Другие сорта
Выращивание Вольвариеллы + видео
Ложный опенок серопластинчатый (маковый)
Саркоидоз кожи
Кожа поражается у четверти больных.
Проблемы с кожей:
- Узловатая эритема. Образование выпуклых, красных узелков обычно на разгибающих поверхностях голеней, выше щиколоток или запястий рук. Близлежащие суставы в этом случае часто опухшие и болезненные. Узловатая эритема обычно проходит сама в течение пары месяцев.
- Lupus pernio. Ознобленная волчанка — редкое состояние кожи, при котором образуются твердые, красновато-фиолетовые узелки на щеках, носу, рту и ушах. Узелки сами не рассасываются и часто рецидивируют после прекращения лечения. Патология обычно связана с хроническим саркоидозом. В некоторых случаях проблема может затронуть хрящи и кости.
- Узелки на или под кожей, сыпь, раны, шелушение, изменения в старых шрамах или татуировках. Они не исчезают и редко болезненны или зудят. Эти проблемы с кожей связаны с длительным типом саркоидоза.
Сходные виды и ложные двойники
Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок ссыхающийся?
Сходные съедобные виды
Опята съедобные
Большое внешнее сходство опенок ссыхающийся имеет со своими ближайшими родственниками из рода опенок (Armillaria). В первую очередь это опенок осенний (Armillaria mellea), который вступает в плодоношение ближе к осени (в августе месяце). Также отличить данный вид можно по наличию кольца на ножке (у опенка ссыхающегося его нет – отсюда и другое название гриба).
Отсутствие кольца на ножке является основным отличием опенка ссыхающегося и от других опят из рода опенок.
Также опенок ссыхающийся похож на условно-съедобный гриб желтый груздь, принадлежащий к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Главное отличие данного вида в том, что при разрезе его мякоть меняет цвет на серовато-желтый (у опенка ссыхающегося не меняет), выделяет много млечного сока и становится слизкой. Помимо этого у груздя шляпка воронкообразная, а ножка усеяна мелкими желтоватыми пятнами.
Желтый груздь наравне с груздем настоящим считается одним из лучших грибов, несмотря на некоторую горечь во вкусе, которая удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.
Говорушки
Из сходных с опенком ссыхающимся видов следует выделить представителей рода говорушек (Clitócybe) из семейства рядовковые (Tricholomataceae). Род довольно многочисленный и включает в себя около 250 видов, среди которых есть, как съедобные, так и смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы и поэтому отправляться на сбор данных грибов следует с опытным грибником.
Отличаются же говорушки от опенка ссыхающегося отсутствием чешуек на шляпке.
Опенок кирпично-красный
При сборе опенок ссыхающийся иногда путают с опенком кирпично-красным, (Hypholoma laterítium), относящимся к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.
Также похож на опенок ссыхающийся ложноопенок серопластинчатый из рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Данный вид употребляют в пищу, но после обязательного предварительного отваривания.
Ядовитые двойники
К сожалению, имеет съедобный опенок ссыхающийся опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.
Галерины
Большое внешнее сходство опенок ссыхающийся имеет с представителями рода галерина (Galerina), принадлежащих к семейству строфариевые (Strophariaceae). В первую очередь это галерина окаймленная (Galerina marginata). Многие представители рода смертельно ядовиты.
Отличительной чертой галерин является споровый порошок коричневого цвета, тогда как у опенка ссыхающегося он бело-кремовый.
Ложноопята
Из сходных с грибом опенком ссыхающимся видов, с которыми его могут спутать особенно начинающие грибники следует выделить представителей ложноопят. Ложноопята включают грибы несъедобные и ядовитые.
В первую очередь это опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома, семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.
От опенка ссыхающегося отличить этот вид можно прежде всего по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Вкус опенка серно-желтого горький, отвратительный.
Также некоторое сходство с опенком ссыхающимся имеют
ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana;
ложноопенок водянистый (псатире́лла водолюби́вая) – Psathyrella piluliformis.
Оба вида принадлежат к роду псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). Относительно съедобности этих грибов мнения у специалистов разнятся: одни считают их несъедобными, другие относят к условно-съедобным грибам, пригодным в пищу после дополнительной предварительной обработки
Отличительной чертой этих двух ложных опят является гладкая без чешуек шляпка.
Опасные двойники осеннего опенка
Съедобны ли опята?
По поводу съедобности до сих пор существуют разные мнения. Некоторые считают их непригодными для употребления в пищу, хотя микологи говорят, что есть хорошие, а другие несъедобные. Правда, ученые, проанализировав пищевую ценность, отнесли их к продуктам 3-4 категории.
Однако для многих грибников они остаются лучшими для маринования. И именно грибами открывают сезон любители «тихой охоты», так как эти грибы появляются ранней весной, задолго до белых, белых, белых, белых и камелиновых.
Начинающие грибники, наверное, слышали о ложных грибах, которые хоть и напоминают настоящие, но ядовиты. Однако не все так просто: даже исследователям сложно определить, к какой категории следует отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые совсем не похожи на опята.
Но самое интересное, что некоторые представители вида способны изменять свой внешний вид в зависимости от погодных условий или характеристик древесины, которой они питаются. К подобным превращениям опят готовы опытные грибники и микологи, но новичкам сложно определить съедобные и несъедобные только по их типичным внешним характеристикам.
Но опасность в том, что даже условно съедобные имеют ядовитые аналоги. Если среди собранных и потерянных «ложных» грибов после тщательного замачивания и правильной подготовки они не вызовут отравления. Двойники опасны, как бледные ядовитые грибы. Но на этом опасности не заканчиваются. Также можно отравиться настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства».
Плохо вымытый или недоваренный вызывает головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями и, в тяжелых случаях, кровоизлияниями в ткани мозга.
Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки — резкое падение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Также в течение 4-6 часов после употребления в пищу ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые плохо устраняются лекарствами. Большинство случаев отравления ложными грибами заканчивается летальным исходом.
Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного
Обзор
Выращивание в домашних условиях и на даче
Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.
Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:
- Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
- Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
- Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
- Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.
На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет. Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета
Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней
Описание ложноопёнка серопластинчатого
Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.
По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.
Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.
Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.
Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.
Места произрастания ложноопят серопластинчатых
Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.
Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.
Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.
серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.
Размножение ложноопят серопластинчатых
Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.
Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.
Съедобность ложноопёнка серопластинчатого
Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.
Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.
Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.
В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.
Схожие виды
Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:
- Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
- Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
- Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
- Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.
gribnikoff.ru
Агроцибе
Рейтинг: / 2
- Подробности
- Просмотров: 6810
Для выращивания агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.
Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами
Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях
До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел
Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки
Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.
- < Назад
- Вперёд >
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Гифоломы, ложные опята
Выращивание в домашних условиях и на даче
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Признаки отравления ложными опятами
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка ложноопенка мохового округлая, мелкоморщинистая, покрыта тонкими радиальными полосками. Края неровные, слегка волнистые. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается до ширококонической и распростертой, практически плоской у старых экземпляров.
Кожица ложноопенка мохового немного клейкая, в сырую, влажную погоду становится слизистой. Цвет в центральной части коричневатый, иногда с оливковым оттенком, по краям заметно светлее.
В молодом возрасте по краю шляпка покрыта беловатыми хлопьями, которые представляют собой остатки частного покрывала.
Диаметр: 1-4 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) ложноопенка мохового – пластинки широкие, за пределы шляпки не выходят. Цвет: серовато-желтый.
Споры мелкие, гладкие, эллипсоидные, яйцевидные. Цвет: коричневатый.
Ножка
Ножка ложноопенка мохового тонкая, длинная, округлая, тонковолокнистая, полая, прямая или изогнутая. Цвет: желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком. У молодых грибов у основания покрыта мелкими чешуйками, которые быстро исчезают.
При разрезе ножка разделяется на части вдоль волокон.
Длина: 6-12 см., диаметр: 0,2-0,4 см.
Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание
Как готовить Серопластинчатый опёнок?
Клатрус Арчера (Clathrus archeri)
Другие названия гриба:</lh>Цветохвостник арчера</li>Антурус арчера</li>Решёточник Арчера</li></ul>
Другие названия:
Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.
На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.
Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.
Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.
Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:
Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).
В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.
Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.
Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.
Примечание:История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.
Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.
Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.
Также его называют Антурус Арчера, цветохвостник Арчера и гриб-каракатица.
Описание ядовитого гриба
Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:
- гимнопил красивый;
- великолепный;
- видный;
- еловый;
- сосновый;
- гибридный;
- проникающий;
- огнёвка еловая.
Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище.
Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.
Шляпка
У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии.
Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая.
В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.
Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.
Мякоть
Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого.
Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.
Ножка
Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.
Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.