Лопастник бокальчатый

Чем полезны моховики

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Места произрастания

Этот вид распространен в восточной части Северной Америки, а также встречается в Европе, в Японии и Китае. Он часто встречается в альпийской и умеренной зонах как северного, так и южного полушарий. Вид произрастает под сосной, дубом и пихтой Дугласа и близлежащими парками и газонами. Плодоносящие тела появляются в конце лета и осенью, хотя были зарегистрированы зимой в Калифорнии. Лопастник бороздчатый встречается поодиночке или небольшими гроздьями. Часто можно встретить рядом с огневкой костровой (Pholiota carbonaria) и гаревой чешуйчатой (Pholiota highlandensis). Helvella lacunosa также часто встречается на лесных полянах, растущих на обожженной земле.

Эти грибы часто настолько искажены, что невозможно не испытывать сочувствия к бедным эльфийским существам, которые, как считается, ездят на них – и этого может быть, достаточно, чтобы подорвать любую веру в эльфов.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

— Реклама —

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

— Реклама —

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.
Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ.

А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. м. под одним деревом или кустарником. Процесс посадки:

  1. Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 см.
  2. Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
  3. Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
  4. Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.

Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.

Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год. С посаженного участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.

Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный

Важным моментом в сборе подберезовика обыкновенного является тара. Пластмассовые емкости для этих целей не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на плетеной корзине: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Подберезовик обыкновенный – растение, которое нужно максимально быстро обработать. Специалисты на это отводят от 4-5 часов до суток с момента сбора, при хранении грибов при комнатной температуре, и до 5 дней, если хранить в холодильнике, поместив в емкость без крышки.

После возвращения домой грибы перебирают, отделяя неподходящие и червивые. Подберезовик обыкновенный пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, на первом этапе следует подберезовик обыкновенный обработать.

  • Нижнюю часть ножки срезают, а с самой ножки при помощи ножа соскабливают шероховатости. Если гриб старый, то удаляют губчатые слои. Шляпку от кожицы очищать не следует.
  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить? Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые после любой термической обработки темнеют. Чтобы этого избежать их предварительно замачивают в растворе лимонной кислоты, для чего на 2 л. холодной воды добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Также во время отваривания из подберезовиков выделяется вредное вещество – хитин, которое способно оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине первый отвар из данного вида грибов для дальнейшего приготовления блюд использовать не следует.

Продолжительность варки составляет 20-30 мин.

Заморозка

После отваривания подберезовики помещают в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергают заморозке. Срок хранения 3-6 месяцев.

Засолка, маринование

Если стоит вопрос, какой способ применения подберезовиков обыкновенных предпочесть, засолку или маринование, следует обратить внимание на то, что при солении происходит некоторая потеря характерного для данного вида грибов вкуса. При засолке подберезовиков обыкновенных, выбор нужно остановить на молодых грибах. Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи

Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи.

Как для засолки, так и маринования, следует отбирать грибы только одного вида, смешивать подберезовики обыкновенные с другими грибами, даже родственными, не рекомендуют.

Сушка

Самый простой и не хлопотный вид заготовки подберезовика обыкновенного – это сушка. Достаточно после прихода домой отобрать целые экземпляры без повреждений и червоточин, нанизать на нитку и повесить на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха.

Также сушку подберезовика обыкновенного проводят, используя специальные сушилки или духовку

Следует обратить внимание, что после сушки грибы данного вида чернеют, что не является признаком порчи

Готовое просушенное сырье подберезовиков обыкновенных хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте, сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные подберезовики обыкновенные являются ценным продуктом питания и по своей пищевой ценности приравнивается к ржаному хлебу.

Описание строчка осеннего

Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.

Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.

Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.

Места произрастания строчков осенних

Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.

Оценка вкусовых качеств строчков осенних

Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.

Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.

В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.

Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.

Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.

Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.

Другие грибы этого рода

Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.

Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.

Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.

Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.

В кулинарии

В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.

Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.

Строчки универсальны в приготовлении

Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. В 100 г строчков содержится около 20 ккал. Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Однако для того, чтобы не пострадать от наличия специфических токсинов, эти грибы нужно правильно приготовить.

Существует два самых безопасных метода приготовления.

  1. Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
  2. Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20-30 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду и тщательно промывая их под проточной водой. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.

Пецица изменчивая, Peziza varia

Плодовое тело: Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.

Споровый порошок:

Белый.

Распространение:

Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.

Сходные виды:

Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.

Съедобность:

Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.

Замечания автора:

Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.

Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.

С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще

На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий