Ложнодождевик бородавчатый – растрескивающийся гриб

Классификация

Приготовление головача гигантского

Сходные виды

Ложный дождевик имеет сходство со съедобными дождевиками, но отличается от них благодаря темному цвету мякоти и ее жесткостью. Также много общего у героя статьи с ядовитым ложнодождевиком луковичным (Scleroderma cepa) – он отличается от второго вида наличием чешуек на поверхности.

Scleroderma macrorhizon растет на песчаных почвах и имеет достаточно длинную ложноножку, чем и отличается от героя статьи. Информации о его съедобности нет.

От несъедобного ложнодождевика бородавчатого (Scleroderma verrucosum) обыкновенный отличается отсутствием ножкообразной части, тогда как у первого она имеется. Ну и, исходя из названия, у бородавчатого более тонкую, чем у ложного, кожицу покрывают маленькие наросты. Да и размером он поменьше. Как и другой сходный вид – ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum), у которого также есть ложноножка.

К счастью, отравиться ложнодождевиком обыкновенным у вас вряд ли получится – со съедобными грибами он имеет мало сходства, а те, что на него похожи, также являются несъедобными или ядовитыми. Поэтому при встрече проще всего оставить его и дальше расти в лесу.

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Дождевик — применение грибов

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют. Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Отвар из свежих ложнодождевиков

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Ложнодождевик

Тело гриба составляет 3—5 (12) см в диаметре, и высоту 3—6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет. Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки.  Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах.

Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.

Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.

Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.

Несмотря на это, медики не рекомендуют употреблять эти грибы в использование.



Полезные свойства

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований.  Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Общие внешние характеристики рода

Съедобность

Чтобы приготовить дождевики, необходимо подготовить их. для этого необходимо совершить очистку. Особенно четко выражается отменный вкус после тушения и приготовления на гриле. Мякоть в готовом виде не становится особо мягкой, хорошо сохраняет консистенцию и практически не увариваетя.

Дождевики всех съедобных разновидностей отличаются замечательным вкусом, приятным ароматом. Хранить эти грибы (без потери полезных качеств) следует не дольше 1-2 часов. Сохранить на более длительное время их можно путём заморозки. Для этого плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и быстро замораживают.

Знаете ли вы?По пищевой ценности дождевики не уступают белым грибам. В XVIII веке отвары из них применялись в комплексе терапевтических мероприятий при туберкулёзе.

Также можно использовать способ сушки, поскольку дождевик не теряет своих вкусовых свойств, а также пищевой ценности и в сушёном виде.

Для максимального усвоения этого продукта (в тушёных или жареных блюдах) рекомендуется предварительно отварить его на протяжении 10 минут. Для того, чтобы полностью приготовить грибы, достаточно подвергнуть их варке на протяжении четверти часа.

Как выглядят ложнодождевики обыкновенные

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного трудно спутать с каким-то другим видом. Оно имеет округлую или клубневидную форму. Иногда встречаются грушевидные экземпляры. Диаметр «клубня» может достигать 5-6 см. Возле самой земли тело быстро сужается и из него торчит небольшой пучок волокон мицелия. Гриб имеет оболочку толщиной до 4 мм.

По всей площади поверхности ложнодождевик обыкновенный покрыт характерной чешуйчатой оболочкой темно-желтого или бурого оттенка. Цвет «чешуек» более темный, поэтому кажется, что на плодовых телах присутствует слой грязи. Иногда они могут быть сконцентрированы в области верхушки, а его бока практически гладкие.

В некоторых случаях нижняя часть ложнодождевика обыкновенного бывает морщинистой. Верхняя часть плодового тела имеет утолщения в виде бородавок, которые часто растрескиваются. У молодых грибов трещины быстро затягиваются, но тело приобретает характерный вид.

Мякоть ложнодождевика обыкновенного в молодом возрасте имеет белый цвет. Время созревания плодовых тел приходится на период с начала августа по конец сентября. В процессе созревания цвет мякоти меняется. Сначала она становится фиолетово-черной. На этом этапе внутри ее можно различить тонкие белые волокна.

У более взрослых экземпляров ее цвет становится бурым, а консистенция порошкообразной. Запах мякоти в этом состоянии напоминает сырой картофель. Окончательно созревший ложнодождевик обыкновенный лопается в районе «верхушки». При этом происходит разбрасывание его спор.

Споры ложнодождевика обыкновенного шаровидные, имеющие на своей поверхности шипы. Их цвет черно-коричневый. Размер спор – от 7 до 15 мкм.

Гриб имеет несколько двойников. Один из них – ложнодождевик пятнистый. Он обладает преимущественно грушеобразным телом, зачастую лежащим на боку. В отличие от обыкновенной разновидности, данный подвид имеет меньшие размеры (1-5 см) и менее толстую оболочку. Обычно, она не превышает 1 мм в толщину.

Другое отличие заключается в цвете и вешнем виде кожицы. Окраска пятнистого подвида преимущественно светло-желтая, а чешуйки более равномерно покрывают поверхность.

Другая разновидность называется ложнодождевик бородавчатый. Он несколько крупнее пятнистого, но все равно немного не дотягивает в размерах до обыкновенного. Диаметр его плодового тела 2-5 см.

Его поверхность покрывает относительно твердая, пробкоподобная оболочка. Мякоть на всех этапах формирования плодового тела твердая. Молодые грибы из-за этого несъедобны, хотя и обладают приятным вкусом и запахом.

Аналогично обыкновенной разновидности ложного дождевика, мякоть бородавчатого часто трескается. Цвет – бурый или светло-коричневый.

Виды ложных дождевиков

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Ложнодождевик бородавчатый

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Разновидности

Особенности размножения

У насекомых 4 фазы развития. Для человека важны только две: личинка и взрослая особь – имаго. Яйца и куколки не могут причинить вреда кому бы то ни было. Личинки опасны только для других обитателей водоема. Наибольшую угрозу для млекопитающих представляют взрослые самки.

У слепней существует разделение по типу питания:

  • самцы пьют только цветочный нектар;
  • неоплодотворенная самка тоже питается нектаром;
  • после оплодотворения, для успешного созревания яиц, имаго требуется кровь млекопитающих.

За один раз самка крупного слепня способна выпить до 0,2 мл крови: норму для 70 комаров. Чтобы добыть кровь, она нападает на любое живое существо, включая ящериц. Не брезгует и свежими трупами.

Размножение слепня

Через 3-4 дня после трапезы самка откладывает от 500 до 1000 яиц за один раз. За лето одна особь может совершить до 6 циклов «оплодотворение – питание – откладывание яиц».

Срок, сколько живет слепень во взрослом состоянии ограничивается летними месяцами (май – август). Предыдущие три стадии занимают 2-4 года.

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в кустарниках, канавах, по обочинам дорог, одиночно или группами, с августа по октябрь. Плодовое тело клубневидное, 1.5-6 см в диаметре. У зрелых грибов – уплощённое, подушковидное, к основанию переходящее в ложную ножку.

Внешняя оболочка (перидий) чешуйчатая или трещиноватая, желтоватая, охристо-коричневая. Мякоть плотная, белого цвета, с грибным запахом. С возрастом становится чёрной или фиолетово-чёрной с прожилками, далее желтовато-бурой. Вкус горьковатый, слабо выражен.

Ложнодождевик луковичный ядовит.

Описание ложнодождевика бородавчатого

Диаметр плодового тела ложнодождевика бородавчатого составляет 2-5 сантиметров. Форма гриба клубневидная. Поверхность чешуйчатая, буроватого цвета. Кожица, покрывающая гриб, грубая, пробковая. Шляпки и ножки не имеется.

Мякоть белого окраса с желтыми прожилками, со временем она становится оливковой или серо-коричневой. По структуре мякоть плотная. У созревших экземпляров мякоть трескается. Вкус и запах у мякоти приятные.

Места произрастания ложнодождевиков бородавчатых

Встречаются ложнодождевики часто. В основном они произрастают группами. Селятся они в лесах, как правило, на опушках, в траве, вдоль дорог и на вырубках. Период плодоношения – август-октябрь.

Отличие дождевиков бородавчатых от ложнодождевиков

Порой ложнодождевики бородавчатые путают со съедобными видами дождевиков. Отличительная черта ложнодождевика бородавчатого от дождевика заключается в том, что его мякоть не пылит. Кроме того, у дождевика белоснежная мягкая мякоть, которая издает приятный грибной аромат.

Оценка вкусовых качеств ложнодождевиков бородавчатых

Ложнодождевик бородавчатый является несъедобным грибом. В малых дозах его можно использовать в качестве пряности, но в больших количествах он становится причиной отравления.

Сородичи ложнодождевиков бородавчатых

Ложнодождевик бородавчатый внешне схож со своими сородичами – ложнодождевиком обыкновенным и ложнодождевиком пятнистым.

Форма плодового тела у ложнодождевика обыкновенного яйцевидная или шаровидная, без ножки. Его диаметр составляет 3-5 сантиметров. Когда гриб созревает, его оболочка разрывается в разных направлениях.

Ложнодождевик обыкновенный является самым распространенным среди остальных ложнодождевиков. Селятся эти грибы на гнилой древесине или в грунте. Они попадаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах, полях и садах. Эти гриб с легкостью переносят длительную засуху. Ложнодождевик несъедобен, а в больших количествах считается ядовитым.

Ложнодождевик пятнистый – несъедобный представитель семейства, провоцирующий желудочно-кишечные расстройства. Плодовое тело у него небольшое – в диаметре не более 5 сантиметров. Форма его шаровидна или грушевидная. Иногда имеется ложная невыраженная ножка, но чаще всего она отсутствует.

Ложнодождевики пятнистые селятся в лиственных и хвойных лесах, где образуют с деревьями взаимовыгодные союзы. Они любят расти во влажных лесах. Эти грибы многочисленны в умеренной северной зоне, возможно, они произрастают и в умеренной южной зоне.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

  • https://fermoved.ru/gribyi/lozhnodozhdevik.html
  • https://apest.ru/nasekomye/vidy-i-opisanie-slepnej/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-obyknovennyy-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-pyatnistyy-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-borodavchatyy-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/inedible/lozhnodozhdevik-obyknovennyj.html
  • https://howtogetrid.ru/lozhnodozhdevik-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://zen.yandex.com/media/kladovayalesa/grib-dojdevik-sedobnost-lojnodojdeviki-recepty-opisanie-5bdaaddce3d93900a98735f4
  • https://klopsos.ru/ovody-i-slepni/vidy-slepnej/
  • https://gribnik.info/lozhnyj-dozhdevik/

Как собирать и обрабатывать

Важно знать следующее:

  • не стоит заниматься сбором в дождливые дни;
  • срезать нужно только молодые, упругие экземпляры.

Чтобы отсеять экземпляры, которые не подойдут для употребления в пищу, первым делом нужно обратить внимание на:

Цвет оболочки. Чем светлее, тем моложе плодовое тело. Неправильно ориентироваться на размер, перезрелыми и невкусными могут оказаться и мелкие экземпляры

Также обратите внимание на то, что оболочка молодого плодового тела может потемнеть от земли, поэтому лучше проверить цвет на срезе.
Цвет мякоти. Лучше разрезать грибы дома, не загрязняя мякоть

Пригодные для приготовления пылевики имеют чисто белую мякоть, иначе это старые либо ложные подвиды. Старые экземпляры отличаются рыхлой, иногда липкой мякотью, имеющую серый или зеленовато-жёлтый цвет. Они не ядовиты, но не пригодны в пищу, поскольку наполнены спорами и имеют неприятный вкус.

Можно ли есть ложнодождевики обыкновенные

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Их применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Обычно в мясо добавляют несколько долек гриба, чтобы придать еде легкий аромат трюфелей.

Грибы рекомендуют использовать, пока их мякоть имеет белый цвет. Плодовые тела не требуют слишком долгой обработки. Обычно нужно просто промыть дождевики, произвести снятие с них кожицы и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.

Важно!Употребление старых грибов, тем более, в большом количестве, вызывает сильное желудочное отравление.

Как приготовить грибы дождевики — способы обработки и заготовки

Как изготовить садовую тачку своими руками? Подробное описание

В частном доме невозможно обойтись без тачки. Она используется для перемещения грузов по участку: кирпичей и прочих строительных материалов, дров, угля, листьев и т.д. Тележка имеет простую конструкцию, которая отличается количеством колес и материалом изготовления. Выбор варианта зависит от целевого использования транспортировочного приспособления

В статье ниже расскажем, как сделать тачку своими руками и на что обратить внимание в ходе выполнения задачи

Самый лёгкий вариант — это повозка из стали. Можно применять и дерево, но оно будет участвовать только в конструкции определённых частей. Рама под колёсами корзины должна быть сделана только из металла. Дерево отлично подходит для постройки и производства широкого ассортимента частей тележек для инструмента своими руками. По установленным размерам, которые будут определены для вашего удобства, выполняется рама из профильной трубы.

Вертикальные стойки свариваются в углах рамы с обеих сторон. Они должны быть выбранным размером 8 штук. На стойках снаружи стенки сделаны из доски или стального листа. Не стоит применять профлист, потому что он довольно тонкий и быстро изнашивается.

Ложнодождевик лимонный

  1. Фото и описание на сайте для провдинутых грибников … Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может …

  2. обыкновенный. обыкновенный Scleroderma aurantium Pers. Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, …

  3. Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma … Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

  4. Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на …

  5. Ложнодождевик луковичный. [править | править … Sclerodérma cépa) — несъедобный, слабо-ядовитый гриб-гастеромицет рода Ложнодождевиков.

  6. 30 окт 2012 ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: ЛОЖНОДОЖДЕВИК. ЛОЖНОДОЖДЕВИКИ Ложнодождевик Начиная с июля и нередко до самых заморозков на …

  7. Слабо (лат. Scleroderma) — род грибов– гастеромицетов из семейства ложнодождевиковых. Плодовое тело растет в …

  8. Грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото. Гриб Ложнодождевик обыкновенный. butterfly … Съедобные грибы. Боровик · Вёшенка · Груздь …

  9. Известно, что ядовитые грибы стали причиной гибели жены и детей великого ….. Ложнодождевик обыкновенный, или склеродерма лимонная …

Ложнодождевик

Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом». В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог

При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий