Рядовка обутая или мацутакэ: грибной деликатес для королей

Ложные двойники

По виду рядовка пятнистая может выглядеть как опята, однако у нее более широкая шляпка и коренастая ножка. Много общего во внешности у мацутакэ с опенковидной рядовкой, или перевязанной (Tricholoma focale), относящейся к условно-съедобным грибам четвертой категории.

Ее шляпка тоже волокнисто-чешуйчатая, коричневого тона, на ножке также имеется кольцо, мякоть светлая, мясистая. Но в отличие от рядовки обутой, она имеет легко извлекаемую из грунта короткую ножку, а запах у нее мучнистый. Большое сходство у соснового гриба прослеживается и с сахалинскими шампиньонами.

Внимание! Мацутакэ не имеет опасных двойников.

Все внешние особенности указанных видов можно увидеть на фото.

Сравнительная таблица признаков схожих грибов

   Название          Шляпка   Гименофор    Мякоть                Ножка
   МацутакеКоричневая, с крупными чешуйками; диаметром – 6–20 см.Пластинчатый, окраска светлая.Плотная белая с запахом фруктов, сосны, корицы.Длинная, до 20 см; диаметром 1,5–2,5 см. Бахромчатое кольцо расположено неравномерно.
    Опенок       настоящийОт медово-бурой до оливковой; диаметром 3 – 10 см. С редкими чешуйками.Пластинчатый, беловато-телесного оттенка.Беловатая, приятный запах.Длиной 8–10 см, диаметром 1–2 см. Покрыта чешуйками. Кольцо в верхней части.
Опенковидная      рядовка5 – 10 см в диаметре, рыжевато-коричневая или оранжево-красная, с опущенными краями.Пластинки частые, выемчатые, желтоватого цвета.Белая, упругая,с запахом свежей муки, горьковатая.Сравнительно короткая, от 4 до 10 см длиной, диаметром – до 3 см. Кольцо-юбочка вверху. Нижняя часть окрашена в тон шляпки.
 Сахалинский    шампиньонДиаметр – 8–30 см. Беловатая, с возрастом – серая. Почти плоская, край подогнут.Беловатые, густые, приросшие либо слегка низбегающие.Плотная, жесткая, молочного цвета.Длина – 15 см, диаметр – 5 см, белая. В середине утолщена, у основания сужена. Глубоко укоренена, имеет двойное кольцо.

Похожие Виды

Чем полезны грибы мацутаки

Регулярное употребление обутой рядовки оказывает благотворное влияние на организм. Гриб мацутаки:

  • помогает избавиться от лишнего веса и при этом не потерять здоровую мышечную массу;
  • выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает осложнения при сахарном диабете;
  • стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • благотворно действует при онкологии и активизирует внутренние силы организма;
  • помогает быстрее справляться с вирусами и простудами;
  • улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение.

Гриб мацутаки способствует омоложению лица и позволяет замедлить процессы старения. Использовать его можно при любом типе эпидермиса — маски с обутой рядовкой питают кожу, разглаживают первые морщины и устраняют воспаления.

Где, когда и как растет

Изысканная по вкусу рядовка мацутакэ на сегодня самый дорогой гриб в мире, растает в естественных условиях на островах Японии, в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, на Урале, на севере Европы, в Азии (Китай, Корея), в Швеции и Финляндии, на североамериканском континенте (США, Канада). Для роста гриб мацутакэ выбирает сухие, супесчаные, хорошо дренированные, не слишком плодородные почвы у корней деревьев. Так, японский лесной гриб растет преимущественно в корнях красной сосны, прячась в опавших иголках. Когда слой иголок и листьев становится большим и удобряет почву, мацутакэ покидают это место.

Рядовка обутая растет, образуя симбиоз с некоторыми видами хвойных деревьев: с японской красной сосной, североамериканской сосной, пихтой. Также обитает у других хвойных деревьев, иногда встречается у подножия дубов, всегда предпочитает старые хвойные массивы, где возраст деревьев превышает 20 лет (и больше). Плодовые тела образуют кольцевые группы. В большинстве случаев длительность роста грибов в одном районе леса не превышает десяти лет.

Мацутакэ очень требовательны к погодным условиям, температура днем для их нормального роста не должна быть выше 26°С, ночью не опускается ниже 15°С, месячная норма осадков – не превышать 100 мм. Собирают грибы с сентября по октябрь, продолжительность плодоношения обычно составляет 15-20 дней.

Польза

Свежая обутая рядовка обладает множеством полезных свойств. Она содержит аминокислоты, белки, витамины и минералы. Мацутакэ используется и в терапевтических целях:

  • Снижают артериальное давление и приводят к его стойкой нормализации.
  • Действуют как натуральное противовирусное средство.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Улучшают состояние суставов, помогают в борьбе с атеросклерозом.

Считается, что грибы необходимо употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Они рекомендованы тем, кто страдает от болезней ЖКТ, в том числе эрозивного гастрита и язвы. Эти грибы рекомендуют даже людям, проходящим терапию от бесплодия. Мацутакэ никогда не приводит к побочным эффектам.

Рядовка используется и в косметологии. Её экстракт позволяет осветлить кожу, борется с пигментными пятнами.

Противопоказания и возможный вред

Польза грибов мацутакэ не всегда одинакова, иногда они могут повредить организму. Употреблять обутую рядовку в пищу или для лечения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • во время лактации;
  • при хроническом панкреатите и дисфункции желчного пузыря;
  • при вялом пищеварении;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника.

При аллергии на рядовку или при низком качестве мацутаки могут появиться побочные эффекты. Они выражаются в тошноте, диарее и сильной рвоте, а также повышенном слюноотделении. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно очистить желудок, а затем принять побольше активированного угля и обратиться к врачу.

Мацутаки лучше не предлагать детям младше семи лет

Внимание! Употреблять в пищу нельзя грибы мацутаки после долгого хранения. В залежавшихся плодовых телах рядовки начинают вырабатываться опасные токсины

При самостоятельном сборе необходимо класть в корзину только те грибы, внешний вид которых не вызывает сомнений. Если непонятно, идет ли речь об обутой рядовке или похожем на нее ложном двойнике, лучше оставить плодовое тело на месте.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка обутая – едва ли не единственный гриб, который растет лишь в естественных, диких условиях и который «приручить» очень проблематично. Японские ученые-острословы утверждают, что тот, кто сможет найти способ и методику искусственного разведения его, достоин Нобелевской премии. Поэтому производственное культивирование гриба из мицелия пока считается нецелесообразным.

Правда, в Китае выращивать его научились на особом субстрате. Однако плоды эти практически лишены естественного специфического аромата и имеют горький вкус. А химия и агротехника снижает полезные свойства плодов — для лечебных целей они не пригодны.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка обутая – едва ли не единственный гриб, который растет лишь в естественных, диких условиях и который «приручить» очень проблематично. Японские ученые-острословы утверждают, что тот, кто сможет найти способ и методику искусственного разведения его, достоин Нобелевской премии. Поэтому производственное культивирование гриба из мицелия пока считается нецелесообразным.

Правда, в Китае выращивать его научились на особом субстрате. Однако плоды эти практически лишены естественного специфического аромата и имеют горький вкус. А химия и агротехника снижает полезные свойства плодов — для лечебных целей они не пригодны.

Мацутакэ в кулинарии

Мацутакэ – съедобные грибы. Очень часто их употребляют в сыром виде. Готовить их можно самым разнообразным способом. Существует огромное множество рецептов приготовления данного продукта, где он может выступать в качестве основного блюда или же гарнира. Грибы нашли широкое распространение в кулинарии. В Японии мацутакэ служит основой для многих блюд. Следует помнить о том, что употреблять в пищу нужно только свежие грибы, иначе все полезные качества будут утрачены, вкус и аромат потерян.

Как правильно варить мацутакэ

Чтобы правильно сварить гриб, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Тщательно вымыть плод под прохладной водой.
  • Срезать край ножки (пару сантиметров от корня).
  • Вымочить в воде в течение часа, плод должен набухнуть и увеличиться в три раза (при необходимости следует долить воды).
  • Поставить варить на средний огонь.
  • После закипания обычно продукт варят не более 5 минут, иначе плод превратится в кашу.

Мацутаке гохан (рис с мацутакэ)

Для приготовления блюда понадобится:

  • Рис (150 г).
  • Рыбный бульон (300 мл).
  • Сыр тофу, обжаренный в подсолнечном масле (100 г).
  • Водка (саке).

Мацутаке гохан

Перед приготовлением грибы и рис следует хорошенько промыть, положить в рыбный бульон и поставить вариться на медленном огне. Грибы, сыр нарезать полосками и добавить к рису. Через 15 минут влить соевый соус, саке (две чайные ложки) и довести до полной готовности. Подавать лучше всего с овощами или зеленью.

Мацутаке добин муси (суп с грибами, курицей и креветками)

Для приготовления блюда понадобится:

  • Курица (бедрышки, крылышки – 4 шт.).
  • Рыбный бульон (450 мл).
  • Креветки (150 г).
  • Лайм – четыре ломтика.
  • Соевый соус (3 чайные ложки).
  • Соль.
  • Саке (водка) – 2 чайные ложки.

Рыбный бульон влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить в него саке, соевый соус, соль. В кипящую воду положить варится креветки, курицу. Варить в течение 30 минут. Затем добавить тонко нарезанные грибы и варить еще 10 минут. После этого разлить в глубокие тарелки, пиалы или чашки. Подавать блюдо рекомендуется с кусочками лайма.

Мацутаке добин муси

Как правильно солить гриб

При засолке плод сохраняет свой приятный вкус и необычайный сосновый аромат. Соленые мацутакэ отлично подходят для приготовления любых блюд. Для засолки понадобится:

  • Соль – 40 г.
  • Уксус – одна чайная ложка.
  • Лавровый лист, чеснок, черный горошек.

В этом случае ножки нужно отделить от шляпок. Все части нарезать кусочками. На дно банки уложить сначала слой шляпок, затем слой ножек. Каждый слой посыпать солью, покрывать специями. Сверху влить уксус и прижать грибы (поставить гнет). Затем плотно закрыть крышками. Продукт будет готов к употреблению через 1,5 месяца.

Если гриб хранить в холодильнике более 3 суток, то их неповторимый аромат хвойного леса испаряется навсегда.

Ценность грибов мацутакэ

Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат. Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

Использование грибов в кулинарии

Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

  • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
  • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
  • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

Противопоказания употребления грибов

Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

Мацутакэ — самые дорогие японские грибы / Matsutake — the most expensive Japanese mushrooms

«Японский трюфель» мацутаке — легенда Сахалина

Самый дорогой гриб Мацутакэ МАЦУТАКИ

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев.

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Применение

В кулинарии

Деликатесы из рядовки обутой имеют аромат сосны и груши, очень ценятся гурманами. В большинстве случаев мацутакэ не подаются отдельным блюдом, а идут в дополнение к супам, салатам, закускам и гарнирам. Часто грибы не подвергают термической обработке, просто нарезая прозрачными пластинкам, чтобы более ярко проявился их необычный аромат.

Ценители делят грибы на категории в соответствии с запахом и вкусом. Элитные рядовки обычно поставляют из российского Приморья. Молодые, нераспустившиеся грибы ценятся больше. Используют только свежие мацутакэ, в сушеном или замороженном виде они теряют свой неповторимый запах, оригинальный вкус.

В медицине

Все полезные, лечебные свойства грибов используют в медицине Японии, из порошка грибов делают препараты, помогающие бороться с вирусами гриппа, готовят настойки, понижающие артериальное давление, регулирующее работу желудка и кишечного тракта, помогающие при диабете (понижают содержание сахара). Лекарства из грибов используют в комплексном лечении онкологических заболеваний. Мацутакэ входят в состав экстракта гриба мешима (укрепление иммунитета).

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Интересные факты о грибе

Химический состав

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Свойства мацутакэ

Полезные свойства соснового гриба очень обширны. В его составе содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для здоровья организма в целом, и для кожи, в частности. Также здесь содержится калий, магний, натуральный лецитин, устраняющий холестериновые отложения, и эрготионеин, представляющий собой один из наиболее сильных антиоксидантов.

Грибы имеют весьма специфический особенный аромат с выраженными сосновыми нотками и изысканный вкус, за что и ценятся среди гурманов всех стран. В пищу их употребляют сырыми, вымыв и слегка подрезав ножки, удалив лишь их твердую часть рядом в корнем, или же после короткого приготовления.

В косметологии сосновые грибы используют только в свежем виде и практически сразу после срезки, так как они имеют совсем малый срок хранения (до 3-х дней). Заготовить их впрок для дальнейшего использования нельзя, поскольку при заморозке или сушке мацутакэ теряют все ценные свойства.

Сосновые грибы активно применяются в народной медицине на протяжении нескольких веков. С их помощью снижают показатели холестерина, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после полученных травм и серьезных заболеваний, их используют для профилактики диабета. Этот гриб имеет невероятную эффективность против рака и помогает даже на последних стадиях заболевания. Используют грибы и средства на их основе при лечении таких недугов, как миомы, аденомы, фиброаденомы, полипы и прочие подобные образования доброкачественного типа. Мацутакэ способен помочь при гипертонии, а также в устранении заболеваний вирусного характера. С его помощью лечат суставы и раны.

Вещества, входящие в состав мякоти соснового гриба, обладают выраженными регенерирующими свойствами, стимулируют процессы омоложения дермы, насыщают ее многими ценными элементами. Поэтому маски с сосновым грибом являются эффективным омолаживающим средством, осветляют кожу, выравнивают тон лица и его поверхность, устраняют пигментные пятна, тонизируют дерму.

Никакого вреда организму человека, как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании, сосновые грибы не приносят, однако у некоторых людей на этот продукт могут возникать аллергические реакции. При длительном хранении этого вида грибов, ими можно отравиться. Если использовать в косметологии грибы, которые очень долго хранились, можно спровоцировать появление сильного раздражения.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.

Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
  • У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
  • Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.

Рядовка землистая. Рядо вка земли стая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

флавоноиды;

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

эргостерин;

фенолы;

полисахариды.

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

ревматизм;

остеопороз;

сахарный диабет;

расстройства нервной системы;

аритмия;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

онкологические заболевания.

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Рядовка обособленная

Здравствуйте, друзья!

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены

В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!

Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Зеленушка. Фото автора.

Зеленушка. Фото автора.

Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Источники

Показать источники
Скрыть источники

  1. Российские клинические рекомендации.
  2. Учебник «Кожные и венерические болезни» под редакцией О.Л. Иванов., 2010 год.
  3. Национальное руководство по дерматовенерологии под редакцией проф. Ю.С. Бутова, акад. РАМН Ю. К. Скрипкина, проф. О.Л. Иванов.
  4. Клинические рекомендации РФ, Урогенитальный кандидоз 2019г.
  5. Исследование эффективности и безопасности крема Залаин 2% в терапии микозов кожи. И. Г. Сергеева, Ю. М. Криницына Новосибирский государственный университет.
  6. Регистр лекарственных средств России, официальная инструкция действующего вещества Сертаконазол.
  7. Регистр лекарственных средств России, официальная инструкция крема Залаин 2%.
  8. Регистр лекарственных средств России, официальная инструкция Залаин 300 мг, суппозитории вагинальные.
  9. РМЖ№9, 2015 год. «Вульвовагинальный кандидоз. Применение Залаина в клинической практике».Е. С. Ванке, Н. С. Ванке.
  10. Mondello F, De Bernardis F, Girolamo A, Cassone A, Salvatore G. In vivo activity of terpinen-4-ol, the main bioactive component of Melaleuca alternifolia Cheel (tea tree) oil against azole-susceptible and -resistant human pathogenic Candida species. BMC Infect Dis. 2006;6:158.
  11. Hammer KA, Carson CF, Riley TV. In vitro susceptibilities of lactobacilli and organisms associated with bacterial vaginosis to Melaleuca alternifolia (tea tree) oil. Antimicrob Agents Chemother 1999;43:196.
  12. Pena EF. Melaleuca alternifolia oil. Its use for trichomonal vaginitis and other vaginal infections. Obstet Gynecol 1962;19:793-5.
  13. Astani A, Reichling J, Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Pythother Res 2009; 24(5):673-9.
  14. Bassett, I. B., D. L. Pannowitz, and R. S. Barnetson. 1990. A comparative study of tea-tree oil versus benzoylperoxide in the treatment of acne. Med. J. Aust. 153:455–458.
  15. Carrillo-Muñoz AJ, Tur-Tur C, Giusiano G, Marcos-Arias C, Eraso E, Jauregizar N, Quindós G. Sertaconazole: an antifungal agent for the topical treatment of superficial candidiasis. Expert Rev Anti Infect Ther. 2013 Apr;11(4):347-58. doi: 10.1586/eri.13.17. PMID: 23566144.

Описание и характеристика гриба

Этот представитель третьего царства эукариотных организмов относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок. Латинское имя его – Tricholoma caligatum. Научные названия: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum. Русские синонимы: рядовка пятнистая, рядовка обутая, рядовка сосновая, сосновые рога, сосновый гриб, японский трюфель.

Шляпка гриба – от 6 до 20 см в диаметре. Коричневого цвета с растяжкой от светлых до темных тонов, с крупными чешуйками на поверхности. С возрастом края шляпки растрескиваются, обнажая плотную белую мякоть плода.

Гименофор (плоть под шляпкой) пластинчатый, светлой окраски. Споры мелкие, темного цвета.

Мякоть на срезе издает аромат с фруктовым оттенком спелой груши, с запахом сосны и корицы. При надавливании может синеть.

Ножка длинная, до 20 см. Книзу утолщается, ее диаметр – 1,5­–2,5 см. До кольца светлая, после него – темно-бурая. Скрыта под слоем хвои, листвы и почвы.

Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

Рецепты и особенности приготовления

Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

  1. Вначале отварить, снимая пену.
  2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
  3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
  4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

Маринованные рядовки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий