Лиофиллум дымчато-серый

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Состав и калорийность лиофиллума ильмового

Нежный запах и сладкий привкус гриба обусловлен наличием витаминов, дубильных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Калорийность лиофиллума ильмового составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6 г;
  • Белки — 4,32 г;
  • Жиры — 510 мг;
  • Вода — 79,28 г;
  • Пищевые волокна — 0,09 г;
  • Зола — 1,13 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза — 1,11 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,11 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 63 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 61 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 32 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 30 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 123 мг;
  • 18:2 Линолевая — 123 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета Каротин — 39 мг;
  • Бетаин — 12,1 мг;
  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
  • Витамин В4 — 48,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9 — 0,038 мг;
  • Витамин D2 — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
  • Витамин D — 0,0005 мкг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Медь — 0,244 мг;
  • Марганец — 0,113 мг;
  • Селен — 1,5 мкг;
  • Цинк — 1,07 мг;
  • Железо — 0,42 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 2 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 20 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,183 г;
  • Валин — 0,196 г;
  • Гистидин — 0,08 г;
  • Изолейцин — 0,122 г;
  • Лейцин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,032 г;
  • Треонин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,042 г;
  • Фенилаланин — 0,112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Пролин — 42 мг;
  • Аланин — 229 мг;
  • Глицин — 117 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 185 мг;
  • Глутаминовая кислота — 553 мг;
  • Тирозин — 134 мг;
  • Серин — 114 мг;
  • Цистеин — 118 мг.

В состав лиофиллума ильмового входят также стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, включенные в гриб, позволяют контролировать кислотно-щелочное равновесие, регулируют водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ. Минералы участвуют в проводимости импульсов нейронов, расщепляют жиры, активируют усвоение белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают функцию почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Абаксиальным (Абаксиальная)

Абаксиальная (спинная, дорзальная) сто­ро­на / по­ве­рхно­сть / структура об­ра­ще­на в направлении от центральной или ос­но­вной оси, например, абаксиальная сто­ро­на базидиоспоры – та, которая об­ра­ще­на от продольной оси базидии. В про­ти­во­по­ло­ж­но­сть ей, адаксиальная (брюш­ная, вен­тра­ль­ная) сторона / поверхность / стру­кту­ра является ближайшей к ос­нов­ной оси.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако  не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.

  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.
  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.
  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей. Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах – там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Внешний вид рядовки скученной

  • Шляпка. Гриб рядовка скученная (фото описание читайте ниже) обладает довольно крупной шляпкой, в диаметре составляет от 5 до 10 сантиметров. В молодости шляпка подушковидная, а с возрастом становится более распростертой. Можно заметить, как края шляпки становятся волнистыми, трескаются и заворачиваются наверх. Цвет шляпки скученной рядовки обычно серо-коричневый, а поверхность гладкая.
  • Мякоть. Всегда толстая, очень упругая, плотная, белая. Обладает слабо выраженным «рядовочным» запахом.
  • Пластинки. Окрашены в белый цвет, частые и всегда слабо приросшие.
  • Ножка. Высота ножки обычно 5-10 сантиметров, толщина 0,5-1,5 сантиметров. Форма ножки рядовки обычно цилиндрическая, нижняя часть утолщенная, очень часто деформированная и перекрученная. Цвет варьируется от белого до коричневатого, особенно в нижней части гриба. Поверхность очень гладкая, волокнистая и прочная.

Как варить, мариновать и засолить

Для того чтобы сварить рядовки, используют простой рецепт: налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 30 граммов соли, щепотку лимонной кислоты (для раскрытия вкуса) и дождаться закипания. Положить плодовые тела, перемешать и приготавливать 20 минут, постепенно добавляя приправы. Для рядовок подходят: душистый перец, лавровый лист, гвоздика. По окончании варки слить воду и продолжить готовить другим способом, например, мариновать.

Для мариновки рядовки подготавливают емкость. Обычно это стеклянная банка с железной крышкой, которую используют для засолки овощей на зиму. Обдав кипятком, в нее складывают проваренные грибы и добавляют чайную ложку уксуса, столько же сахара, 6 горошин черного перца, гвоздику и лавровый лист. Затем нужно накрыть емкость крышкой и закатать на зиму. В закрытой банке заготовки хранят до следующей осени, а после вскрытия всего неделю.

На зиму можно рядовку засолить. Снова подготовив и обдав кипятком банку, положите туда хрен, 10 горошинок перца и сверху грибы, посолите каждый новый слой. Добавьте чеснок и закатайте банку. Через полтора месяца рядовки будут готовы к подаче на стол.

Применение в медицине

Окаймленный трутовик часто используется в качестве сырья для изготовления ряда медицинских препаратов. По большей части его применяют при лечении диареи, полиурии, гепатита и дизентерии. Например, наши предки в древности варили отвар из мякоти гриба для того, чтобы снять воспаление желудка, а индейцы Северной Америки прикладывали кусочки трутовика к ранам, так как те сворачивали кровь, останавливали кровотечение.

Однако наибольшую популярность гриб приобрел в Азии. Например, в Китае целители использовали порошки на основе трутовика для того, чтобы улучшить общее самочувствие, а также повысить умственные способности человека. А в Корее и вовсе ведутся инновационные разработки лекарств от диабета с добавлением в них экстракта этого паразитического организма.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Дождливые летние сезоны Удмуртии способствуют тому, что в начале осени грибы достигают пика активности. Богатый край не оставит без лесных даров даже начинающих грибников, без опыта и навыков. Однако, следует быть очень осторожным и внимательным, чтобы не положить в лукошко несъедобный, или даже ядовитый экземпляр.

Грибная пора в Удмуртии началась в конце июня. Самое время собирать маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Массовый грибной сезон начнется во второй половине августа и продлится до октября. Тогда можно будет собирать грузди, сыроежки,

лисички, рыжики и опята. Грибы можно найти в любом лесу Удмуртии. Профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Алексеевич ТЫЧИНИН рассказал о грибных местах Удмуртии.

ШАРКАНСКИЙ РАЙОН

За рыжиками грибники отправляются в Шарканский район, богатый хвойными лесами. Шляпка грибов выпукло-округлой формы. В сосняках шляпка рыжиков в серовато-рыжих темных полосах, а в еловых — в зеленоватых.

КАМБАРСКИЙ И САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН

Белых грибов, подберезовиков и подосиновиков много в Камбарском и Сарапульском районах. С подберезовиками и подосиновиками могут соседствовать лисички.

Подберезовик можно перепутать с желчным грибом, горьким на вкус. Отличить их можно по чешуйкам на ножке и темной сеточке, характерным для подберезовика.

Белые грибы встречаются в березовых рощах, сосняках, дубравах и ельниках. Ножка этого гриба белая, утолщенная у основания, а шляпка каштанового цвета.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ УДМУРТИИ

Богаты на грибы Якшур-Бодьинский, Воткинский и Малопургинский районы республики. Здесь

встречаются белые грибы, опята, сыроежки, маслята и шампиньоны.

Опята растут на старых березах, дубах и тополях. Маслят много в сосновых борах,

например, в Якшур-Бодьинском районе.

Шляпки у маслят выпуклой или плоской формы. Они гладкие и, как правило, клейкие или слизистые.

В Удмуртии растет много видов шампиньонов (лесные, луговые и тротуарные). Есть и несъедобный вид — рыжеющий, который имеет резкий запах карболки.

С шампиньоном и сыроежкой зеленой путают бледную поганку. Такая ошибка может стоить

жизни. Ножки у поганки и шампиньона похожи. У бледной поганки зеленоватая шляпка с пятнами или без них. А пластинки под шляпкой всегда белые — это главное отличие от шампиньона, у которого пластинки розоватые или коричневые. А от сыроежки зеленой

поганка отличается мешковидной вольвой у основания ножки. У сыроежки ножка всегда ровная, без утолщений.

ВАЖНО

В городе часто можно увидеть грибы, растущие на газонах или вблизи дорог. Но собирать их не рекомендуется, даже если они считаются съедобными. Грибы, как губка, всасывают вредные вещества и становятся ядовитыми.

Полезные свойства лиофиллума ильмового

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий