Где растут рядовки майские
Первый весенний гриб произрастает в западной части страны, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири, предпочитая селиться в смешанных лесных массивах, парках и рощах, по краям проселочных дорог. Можно встретить его и в городской черте – на газонах или клумбах, среди цветов и травянистых многолетников, а также в частных садах. Места произрастания майской рядовки солнечные и открытые – пастбища, луга, негустые заросли кустарников. Она предпочитает песчаную почву в березовых и сосновых рощах, выбирая для себя неплотную травянистую подстилку. Активное время плодоношения приходится на конец весны-начало лета. В сентябре рядовки можно встретить на тех же местах, где они произрастали весной, но в маленьких количествах. Растет рядовка также во всех европейских странах. Нередко ее можно обнаружить в местах произрастания сморчков и строчков.
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) фото
Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне. Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая. Мякоть толстая, белая, мягкая, запах мучной.
Пластинки беловатые, частые, выемчатые или приросшие зубцом. Споровый порошок кремовый. Ножка до 10 см длины, 3 см толщины, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая. Гриб съедобен
, четвёртой категории.
Употребляется свежим без предварительного отваривания. Молодой георгиев гриб похож
на энтолому ядовитую. Форма шляпки и окраска почти одинаковые. Отличить их можно по пластинкам: у энтоломы они алые, у майского гриба – белые.
Рядовки – грибы, широко распространенные на территории России и Азии. Среди представителей этого рода есть как съедобные, так и непригодные в пищу экземпляры. Сегодня мы поговорим о грибе, который носит название рядовка майская. Почему же его так именуют, чем он интересен и можно ли его есть – ответы на эти вопросы начинающих грибников даст следующая статья.
Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка – гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.
- шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется – это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
- ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли – ржавый, рыжий;
- мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат – это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
- пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
- споры кремово-белые.
Выращивание в домашних условиях
Майский гриб – один из немногих видов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Соблюдение всех правил по выращиванию поможет собирать урожай несколько месяцев. Технология выращивания рядовки майски проста и с ней может справиться даже новичок. Для развития мицелия необходимо соблюдать температурный режим в +20оС. В течение 2-3 недель мицелий приобретет фиолетовый оттенок. В это время его необходимо покрыть слоем земли в 0,5 см. Будущие рядовки необходимо накрыть, защитить от солнечных лучей и создать температурные условия в 10-15оС. Первое плодоношение можно заметить уже через 3 недели. После появления первых всходов можно убрать укрытие
Влажность почвы – очень важное условие при выращивании грибов. При чрезмерном увлажнении мицелий не позволит пробиться молодым побегам, при сухости грунта – гибнут молодые ростки
После каждого сбора урожая необходимо обновлять верхний слой почвы.
Полезные свойства майского гриба
Устраняет целлюлит. Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».
Помогает похудеть. В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс
Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению
Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.
Ощелачивает организм. Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.
Нормализует работу сердца. Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.
Заботится о сосудах. Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Защищает иммунитет. Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.
Поддерживает работу мозга. Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне
Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память. Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов
С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии
В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов. С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.
Устраняет стресс. Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.
Восстанавливает работу щитовидной железы. Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.
Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать.Обратите внимание! Рядовка может стать достойной альтернативой мясу, в ней есть те же полезные вещества, кроме витамина В12
Польза и вред для организма
Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:
- выводить из организма токсины и шлаки;
- стимулировать восстановление клеток печени;
- нормализовать тонус желудка и кишечника;
- повышать иммунитет.
В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:
- антибактериальные;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные.
Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.
В официальной медицине рекомендуют употреблять в пищу майскую рядовку тем, кто страдает:
- нервными расстройствами;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- онкологическими заболеваниями;
- расстройствами мочеполовой системы;
- остеопорозом;
- ревматизмом;
- аритмией и другими сердечно-сосудистыми болезнями.
Белая майская рядовка помогает предотвратить простудные заболевания. Если в течение трех месяцев продукт регулярно включать в недельное меню, тогда в сезон эпидемий возможно полностью избежать заражения. Одним из самых ценных свойств калоцибе является наличие в составе противораковых компонентов. Поэтому в Китае из этого вида готовят лекарство против рака яичников и шейки матки, а в России вытяжки из мякоти применяют для изготовления медикаментов против сахарного диабета.
Вреда от употребления майской рядовки не выявлено. Однако, как и другие грибы, она является довольно тяжелой пищей, которой не рекомендуется злоупотреблять. Полностью противопоказаны блюда с калоцибе при гастритах с пониженной кислотностью, панкреатите и хронических болезнях желудочно-кишечных органов в стадии их обострения.
Важно! Более легкими для желудка и пищеварения являются шляпки и совсем молодые экземпляры. Детям до 3 лет нельзя принимать в пищу грибы ни в каком виде
Применение и распространение майской рядовки
Применение:
не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.
Съедобность:
относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.
Сходства и отличия:
сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская – это названия одного гриба. Мы знаем всего три грибницы Майского гриба, причём одна из них плодоносит ежегодно, а две другие – только изредка.
Рядовка майская – вкусный съедобный гриб. Особенно он ценен тем, что появляется в конце мая – начале июня,когда других грибов совсем мало.
1. Рядовка майская – вкусный съедобный гриб.
1а. Этот гриб появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.
2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали.
4. Пахнет майский гриб свежей мукой.
5. Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки, хорошо знакомы с этим запахом, который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит.
7. Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой. На этом фото виден всего один гриб.
8. Оказывается,два других гриба прячутся под иголками.
9. Молодые майские грибы очень симпатичны.
10. Они ещё не поражены личинками насекомых, но с возрастом становятся червивыми.
12. А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.
13. Рядовки майские оправдывают своё название. Они растут рядами,…
14. …кучками и семьями.
16. Они растут на опушках, лужайках, полянах,…
17. …на обочинах лесных дорог.
18. Размеры гриба не очень большие.
19. Цвет у майской рядовки светлый, почти белый.
20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску.
21. У молоденьких майских грибочков больше желтизны, чем у более взрослых.
22. В сырую погоду шляпки будто пропитываются водой.
23. Шляпки становятся рыхлыми.
23а. У молодых рядовок майских шляпки круглые, края их ровные.
23б. У старых – края волнистые.
24
Обратите внимание на пластинки
25. Они белого или чуть желтоватого цвета.
26. Форма пластинок такая же, как у рядовок, хотя учёные относят этот гриб не к рядовкам, а к калоцибе.
27. Пластинки очень частые.
28. На этом фото хорошо видно прилегание пластинок к ножке.
28а. Вот ещё раз посмотрите прилегание пластинок.
29. Ножки маек одного цвета со шляпкой.
30. Они обычно ровные по всей длине.
31 .В молодости ножки толстенькие и крепкие.
32. Внутри они упругие, вполне съедобные.
33. С возрастом ножки становятся тонкими,…
34. …волокнистыми и немножко полыми внутри.
34а. Здесь вы видите прилегание ножки к земле.
35. Мякоть у маек плотная,светлая.
36. К сожалению, уже в молодости многие грибы червивые,.
Рядовки – грибы, широко распространенные на территории России и Азии. Среди представителей этого рода есть как съедобные, так и непригодные в пищу экземпляры. Сегодня мы поговорим о грибе, который носит название рядовка майская. Почему же его так именуют, чем он интересен и можно ли его есть – ответы на эти вопросы начинающих грибников даст следующая статья.
Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка – гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.
- шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется – это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
- ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли – ржавый, рыжий;
- мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат – это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
- пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
- споры кремово-белые.
Интересные факты о грибе
- Калоцибе майский – вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане (именно они называют его «Георгиев гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти уже в первой половине марта. Румыния занимается промышленном экспортом майского гриба в Западную Европу.
- Дихлорметановый экстракт из калоцибе майского проявляет бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Также гриб содержит вещества, которые способны подавлять развитие туберкулезной палочки. На основе гриба разрабатывают препараты противоопухолевого действия.
- При регулярном употреблении в пищу калоцибе майского снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть гриб обладает антидиабетическим действием.
Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов
Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.
Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.
Первичная обработка и приготовление
Майский гриб относится к съедобным грибам IV категории. Лучше всего подходит для жарки, но хорошо проявляет свои вкусовые качества в соленом и маринованном виде. Перед жаркой его необходимо отваривать. После тепловой обработки майскую рядовку можно замораживать на зиму.
Иногда из этого гриба готовят супы, бульоны, соусы, некоторые гурманы его даже сушат. Хотя лучше всего вкусовые качества майской рядовки проявляются именно во время жарки.
Майская рядовка – гриб, который по количеству находящихся в его составе питательных веществ не уступает говяжьей печени. Он содержит в себе полезные вещества, витамины и микроэлементы в оптимальном соотношении, что не характерно для других грибов. Поэтому употребление его в пищу благотворно сказывается на состоянии здоровья человека.
Рядовку майскую в народе прозвали майским грибом, майкой. Но у неё имеется ещё одно название – георгиев гриб, потому что активное плодоношение этой рядовки приходится как правило на первую половину мая, когда христиане отмечают День св. Георгия (6 мая). Научное название – Calocybe gambosa, или калоцибе майский.
Этот гриб появляется в третьей декаде апреля, плодоносит весь май и отходит в начале июня до следующего года. Хорошо растёт в лиственных и смешанных лесах и посадках, в частности, в Кумженской роще, в Щепкинском заказнике. Майку можно встретить и в парках, и в саду, и на газонах-клумбах в черте города, она вырастает как на абсолютно голой почве, так и в густых зарослях травы. Неприхотливый гриб.
И невероятно урожайный. С одной грибницы, “ведьминого круга”, я однажды собрал более сотни плодовых тел. И это была весьма скромная грибница. И растёт майка в хорошей грибнице очень кучно, шляпка к шляпке. Грибница её пробивает любые препятствия, майка нередко забирается в самые дебри, в бурелом.
Познакомился я с нею много лет назад в один из дождливых дней конца апреля. Пошёл в Кумженскую рощу, гляжу – народ собирает какие-то белые грибы, которые попадались чуть ли не на каждом шагу. Что за грибы – толком никто сказать не мог. “Собираем давно”. Ну и я собрал. А на следующий день вся семья ела необычайно вкусную грибную тушёнку в сметане.
Этот гриб обладает некоторыми особенностями, из-за которых его трудно спутать с другими грибами. Во-первых, это сильный отчётливый “мучной” запах. Этот запах не всем нравится. А по-моему это самый что ни на есть грибной запах. Очень приятный.
Сам гриб плотный, крепкий, белый или бежевый, сравнительно коротконогий, среднего размера: шляпки редко бывают больше 10 см в диаметре. Пластинки частые, тоже белые или бежевые, иногда с желтизной.
Ещё одна особенность: шляпки у майки редко бывают ровные. А вот всякие “загогулины”, “рюшечки” – это в порядке вещей.
И ещё что интересно. Встречаются грибы с шляпками желтоватого цвета, часто неравномерной окраски (желтее к центру). С чем это связано – неизвестно. Даже существовало мнение, что грибы с желтоватыми шляпками – вообще другой вид. Но я часто встречал майскую рядовку как с белыми, так и с желтеющими шляпками, а грибы явно росли из одной грибницы. Так что желтизна – просто признак вариации одного вида, не более.
Гриб не теряет своей плотности и при кулинарной обработке. Поэтому он универсален: и на сковородке хорош, и в качестве тушёнки замечателен, и в банке ко всему прочему красиво смотрится! Конечно, в засушливые периоды даже дружная и неприхотливая майка растёт вяло, неохотно, да и вырастает мелкой, очень плотной, с растрескавшимися шляпками.
А в периоды избыточного увлажнения, особенно в густой траве, майский гриб часто бывает крупным, но хлипковатым.
Однако это крайние случаи. В нормальном своём состоянии это очень приятные во всех отношениях грибы. Не упустите возможности познакомиться с ними!
P.S.
Рядовку майскую нередко путают с энтоломой садовой, которая растёт в это же время. Перепутать не страшно: энтолома садовая – съедобный гриб. Отличия её от майской рядовки: рост под розоцветными (тёрн, боярышник, фруктовые деревья, очень часто под жердёлой, отчего она получила в народе название “поджердёльник”), шляпки обычно с бугорком в центре, никогда не желтеют, цвет грязно-белый или слоновой кости, до сероватого, пластинки широкие и довольно редкие, со временем слегка розовеют. Запах у энтоломы не имеет насыщенности, как у майки. Если намочить шляпку энтоломы, то она становится скользкой, как бы намыленной. У майской рядовки такого эффекта не наблюдается.
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)
– латинское название. Род: Калоцибе. Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Похожие разновидности грибов: рядовка белая.
Другие названия: рядовка майская, калоцибе майский.
Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского
Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.
Рядовка белая (Tricholoma album)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.
Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.
Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.
Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)
Опасный ядовитый гриб.
Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.
Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.
Выращивание
Тополят можно легко вырастить на приусадебном участке. Для этого необходимо выполнить ряд действий:
- Приобрести в специализированном магазине мицелий либо заготовить материал из шляпок перезревших грибов, собранных в лесу. Их погружают в воду, оставляют на сутки, затем измельчают на кашицу.
- Дальше нужно приготовить хороший субстрат. Используют разные компоненты — солому, кофейную гущу или опилки лиственных пород деревьев.
- На участке под тополями снимают верхний слой грунта толщиной около 10 см, закладывают питательную смесь, перемешанную с мицелием в пропорции 2:1.
- В конце орошают теплой водой.
Успех такого выращивания зависит от стабильного температурного режима, который должен оставаться в пределах 18-19°С. Через две недели грядку присыпают слоем снятой перед этим огородной земли. Наверх укладывают еще один слой смеси субстрата и мицелия. Лучшее время для посадки мицелия — май.
НА ПОИСКИ ТОПОЛЕВКИ | ВСЕ О РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ, ГРИБ ТОПОЛЕВКА
Тополевки 27.10.18
Рядовка тополевая (Tricholoma populinum), тополевка
Первый урожай появится уже через 20 дней. После каждого сбора, досыпают грунт слоем в 5-6 см. Когда уличная температура опустится до 5°С, приступают к утеплению грядки — укрывают мешковиной или агроволокном, сверху засыпают соломой или опавшей листвой. Толщина укрывного материала не должна быть меньше 10 см.
Некоторые выращивают эти грибы в закрытом помещении — подвале или погребе. Но этот способ более трудоемкий, поскольку необходимо обустроить хорошую вентиляцию, освещение, влажность на уровне 70-80 % и стабильное тепло — 20-22°С, что требует серьёзных материальных вложений. При выращивании зимой потребуется подогрев, а летом — охлаждение. При таком методе первые плодовые тела можно будет получить только спустя 4 месяца после закладки мицелия.
Полезные свойства майского гриба
Рядовка майская славится тем, что помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах с кишечником, желудком и другими органами ЖКТ, при понижении уровня иммунитета. Она считается важным продуктом для умственной и физической деятельности. Среди всех ее свойств стоит особо выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные. Таким образом, ее польза распространяется на все системы человека. Майский гриб действует на организм следующим образом:
Устраняет целлюлит . Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».
Помогает похудеть . В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс. Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса
Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению.
Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов
Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.
Ощелачивает организм . Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.
Нормализует работу сердца . Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.
Заботится о сосудах . Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Защищает иммунитет . Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.
Поддерживает работу мозга . Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне
Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память.
Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов
С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.
Устраняет стресс . Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.
Восстанавливает работу щитовидной железы . Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.
Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать
Обратите внимание! Рядовка может стать достойной альтернативой мясу, в ней есть те же полезные вещества, кроме витамина В12
Трутовик серно-жёлтый
Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.
Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»
Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел
Описание
Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка — гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.
- шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется — это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
- ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли — ржавый, рыжий;
- мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат — это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
- пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
- споры кремово-белые.