Вкусовые качества светлой лисички
Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.
Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.
Схожие виды
По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов.
Полезные свойства белых лисичек
Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.
При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.
Другие грибы этого рода
В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;
Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
- Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
- Род: Cantharellus (Лисичка)
- Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))
Синонимы:
(лат. Cantharellus pallens) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой, лисички Cantharellus cibaruis var. pallenus Pilat или лисички белой.
Рядовка ядовитая википедия. Описание
Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.
Шляпка
Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.
Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.
Ножка
Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.
Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.
Спороносный слой
Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».
Мякоть
Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.
Споровый порошок
Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.
Преимущества
Польза бархатистых лисичек для здоровья значительна. Они отличаются ценным содержанием минералов и витаминов.
В мякоти и спорах плодового тела содержится хиноманноз — полисахарид, убивающий паразитов, поэтому лисички не бывают червивыми. С помощью этих грибов можно избавиться от глистных инвазий в кишечнике.
Мякоть содержит витамины группы В, D и РР. Они также богаты медью и цинком. Аминокислоты, содержащиеся в бархатистых лисичках, также ценны для организма.
Регулярное употребление лисичек помогает избавиться от солей тяжелых металлов и токсинов. Эти грибы положительно влияют на печень и способны убивать вирус гепатита.
Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов
Сходства и отличия: к счастью, ядовитых двойников у лисички трубчатой нет, поэтому риск отравления этим грибом отсутствует. Оба вида, упомянутые далее, являются съедобными и широко используются в кулинарии.
Лисичка трубчатая похожа на лисичку желтеющую (Cantharellus lutescens), однако последняя имеет менее разветвлённый и слабо выступающий гименофор.
Вороночник серый (Craterellus cornucopioides) также похож на лисичку ворончатую. Отличием является тусклая и гораздо более тёмная окраска, принадлежащая вороночнику. Кроме того, у данного представителя гладкий гименофор.
Лисички — любимые грибы многих грибников, так как они почти не подвержены воздействию насекомых. Также стоит отметить её вкусовые качества, аромат и вид. Все виды грибов разделяются на пластинчатые или трубчатые, лисичка относится к пластинчатым. Чтобы рассмотреть это качество можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.
Обратите внимание!
Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности
Ворончатая или трубчатая лисичка — съедобный гриб, который можно встретить достаточно часто. Гриб из семейства лисичковых и имеет свои особенности, подробно ниже в статье.
Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) — фото, описание, съедобный гриб
Гриб еще называют: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, лисичка трубковидная, кантарелл трубковидный, лисичка воронковидная.
Шляпка гриба может доходить до 6 см в диаметре, она выпуклая и ровная. В зрелом возрасте она вытягивается, а также становиться воронковидной формы. Кожица преимущественно коричневая или желтоватая, иногда бывает красноватой.
Лисичка трубчатая имеет ножку не более 8 см в высоту, а также около 4-8 мм в толщину. Ножка трубчатая, цилиндрической формы, полая, обычно сдавленная по бокам. Оттенок ножки бывает хромово-желтым, желтоватым или в зрелом возрасте тускло-желтой.
Мякоть гриба плотная, тонкая, эластичная, желтоватого или белого оттенка. Вкус неострый, слабый, грибной, немного горьковатый, запах приятный и не резкий.
Пластинки у лисички сероватого цвета. Если посмотреть под шляпкой, то можно детально увидеть строение лисички: пластинчатые или трубчатые.
Гриб съедобный с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии применяется для разных процессов переработки: маринования, жарки, сушки, варки, соления и другие. В западной Европе считается деликатесным.
Местообитание: растет гриб тенистых лесах на кислых почвах, возле сгнившей древесины или мхах. Плодоношение происходит большими группами.
Как отличить лисичку трубчатую от других грибов
Лисичка трубчатая популярный гриб и не имеет ядовитых двойников, поэтому отравиться этим грибом невозможно.
Лисичка трубчатая очень похожа на Cantharellus lutescens, то есть лисичку желтеющую. Но у данного вида менее разветвленный и слабо выступающий гименофор. Этот вид достаточно часто используется в приготовлении различных блюд.
Также вороночник серый (Craterellus cornucopioides) тоже сложно различить с лисичкой трубчатой. Главным отличием является оттенок — он более тёмный и тусклый. Вдобавок, гименофор у этого представителя достаточно гладкий и он широко используется в кулинарии.
Лисичка трубчатая — видео
Лисичка трубчатая — распространенный в наших лесах съедобный гриб
Любители тихой охоты часто обращают на нее внимание и с удовольствием собирают для приготовления вкусных, ароматных блюд, для создания заготовок на зиму
Лисичка трубчатая
Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.
По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.
Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофитСапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами.. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.
По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.
Польза и вред для здоровья
Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.
- Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
- Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
- Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
- Предостережения:
- Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
- Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
- Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.
Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.
Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.
Съедобный гриб лисичка трубчатая
Латинское название: Cantharellus tubaeformis.
Семейство: Лисичковые.
Синонимы: лисичка ворончатая, лисичка трубковидная, лисичка воронковидная, лопастник трубчатый, кантарелл трубковидный.
Шляпка: небольшого размера, до 4 см в диаметре, иногда до 6 см, ровная или выпуклая. С возрастом вытягивается и приобретает воронковидную форму. На фото лисички трубчатой видно, что края шляпки волнистые, сильно подвёрнутые:
Поверхность неровная, серовато-жёлтого цвета, покрыта тёмными бархатистыми чешуйками.
Ножка: до 8 см в высоту и 3-8 мм в толщину, цилиндрическая, часто сдавленная по бокам, трубчатая, полая, плавно переходящая в шляпку. Цвет ножки жёлтый, хромово-жёлтый, с возрастом тускнеет.
Дополнительно прочитайте:
- Энтолома садовая
- Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками деревьев, (см.)?
Мякоть: тонкая, плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета. Имеет землистый приятный аромат, на вкус слегка горьковатая. Взрослые экземпляры обладают неприятным привкусом, поэтому их собирать не советуется.
Пластинки: представлены в виде «ложных пластинок», т. е. разветвлённая сеть жилковидных складок, плавно нисходящие на ножку, цвет пластинок светло-серый, неприметный. Заглянув под шляпку, можно как раз увидеть, какие по своему строению лисички: трубчатые или пластинчатые.
Съедобность: съедобный деликатесный гриб 2 категории. Имеет такую же ценность, как и лисичка обыкновенная. Используется в кулинарии для различных процессов переработки: жарки, варки, сушки, маринования, соления и т. д. Иногда плодовое тело считают невысокого качества из-за жестковатой мякоти, однако эта особенность решается термической обработкой.
Польза и вред
Фиолетовая рядовка – съедобный экземпляр. При этом в нём есть полезные свойства. Но некоторым людям рядовка может навредить.
Польза
Витаминов и микроэлементов в синичках хоть отбавляй. Он содержит марганец, медь, цинк, витамины группы В. Свойства лиловой леписты многочисленны:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сердечный ритм.
- Помогает поддерживать уровень сахара в крови при сахарном диабете.
- Помогает при переутомлении, стрессе, депрессиях, хронической усталости.
Калорийность гриба очень низкая – всего 19 кКал на 100 грамм продукта. Это позволяет считать рядовку фиолетовую диетическим продуктом. Её очень любят люди, сидящие на диетах и борющиеся с лишним весом.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые страны относят фиолетовую рядовку к несъедобным особям. Причина тому – расстройство кишечника, которое вызывает сырая особь. Но для того чтобы есть синички спокойно, их достаточно обработать термически. Всё дело в том, что леписта содержит элемент гемолизин. Он разрушает кровяные тела и приводит к кишечным проблемам. При варке гриба на протяжении 30 минут гемолизин полностью погибает.
Применение в медицине
Набор полезных элементов в составе гриба позволяет использовать его в медицине. На основе леписты создают медикаменты для лечения таких болезней, как:
- Сахарный диабет.
- Гипогликемия.
- Туберкулёз.
Также фиолетовая рядовка эффективна при лечении болезней желудка, мочевыводящей системы, печени.
Используют синички и в народной медицине. Из них делают спиртовые настойки, которые эффективны в лечении кожных заболеваний. Правильно приготовленная вытяжка из леписты повышает иммунитет и омолаживает организм.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира
Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет
Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом
Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы
Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.
Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.
Полезные свойства, ограничения и рецепты
Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.
Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.
Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.
Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.
Ингредиенты к салату
Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареных рогатиков;
- 150 г свежей моркови;
- одна средняя луковица;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.
Салат из оленьих рожек
Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- сливочное масло;
- зубчик чеснока;
- зелень и специи по вкусу;
- 300-400 г грибов.
Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.
Лисичка обыкновенная
Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.
Описание
Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.
Фото 2. Лисичка обыкновенная.
Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.
Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.
Места плодоношения, время сбора
Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу1 с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.
Фото 3. Типичное лисичковое место.
Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.
Вкусовые качества
Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).
Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.
Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).
Кое-что о хиноманнозе
Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.
Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.
Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina
Гриб из рода Лаковица, семейства Гиднангиевые, также известный как Лаковица Лиловая. Впервые был описан английским ботаником Уильямом Хадсоном в 1778 году.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 5 см., первоначально полушаровидной, а с течением времени, плоской формы. Шляпка окрашена в красивые лиловые оттенки, со временем выцветающие.
Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и редкие, нисходящие по ножке. Первоначально они одного оттенка со шляпкой, но со временем приобретают мучнисто – белую расцветку. Споровый порошок белого цвета.
Ножка полая, высотой до 10, и толщиной до 0.8 см., продольно – волокнистая, окрашена немного светлее шляпки. Может выцветать вплоть до белесого оттенка.
Мякоть тонкая, того же нежного лилового цвета, с приятным вкусом и запахом.
Где и когда растёт
Растет с июля по октябрь в лесах различного типа, очень любит влажные почвы и умеренный климат. Часто растет под буком и дубом, может расти и группами и поодиночке. Пик плодоношения приходится на сентябрь. В жаркую погоду окраска плодовых тел бледнеет, и их становится меньше. В России растёт везде, где есть подходящие погодные условия.
Кулинарное применение
Гриб съедобен и весьма неплох на вкус, хотя его малые размеры затрудняют использование его как «сольного блюда». Чаще всего его добавляют к другим грибам, как своеобразную «грибную приправу». А так он пригоден для любого вида кулинарного использования.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Серая лисичка
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Трубковидная лисичка
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить
Черная лисичка
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Белая лисичка
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Лисичка желтеющая
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Аметистовая лисичка
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Бархатистая лисичка
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Граненая лисичка
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео
Киноварно-красная лисичка
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
Булавовидная лисичка
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Описание
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) или лаковица лиловая — съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых, роду Лаковицы. Имеет следующие характерные видовые признаки:
- выпуклая шляпка с войлочной поверхностью по мере развития плодового тела делается плоско-распростертой, с мало заметными рубчиками и светлыми штрихами по краю. Красивый лиловый цвет с возрастом становится менее насыщенным — белёсым, розоватым. Такое же выцветание окраски происходит в сухую погоду. Размеры шляпки невелики — от 2 до 5 см;
- широкие редко расположенные пластинки приросшие к ножке и несколько нисходят по ней. Окраска их также лиловая, при созревании спор светлеет;
- споры от светло-фиолетовых до белых;
- волокнистая цилиндрическая полая ножка с белыми ворсинками у основания окрашена в лиловые тона. Вырастает от 3 до 10 см в длину при максимальном диаметре 0,8 см;
- мякоть также лиловая, в шляпке водянистая, тонкая, с приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Мякоть ножки с грубыми волокнами гораздо суше и жёстче.