Ложноопенок серно-желтый – ядовитый двойник опенка

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

  • появление тошноты или рвоты;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • диарея с позывами до 20 раз в сутки;
  • потливость и слабость;
  • падение артериального давления;
  • сердцебиение частое и усиленное;
  • при сильной степени отравления возможна потеря сознания.

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

источник

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

Статью о том, как приготовить суп из замороженных опят, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как готовится салат с опятами Лесная полянка.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Как готовить серопластинчатые опята

Двойники и их отличия

Главным отличием ложноопенка серопластинчатого от других представителей вида Глофариевых является цвет пластин, который характерен для окраса маковых зерен. Ни у кого из двойников нет такого оттенка гименофора, поэтому при сборе грибов следует учитывать именно эту характеристику. Серопластинчатый ложноопенок можно спутать со следующими родственными представителями:

  1. Кирпично-красный ложноопенок имеет характерную окраску шляпки и желтые пластинки. Растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая пни бука и дуба. Условно-съедобен.
  2. Летний опенок – имеет более светлую мякоть и пластинки серого или палевого цвета. Предпочитает лиственные леса, пни березы. Является съедобным.
  3. Серно-желтый ложноопенок имеет зеленоватые пластинки, серно-желтый, равномерный окрас шляпки и мякоти. Встречается в лиственных лесах, но в редких случаях можно обнаружить его и в хвойных чащах. Ядовитый опенковидный представитель.
  4. Окаймленная галерина отличается желтыми или бурыми, в зависимости от возраста, пластинками и желто-бурой шляпкой, которая окрашена равномерно. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах. Эта разновидность ядовита.

Сернопластичного опенка, или маковую гифолому, при внимательном осмотре легко отличить от вышеперечисленных ядовитых представителей семейства Строфариевых. По вкусу и качеству она близка с летним опенком.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены

Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем

Отличия съедобных видов от двойников

Основные различия съедобного опёнка от его двойников следует искать в описании внешнего вида.

Отличить опасный ложный гриб можно по отсутствию юбки на грибной ножке, горечи во вкусе и неприятному запаху. У несъедобных – гименофор темного цвета, с коричневым и оливковым оттенком, а не белый либо кремовый.

  • Галерина окаймленная: в сравнении с исходным экземпляром, шляпка не вырастает более 3 см, ровноокрашенная по всей поверхности. Ее форма первоначально коническая, затем становится выпуклой. Запах отличается и напоминает не свежую древесину, а муку. Растет преимущественно поодиночке, а не колониями.
  • Опенок кирпично-красный: основное отличие – коническая форма шляпки более яркого, красно-коричневого цвета со светлыми, почти белыми краями. Бугорок в центральной части отсутствует.
  • Опенок серно-желтый: обладает большим внешним сходством. Отличить возможно только по неприятному запаху и горечи.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Королевские опята. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Здравствуйте, друзья!

В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!

Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много — хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут — болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опёнок серопластинчатый. Фото автора.

Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки — его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на » безрыбье», когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.

Опёнок серопластинчатый . Фото автора.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать… Сама не беру.

Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes )

Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica). Фото автора.

Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)Фото автора.

Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Фото автора.

Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название — королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток — не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

Отравление бледной поганкой

Родственные виды и подвиды

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри

Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории

Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры

А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам

Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Распространение и время плодоношения

Летний опенок широко распространенный гриб на территории России. Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах. Хвойные виды деревьев не образуют микоризу с говорушкой. В южных широтах плодоношение длится практически круглый год, в умеренных – с июля по октябрь. Этот представитель грибного царства предпочитает гнилые пни, валежник, сухие и больные деревья, поляны у озер, луга и лесные опушки. Чаще всего колонии летнего опенка можно встретить на липах, тополях и березах. Урожай этих грибов всегда обильный, так как растут они кольцом вокруг дерева или пня большими группами до сотни штук.

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см1,5-5
ЦветОхренный, рыжий
ЧешуйкиОтсутствуют
Форма у молодых у старыхКонусообразная
Развернутая
Бугорок в центреУ старых
Водянистость краяПри повышенной влажности
ЗапахМучнистый
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо 9
Толщина, см0,15-0,8
ЦветБежевый, рыжий
КольцоЕсть
ЧешуйкиПрижатые
Особые приметыВолокнистая, полая. Налет снизу
СезонVII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

СемействоСтрофариевые
ШляпкаДиаметр, см2-9
ЦветСерно-жёлтый
ЧешуйкиНет
Форма у молодыхОстроконечная
У старыхРаскрытая
Бугорок в центреЕсть
Водянистость краяНет
ЗапахНесъедобный
ПластинкиЦветОхренный
НожкаВысота, смДо10
Толщина, смДо 0,8
ЦветСветло-жёлтая
КольцоНет
ЧешуйкиНет
Особые приметыПолая, волокнистая
СезонVII-XI

Как собирать

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко !

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Схожие виды

Опенок липовый имеет несколько двойников, среди которых есть ядовитые экземпляры.

Галерина окаймленная (Galerina marginata). Ядовитый гриб, который содержит яд аманитин. Действие яда довольно медленное, поэтому часто его употребление заканчивается летальным исходом. Встречается галерина в хвойных лесах с весны до зимы. На лиственных породах деревьях этот гриб не растет. Отличается отсутствием чешуек на ножке, цвет шляпки однородный, рыжеватый. В отличие от опенка растет одиночно или группами из 2-3 грибов. Может вырасти среди говорушек, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать урожай.

Ложноопенок серно-желтый. Ядовитый представитель грибного царства. Ножка этого двойника прямая, без чешуек, полая внутри. Шляпка серно-желтого цвета, к центру темнеет до бурого цвета. Мякоть желтая с неприятным запахом. При употрблении не вызывает смертельного исхода, но может вызвать сильнейшее отравление, которое наступает через 2-4 часа после приема в пищу.

Ложноопенок кирпично-красный. Относится к съедобной категории, но при приготовлении напоминает резину. Отличается желтой мякотью, более толстой ножкой и шляпкой кирпичного цвета.

Серно-жёлтый ядовитый двойник осеннего опенка

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид — опасный «гость» для вашего стола, так как считается ядовитым.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.

Как выглядят летние опята

Как хранить

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.

Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 – 3 недели

Серый и желтый – главные цвета 2021-го года

Что немаловажно, сочетание серого и желтого прекрасно показывает себя в дизайне, в том числе интерьерном. Желтый цвет заряжает положительными эмоциями, он яркий и бодрый, поэтому всегда должен быть уравновешен более спокойной гаммой

А серый и вовсе считается любимчиком дизайнеров, он олицетворяет собой идею о совершенном базовом цвете, то есть отлично сочетается с чем угодно и хорош для любого без исключения проекта.

Используя серый и желтый вместе, мы легко умножаем красоту каждого из оттенков: серый выглядит более сдержанно, строго и благородно, а желтый еще более сочно и мягко.

Разберемся подробнее, как украсить интерьер с помощью самых модных оттенков будущего года. Конечно, мода на тот или иной цвет вовсе не обязывает немедленно применить его в декоре дома, это всего лишь возможность примерить что-то новое, на что, возможно, вы сами бы не решились. Именно поэтому специалисты советуют любые эксперименты с цветом начинать с малого, например, с небольших деталей. Таковыми могут стать предметы мебели, аксессуары, текстиль или даже фурнитура. Производители всего этого тоже следят за трендами, поэтому в широком выборе товаров в модных оттеках можно не сомневаться.

Как уже было упомянуто, серый и желтый отлично дополняют друг друга. Хорошим примером мог бы послужить интерьер этой комнаты: серый выступил в качестве спокойного фона, на котором насыщенный желтый выглядит особенно ярко.

Если вы уже давно определились в своих предпочтениях и желтый вам точно подходит, можно использовать модный оттенок в отделке. Особенно оригинально желтый цвет будет смотреться на полу, в виде плитки или другого типа покрытия. Такой неожиданный цветовой акцент на полу точно сделает лаконичный серый интерьер особенным и запоминающимся.

Сочетать серый и желтый также можно в палитре кухонных фасадов. Серый в данном случае прекрасно подойдет для рабочей зоны, а также для тех зон, что быстро пачкаются, а желтый можно оставить для остальных поверхностей

Что немаловажно, данная пара цветов подходит для работы как с современными, так и с классическими стилевыми направлениями

Обратите особое внимание на те цвета, которые будут использованы в палитре помимо серого и желтого. Они не должны перебивать главную контрастную пару, поэтому самый безопасный способ – сделать гамму максимально светлой и нейтральной

В этой кухне, например, выбраны светлые оттенки для пола, потолка и стен.

Несмотря на всю свою красоту, желтый цвет все же подходит не всем. Он может показаться слишком активным и броским, может быстро надоесть и даже вызывать дискомфорт, если использовать его в помещениях, где мы проводим много времени – в спальне или гостиной. Поэтому многие дизайнеры советуют выбирать яркие тона для интерьера ванной, и желтый подходит для данной цели идеально.

Выбирая материалы для отделки в новой цветовой гамме, придерживайтесь принципов практичности: плитка серого цвета не надоест еще долго и будет хорошо сочетаться с любыми другими акцентными тонами. А вот желтый лучше использовать в мебели или аксессуарах, чтобы через пару лет их можно было заменить или перекрасить.

Еще один интересный прием – светильники желтого цвета, которые дают более теплый и мягкий свет

Наконец, классический вариант дизайна – это акцентная стена. Часть стены, выкрашенная в желтый, будет особенно эффектно смотреться на фоне серого интерьера.

Несъедобные виды

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

  • вода 90 г;
  • белки 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин C 11,1 мг% (12,2%).

Минеральные вещества:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий