Масленок зернистый

Ложные двойники

Маслёнка зернистого легко спутать с такими родственниками:

  • рыжий, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Еще одно различие – на ножке есть остаток покрывала, а растет он с лиственными деревьями;
  • неокольцованный с розовым налетом — в основании ножки и шляпка темнее, растет с соснами или с кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает в осенний период;
  • кедровый — растет с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с нотками миндаля, наиболее частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.
НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМеста произрастанияСъедобность
Масленок зернистый

Слизистая блестящая поверхность, цвет желтый, желто-коричневый, трубочки светло-желтыеБело-желтая, плотная, кольцо отсутствует, цвет не меняетСосновые лесаСъедобен
Моховик перечныйГименофор темнее верхней части, оттенки красные, грязно-оранжевыеОдного цвета со шляпкой, желтоватая, на срезе краснеетСухие места хвойных лесовУсловно-съедобный
Ложный масленокНижняя часть шляпки пластинчатая, а верх с сиреневым оттенкомФиолетовая, на месте среза желтеетЛиственные и смешанные лесаСлабо ядовитый, условно-съедобный

На фото легко увидеть отличия этих грибов. Опасных двойников масленка зернистого не зафиксировано, а разница с другими очевидна.

Где растёт

Распространён очень широко – произрастает в хвойных и осиновых лесах Кавказа, на Урале, по всей Сибири и Дальнему Востоку, маслятами заняты практически все леса Европы, даже в далёком Израиле этот гриб есть. Много маслят в молодых лесах, на вырубках, можно найти на полянах и вдоль любой лесной дороги. Если попался этот гриб – значит, в земле много извести, потому что растёт он только на таких почвах.

Растёт чаще всего группами, но можно встретить и одиночные грибы. Нередко можно увидеть, как рядышком со взрослыми большими шляпами проклёвываются крохотные маленькие грибочки. Расти и плодоносить начинает рано — в мае и вплоть до ноября — маслёнок не боится даже заморозков.

Интересные факты

Если пленка гриба не поддается удалению, то его следует окунуть на пару секунд в кипяток. Еще можно разломать его пополам и развести половинки в разные стороны.
Зернистый масленок оставляет коричневые следы на руках от млечного сока, а потому для их очистки понадобится лимонная кислота или уксус.

https://youtube.com/watch?v=vjmJxwNI9Hw%3F

Лесное мясо – так называют маслята в народе, ведь их состав соответствует смеси животного белка и овощей: железо, йод, цинк, медь, марганец и фосфор. Грибы богаты белками, жирами и углеводами, а также содержат витамины группы В, минералы, клетчатку.

Выращивание маслят

Маслята – грибы, нрав которых сложно приручить к домашним условиям. Только живые деревья образуют симбиоз с микоризными грибами, поэтому для получения хорошего урожая понадобятся участки, засаженные хвойными породами. Так, настоящий масленок (Suillus luteus) предпочитает песчаные почвы, формируя микоризу с сосной. А зернистый масленок (Suillus granulatus) скорее поселится на известковых почвах в компании с молоденькими соснами по краю полян, по опушкам соснового бора. Для выращивания подойдут оба вида грибов, но урожайность зернистого масленка выше и данный вид не имеет ядовитых двойников.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м. При сборе грибов подходящую сосенку отмечают и в нужное время их выкапывают с большим комом земли. Деревья хорошо укореняются при пересадке поздней осенью или ранней весной в том случае, если их основной корень не поврежден. Лучше выбирать деревца около полуметра (высотой от 30 до 70 см). Сосны высаживаются на участок, не ближе чем на 5 метров друг к другу.
Если участок богат соснами, то достаточно пересадить природную грибницу. Для этого выкапываются квадратные или прямоугольные пласты и транспортируют завернутыми в отдельные полиэтиленовые кульки в заранее подготовленные грядки на глубину 10 см.

Для роста и начала плодоношения достаточными условиями будут периодическое орошение (1-2 раза в день в очень сухую погоду) и солнечный свет. Трава будет создавать благоприятный микроклимат. Засушливые периоды при полном отсутствии полива чреваты тем, что грибы попросту высохнут. Постоянное увлажнение тоже не будет играть на руку, поскольку рост грибов зависит от испарения воды со своей поверхности.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м

Спустя несколько лет (обычно с 4 года) после высадки появятся первые маслята, а затем грибы начнут увеличивать расстояние от сосны, образовывая колонии и указывая расстояние освоения корнями дерева почвы. Маслята в сухую погоду быстро становятся червивыми, но своевременный сбор решит эту проблему.

Вырастить маслята можно и через споры. Для этого берутся червивые, перезревшие, старые маслята, в которых развиваются споры. Шляпки разминают руками и перемешивают с речной или дождевой водой с небольшим количеством сахара (2-3 ст.л.) или закваски от кваса до однородного состояния. Периодически помешивая, массу настаивают от суток до нескольких недель. Длительное хранение и замораживание не допускается. Подошедшую закваску процеживают, а жидкость разводят водой в соотношении 1:10. Подготовленный участок поливают раствором и мульчируют, осенью с наступлением холодов слой мульчи увеличивают.

В настоящее время можно приобрести уже готовый мицелий. Все, что требуется от садовода – это внимательно изучить происхождение мицелия и воссоздать необходимые условия согласно инструкции. Вблизи молодых сосен готовят несколько лунок глубиной 20 см., которые до половины заполняются компостом. Затем укладывается мицелий и оставшийся компост до верха. Мульчирование производят мхом, листовым опадом, хвоей и аккуратно поливают вокруг лунки. Первые грибы покажутся на второй год, а полное плодоношение наступит с 3 года.

Иногда приложенные усилия не приводят к желаемому результату

Следует обратить внимание на то, что не все виды маслят будут расти в «искусственных» условиях, лучше остановиться на двух распространенных – зернистом и настоящем. Почва для грядки маслят должна быть перемешана с грунтом, в котором происходит естественный рост грибов

Рыхление способно разрушить грибницу, поэтому для грибных участков не стоит использовать грабли. Урожай маслят следует собирать вручную, срезая или выкручивая грибы, главное – не оставлять ножку на грядке. Вырывание грибов может повредить и в дальнейшем полностью уничтожить мицелий. Лучше собирать молодые грибы, а перезревшие и червивые не оставлять на месте посадки.

Маслёнок неокольцованный

  • Латинское название: Suillus collinitus.
  • Синоним: маслёнок рыжий.

По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку — чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему — никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову — черви в нём, судя по всему — заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.

Микоризу данный гриб образует, опять же с — соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская. Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк — находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири. Время плодоношения — с июня по сентябрь, обычно бывает три «волны» или «слоя».

По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.

Где и в какое время растет

Где же искать летний масленок?

Считается, что этот гриб растёт в больших сосновых лесах, реже в лиственных. Его можно найти на опушках, в зонах парков и аллей. Любит влажные местности, а также почвы, богатые перегноем.

Прячется в траве или растёт среди имха. Редко можно встретить у гниющей древесины. Распространён по центральной полосе России, особенно его много в кавказских горах.

Растёт в странах СНГ, а также по территории западной Европы. Этот гриб может расти как поодиночке, так и достаточно большими группами.

Отправляться за поиском масленка рекомендуется в самом начале июня.

Грибы будут радовать вас в течение полутора месяцев, а вот уже к началу июля их найти практически невозможно. Также многое зависит от температуры воздуха и окружающей среды. Если лето выдалось жарким, то масленок пропадает быстрее, и уже к середине июня его практически не найти.

Время и место плодоношения

Собирают плодовые тела начиная с июня и до самых заморозков. Маслята можно найти в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Излюбленное место – открытые поляны, вырубки, обочины дорог. Масленок редко встречается самостоятельно, чаще всего группами, иногда очень многочисленными.

Именно потому, что гриб растет все лето, и время его созревания приходится на жару, наиболее часто крупные экземпляры являются червивыми. При сборе грибов поздно осенью также не всегда удается найти большой масленок, не поеденный насекомыми или слизнями.

https://youtube.com/watch?v=qW1Hk3pHpg0%3F

Как самостоятельно вырастить грибы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что касается почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники .

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно необходимо устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случае подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку требуется увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10—15 лет.

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Но, выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные экземпляры. Это же правило работает и при покупке продукта на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

Источники
  1. Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Где собирать маслята: лучшие места в Подмосковье.
  2. Сайт про грибы – ProGrib.ru. –
  3. Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Грибы маслята: польза и вред для организма человека.
  4. Calorizator.ru. – Маслята свежие.
  5. Справочник фермера. – Грибы маслята: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность.
  6. AgroKlassikSnab.ru. – Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ответы на распространенные вопросы

Безопасность употребления маслят вызывает множество вопросов неопытных грибников:

Можно ли умереть при употреблении ложных несъедобных маслят?
От употребления ложных маслят человек не умрет, но отравление получить вполне сможет. Причем степень расстройства пищеварения зависит от количества съеденных грибов.

Опасны ли условно-съедобные грибы, похожие на маслята?
Такие грибы абсолютно безопасны, если их правильно термически обработать. Но если не придерживаться технологии, есть риск получить пищевое отравление.

Как чистить маслята, чтобы они были безопасными для употребления в пищу?
Чтобы почистить эти грибы, нужно смазать гриб растительным маслом, аккуратно поддеть пленочку шляпки ножом и стянуть ее. Также можно очистить маслята с помощью марли. Очистив гриб от мусора, нужно плотно приложить марлю, чтобы она поддела пленочку, и аккуратно ее стянуть.

В какое время и где собирают съедобные маслята в Подмосковье?
Места произрастания маслят в Подмосковье: в Ярославском направлении, Савеловском направлении, в сторону Казани и Киева. Период сбора, в зависимости от вида, длится с июня по октябрь.

Маслята – полезные и вкусные грибы

Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку

https://youtube.com/watch?v=C6au7uwokGU

Когда растут маслята

В какое время можно выходить в лес и собирать грибы? Естественно, что все зависит от климатических особенностей региона сбора маслят. Они начинают появляться над землей в июне, но если слишком холодно и среднесуточная атмосферная температура ниже +16 градусов, то для роста грибов еще слишком рано.

Лучше всего грибы начинают расти, когда устанавливается уже теплая летняя погода и проходят теплые дожди. При этом собирать грибы уже можно спустя 7 часов после того, как окончился дождь.

Многие грибники знают, что маслята – это самые любимые грибы червей. Однако если в корзине оказался червивый гриб, не стоит его выбрасывать. Лучше всего его подвесить ножкой вниз на ветку. Гриб будет постепенно высыхать, «разбрасывать» споры, образуя тем самым новую грибницу. Через какое-то время на это место уже можно приходить и собирать новый урожай.

Интересные факты

Главная особенность козлят — свойство менять цвет при термической обработке. В давние времена из этого гриба изготавливали варенье!

До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.

В составе козляка есть много клетчатки, белков, витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот, поэтому его употребление в пищу помогает очистить кровеносные сосуды и кишечник от шлаков и токсинов, а также снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Гриб с таким неприглядным названием не стоит обходить стороной, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд и солений. Попробуйте сделать маринованные или соленые козляки по одному из вышеперечисленных рецептов, и вы непременно измените свое мнение об иванчике!

Рецепты из малины

  1. Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
  2. 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
  3. 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
  4. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
  5. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
  7. 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
  8. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
  9. 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
  10. 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
  11. Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
  12. 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
  13. Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
  14. 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
  15. 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
  16. Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
  17. 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.

ТОП-10 интересных фактов о грибе

Маслята — очень популярный грибы. Их давно и успешно применяют в кулинарии. Масленок можно жарить в сметане, готовить жюльен, делать заготовки, закручивать на зиму. Кроме того, этот вид плодовых тел прекрасно подходит для застолья, его применяют в засолках, мариновании, других рецептах.

  1. В избытке содержит витамин Д. Он растёт там, куда падают солнечные лучи.
  2. Обходит стороной лиственные леса, предпочитая хвойные.
  3. Маслят специально распространяли на территории Чернобыльской атомной электростанции. Говорят, что они помогали снижать уровень радиации.
  4. Содержит в составе смолистое вещество, которое устраняет головную боль.
  5. Соперничает с сыроежками за первенство по количеству собираемых грибов в сезон сбора.
  6. Если маслята солить, они простоят около трех лет.
  7. Может спровоцировать сильную аллергию.
  8. Удивительно, но в условиях произрастания в тропиках, этот гриб может питаться мелкими насекомыми. Это происходит в результате того, что насекомые попадают в слизь, после чего растворяются в ней.
  9. Маслёнок считается ядовитым на территории Германии и Англии.
  10. В северных регионах России встречаются фиолетовые маслята, которые больше не встречаются нигде в мире.

Маслёнок — это уникальный гриб. Помимо своих невероятных вкусовых качеств, он действительно очень полезен для человека. Многие верят, что отвар из маслёнка поможет бороться с новообразованиями, опухолями и язвой желудка. Он снимает мигрень и головную боль.

Несмотря на то, что это ещё не доказано, применение в пищу этого гриба не станет для вас негативным опытом.

Масленок вкусен, а главное — богат витаминами. Набрать полное лукошко этих плодовых тел во время прогулки по лесу — это большая удача, ведь увидеть коричневую шляпку сложно.

Двойники опасные и съедобные

Существуют ли ложные маслята? Этот вопрос задают все начинающие сборщики грибов. Можно легко обмануться их внешним видом. Но это не страшно, ведь почти все они съедобны.
Вы легко можете спутать маслята с перечными грибами. Но у них есть свои уникальные особенности — отсутствие кольца на ножке и красный губчатый слой. Этот гриб является условно съедобным.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников.

Но когда вы держите гриб в руке, все сомнения исчезают. Мокруха имеет пластинки на нижней стороне шляпки, а не трубочки. Они к тому же покрыты густой слизью.

И еще: если положить этот гриб в корзину с другими представителями царства, он окрасит их в сиреневый цвет. По этой причине лучше всего собирать их отдельно от других.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Чем полезны грибы маслята для человека

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

  • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
  • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
  • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
  • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
  • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
  • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
  • ускоряют процессы регенерации в тканях;
  • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.

Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции

Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.

Для мужчин

Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

Для кормящих женщин

Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.

При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.

Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий