Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.
Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.
Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.
Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.
Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.
Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.
Когда назначают гриб
Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:
- аллергия;
- нарушения желудочно-кишечного тракта;
- острые отравления;
- ожирение;
- камни в почках и желчном пузыре;
- нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
- профилактика онкологических заболеваний;
- профилактика старения.
Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.
Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) — гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.
Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” — аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.
В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.
Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.
Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго — Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.
Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.
Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают. В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.
Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.
Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.
Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.
Внешний Вид
Плодовое тело имеет вид своеобразной студенистой массы, принимающей форму полукруга, эксцентрической воронки или ушной раковины размером до 10 см.
Внешняя поверхность её покрыта небольшими нечастыми волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где расположен спороносный слой – глянцевая, гладкая и более темная, чем внешняя. Споровый порошок белого цвета.
Окраска плодового тела сильно зависит от возраста – от полупрозрачной или розоватой у молодых экземпляров, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Погода тоже сильно влияет на цвет – во время дождей окраска темнеет.
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес
Мякоть студенистая, полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании сильно сжимается.
Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления
Древесные грибы муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб», на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae. Основное различие между этими двумя видами — это размер. Муэр – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными, но и лекарственными. Другие азиатские названия — «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды». Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.
Древесные грибы имеют цвет от красно — коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.
Древесное ухо обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.
Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.
Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.
Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр, тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.
Интересные факты
Чёрный древесный гриб Муэр
- Аурикулярия уховидная активно используется в нетрадиционной медицине. Применений ей множество, например, она является прекрасным энтеросорбентом и употребляется при пищевых отравлениях. Также отмечена противоопухолевая активность, способность снижать свертываемость крови, помогать при длительных интоксикациях.
- Этот гриб отлично хранится в сушеном виде, причём полностью восстанавливает свою структуру после отмачивания в воде.
- Аурикулярия уховидная удостоилась чести быть упомянутой в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом». Приводившая в ужас читателей строчка “Было подано жареное мясо, сильно сдобренное специями, и собачьи уши, отжатые в уксусе..” подразумевала, на самом деле, грибы. Один из братьев Стругацких был профессиональным переводчиком с японского и хорошо знал восточную кухню.
Технология выращивания
Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.
На растительных остатках в мешках
Технология посадки:
- готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
- отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
- помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
- для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.
Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.
По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.
Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.
Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.
На лиственной древесине
Технология посадки:
- готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
- в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.
Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.
Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.
Польза и вред для организма
Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:
- белок;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы;
- целый спектр витаминов.
Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.
Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.
Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:
- Период беременности и кормления малыша.
- Возраст детей до 10 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Важно! Прежде чем принимать лечебные настои, необходимо пройти консультацию у врача
Польза и вред для организма
Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:
- белок;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы;
- целый спектр витаминов.
Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.
Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.
Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:
- Период беременности и кормления малыша.
- Возраст детей до 10 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Важно!Прежде чем принимать лечебные настои, необходимо пройти консультацию у врача.
Таксономия и этимология
Впервые данный вид был описан в 1785 году шотландским коллекционером растений и микологом – Джеймсом Диксоном. Тогда он определил его в род Helvella (Лопастник) и дал видовое название Helvella mesenterica.
В 1822 году немецкий ботаник-миколог, после детального генетического анализа A. Mesenterica установил сходство с видами, принадлежащими к роду Auricularia и перенес его из рода Helvella в род Auricularia. С тех пор вид носит название Auricularia mesenterica.
Что касается видового эпитета «mesenterica», то он происходит от латинизированной версии древнегреческого слова «mesenterion», какое дословно переводится как «средняя кишка».
Описание китайского гриба муэра
Где и когда растут
Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни «Собачьи Уши» растут на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на ольхе и бузине. Эти грибы предпочитают широколиственные леса с высокой влажностью. Встречаются поодиночке или небольшими группами. Аурикулярии массово распространены в теплой части северной умеренной зоны, встречаются в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но широкой известностью пользуются, в основном, в азиатских странах. В России этот вид можно встретить в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.
Плодоносят эти грибы с конца марта до наступления зимы. Они очень устойчивы к небольшим заморозкам. В азиатских странах, благодаря климату, плодоносят круглый год.
Использование в Кулинарии
Использование аурикулярии уховидной в медицине.
Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.
Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Противопоказания использования аурикулярии уховидной.
Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Состав аурикулярии уховидной.
Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.
Распространение
Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.
Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.
Близкий Вид
Аурикулярия Густоволосистая Auricularia Polytricha
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес Близкий родственник нашей героини, из того – же рода и семейства. Широко распространен в азиатских странах, где также считается ценным деликатесом, и активно выращивается искусственно на древесине, или субстрате из опилок, рисовой шелухи и хлопковых очистков. Гриб обладает очень приятной консистенцией и несильно выраженным вкусом.
Внешне этот вид очень похож на нашу героиню, но он более крупный – плодовые тела могут достигать до 15 см., более светло окрашен, и отличаем по большей длине волосков на внешней поверхности.
Обитает Аурикулярия Густоволосистая на стволах деревьев в широколиственных лесах тропических регионов мира. В России встречается в Приморском и Хабаровском Крае, и на острове Сахалин.
Аурикулярия Уховидная – одно из тех забавных творений природы, смотреть на которые не менее приятно, чем употреблять их в пищу. Желаем вам повстречать во время тихой охоты её черно – красные свернутые ушки, и познакомиться с деликатесным вкусом этого дивного древесного гриба.
Виды гриба аурикулярия
Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)
Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.
Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.
Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)
Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.
Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)
Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.
Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.
Фармакологические свойства
1. Традиционные эффекты
Чёрные древесные грибы полезны для укрепления организма, восстановления микроциркуляции крови, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство.
2. Противотромбическое действия
Экспериментальные исследования показывают, что полиоза древесных грибов оказывает заметное противотромбическое действие: время образования тромба in vitro при смешивании 30 uM жидкости полиозы и 0,9 мл крови кролика возрастало примерно в 2 раза. Введение полиозы чёрных древесных грибов внутривенное, внутрибрюшинное и непосредственно в желудок из расчёта 50 мг/kr, увеличивало время тромбообразования у мышей соответственно в 2,1; 1,3 и 1,3 раза по сравнению с контрольной группой.
В результате введения полиозы в желудок мышей из расчёта 36,6 мг/кг содержание фибриногена плазмы понизилось в три с лишним раза по сравнению с контрольной группой животных и заметно сократилась растворимость эуглобулина, повысилась активность плазмина. Это указывает на действенность полиозы чёрных древесных грибов против агрегации тромбоцитов, поэтому эти грибы представляют собой очень хорошее лечебное средство для людей среднего возраста и пожилых, в особенности тех, кто болен тромбозом головного мозга.
3. Действие против отложения холестериновых бляшек
В своё время американский учёный Hammerschmidt (1980) сообщил, что чёрные древесные грибы могут предотвращать образование атеросклеротических бляшек. Испытания показали, что вещество, имеющее данную активность, представляет собой аденозин и ещё одно водорастворимое соединение с низкой молекулярной массой. Они заметно увеличивают протромбиновое время и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
4. Гиполипидемическое действие
В результате введения полиозы древесных грибов (180 мг/ кг) в желудок мышей с высоким уровнем холестерола удалось обнаружить соотношение времени и эффектов действия в отношении снижения содержания в крови липидов. Результаты показали, что наиболее сильно (в 1,6 раза по сравнению с контрольной группой) уровень холестерола понизился через четыре часа, а через семь часов действие полиозы прекратилось. В предварительных испытаниях через два часа после дачи животным весом 20,60 г полиозы чёрных древесных грибов (120 мг/кг) общее содержание холестерола понизилось в 2,3 раза по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что полиоза древесных грибов может предупреждать возникновение заболеваний, обусловленных высоким уровнем холестерола в крови. Клинические испытания показали, что постоянное употребление в пииту чёрных древесных грибов людьми среднего и пожилого возраста оказывает профилактическое действие, помогая сохранять нормальный уровень липидов в крови.
5. Иммуностимулирующее действие
Исследования показали, что полиоза древесных грибов может заметно повышать гуморальный и клеточный иммунитет, обладает противоопухолевой активностью. Кроме того, полиоза древесных грибов способствует биосинтезу в организме протеина.
6. Действие против старения
Сообщалось, что полиоза древесных грибов в концентрации 0,1% пролонгирует время жизни самки дрозофилы 40d на 10 часов, т. е. в 1,26 раза по сравнению с контрольной группой. Содержание липофусцина (пигмента старения) в организме фруктовой мушки понизилось на 12,17%. Чёрные древесные грибы могут заметно оптимизировать соотношение между активностью ферментов супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) в тканях мозга и печени мышей. Кроме того, полиоза чёрных древесных грибов может ингибировать активность фермента моноамина оксидазы (МАО), который содержится в тканях головного мозга, и таким образом влиять на настроение человека.
7. Действие против радиации и мутаций
Известно, что противорадиационное действие полиозы чёрных древесных грибов сильнее, чем действие полиозы белых древесных грибов. Она может предотвращать снижение лейкоцитов, вызванное циклофосфамидом. Кроме того установлено, что полиоза древесных грибов в дозе 100 мг/кг излечивает мышей, которым предварительно была сделана инъекция циклофосфамида (50 мг/кг). Эффективность действия полиозы гриба в отношении повышения процента микроядер костного мозга достигала 57,60—64,27%. Эти результаты говорят об очень заметном противомутационном действии чёрных древесных грибов.
8. Другие действия
Полиоза чёрных древесных грибов также обладает противоязвенным действием, используется для защиты тканей от повреждения, как противовоспалительное средство и др.
Двойники
У Аурикулярии извилистой практически нет двойников и ее легко идентифицировать. Из наиболее похожих на данный вид грибов стоит выделить Auricularia auricula-judae (Аурикулярию уховидную). От Аурикулярии извилистой «Уховидная» отличается своим цветом (она более красная), уховидной формой, средой обитания (Аурикулярия уховидная чаще всего растет на кустарнике Черной бузины (хотя может встречаться и на других лиственных деревьях)), а также тем, что «Иудино ухо» чаще всего растет одиночно, не сливаясь друг с другом.
Рекомендуем также прочитать: Аурикулярия густоволосистая (Auricularia polytricha)
Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях
Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.
Для грибного супа с морепродуктами берут:
- 2,5 л овощного или грибного бульона;
- 1 луковицу;
- 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
- 1 болгарский перец;
- 6 средних шампиньонов;
- 150 г свежего лосося;
- 15-20 креветок.
Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.
Правила сбора
На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:
- Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
- Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
- Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
- Лучшее время для «тихой охоты» — утро.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.
Характерная особенность вида расти группами позволяет за короткое время набрать большую корзинку