Мицена колпачковидная

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Среди зонтиков встречаются не только съедобные , но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus)

несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.

Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.

Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes)

ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.

Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa)

несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.

Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Автор фото: Strobilomyces

Автор фото: Christine Braaten

Таксономия

Разновидность сначала назвали Agaricus лептоцефал от Христиан Генрих Персон в 1800 году , и был переведен в род МИКЕНА в 1876 году французским микологу Клод-Казимира Жилле . Синонимы включают Agaricus alcalinus var. leptocephalus (Fries, 1821), Mycena alcaline var. chlorinella (JE Lange, 1914) и Mycena chlorinella (Singer, 1936). Последнее было сокращено до синонима в публикации 1980 года голландского микенского специалиста Мааса Гестерануса .

Mycena leptocephala будет классифицирован в разделе Fragilipedes из рода МИКЕНА , наряду с другими аналогичными перспективными грибами, такими , как M. aetites , М. austera , М. Parca и М. aronsenii . Некоторые из них имеют запах азота, похожий на запах M. leptocephala .

Видовой эпитет leptocephala происходит от греческого λεπτος Leptos , «тонкий» и κεφαλη kephale , «голова», и относится к тонкому колпачку. Гриб широко известен как «закись азота».

Можно ли есть мицены розовые

Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.

Важно!Мускарин, содержащийся в мицене розовой, при попадании внутрь может вызвать сильное отравление. Следует знать, что всего лишь полграмма этого вещества способно убить.

В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения

В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

  1. Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.

  2. Лучше обойти стороной подозрительные кораллы, особенно те, что вырастают на пнях. Внешне они похожи на рогатики, но на самом деле являются ядовитыми. На валежнике и пнях обитает также условно съедобная калоцера клейкая.
  3. Если коралл растет возле дороги, лучше его оставить. Он, как и большинство представителей грибного мира, способен впитывать в себя выхлопные газы, пыль и прочие вредные вещества. Собирать грибы желательно в экологически чистых местах.

Совет!Пакет или сумка для грибной охоты не подойдут, ведь при транспортировке урожай превратится в одну слипшуюся массу. Лучше взять с собой плетеную корзину, которая отлично сохранит привлекательный вид грибов.

Химический состав

Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.

Знаете ли вы? Шляпа гриба в период роста может пробиться сквозь мрамор и гранит. Если ей не удастся пройти через минералы, то преграды преодолеет мицеллий.

В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.

Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.

Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.

Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.

Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.

Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.

Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.

Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками

Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами

Желчная

Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.

Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Профилактика

В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим  неясно, можно ли их предотвратить.

Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:

  • Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
  • Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
  • Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон — общепризнанный съедобный гриб, хотя и отнесён к третьей категории пищевой ценности. Многие его считают деликатесом. Плод универсальный, из него можно создавать самые разнообразные блюда: варить, жарить, мариновать тушить, сушить, даже употреблять в свежем виде.

Самыми вкусными и полезными являются молоденькие экземпляры с серо-красными пластинами. Однако этот же вид перепонок иногда отпугивает неопытных грибников.

Шампиньоны широко используются в медицине и косметологии. Их применяют при туберкулезе, желтухе, язвах и экземах, сахарном диабете, бронхите, головной боли, изготавливают препарат для лечения тифа.
Масляная вытяжка из них успешно борется с проблемами кожи. В некоторых косметических салонах клиентам предлагаются лосьоны, маски и другие средства красоты, в состав которых входит этот гриб. И цена таких бальзамов достаточно высока.

Принципиального вреда употребление шампиньонов не наносит. Он может быть связан только с экологическими факторами (поскольку плоды впитывают вредные вещества из почвы и воздуха), а также с общим для всех грибов свойством тяжело перевариваться организмом.

Поэтому предпочтительно собирать их в чистых местах, промывать перед приготовлением. Во время еды не злоупотреблять продуктом, особенно людям с заболеваниями печени и детям.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Мицена наклоненная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Классификация по строению гименофора

Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.

Описание губчатых видов

Губчатый гименофор свойственен следующим видам:

  1. Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида. 
  2. Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
  3. Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
  4. Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
  5. Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
  6. Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
  7. Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.

У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.

Название пластинчатых грибов

К пластинчатым относятся такие виды:

  1. Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
  2. Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
  3. Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
  4. Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
  5. Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
  6. Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
  7. Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат. 

Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.

Сумчатые разновидности

У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.

Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий