блюдо добавляют лук и зелень. Лаковицы хорошо сочетаются с картофелем, который часто жарят с ними.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • укроп – 20–30 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Расплавьте не сковороде сливочное масло или нагрейте растительное.
  2. Выложите варёные грибы.
  3. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук, зелень и сметану.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Введите муку и готовьте 5 минут.

Сушка

Сушат грибы для получения порошка, который используется в небольшом количестве как биологически активная добавка, способствующая укреплению здоровья. Продукт помещают в сушилку или развешивают нарезанные плодовые тела на нитке в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Готовые грибы толкут и хранят в стеклянной емкости.

Лаковица розовая – съедобный гриб, который требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Вид можно при желании вырастить на дачном участке, посадив мицелий. Целебные свойства гриба применяются в народной медицине и позволяют лечить ряд заболеваний и поддерживать организм в целом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий