Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского
Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.
Рядовка белая (Tricholoma album)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.
Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.
Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.
Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)
Опасный ядовитый гриб.
Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.
Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.
Характерные особенности сорта
Польза и вред для организма
Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:
- выводить из организма токсины и шлаки;
- стимулировать восстановление клеток печени;
- нормализовать тонус желудка и кишечника;
- повышать иммунитет.
В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:
- антибактериальные;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные.
Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.
В официальной медицине рекомендуют употреблять в пищу майскую рядовку тем, кто страдает:
- нервными расстройствами;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- онкологическими заболеваниями;
- расстройствами мочеполовой системы;
- остеопорозом;
- ревматизмом;
- аритмией и другими сердечно-сосудистыми болезнями.
Белая майская рядовка помогает предотвратить простудные заболевания. Если в течение трех месяцев продукт регулярно включать в недельное меню, тогда в сезон эпидемий возможно полностью избежать заражения. Одним из самых ценных свойств калоцибе является наличие в составе противораковых компонентов. Поэтому в Китае из этого вида готовят лекарство против рака яичников и шейки матки, а в России вытяжки из мякоти применяют для изготовления медикаментов против сахарного диабета.
Вреда от употребления майской рядовки не выявлено. Однако, как и другие грибы, она является довольно тяжелой пищей, которой не рекомендуется злоупотреблять. Полностью противопоказаны блюда с калоцибе при гастритах с пониженной кислотностью, панкреатите и хронических болезнях желудочно-кишечных органов в стадии их обострения.
Как приготовить?
Сырым Георгиевский гриб не употребляют, он сгодится для:
- приготовления разных блюд, путем жарки;
- зимних заготовок (маринуют и засаливают).
Многие жалуются на мучнистый специфический запах, но убрать его легко при помощи термообработки.
Прежде, чем приступать к приготовлению грибов, их:
- очищают в воде, избавляясь от мусора и следов грязи;
- проваривают примерно 30 минут.
Для приготовления используйте следующие рецепты.
Майская рядовка «по-французски»
Для этого понадобится:
- половина килограмма собранных плодов;
- вино 250 миллилитров (к грибам берем);
- масло 120 граммов;
- говяжий бульон 300 миллилитров;
- ветчина 250-350 г;
- немного гренок.
Приготовление
- Проваренные грибы пассируют и измельчают в виде соломки.
- Нашинкованные грибы тушат, добавляя в сотейник немного бульона, а затем и вино.
- Ветчину немного обжаривают, добавляют к готовым рядовкам.
- Блюдо подать с кусочками хлеба.
Грибы с брынзой
Ингредиенты:
- грибов 250 граммов;
- одно куриное яйцо;
- 150 граммов сыра брынза;
- 40 граммов масла;
- перца черного и соли по вкусу.
Приготовление
- Грибочки обжаривают в сковородке на масле, солят и перчат по вкусу.
- В сковороду разбивают одно яйцо, добавляют измельченную брынзу (лучше натереть на крупную терку), продолжая с этими ингредиентами готовить рядовку.
- Подают блюдо с картофелем жареным или отварным, на ваш выбор.
Хорошо эти грибочки сочетаются и с анчоусами, оливками, чесноком, разными овощами. Интересный вкус получится, если тушить их в воде с добавлением сока лимона. Майская рядовка, хороша для кулинарных экспериментов тем, что ее вкус идеально сочетается с множеством продуктов.
Полезные свойства майского гриба
Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники
Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки. Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник. Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.
Вид гриба Внешние отличия | Рядовка майская | Рядовка сернистая | Рядовка белая | Рядовка заостренная | Рядовка тигровая | Поганка |
Окраска | Бело-бежевая | Серо-желтая | серо-белая, желто-бурая с коричневыми пятнами | Темно-серый | Грязно-белая, Черно-серая | Серовато-оливковый |
Шляпка | Сначала выпуклая, затем плоская | Выпуклая, со временем остается ямка посередине | Сначала выпуклая, затем распростертая | Сначала конус-колокольчик, затем плосковыпуклая с бугорком посередине | Сначала шарик, затем колокольчик, покрытый чешуйками | В пленке, как плоская, так и куполообразная |
Гименофор | Частые, мясистые пластинки | Редкие пластинки | Розовеет на срезе | Пластинки частые, неровные | Желтоватые редкие пластинки; мякоть серая | Пластинки белые, свободные, широкие |
Запах | мука | Сероводород, деготь, | Резкий, неприятный | Без запаха | Мучной, без гречи | Не выражен |
Сезон плодоношения | май | Середина августа — октябрь | Август — октябрь | Сентябрь — ноябрь | Август — сентябрь | Середина августа-сентябрь |
Место распространения | Любые лесные массивы и лесопосадки | Лиственные, смешанные леса европейской территории | Леса лиственные с березой | Хвойные леса, предпочитает сосну и лиственницу | Хвойные, лиственные леса, плодоносят поодиночке | В местах с повышенной влажностью умеренного климата |
Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.
Описание и фото майского гриба
К сожалению, люди, которые идут на тихую охоту впервые, и совсем не имеют опыта в сборе грибов часто допускают ошибки. Например, путают рядовку майскую с другими лесными жителями. В итоге, собирают далеко не съедобные грибы, плачевным результатам чего становится отравление. Чтобы не допустить этого, предлагаем подробно познакомиться с описанием Георгиева гриба (Калоцибе майская), Майского гриба или Рядовка майская.
Шляпка Георгиева гриба
Шляпка у этого лесного жителя большая и заметная. У маленьких особей она достигает диаметра 4 см, у тех, что больше — доходит до 10 см. Чем моложе гриб, тем более шарообразная или подушковидная у него шляпка. Очень упругая, прохладная и скользкая. Однако по мере взросления шляпка начинает трескаться, края сгибаются не внутрь, а извне, теряется симметричность, появляются волны и бугры.
В молодом возрасте шляпка у майского гриба имеет идеальный кипельно белый оттенок, редко желтоватый или с бежевой примесью.
Однако с возрастом она становится грязно-жёлтой или бежевой, совсем неприглядной, да ещё и потрескавшейся.
Если взять мякоть шляпки и пощупать руками, можно заметить, что она очень упругая и плотная. Толстая, имеет ярко выраженный грибной аромат.
Пластинки
Загляните под шляпку. У настоящей рядовки майской они очень частые, одновременно узкие. Они сильно прирастают к шляпке и ножки, и в молодом возрасте их практически невозможно разъединить. Чем моложе гриб, тем более белые и бледные у него пластинки, а у тех, что постарше они потемнее.
Пластинки приятно трогать руками, однако очень легко деформировать.
Между пластинками прячется споровый порошок кремового оттенка. Он осыпается ближе к середине лета, а все это время надёжно хранится под сводами шляпки.
Ножка рядовки майской
Ножка у этого гриба очень толстая. Ещё бы, как по-другому можно удержать такую увесистую и плотную шляпку?
В высоту она достигает максимально 7 см, однако у небольших особей может достигать и 2 см.
В толщину от 1 до 3 см, в зависимости от веса шляпки. Если проведете рукой по ножке, то заметите, насколько она гладкая, прохладная и упругая. Радует, что она очень сильная, светлая и плотно сидит в земле.
Очень волокнистая, однако со временем становится полой.
Мякоть
Мякоть — это самое приятное, что есть у майского гриба. Именно мякоть широко используется в кулинарии. Она очень толстая, упругая и плотная. У молодых грибов её вообще практически невозможно продавить пальцами.
Имеет ярко выраженный грибной и мучнистый запах.
При разломе белая, при взаимодействии с кислородом немного желтеет. У грибов постарше мякоть становится бежевой и желтоватой, однако по-прежнему остается съедобной.
Съедобность майского гриба
Почему же майский гриб так популярен? В чем секрет его известности?
Все просто. Это съедобный и невероятно вкусный гриб. Учёные в России причисляют его к четвёртой категории. А это значит, что он настолько безопасен, что есть его можно чуть ли не свежим. Этим и пользуются грибники, которые хорошо знают, как отличить рядовку от других жителей леса.
Если вы готовите гриб домашних условиях, то для того, чтобы обезопасить его для себя, потребуется всего лишь 10-15 минут варки.
Его широко используют в супах, запекают в духовке, жарят на сковородке, высушивают для последующего употребления. Некоторые люди, которые безумно любят рядовку майскую, просто очищают её от лесного мусора и хорошо промывают. После этого нарезают на тонкие пластинки и используют на бутербродах.
К счастью, такая беспечность не чревата ничем, так как рядовка действительно абсолютно безопасна для человека. Однако чтобы это утверждать, нужно иметь стопроцентную уверенность в том, что вы собрали именно тот гриб, который хотели. К сожалению, часто происходит так, что неопытные грибники путают рядовку майскую с другими лесными жителями. Результатом становятся очень серьезные отравления.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.
Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.
Гриб майская рядовка: фото и описание
Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.
Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.
Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.
Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.
Латинское название: Calocybe gambosa.
Семейство: Лиофилловые.
Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.
Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.
Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.
Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком
Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком
Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.
У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.
Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.
Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.
Применение и распространение майской рядовки
Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.
Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.
Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.
Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.
Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.
Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.
Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.
Места произрастания фото
Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.
Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.
Читать также: Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление
Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.
Полезные свойства
Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.
Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и хроническую усталость.
Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, костные ткани, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.
В составе рядовки есть меланин – мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные вредные вещества покидают организм естественным путем.
Рецепты блюд с калоцибе майским
- Калоцибе, обжаренные по-французски. Подготовим 500 г майской рядовки, масло для жарки, стакан белого вина, стакан говяжьего бульона, 300 г ветчины, 6-7 ломтиков хлеба. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем в нее грибы, предварительно нарезанные в произвольной форме. Когда калоцибе слегка подрумянятся, небольшими порциями подливаем бульон и тушим продукт на среднем огне. Когда рядовка стала совсем мягкой, добавляем вино и тушим еще несколько минут. Полоски ветчины обжариваем отдельно, подавая их вместе с грибами и гренками.
- Майский гриб с брынзой. Для рецепта понадобятся: 300 г калоцибе, сливочное масло для жарки, 150-200 г брынзы, одно яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Грибы обжариваем в масле с приправами, за пару минут до готовности добавляем брынзу, порезанную кубиками, яйцо, перемешиваем и доводим до готовности. Блюдо можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо оно сочетается с картофелем.
- Рядовки, фаршированные с анчоусами. Перед тем как приготовить калоцибе по этому рецепту, следует отварить грибы так, чтобы 10 больших шляпок остались целыми. Также мы возьмем: половину лимона (выдавить сок), 10-20 оливок (в зависимости от размера), несколько долек чеснока, 150 г анчоусов, столовую ложку сливочного масла, соль и специи по желанию. Когда калоцибе сварены, а их шляпки отделены, ножки грибов, оливки без косточек, чеснок и анчоусы солим, перчим и помещаем в блендер, чтобы превратить в однородную массу. После начиняем ею шляпки и выкладываем их в хорошо промасленную форму для запекания. Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия и оставляем в ней грибы на 15-20 минут.
- Грибной суп-пюре с калоцибе. Чтобы приготовить согревающее и питательное первое блюдо с майской рядовкой, возьмем 300 г грибов, 100 г мягкого сливочного сыра, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, немного сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень для заправки. Сырые грибы хорошо моем и режем, то же самое делаем с луком, морковью и картофелем, солим, перчим, кладем специи. Обжариваем на сковороде до легкого «румянца», перекладываем в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Варим содержимое не более 20 минут, после чего сыр топим на водяной бане и вливаем в основное блюдо. Варим еще пару минут, выключаем огонь, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
- Маринованная майская рядовка. Чтобы надолго сохранить вкус любимого гриба или даже заготовить его на зиму, возьмем килограмм калоцибе, по 2 столовые ложки сахара и соли, столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, столовую ложку 6% уксуса, несколько лавровых листов, 3 сушеные гвоздики, перец горошком, щепотку корицы. Почистив и хорошо отварив грибы, отцеживаем их и готовим маринад. Для этого кипятим литр воды, добавляем в него уксус и специи, варим еще 15 минут. После выключения наливаем в кастрюлю уксусную эссенцию и разливаем жидкость по банкам с предварительно разложенными калоцибе. Накрываем крышками и закатываем.
Видео с майским грибом
Майский гриб, как видно из названия, появляется в лесах европейской части России в конце весны. В народе его часто называют майской рядовкой, майкой или Георгиевым грибом. В научных справочниках часто можно встретить название калоцибе майский (от названия рода Calocybe).
Предлагаем вам ознакомиться с описанием гриба майка, посмотреть фото майского гриба, а также узнать некоторые интересные факты о калоцибе и получить информацию о его лечебных свойствах.
Семейство:
Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы:
рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб.
Описание.
Шляпка диаметром 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Обычно шляпка калоцибе гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный.
Мякоть его плотная, белая, мягкая, вкус и запах сильные, приятные, сладковатые. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, частые. Ножка 4-10 X 0,6-3 см, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.
Гриб любит изреженные лиственные леса, опушки, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов. Встречается по всей умеренной зоне России.
Период плодоношения: май – начало июня. Иногда (довольно редко) майский гриб успевает проскочить второй раз в году осенью (обычно это сентябрь). Он появляется в очень небольших количествах в тех же местах, где рос весной, шляпки таких грибов отличаются желтоватым цветом. Раньше такие осенние высыпки считали грибами другого вида (С. georgii).
Сходные виды. С учетом сроков и места плодоношения спутать гриб, ни с какими другими видами нельзя.
Лечебные свойства:
Дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).
Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.
Нормализует обмен веществ.
Сморчок съедобный
Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.
Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.
Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.
Рядовка майская – гриб с лечебными свойствами
Рядовка майская – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Рядовка. Рядовка майская является съедобным грибом.
Также он известен под такими названиями, как майский гриб, калоцибе майская и Георгиев гриб.
Описание рядовки майской
Диаметр шляпки майского гриба составляет 4-6 сантиметров. Форма шляпки горбовидная или плоско-выпуклая, но со временем она становится полураспростертой. Поверхность шляпки хлопневидноволокнистая. Окрас ее сначала кремовый, а затем белый. У старых экземпляров шляпки могут иметь охряный оттенок.
Пластинки приросшие, узкие, часто расположенные, беловатого, а потом кремового или светло-охряного цвета. Мякоть плотная, толстая, белая.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, при толщине 1,5-3,5 сантиметра. Книзу ножка может расширяться либо, наоборот, сужаться. Окрас ножки беловатый, немного желтеющий, а нижняя ее часть охряная или ржаво-охряная.
Места произрастания майских грибов
Рядовки майские предпочитают селиться в изреженных местах: лесах, парках, на орешках, на пастбищах, в садах и рядом с населенными пунктами. Они распространены в умеренной зоне России.
Как ясно из названия, плодоносят майские грибы в мае-июне. В крайне редких случаях они вырастают осенью – в сентябре. В осеннее время они появляются очень в небольших количествах там же, где росли по весне.
Лечебные свойства майских грибов
В составе майских грибов обнаружен дихлорметановый экстракт, который оказывает бактерицидный эффект, он уничтожает сенную палочку.
Кроме того, в рядовке майской содержатся антибиотические вещества, которые не дают развиваться туберкулезной палочке. Считается, что это гриб обладает противораковым действием. При регулярном употреблении майских грибов значительно понижается количество сахара в крови, а также нормализуется обмен веществ.
Вкусовые качества рядовки майской
Собирать рекомендуется молодые плодовые тела. На гребную охоту следует выходить в сухую погоду. Рядовки майские подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они очень вкусные.
Интересные факты о майских грибах
Майский гриб является одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, кроме сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские рядовки называют «Георгиевыми грибами». В Италии майские грибы появляются не в мае, а вначале марта, поэтому их и называют «мартовками». Из Румынии эти грибы экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.
Другие грибы этого рода
Рядовка серая, или рядовка штриховатая, или мышка или серый песочник – съедобный гриб 4-ой категории. Шляпка у этого гриба темно-серая, а ее диаметр достигает 15 сантиметров. Центральную часть шляпки украшают лучистые темные полосы. Со временем шляпки делаются трухлявыми. Ножка длинная, с возрастом ее окрас меняется от белого до желтоватого.
Рядовки серые растут в сосновых лесах, также могут расти в смешанных лесах, но если в них имеются сосновые деревья. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Селятся эти грибы на перегнивших листьях и мховых почвах.
Рядовка вонючая произрастает в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы могут селиться группами или поодиночке. Плодоносят они с сентября по октябрь. В России встречаются только в Амурской области. Они распространены в Европе.
Диаметр шляпки вонючей рядовки составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда может иметься бурый оттенок. Форма шляпки варьируется от выпуклой до плоской. Ножка упругая и плотная, по окрасу схожа со шляпкой. Рядовка вонючая относится к галлюциногенным грибам, она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
Рецепты
Когда их приготовят, то майские грибы избавляются от мучнистого аромата. Чтобы избавиться от запаха, нужно не меньше получаса варить их в подсоленной воде.
Жареные грибы являются особенно вкусным блюдом. Сначала майские грибы нужно залить некоторым количеством подсоленной воды. После этого нужно подождать 1-2 часа. Затем грибы нужно тщательно помыть, почистить и разрезать. Лук следует пережарить на сковородке, а затем поместить туда и грибы. Должна получиться золотистая корочка.
Георгиев гриб можно мариновать, сушить и засаливать. В соусах и бульонах они тоже используются.
Солят и молодые, и старые грибы. Перед этим их чистят, соскабливают грязь, вымачивают. Горячий посол позволит очень быстро насладиться их вкусом, так как их можно будет пробовать уже на следующий день.
При холодном посоле нужно будет долгое время вымачивать и менять воду, но этот метод позволит приготовить сразу множество грибов.
Для засола используются шляпки гриба и верхняя часть ножки. Воду в процессе первого замачивания или отваривания сразу сливают. Если грибы волокнистые и жёсткие, то их лучше вываривать.
Суп с грибами
Творожный сыр – 100 гр, грибы – 300 гр, одна головка репчатого лука, одна морковка, две картошки, небольшой кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, четыре стебля зелёного лука, перец и соль по вкусу.
Грибы чистят, перебирают, моют и режут на мелкие кусочки. Затем нарезают лук, чистят и перетирают морковь на тёрке с крупными отверстиями. Чистят картошку и режут её кубиками.
Добавляют масло в кастрюлю, кладут туда же морковку с луком, жарят всё это пять минут на среднем огне. Кладут грибы и ещё жарят десять минут. Заливают водой кастрюлю, кладут лавровый лист, картошку, добавляют по вкусу соль и перец. Варят двадцать минут.
Растапливают творожный сыр в кипятке и помещают в суп. Ещё пять минут варят. Подают с зелёным луком, нарезанным мелкими кусочками.
Рядовка белая (Tricholoma album)
Внешнее описание
Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму.
Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. К основанию ножка немного расширяется, упругая, иногда с мучнистым налетом.
Пластинки: пластинки частые, широкие, белые сначала, с возрастом гриба немного желтоватые.
Споровый порошок: белый.
Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белого цвета. В местах излома мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически не имеет запаха, далее появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.
Съедобность
Гриб несъедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус едкий, жгучий. По некоторым источникам, гриб относится к ядовитым видам.
Распространение
Белая рядовка растет в густых лесах, большими группами. Так же встречается в парках и рощах. Белая окраска рядовки делает гриб похожим на шампиньоны, но не темнеющие светлые пластины, сильный резкий запах и жгучий едкий вкус отличают белую рядовку от шампиньонов.
Схожесть
Белая рядовка имеет сходство и с другим несъедобным грибом вида трихоломовых – рядовкой вонючей, у которой шляпка имеет белый цвет с оттенками бурого, пластинки редкие, ножка длинная. Гриб так же имеет неприятный запах светильного газа.
Фото гриба Рядовка белая из вопросов в распознавании:
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка белая появляется иногда в огромных количествах. Гриб оправдывает своё название — растёт рядами, группами, кучами. Встречается Рядовка белая в августе — сентябре, обычно в смешанных с берёзой лесах.
Рядовка белая имеет очень неприятный запах, поэтому гриб несъедобен.
1. Рядовка белая встречается иногда в огромных количествах.
2. И бывает жалко, что это несъедобный гриб.
3. Ведь их порою так много!
4. Но у рядовок белых противный запах и горький вкус.
5. Поэтому нет желания их съесть.
6. Некоторые авторы считают гриб слабоядовитым.
7. Возникает вопрос — а как не спутать рядовки майскую и белую?
8. Хотя эти рядовки очень похожи, растут они в разное время.
9. Рядовка майская растёт в конце мая — начале июня, а белая — в конце августа — сентябре.
10. К тому же они сильно отличаются по запаху и вкусу.
11. Рядовки белые встречаются в лесах любого типа.
12. Но всё-таки они предпочитают смешанный с берёзой лес.
13. Здесь вы видите ведьмино кольцо из белых рядовок.
14. А это целый ряд рядовок.
15. Но в большинстве случаев грибы растут огромной семьёй.
16. Надо будет сосчитать, сколько их на одном месте.
17. Это ещё один ряд грибов.
18. Рядовка белая — гриб средних размеров.
19. И по высоте он невелик.
20. Вот такая высота у грибов разного возраста.
21. Так выглядят зрелые грибы.
23. Они тоже средние по размеру.
24. А это молодые грибочки.
25. Шляпка у рядовки белой действительно белая.
26. Лишь в центре она бывает желтоватого оттенка.
27. Шляпка молодого гриба практически круглая.
28. Края её загнуты внутрь.
29. Постепенно шляпка распрямляется.
30. Края её иногда трескаются.
31. Лишь в старости по краю шляпки есть некоторая волнистость.
32. Пластинки в любом возрасте светлые.
33. Вот так они прилегают к ножке.
34. Рассмотрим это поближе.
35. В старости на пластинках появляются тёмные пятна.
36. Скорее всего, здесь кладки насекомых.
37. Ножки рядовки белой тоже имеют белый цвет.
38. Они обычно или чуть-чуть расширяются книзу.
39. . или прямые по всей длине.
40. Они иногда бывают немного изогнутыми.
41. Так прилегают пластинки к ножке.
42. А вот так присоединяются ножки к земле.
43. Вот ещё один вариант.
44. Внутри ножка белая.
45. Она плотная и неполая.
46. Ножка мясистая по всей длине.
47. Лишь у старых грибов ножка может быть в середине пустой, полой.
48. Мякоть грибов крепкая и мясистая.
49. У молодых грибов она чисто белая.
50. Лишь в старости мякоть приобретает кремовый цвет.
51. Запах у мякоти гриба неприятный.
52. Может, поэтому грибы редко бывают червивыми.
53. Вот так растут рядовки белые.
54. Бывает и так — у одного поваленного дерева живут разные виды грибов.
А сейчас небольшой фильм про Рядовку белую
Фильм 2017 года про Рядовку белую
Рядовка майская – гриб семейства Лиофилловые (Lyophyllaceae), относится к съедобным видам.
- георгиев гриб;
- калоцибе майская;
- майский гриб.
Вид: calocybe gambosa