Можно ли мариновать грибы с лимонной кислотой

Введение

Собранные грибы нужно сразу замочить в воде, затем очистить щёточкой от грязи и прополоскать, несколько раз сменив воду. Чистые грибы нужно обсушить и пересортировать.

Собранный урожай

Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед варкой их рекомендуют протушить в собственном соку под закрытой крышкой. Данную процедуру проделывают на разогретой сковороде без растительного масла, таким образом, продукт тушится до размягчения. Если собственной жидкости выделилось немного, то подливают воду.

Иногда может быть так, что грибы уже мягкие, а вот грибного сока выделилось на сковороду уже более чем достаточно. Тогда лишнюю жидкость нужно просто слить.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды

Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).

А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.

Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:

  • Грибы (взвешивать в отварном виде) – примерно 2 л;
  • На литр воды (для раствора) – полторы ложки соли и две сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • Пара листиков лаврушки.

Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.

Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.

Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.

Маринованные маслята с чесноком и укропом в банках

Чеснок и укропная зелень способна сделать маринованные грибы ароматнее. Пряности делают маслята пикантными, одновременно наполняя их витаминами. Вкус маринада выходит острым, а сами грибы получаются хрустящими, они напоминают малосольные огурцы.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. маслят;
  • 1 л. воды;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Верхнюю кожуру следует удалять лишь у перезрелых маслят, поскольку у маленьких она не горчит. При желании маринованные грибы можно сделать ароматнее, добавив в них сухую зелень базилика. Уместно будет положить в консервацию немного острого стручкового перца с семенами для жгучести.

Этапы приготовления:

  1. Залить очищенные маслята холодной водой, проварить на слабом огне 10 минут, периодически удаляя пену. Сцедить жидкость удобным способом, промыть проточной водой.
  2. Залить грибы новой порцией воды, варить после закипания 30 минут. В кипяток поместить лавровый лист, укроп, оставить на пару минут.
  3. Развести в воде сахарный песок, поваренную соль. Добавить перец, лавровый лист, после закипания варить 15 минут. На дно банок поместить оба вида перца, распаренный лавровый лист с укропными зонтиками, разрезанный пополам чеснок.
  4. Разложить маслята по емкостям, влить в них маринад и уксус. Закатать стерилизованными крышками и остудить на открытом воздухе.

Ароматная грибная закуска – полноценное блюдо, его подают на стол, просто полив растительным маслом и украсив луковыми полукольцами. Маринованные маслята можно использовать в качестве начинки для пирогов или пиццы. Нежная грибная мякоть отличается сладким вкусом, ее с удовольствием едят даже привередливые подростки.

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

Быстрый

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит заготовки с ароматом укропа и чеснока.

Что вам понадобится:

свежие опята

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт:

1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.

2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.

3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.

4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.

5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

Маринованные шампиньоны с гвоздикой и душистым перцем

Маринованные грибы выходят ароматными, хрустящими и аппетитными, благодаря правильно подобранным специям. После добавления в маринад зонтиков гвоздики и душистого перца и его закипания по дому витают головокружительные ароматы, призывающие попробовать закуску.

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны – 800 гр.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр в горошинах – 1 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – ½ стручка;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду добавить сахарный песок (1 ст. л.), соль и лавровый лист. Положить в нее кориандр, оба вида перца и гвоздику.
  2. Отправить шампиньоны в рассол, проварить 10 минут. Для маринада соединить натертый чеснок с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Добавить нарубленный перец чили, оставшийся сахар и яблочный уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты с растительным маслом.
  4. Вылить грибы с рассолом в маринадную массу, при желании досолить. Положить шампиньоны в стеклянную банку, залить оставшейся жидкостью и отправить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны — прекрасная заготовка, которая всегда находит свое место на праздничном столе. Маленькие грибы получаются вкусными, их нужно подавать с картофелем, макаронными изделиями или кашами. Интересно будет предложить шампиньоны в качестве полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Замариновать шампиньоны можно просто, главное, соблюдать процедуру приготовления и подбирать качественное сырье. Грибы выходят вкусными, ароматными, упругими, они могут украсить собой любой гарнир. Маринованные шампиньоны – прекрасный вариант легкой холодной закуски, которую можно легко приготовить дома.

Грибы для приготовления продаются в любое время года в ближайшем к дому магазине. Нужно правильно рассчитать, когда планируется поддать закуску на стол, чтобы выбрать подходящий рецепт. Готовое лакомство можно приготовить за 5 минут или за час, а можно и заготовить его на зиму в стерилизованных банках.

Несколько простых рецептов маринования грибов

Рецепт 1

Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):

  • соль – 60 грамм;
  • гвоздика – 3-5 бутончика;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • уксусная кислота 80% — 40 мл;
  • горошек черного перца — 10 шт.;
  • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.

Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.

Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

Рецепт 2

Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка с верхом;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 8% уксусная эссенция — 70 грамм;
  • корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.

Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

Рецепт 3

Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.

Вам понадобится:

  • белые боровики – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксусная эссенция 9% — 80 мл;
  • морковка – 150-200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль- 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.

Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.

Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.

Состав:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • барбарис — 10 сушеных ягод;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.

Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет — около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Это субъективная оценка, но все, кто пробовал, просили рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы опята — произвольное количество.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для маринада на 1 литр:

  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Горошек черный — 8 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Опята залить водой и пусть как следует отмокнут в течение нескольких часов. Это поможет удалить с них прилипшие и труднодоступные загрязнения.

Далее нужно будет хорошо их промыть и поставить на первую варку. Делается это так: заливаем грибы водой, чтобы она покрыла их на 2 пальца выше.

Можно присолить и добавить в воду лимонную кислоту, которая поможет сохранить цвет.

Доводим до кипения и варим 10 минут. После чего всю эту потемневшую первую воду с пеной нужно будет слить, а сами грибы прополоскать под проточной водой.

Наливаем новую воду и на ее основе приготовим маринад. Доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, кладем приправы в виде гвоздики и перца горошком. Размешиваем.

В получившийся рассол загружаем грибы. И варим на среднем огне еще 20 минут. Перед выключением добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем опята вместе с маринадом в простерилизованную тару и герметично закрываем.

Количество маринада и его составляющих можно увеличивать кратно 1 литру и количеству приправ в нем соответственно.

Как мариновать маслята без уксуса

Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.

Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.

Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.

Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.

https://youtube.com/watch?v=m9tiRe_l44A

Маринованные грибы шампиньоны с болгарским перцем

В изумительной закуске сочетаются белоснежные ломтики шампиньонов, красные кубики болгарского перца и зелень петрушки. Правильно подобранные специи – кориандр, гвоздика, чеснок, лавр — позволяют сделать готовый маринад ароматным. Грибы со сладким перцем – интересное сочетание, которое понравится гостям.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перца душистого горошком;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 бутона гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Отправить в кипящую воду на 5 минут, затем, откинуть на дуршлаг.
  2. Петрушку нарубить достаточно мелко. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. В кипятке растворить сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. В стеклянную трехлитровую емкость положить слоями грибы, зелень, перец и чеснок, нарезанный ломтиками, лавровый лист. Добавить в маринад приправы, растительное масло.
  4. Вылить в бутыль с шампиньонами кипящую маринадную массу. Накрыть металлической крышкой, оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Можно подать на стол шампиньоны в маринаде, при желании посыпав их мелко нашинкованной зеленью. Готовые грибы перекладываются в стеклянную банку, накрываются крышкой и отправляются в холодное место. При комнатной температуре маринованные шампиньоны быстро портятся – это единственный минус заготовки.

Маринование грибов

Процесс маринования включает термическую обработку грибов (отваривание) и помещение их во «вкусовую среду» — маринад, где они пропитываются ароматом и вкусом пряностей и специй. Для того, чтобы окончательный результат не огорчил, надо знать особенности разных грибов, их совместимость в одной банке или даже в одном отваре.

Как ведут себя грибы при варке

Нужно учитывать несколько очень важных моментов:

  • грибы с плотной структурой (белые, подберёзовики и подосиновики) не варят вместе с грибами более мягкой структуры — им нужно разное время тепловой обработки;
  • даже плотные грибы не всегда «уживаются» в одной кастрюле — у белых и подосиновиков сходное время варки, а вот подберёзовикам его нужно меньше, поэтому варить их вместе будет ошибкой;
  • если варить вместе маслята и подосиновики, в процессе варки маслята потемнеют и станут некрасивыми.

Как ведут себя грибы при варке

  • мелкие шляпки сварятся быстрее крупных, поэтому нужно либо разрезать крупные и делать «равновеликие» кусочки, либо варить их отдельно друг от друга;
  • некоторые хозяйки отдельно маринуют ножки и шляпки белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков;
  • моховики и польские грибы перед отвариванием рекомендуется ошпарить кипятком и слить эту воду, иначе маринад в них некрасиво потемнеет.

Грибы в маринаде с маслом и без

Маринованные белые грибы без масла.

  • На 1 кг свежих грибов взять по одному стакану воды
  • ½ стакана столового уксуса, полторы столовых ложки соли
  • 4 чайных ложки сахара
  • 4 лавровых листика
  • 5 горошин душистого перца, укроп и петрушка – по вкусу
  • Для маринования грибы нужно почистить, помыть и измельчить
  • Мелкие грибы можно красиво измельчить, отделив шляпки от ножек

Маринованные с добавлением масла

  • Мариновать можно и крупные грибы, и совсем мелкие.
  • Соедините компоненты для маринада грибов и поставьте его на огонь для закипания, затем добавьте в маринад грибы и проварите на медленном огне в течение часа.
  • Затем грибы можно закатать или залить маслом. Для этого остывшие грибы вместе с маринадом разливают по баночкам, оставляя в банке ¼ свободного места, которое доливают растительным маслом, но не до самого верха.
  • Накрывают баночки жестяными закручивающимися крышками или пергаментной бумагой, которую плотно перевязывают веревкой. Хранят в холодильнике.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Другие рецепты приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой

Другой способ маринования маслят с лимонной кислотой поможет значительно сэкономить время, так как не нуждается в стерилизации. Он включает в себя отваривание грибов отдельно от маринада.

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зёрнышка чёрного перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

В тёплой воде смешать все составляющие, кроме лимонной кислоты и грибов. Дождаться закипания и проварить около 5 мин.

Затем всыпать в маринад лимонную кислоту, тщательно размешать (до растворения кристалликов) и снять с плиты.

По стерилизованным банкам распределить отваренные грибочки, сверху залить маринадом и закупорить крышками.

Не менее популярным рецептом среди хозяек считается маринование маслят с лимонной кислотой, луком и горчичными зёрнами. Для 2 кг свежих очищенных маслят необходимо подготовить такой маринад:

  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • по 7 горошин душистого и чёрного перцев;

Маслята заполнить водой из-под крана и дать закипеть. Затем необходимо полностью удалить из кастрюли жидкость, залив грибы новой водой с добавлением щепотки соли. Дать прокипеть 15 мин, вновь слить воду, а грибы отбросить на дуршлаг.

Маринад: в фильтрованную воду следует всыпать лимонную кислоту, соль, сахар, тщательно перемешать и дать закипеть.

На дно стерилизованных баночек выложить лавровый лист, семена горчицы, чёрный и душистый перцы. Положить в них грибы, а сверху залить горячим маринадом. Приготовленные в банках маринованные грибы прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать банки с маслятами рекомендуется в течение 20 мин. Закатать, дать полностью остыть под тёплым одеялом, а затем вынести в подвал.

Проявляя фантазию, каждая хозяйка сможет создать свой уникальный рецепт. Экспериментируйте со специями и удивляйте гостей вкусными заготовками из маслят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий