Время и место сбора лисичек
Лисички появляются уже с июня. Массово растут с середины июля до самой осени. Если позволяет погода — то до ноября. Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.
Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.
Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.
Вкусовые качества и лечебные свойства
По вкусу серая лисичка немногим отличается от своей классической яркой родственницы. Но по богатству витаминов и минеральных веществ ничуть не уступает привычной нам Рыжей. В её состав входят рибофлавин, магний, фосфор, калий, железо, марганец, селен, тиамин, витамин D и витамины группы B, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.
За богатый целебный состав серые лисички весьма ценятся в народной медицине. За счёт присутствующих в них аминокислот и витаминов группы В они оказывают противовоспалительное действие. Хитинманноз, который содержится в волокнах грибов, является прекрасным антигистаминным средством.
Комплекс цинка и меди препятствует развитию раковых клеток. Траметалиновая кислота защищает печень от поражения вирусами гепатита А и В
Кроме того, употребление рога изобилия улучшает память, двигательную активность и способствует повышению иммунитета всего организма.
ВАЖНО! При тепловой обработке лисички теряют часть своих полезных свойств. Поэтому употреблять их в лечебных и оздоровительных целях лучше сушёными и истёртыми в порошок либо просто сырыми.
Как и любые грибы, серые лисички в некоторых случаях могут нанести организму вред. Нужно воздержаться от их сбора вдоль автотрасс и в других районах со сложной экологической обстановкой.
Вороночник извилистый нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Кроме того, сырые грибы и вещества, изготовленные из них (порошки, микстуры), могут спровоцировать аллергию.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов.
Гриб рядовка серая польза и вред:
оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.
Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:
- Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
- Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
- Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
- Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
- Нормализует уровень сахар в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.
Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы. 2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные. 3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки. 4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами. 5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет. 6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании. 7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
С какими грибами можно спутать лисички и как отличить
У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.
Серая лисичка
Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.
Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок под шляпкой и более оформленная ножка.
Вороночник извилистый
Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.
Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:
- более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
- сильно расчлененные края шапочки.
Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке
Лисичка серая (Cantharellus cinereus)
Лисичка серая (Cantharellus cinereus)
Синонимы:
- Craterellus sinuosus
Лисичка серая (Craterellus sinuosus)
Шляпка: Воронковидная, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без определенного запаха и вкуса.
Спороносный слой: Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом.
Споровый порошок: Беловатый.
Ножка: Плавно переходящая в шляпку, расширенная в верхней части, высота 3-5 см, толщина до 0,5 см. Цвет серый, пепельный, серо-коричневый.
Распространение: Лисичка серая встречается иногда в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября. Часто растет большими пучками.
Сходные виды: Серая лисичка (почти не) похожа на вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), у которого отсутствуют пластинообразные складки (гименофор фактически гладкий).
Съедобность: Съедобный, но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка – Cantharellus cibarius).
Замечания Всё-таки ясно, почему серые родственники лисички, несмотря на сравнительно широкое распространение, мало интересны широкой публике. Очень уж они инопланетные. Глазу не за что зацепиться – нет аналогов. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) я искал специально несколько лет, хотя чуть ли не пешком по нему ходил. Впервые увидев серую лисичку, я прошел мимо – потом, заподозрив неладное, вернулся, увидел ее во второй раз, и снова едва не прошел мимо. Как-то непонятно это. Как если бы с трапа правительственного самолета сошел вместо Путина цыган с медведем. Сложно думать о таких вещах.
Где растут серые лисички
Грибок, который называют еще извилистым вороночником, произрастает практически повсеместно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Лисички предпочитают повышенную влажность, прячутся обычно в сырой траве на полянках, опушках, под деревьями и вдоль лесных тропинок.
Впервые вороночники появляются в лесу еще в середине лета, но больше всего их можно встретить в сентябре. Растут грибы чаще всего крупными группами до 10 экземпляров в каждой. Однако надо отметить, что разглядеть их все равно бывает непросто, особенно на фоне опавших листьев — невзрачный цвет служит лисичкам отличной маскировкой.
Пищевые качества черной лисички
Гриб является съедобным. Принадлежит к 4 группы пищевой ценности. Это достаточно низкая оценка. Скорее всего, это обусловлено тем, что черную лисичку сложно чистить. При этом употреблять можно только шляпку, так как ножка жесткая.
Многие, кто пробовал этот гриб, говорят, что он ничем не отличается от лисички обыкновенной. Разве что непривычным оттенком плодового тела.
Craterellus cornucopioides пригоден для любых способов приготовления. По данным из некоторых источников его можно употреблять даже в сыром виде с солью. Он гармонично сочетается с различными соусами, подходит для посыпки блюд.
Как и где собирать Вороночник рожковидный
Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных или лиственных лесных зонах. Искать его нужно рядом с буком или дубом, возможно, он скрывается под их опавшей листвой. В целом он очень солнцелюбивый, поэтому вряд ли вы его встретите в тени
Пройдя по узкой тропинке или дороге, обязательно нужно обратить внимание на близлежащие территории, вполне вероятно, что вороночник будет находиться именно там и не придется за ним далеко идти
Если вы нашли один гриб, то стоит поискать и другие, потому что они предпочитают расти в группах.
Самые оптимальные месяцы для сбора таких грибов это июль, август, сентябрь и октябрь. А если вы проживаете в местности, где зимы почти что нет или она очень теплая, то на протяжении всех осенних месяцев можете повстречать воронковидные вороночник в своем лесу.
Гриб можно встретить почти что в любой точке Земли, но наибольшее его количество растет в Северном полушарии.
Основные места произрастания:
- Алтай;
- Кавказ;
- Северная Америка;
- Япония.
- Дальний;
- Восток;
- Западная Сибирь.
Если вы увидите один такой гриб, то подходите к нему очень аккуратно, так как неподалеку может произрастать еще несколько его сородичей. Аккуратно отодвиньте от него листву и мох, проверьте на наличие вредителей. Маловероятно, что они там есть, так как эти грибы червивыми почти не бывают. В корзину не бросайте, так как можно легко повредить нежную и тонкую шляпку.
Полезные свойства лисичек, витамины и минералы
- В лисичках содержится большое количество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
- Съедобные грибы лисички отличаются тем, что они практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
- Эргостерол, который содержится в рыжем грибе, полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
- Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.
Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).
Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.
Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):
Лисичка ложная, фото из Википедии
Описание лисы
Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.
Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».
Существует и другая версия толкования слова. Ряд этимологов считает, что «лиса» образовано от славянского «лисъ» (супруга, супруг). Объясняется такая теория тоже по-разному: одни поясняют, что некоторые виды этих хищников создают моногамные пары и вместе воспитывают детёнышей, другие предполагают, что так называли хитрых жён. Существует и третье предположение. Слово «лиса» происходит от польского «liszka» (лихой). Таким образом подмечается озорной характер животного.
Ложные двойники
В семействе лисичек нет ядовитых экземпляров, но вороночник можно спутать с несъедобным грибом, вкус которого может быть весьма неприятен.
Неопытный любитель также может принять за чашу серой лисички Урнулу бокальчатую. Основное отличие от изысканного гриба здесь в отсутствии споровых складок по нижней части шляпки и недостаточно изрезанный край. Особенности этих представителей семейства видны на фотографиях.
Лисичка серая | Урнула бокальчатая | |
Форма шляпки | Чашеобразная, с изрезанными краями | Воронкообразная, края изрезаны слегка |
Гименофор | По нижней части шляпки | Отсутствует, шляпка и ножка гладкие |
Цвет | Серо-бурый | Чёрно-коричневый |
Съедобность | Съедобный | Несъедобный, но не ядовитый |
Отличия чёрных и серых лисичек
Седой гриб надо отличать от весьма похожей на него чёрной лисички или, как её называют, Вороночника рожковидного (Craterellus cornucopioides). Основная несхожесть этих близнецов в том, что нижняя сторона шляпки первого покрыта морщинами гименофора, а у второго она гладкая. Да и сам гриб имеет более тёмную окраску, почти чёрную.
Интересные факты
Официальная медицина и фармацевты используют экстракты рядовки серой для получения особого вида антибиотиков для лечения туберкулёза.
Во многих странах рядовки считаются деликатесным видом, их активно используют в пищу и даже выращивают в промышленных масштабах на экспорт. Цена грибов (мицелия) составляет 1000–1500 р.
Порошок из высушенных плодовых тел подзеленок используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
Рядовка серая — съедобный, вкусный гриб, который нужно уметь правильно определять, чтобы не спутать с ядовитыми двойниками.
Многообразие способов приготовления серушек позволяет по достоинству оценить этот вид и сделать ароматные, полезные блюда для себя и своих близких.
Освойте несложные рецепты и методы заготовок подзеленок, чтобы расширить свой рацион и обогатить его целебными дарами леса.