Как мариновать грибы подосиновики на зиму в банках с уксусом без стерилизации

Как приготовить

  1. После сбора грибов их необходимо рассортировать – одни направить на жарку, вторые – на соление, а самые красивые и упругие – на маринование. Для маринования по этому рецепту подходят различные виды грибов – это могут быть подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, моховики, польские грибы и другие. Первоначально их необходимо очистить от прилипшей к шляпкам листвы, иголок, травы, а ножки от земли и песка. Это можно сделать под струей воды из-под крана или замочив грибы в тазу с водой на час, а затем промыв.
  2. Далее порежьте грибы. Кусочки должны быть довольно крупными, как говорится, чтоб в рот было приятно складывать. Мелкие экземпляры оставляйте целыми.
  3. При измельчении грибов советую придерживаться следующих правил: крупные в диаметре ножки режьте на неширокие пенечки, тонкие – на цилиндры длиной до 5 см.
  4. Небольшие шляпки режьте пополам, средней величины – на 4 части, крупные – сначала пополам, а затем на треугольные сектора, ну а самые маленькие оставляйте так.
  5. Выложите нарезанные подберезовики и подосиновики в большую кастрюлю, у меня получилась полная 5-ти литровая.
  6. Залейте грибы профильтрованной водой (не требуется покрывать их полностью), накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, следя, чтобы грибы не «убежали», снимите крышку и с помощью столовой ложки удалите пенку.
  7. Д обавьте 2 ст. л. соли и прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Подготовьте банки. Помойте их с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут. Для приготовления маринада отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте к ней соль, сахар, душистый перец и перец горошком, гвоздику и лаврушку.
  8. Варите маринад в течение 10-15 минут после закипания на медленном огне. После этого добавьте уксус. Подосиновики и подберезовики разложите по банкам на 2/3 объема.
  9. Залейте грибы горячим маринадом и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
  10. Крышки опустите в слегка остывший кипяток и закройте банки. Используйте полиэтиленовые крышки или закручивающиеся. Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

Хозяйке на заметку:

  • Из указанного выше количества свежих подберезовиков и подосиновиков у меня получилось 4 банки по 0,7 л и 4 банки по 0,5 л.
  • Хранить маринованные грибы желательно в холодильнике, но можно в каком-либо другом прохладном темном сухом месте.
  • Через месяц грибы можно кушать. За это время они настоятся, приобретут замечательный вкус с ароматом и будут готовы радовать вас и ваших близких.

С наступлением осени пора зимних заготовок не заканчивается. Приходит время грибов. Их можно солить, сушить, замораживать, пастеризовать, закрывать жаренными. И, конечно, мариновать. Кто не знает, как маринуют подосиновики, подберезовики, другие грибы, пусть не переживает. Ничего сложного рецепты заготовки этой закуски на зиму не предусматривают.

Отличия в процессе маринования разных грибов есть, но незначительные. Поэтому научиться этому делу просто. Если следовать советам опытных кулинаров, маринованные подосиновики получаются не хуже маслят. Причем сколько ни заготавливай грибочков на зиму, все съедается без остатка!

Начинают мариновку подосиновиков, вне зависимости от рецептуры, с подготовки к консервации. Их сортируют, отбирая мелкие, заливают водой ненадолго, чтобы удалить мусоринки, грязь, насекомых.

Сушить не нужно, а вот хорошенько почистить – обязательно. Если готовят подберезовики, поступают так же.

Тщательнейшим образом промывают в проточной воде. Если на этом этапе не сделать все правильно, не поможет даже самый хороший , так как их придется повторно перерабатывать, выливая весь маринад.

По структуре ножки грибов плотнее шляпок, поэтому их отделяют и готовят отдельно. Можно сушить, варить, жарить – на выбор.

Какой бы метод маринования подосиновиков на зиму не был выбран, сначала их отваривают. Погружать грибы нужно в уже кипящую воду. Варить 15 минут, не более, иначе маринад станет мутным, темным. Не доваривать тоже нельзя. Законсервированные полусырыми подосиновики и подберезовики быстро прокисают.

Нежелательно класть в одну емкость разные грибы. Нежные подберезовики, отваренные с подосиновиками, превращаются в кашу, а от маслят маринад для подосиновиков приобретает неаппетитный оттенок. Заполнять банки с грибами на зиму маринадной заливкой нужно полностью. В противном случае на поверхности рассола образуется плесень. Чтобы консервация хранилась долго, не разрешается доливать в готовый маринад воду.

Грибы в маринаде

Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.

Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.

Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
  2. Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
  3. Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
  4. В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.

Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху. Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Маринованные подосиновики — простой рецепт

У подосиновиков плотная мякоть и яркий вид. Такие грибочки ценят за их питательность и вкус, поэтому даже самый простой рецепт маринованных подосиновиков с уксусом позволит заготовить на зиму очень вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • подосиновики;
  • 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2,5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • лавровые листики;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  • Подосиновики чистим от лесного мусора, кожицу с ножек счищаем как можно тоньше. Крупные грибы нарезаем произвольными кусочками, маленькие оставляем целыми.
  • Подготовленные плоды отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  • Как только подосиновики закипят, обязательно снимаем пену, ведь в ней содержится мелкий мусор, который остался на грибах.
  • Варим подосиновики 5-10 минут. Как только большая часть грибов опустится на дно, откидываем на сито.
  • Теперь готовим самый простой маринад. Для этого кипятим воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок и все специи.
  • Также вливаем в маринад уксус, который можно добавить и в конце варки, но так грибы не потемнеют. Состав хорошо размешиваем, закладываем в него подосиновики и ставим на огонь.
  • Когда грибы в маринаде закипели, варим 20-30 минут, за 5 минут до готовности по желанию кладем чеснок, нашинковав его тонкими кружочками.

Баночки предварительно стерилизуем и наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем.

Некоторые задают вопрос: зачем сахар в маринаде для грибов? Если его не использовать, то нет смыла добавлять и уксус, ведь это уже будет не маринад. Сочетание соленого с кислым не дает того самого вкуса маринованных грибов.

Как законсервировать икру из подосиновиков с помидорами на зиму

Благодаря рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму вы можете без особых усилий устроить быстрый перекус для всей семьи.

  • Грибы (отварить) – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 600 г;
  • Чеснок -3-4 зубочка;
  • Соль, перец, растительное масло.

Как законсервировать подосиновики на зиму, используя такой простой набор продуктов?

  1. Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде в течение 10 мин.
  2. Вместе с луком и помидорами пропустить грибы через мясорубку. Количество подходов перемалывания будет зависеть от желаемой зернистости готовой закуски.
  3. Выложить всё вместе в ёмкость для тушения, добавить 1 ст. растительного масла, измельчённый чеснок, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 1 ч.
  4. Разложить икру по подготовленным банкам и стерилизовать всё вместе 30 мин.
  5. После остывания вынести в подвал или погреб.

Грибы подосиновики маринованные на зиму

Грибы маринованные подосиновики – крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.

Для засола:

  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком

Очень интересный маринад, ароматный и пряный. Благодаря ему подосиновики становятся потрясающе вкусными.

Берем:

  • Сваренные грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корица – 5 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Душистый, черный перец – 8 горошин.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Маринуем:

  1. Сварите маринад, добавив в закипевшую воду соль с сахаром, все перечисленные в рецепте пряности. Прокипятите 3-5 минут, выключите, дайте полностью остыть.
  2. Нарежьте очищенные подосиновики, сложите в кастрюлю. Отварите в течение получаса. Откиньте, слив весь отвар, охладите.
  3. Влейте холодный маринад в грибы, оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы подосиновики замариновались.
  4. По истечение суток слейте маринад, вскипятите. Поварите 3-5 минут. Вновь охладите и залейте в заготовку.
  5. Спустя сутки закипятите маринад в третий раз. При этом добавьте порезанный чеснок, проварите четверть часа. Затем плесните уксус, дайте бурно закипеть и залейте грибы в горячем виде. Подосиновики можно разложить по банкам или использовать для заготовки кастрюлю.
  6. Укупорьте банки крышками, медленно остудите под одеялом в перевернутом виде. Срок хранения закуски – не более 3 месяцев в холоде.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 9 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

  1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
  2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
  5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
  6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
  7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту

Предлагаю еще один интересный вариант маринованных грибочков, в котором отсутствует уксус. Это старорусский рецепт, по которому готовили наши прабабушки. Кроме листьев хрена используются листочки смородины и вишни, а также обычные приправы — соль, чеснок, черный перец, укроп и лаврушка.

Ингредиенты:

  • 5 кг — опят
  • 200 г — соли
  • 3-4 головки — чеснока
  • 5 шт. — лаврового листа
  • несколько шт. — зонтиков укропа, листьев вишни и смородины
  • 1 корень — хрена (натертый на терке)
  • 10 шт. — черного перца горошком

Как приготовить:

  1. Грибы чистим от мусора, промоем в воде. Затем зальем водой и оставим на 2-3 суток, чтобы вышли токсины и насекомые, которые могут быть. Два раза в день нужно воду менять на чистую.
  2. Спустя это время сливаем с грибов воду. Раскладываем по емкостям слоями — грибы и специи с пряностями (зубки чеснока, тертый хрен, листья вишни и смородины, лавровые листочки, горошки перца, соль).
  3. Наполнив тару доверху, застилаем грибы чистой хлопковой тканью. Устанавливаем сверху груз.
  4. Опята маринуются в таком виде 2 месяца. Емкости помещают в сухое, прохладное и темное место. Гнет за все это время не снимается.

Зато потом получаются очень вкусные маринованные опята. Подавайте закуску с  колечками лука, приправленную растительным маслом.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки ;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной ;
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки ;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа; 2 ч. ложки лимонной кислоты; 1 ч. ложка сахара. 2-3 чайные ложки горчицы в семенах; свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Как замариновать рыжики

В принципе, консервирование рыжиков особым образом от остальных рецептов не отличается практически ничем, кроме того, что их не стоит слишком долго отваривать.

Но когда дело касается консервации, все же я опасаюсь ограничиваться лишь заливкой их кипятком, и варю. Пусть меньше, чем все остальные сорта, но все же этап варки я не заменяю.

Но для начала рыжики надо помыть и очистить. Чтобы это было легче сделать, я заливаю небольшие партии рыжиков холодной водой и оставляю в ней на 3 — 4 минуты. Все травинки, мелкие листики при этом отлипают от шляпки, и остается лишь проверить ножку. Если на ней есть остатки земли, то ее надо почистить или срезать загрязненный участок.

Известно, что рыжики растут в траве и во мху. Зачастую их надо в буквальном смысле выгребать из нее. Увидишь, бывало, лишь маленький кусочек рыжей  шляпки, опускаешься на колени, отрываешь гриб из травы и видишь, что рядом имеется еще их целая семейка. И на одной маленькой полянке можно собрать сразу же до 30 — 40 штук.

Поэтому грибочки собираешь сильно грязные, нет времени их все очищать сразу. И на ножке часто остается земля. Никак нельзя допустить, чтобы все это попало в банку. Поэтому, самое долгое с заготовкой рыжиков является как раз их очистка.

Лучше сразу же сортировать их, маленькие  складывать отдельно целиком, а большие разрезать на 2 — 4 части. Есть разные сорта рыжиков, так называемые — боровые, они крупные, мясистые. Их и надо резать на части при подготовке к консервации.

А есть, собранные на полянках и склонах, они помельче и резать их не обязательно.

К тому же очень красиво получается, когда в банке собраны только одни целенькие шляпки. Представляете, как их можно красиво подать для праздничного стола.

После того, как грибочки помыли, их следует отварить. Для этого кипятим в большой кастрюле воду, слегка солим ее и как закипит, опускаем в нее рыжики. Варим 10 – 12 минут, опять же после того, как они вновь закипят.

При варке следует тщательно снимать пену. В ней остатки лесного сора, а он нам в банках совсем ни к чему.

Через 10 минут после закипания воду слить через дуршлаг и оставить на некоторое время в нем рыжики, чтобы стекла вся вода.

Процесс отваривания помогает сохранить рыжий цвет этих красавцев. Их уже можно попробовать, они невероятно вкусные!

Затем разложить их по простерилизованным банкам, в которые уже добавили необходимые специи.

Не забыть добавить уксусную эссенцию.

Затем закрыть ошпаренными кипятком железными крышками и стерилизовать, как указано выше. То есть 0,5 литровые банки — 30 минут, 0,750 литровые банки — 45 минут, литровые банки — 1 час.

Выдержать в перевернутом состоянии до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте. Не употреблять раньше, чем через месяц после консервации. Рыжики должны полностью замариноваться.

У меня был такой случай, когда уже довольно поздно вечером мне позвонила коллега по работе и обратилась с такой просьбой: «Маргарита, выручайте! Муж привез полную корзину рыжиков. Что с ними делать?»

Я дала ей этот рецепт. Она провозилась с ними часов до 4 ночи (надо думать, целая корзина рыжиков), и поставила ее на хранение. За тот месяц, что надо было выждать время, она раза три звонила мне и спрашивала: «А что, даже баночку одну нельзя раньше открыть? Хочется ведь попробовать!»

Так вот сразу отвечаю всем — НЕЛЬЗЯ!

И такую банку придется выкинуть, ну не банку конечно, а то, что в банке. Кушать ее содержимое ни в коем случае нельзя!!!

Поэтому, обязательно следуйте всем правилам, и у Вас будут получатся самые вкусные на свете грибы. А об этом речь ниже.

Кстати, а коллега моя до сих пор при встрече всегда меня благодарит за рецепт. И говорит, что теперь всегда только так и будет мариновать все сорта. Благо, что сегодняшний рецепт универсальный.

Хочу еще также сказать,  что по данному рецепту можно готовить также и опята, и сыроежки. Вообще, если опята я консервирую подобным образом, то вот сыроежки( у нас их называют синявки) я если и мариную, то совсем немного, и храню их просто в холодильнике. Закрыв простыми самозакручивающимися крышками.

Просто сыроежек мы собираем очень мало, так как много и других, более вкусных для этого дела грибочков. Но в принципе, их можно консервировать точно также.

А опята получаются очень вкусными, да еще и красивыми.

Большой плюс еще и в том, что собирать их очень быстро. Но следует отметить, что желательно брать только маленькие грибы, большие — для консервирования уже не подходят. Их лучше всего поджарить на сковородке с луком и картошкой.

Рецепт маринада для грибов с уксусом на 1 литр

И теперь самое главное в нашей заготовке. Необходимо приготовить вкусный маринад. Отвар можно слить с грибов, процеживая его через дуршлаг. Таким образом можно определить точное количество отвара. Но мне заморачиваться не хочется, поэтому маринад я готовлю тут же, в кастрюле с отваром. Прикидываю, сколько примерно у меня получилось отвара. Не принципиально, если его получилось чуть больше или меньше на 10-30 мл. Зато так приготовить его получается гораздо проще и быстрее.

Итак, на 1 л отвара (воды) потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 50 мл (или 1 ч. л. уксусной эссенции)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-8 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию)

Шаг 4. Для приготовления маринада в горячую воду добавляем все специи и уксус, размешиваем. Если вы готовите на основе готового отвара, соль добавлять уже не нужно, мы раньше уже посолили.

Готовым маринадом заливаем отваренные грибы. Даем покипеть 2-3 минуты, а затем раскладываем ассорти вместе с жидкостью по стерильным банкам. Прикрываем их крышками.

Возможно, попробовав, вам покажется, что жидкость получилась немного острой. Но по опыту скажу, что, постояв в банках некоторое время, маринад впитается в грибы, и уже не будет казаться таким острым.

Шаг 5. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, на дно кладем салфетку и ставим туда банки, наполненные грибами. Вода не должна быть выше плечиков банок. Стерилизуем банки

  • 0,5-литровые – 5-7 минут;
  • 0,7-литровые — 7-10 минут;
  • Литровые — 10-15 минут.

Шаг 6

По окончании стерилизации, банки осторожно достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем на крышку и проверяем, герметично ли закатали

Укутывать банки не обязательно. Оставляем их в таком виде, чтобы они остыли, а потом убираем на хранение в прохладное место.

Как солить подосиновики с горчицей на зиму в банках

В этом рецепте приготовления грибов подосиновиков на зиму предлагается использовать необычный «холодно-горячий» способ.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8-10 долек;
  • Уксус 9%;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп – 3 зонтика.

Чтобы на зиму заготовка из подосиновиков получилась аппетитной, стоит воспользоваться несложными рекомендациями.

  1. Тщательно очищенные и промытые грибы укладывают слоями, пересыпая солью, а также всеми специями и пряностями, указанными в рецепте, кроме уксуса. Зёрна горчицы рекомендуется перемолоть в кофемолке, но можно использовать и так.
  2. Уплотняют и придавливают сверху гнётом, выносят на полторы недели в подвал.
  3. Сок, который выделился из плодовых тел, сливают, а сами плодовые тела промывают холодной водой.
  4. Готовят свежий рассол: на 1 л воды берётся 1,5 ст. л. соли.
  5. Грибы проваривают в свежем рассоле 5-7 мин и отдельно выкладывают в стерилизованные банки.
  6. Рассолу снова дают закипеть, вливают в банки до горлышка, не доливая 2 см до верха.
  7. В каждую банку вливают по 2,5 ст. л. уксуса и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 30-40 мин на медленном огне, закатывают крышками и утепляют старым одеялом.
  9. После остывания выносят в погреб и хранят не более 10 мес.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий