Лопаточка грибная

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Описание отидии ослиной

Форма плодового тела вытянутая, внешне она похожа на ухо осла. Сходство с ослиным ухом также связано с тем, что внутренняя поверхность гриба гладкая, а наружная ворсистая. Высота плодового тела составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-3 сантиметра. Внизу плодовое тело переходит в небольшую ножку.

Края шляпки заворачиваются внутрь. Диаметр шляпки отидии ослиной составляет от 6 до 10 сантиметров. Шляпка имеет однобокий внешний вид: ее внутренняя поверхность желтого цвета с охряным оттенком, а наружная либо темнее, либо светлее. Ножка повторят форму шляпки, по цвету они тоже совпадают.

Мякоть плотная, но при этом тонкая, по консистенции напоминает резину. Запаха и вкуса у мякоти не имеется. Споровый порошок белого цвета.

Распространение отидеи ослиной

Эти грибы предпочитают прохладный климат. Ослиное ухо чаще всего можно найти на удобренных, плодородных и перегнойных почвах в лесах разного типа. В основном они встречаются группами, а поодиночке растут редко. Отидеи ослиные произрастают на вырубках и пожарищах. Время плодоношения этих грибов приходится на октябрь-ноябрь.

Оценка ослиного уха

Ослиное ухо не имеет пищевой ценности из-за жесткой мякоти и небольших размеров. Но в принципе эти грибы можно употреблять в пищу, для здоровья они не опасны. Грибники ценят их лишь за их редкость и оригинальный внешний вид.

Схожесть с другими видами

Внешне ослиное ухо больше всего схоже с лопаточкой грибной — Spathularia flavida. Это тоже малоизученный и редкий вид грибов. Форма плодового тела похожа на лопатку. Окрас плодового тела желтый. Длина лопаточки редко превышает 5 сантиметров. Грибники не считают этот гриб ценным.

Ослиное ухо не имеет сходства с ядовитыми грибами, растущими в нашей стране.

Другие грибы рода

Близким родственником отидеи ослиной является отидея заячья, так же этот гриб называют заячьим ушами или скоделиной заячьей. Внешне плодовое тело походит на скошенное на бок ухо. Край у плолодового тела скошенный, а ножка короткая. Высота гриба не превышает 5 сантиметров, при этом диаметр доходит до 3-х сантиметров. Поверхность отидеи заячьей гладкая и сухая, с тонким ворсом. Окрас плодового тела темно-желтый. Мякоть упругая, тонкая, резинистая, без запаха и вкуса.

Произрастают отидеи заячьи крупными группами. Плодоносят с июля по начало октября. Селятся эти грибы в смешанных и хвойных деревьях. При этом выбирают почву, поросшую толстым слоем мха. В пищу эти грибы употреблять можно, но они нуждаются в предварительном вымачивании. Чаще всего из них готовят первые блюда.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

https://youtube.com/watch?v=qwSeYzAx_jA

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Все представители красного решеточника являются ядовитыми, за исключением мутинуса собачьего. Ближайшие родственники:

  • Цветохвостник яванский. Имеет причудливую форму, внешне напоминающую веретено. В его тело входит от 3 до 7 лопастей, благодаря которым и получается такая необычная форма. Из-за такой конструкции он получил второе название — каракатица. Каждая часть имеет белую окраску, которая со временем изменяется на красный, оранжевый или розовый цвет. Тело крепится на полой ножке. Этот гриб относится к несъедобным, а из-за резкого запаха он привлекает к себе различных насекомых. Цветохвостники яванские являются редкими грибами и занесены в Красную книгу. Их можно встретить в Приморском крае, Крыму и Закавказье, хотя их родиной является Австралия. Грибы любят расти на земле, богатой гумусом, в местах с подгнившей почвой и на лесных подстилках, иногда встречаются на песчаных дюнах.
  • Мутинус собачий. Молодой гриб имеет овальную форму, его диаметр составляет 2−3 см. Цвет белый, иногда с розоватым оттенком. Диаметр взрослого гриба от 1 до 1,5 см, а длина — 8−18 см. Верхушка становится бледно-красного цвета и покрывается ячеистой глебой. Цвет глебы сливово-зеленый. Мякоть источает неприятный запах. Встречаются в Северной Америке и Европе. Плодоношение начинается в начале июля и длится до октября. Найти их в лесу легко, они селятся группами неподалеку от валежника или рядом с гнилыми пнями. Мутинум собачий относится к съедобным грибам. Для еды используют ту часть, которая располагается в яйцевой оболочке. Поверхность плодового тела приобретает оранжевую окраску после того, как насекомые съедают глебу. Без нее начинается разложение гриба. Спустя 4 дня он полностью исчезает.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Редкие грибы беларуси. Спатулярия булавовидная

У каждого заядлого грибника должна быть мечта: для одних — отыскать в лесу сотни три молодых боровичков, для других — нарезать несколько тазов лисичек, а кто-то грезит полянами подосиновиков. Поделюсь своей заветной мечтой и я.

Водятся в Беларуси грибы, которых я не встречал никогда, ну, например, трюфели. И я не слишком старался их отыскать, так как надо иметь много свободного времени, чтобы по пущам беловежским полазить, порасспросить местных долгожителей, которые могут посоветовать, где именно раньше встречались трюфели. Да и свиньи у меня нет, натренированной на поиск подземных деликатесов. Поэтому здесь я полагаюсь на Его Величество случай.

Но не одни только трюфели манят меня? Есть одно лесное место в Осиповичском районе, где встречается маленький желтенький грибочек. Правда, по некоторым сведениям встречался он раньше и в Беловежье. Это — спатулярия булавовидная (Spathularia clavata, гребешок золотистый).

Действительно, стоит потратить несколько дней, посвятить время поиску этого лесного чуда, чтобы просто полюбоваться, селфи сделать с таинственным грибом. Кстати, также съедобным, хотя погубить жизнь этого гребешка рука не поднимется, да и охраняется он государством (не знаю только каким образом), и в Красную книгу занесен.

А еще надеюсь, что кто-нибудь из вас видел это чудо и согласен поделиться своим открытием.

Добавлю еще, что иногда в лесах встречается двоюродная сестренка спатулярии булавовидной — Spathularia flavida, или лопаточка желтая. Тоже редкая, но не настолько. О ней напишу чуть позже.

Сходные виды

Другие виды отидей не особенно отличаются по внешнему виду, различают их, как правило, на основании микроскопии:

Отидея заячья

Отличается только отсутствием в окраске плодового тела розоватого оттенка (но это довольно трудно определить) и произрастанием преимущественно среди хвойных деревьев. Имеет более крупные споры.

Отидея изящная

Отличается более раскрытым плодовым телом.

1-Отидея заячья 2-Отидея изящная

Отидея раковидная

Имеет спиралевидно закрученную «чашу».

Otidea unicisa

Отличается не заостренной вверху формой и еще более крупными спорами, к тому же обладающими орнаментированной поверхностью.

Otidea tuomikoskii

Отличается тем, что растет преимущественно в ассоциации с пихтами. Стерильная поверхность характеризуется шиповатостью. Споры этого вида меньше, чем у остальных.

1-Отидея раковидная 2-Otidea unicisa 3-Otidea tuomikoskii

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Ежовик пестрый

Фото gribnikoff.ru.

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.

В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.

Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.

Ботаническая справка

Листопадное дерево может расти развиваться на одном месте несколько столетий.На разных континентах распространены буковые леса из разных видов деревьев. Бук лесной можно встретить на европейском континенте, Б. крупнолистный чаще встречается в Северной Америке. Буковые деревья являются эндемиками Китая и Японии, китайская разновидность дерева – Б. Энглера, в Японии встречаются два вида – Б. японский голубой и Б. зубчатый.

Буковое дерево часто достигает в высоту до 30 м, обхват ствола может превышать 2 м. Взрослый растущий бук – дерево-исполин, его стволы, имеющие серую окраску, покрыты гладкой корой. Практически до самой макушки с мощной кроной, стебли бука не имеют ветвей. Это дерево обладает настолько густой кроной, что нижние ветки никогда не освещаются солнцем, в связи с чем, нарушается процесс фотосинтеза. Именно поэтому нижние ветви постепенно отмирают, оставляя ствол бука голыми.

Листья бука имею форму продолговатого овала, по краю часто украшены зазубринами или частыми зубцами. Длина листьев составляет от 5 до 15 см, ширина часто достигает до 10 см. На зиму листья опадают.

Цветут буковые исполины весной, цвет – рыхлые сережки, которые появляются из почек одновременно с листьями. Опыление цветов происходит с помощью ветра, при этом плодоношение может наступить поздно. Одиночные сильные экземпляры плодоносят через20-40 лет, в групповых посадках – к 60 годам.

Урожай буковых земян зреет в коробочках.

Плоды бука похожи на трехгранный желудь размерами до 15 мм. Буковые орехи покрыты жесткой деревянной оболочкой, семена созревают по 2-4 штуки в общей гнездовой коробочке. Свежие плоды буков пригодны для размножения культуры.

Использование

В России широко культивируют бук лесной, который высаживают для озеленения городских территории, а также используют для формирования фигурных изгородей. Культуру часто включают в групповые парковые посадки при формировании зеленого ландшафта. Плотная листва делает эту культуру наиболее подходящей для высаживания в зонах расположения промышленных предприятий.

Где растет бук, почвы защищены от эрозии, заиления и затопления. Разветвленная корневая система буков способствует повышению плодородия почвы, насыщая почвенный слой органикой и неорганическими соединениями.

Древесина бука имеет ценное значение для мебельной промышленности, из нее изготавливают изогнутые детали венских стульев, фигурные спинки диванов и прочие изделия. Из древесины букового дерева изготавливают музыкальные инструменты, фанеру, паркетную доску, отделочный шпон. Обработка букового сырья применяется при изготовлении спирта и пива.

Большинство видов бука отличаются колоновидными, высокими, мощными стволами толщиной до 2 м. В течение жизни многие деревья вырастают до 35–40 м. Корневая система широко разветвленная, с несколькими якорными корнями, проникающими на большую глубину. Центральных стержней нет. У старых деревьев развиты прикорневые лапы, придающие кряжистый вид, имеются желобки и дупла в нижних частях стволов. Кора буков светло-серая, довольно гладкая.

В первые 100 лет жизни деревья тянутся ввысь, затем начинают раздаваться вширь. Стройные прямые стволы увенчивают шатровидные раскидистые кроны. В местах густых зарослей нижние побеги заглушаются более развитыми верхними, лишаются солнечного света, постепенно отмирают. Поэтому зеленая часть деревьев в лесах расположена на большой высоте от земли. Одиночно расположенные растения более живописны.

Деревья однодомны. Мужские и женские мелкие пазушные цветки собраны в небольшие сережковидные соцветия, распускаются весной одновременно с листьями. Плоды — коричневые трехгранные орешки размером около 1,5 см. В каждом из них находится по 2 семечка.

Описание

Боковой прямостоячий чашевидный (уховидный) дискомицет. Плодовое тело 2—6 см в поперечнике, до 10 см в высоту, в виде уховидной чаши, приросшей не к центру, а к боковой части. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) тёмно-оранжевого или охристо-жёлтого цвета, часто с розоватым оттенком, гладкая. Внешняя стерильная поверхность лишена розоватого оттенка, однако не светлее внутренней. Ложная ножка выражена слабо, со вросшими кусочками субстрата, бледнее самой «чаши».

Мякоть крепкая, хрупкая, без особого вкуса и запаха.

Споры белые в массе, 10—13×5—8 мкм, эллиптической формы, гладкие, с двумя капельками. Аски до 250×10 мкм, неамилоидные, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы с изогнутыми концами.

Съедобный гриб низкого качества, не обладает особым вкусом и ароматом, тонкомясист.

Сходные виды

Отидея — один из родов грибов, определение видов которого без микроскопирования затруднительно.

  • Otidea leporina (Batsch) Fuckel, 1870 — Отидея заячья произрастает в основном в хвойных лесах, окрашена в бледно-жёлто-коричневые тона, не имеет розоватого оттенка. Споры 12—15×6—8 мкм, эллиптические, гладкие, с двумя капельками-гуттулами, парафизы с сильно изогнутыми концами.
  • Otidea unicisa (Peck) Harmaja, 1986 часто принимается за отидею ослиную или заячью. Форма плодовых тел этого вида скорее не уховидная, а как бы «обрезанная», не заострённая кверху. Это — единственный вид рода с орнаментированными спорами, их размеры — 14—17×6—7 мкм.
  • Otidea tuomikoskii Harmaja, 1976 произрастает в основном под пихтой. Плодовые тела уховидной формы, с заметно шиповатой стерильной поверхностью. Споры 8,5—11×5—6 мкм.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий