Как выглядят съедобные маслята
Для того чтобы правильно выбрать нужный гриб, необходимо знать его внешние характеристики. Так, у маслят форма шляпки может варьироваться от выпуклой до плоской. Поверхность гладкая и немного слизистая.
Гименофор легко поддается отделению от шляпки. Обычно он желтого или белого окраса. Ножка гриба может иметь гладкую или зернистую поверхность. Она сплошная и иногда с кольцом.
Мякоть светлая. При разрезе может изменять цвет на красный или синий.
Настоящий
Этот представитель предпочитает песчаную почву. Встретить его можно с конца мая по ноябрь. Чаще всего растет большими группами.
Противопоказания
Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.
Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.
Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.
В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.
Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.
Маслёнок неокольцованный
- Латинское название: Suillus collinitus.
- Синоним: маслёнок рыжий.
По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку — чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему — никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову — черви в нём, судя по всему — заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.
Микоризу данный гриб образует, опять же с — соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская. Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк — находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири. Время плодоношения — с июня по сентябрь, обычно бывает три «волны» или «слоя».
По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.
Двойники масленка Беллини и их отличия
Масленок Беллини имеет общие признаки с другими видами, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми.
Съедобные
- Масленок зернистый. У взрослого гриба диаметр шляпки 10-12 см. Цвет зависит от места произрастания. Бывает желтый, коричневый, каштановый, бурый окрас. Кожица в сырую погоду липкая на ощупь. В отсутствии дождя поверхность гриба блестящая, ровная, гладкая. Мякоть белая или светло-желтая. На срезе не темнеет. Практически отсутствует запах.
- Ножка цельная, удлиненная. Средняя высота составляет 6 см. Кольцо отсутствует. Оттенок меняется со временем от светло до темно-желтого. Особый признак вида – зернистость у основания ножки, а также жидкость, вытекающая из нижней части шляпки. Сезон плодоношения с июня по ноябрь. Встречается в молодых сосновых посадках, на опушках, вырубках, полянах.
- Масленок обыкновенный. Распространенный вид лесного гриба. Диаметр шляпки 5-15 см. Попадаются экземпляры намного больше. При появлении форма верхней части округлая, спустя пару дней становится плоской. Шляпка окрашена в коричневый, шоколадный или грязно-желтый цвет. По ощущениям поверхность слизистая, гладкая. С удалением кожицы проблемы не возникают. Мякоть плотная, мясистая, упругая. Оттенок белый, светло-желтый. У старых грибов окрас ближе к оливковому, темно-зеленый. Трубчатый слой светлый. Поры круглые, мелкие.
- Ножка короткая. Максимальная высота 12 см. На ножке виднеется легкое кольцо. Выше него мякоть белая, ниже – темно-желтая. Рост гриба начинается с середины лета и длится до первых заморозков. Прорастают обычно на второй день после дождя.
Масленок обыкновенный относится ко второй категории съедобных грибов. Произрастает вид в молодняках, смешанных, сосновых лесах. Не нуждается в ярком освещении. Способен расти в затемненных участках леса, однако предпочитает песчаный грунт.
Несъедобные
Средиземноморский масленок. Размер шляпки 5-10 см, окрашена в красно-коричневый, бледно-коричневый цвет. Мякоть белая или желтая. Источает приятный запах. Ножка ровная, цилиндрической формы. Основной оттенок желтый. По длине ножки отмечается коричнево-желтые точки.
Гриб не пригоден для употребления. Вкус мякоти отличается высоким уровнем горечи. Зафиксировано несколько случаев отравлений, которые сопровождались рвотой, диареей, болью в животе. Произрастают в теплых странах: Греция, Италия, Израиль. Встречаются преимущественно в хвойных лесах. Селятся вблизи с сосной.
Какие из маслят согласятся расти в саду?
Микоризные грибы нуждаются в симбиозе с живыми деревьями. Им недостаточно опилок или старого валежника, только живое дерево отдаст грибу сахара в обмен на минералы и влагу.
Дерево поддерживает грибницу, позволяя ей разрастаться: таким образом оно поддерживает свою жизнедеятельность. Именно поэтому микоризным грибам подходят бедные почвы: в таких местах деревья особенно нуждаются в помощи.
Suillus luteus(лат) — настоящий масленок
Настоящие маслята не приживаются на известковых почвах, предпочитая песчаные. Настоящий масленок формирует микоризу с обычной сосной, которая растет везде, особенно много его в молодых зарослях сосен.
Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок
Эта разновидность скорее поселится на известковых почвах, хотя согласится на песчаные и глинистые. Его можно отыскать под молоденькими соснами, с краю полян.
В сосняке молодого возраста, который засеялся на старых пашнях, его особенно много. Период май-октябрь считается грибным.
Для сада подходят оба вида маслят, но зернистый дает заметно больший урожай.
Зернистый масленок абсолютно безвреден даже сырым, подходит для любых блюд. У него нет ядовитых двойников, и спутать его можно разве что с другим видом масленка.
Подходит для любых заготовок: маринадов, засолки, в морозилку и сушилку.
Большой урожай лучше обрабатывать на свежем воздухе: от грибных спор может пойти аллергическая реакция, глаза заслезятся, нос потечет.
Частая рекомендация непременно снять кожицу со шляпки связана с тем, что у настоящего масленка она сложно отмывается от налипших частиц. В остальном она совершенно безвредна, не портит вид и вкус готового блюда.
Маслята просто созданы для светлого грибного бульона. Если добавить туда пару подберезовиков, а лучше белых, он станет благоухать благородными грибами.
К сожалению, вырастить на участке белые грибы практически невозможно, они создают симбиоз со взрослыми деревьями.
Как готовить
Зернистый вид имеет хороший вкус и аромат. Поэтому его употребляют в приготовленном на пару, жареном, маринованном и соленом виде.
Чтобы засолить, грибы моют и очищают от пленки. Далее:
- Засыпать в кастрюлю, влить воду и кипятить 20-30 минут.
- Добавить соль, сахар и специи и варить еще 5 минут.
- Грибы укладывают в стерильные банки и заливают рассолом.
- Когда они остынут, перемещают их в холодное помещение.
Маринованные грибы являются прекрасной закуской и прекрасно сочетаются с картофелем и мясными блюдами. Для этого рецепта подходят небольшие экземпляры. Необходимо:
- Вскипятить воду в кастрюле и добавьте все ингредиенты, кроме масла.
- Добавить уксус в конце процесса приготовления.
- Грибы разложить по стерильным банкам и залить горячим рассолом.
- Банки закупорить и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Съедобный или нет
Относится к съедобным видам. Он идеален для маринования, тушения и запекания. Его редко сушат, потому что гриб крошится при термической обработке. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супов и соусов.
Этот вид грибов относится ко второй категории съедобных грибов. Перед приготовлением с них нужно снять тонкую кожицу. Если приготовить его вместе, блюдо будет слишком горьким.
Собирая зернистый вид, следует помнить, что в природе встречаются ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб имеет горький вкус, неприятный запах и может вызывать кишечные расстройства.
Существующие разновидности маслят – характерные особенности
Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.
Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.
- отличные съедобные;
- хорошие съедобные;
- условно съедобные;
- непригодные в пищу;
- ядовитые.
Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.
К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.