Мицена зефировая

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.

Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Мицена розовая: описание и фото

Название:Мицена розовая
Латинское название:Mycena rosea
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: розовые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena rosea (Мицена розовая)

Мицена розовая относится к семейству Миценовые, рода Мицена. В просторечии этот вид называют розовик. Свое прозвище гриб получил благодаря розоватому цвету шляпки, что делает его весьма привлекательным. Однако с этим экземпляром стоит быть аккуратнее. Несмотря на нежный и вполне съедобный внешний вид, в нем содержатся ядовитые вещества, из-за чего данный гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Ниже представлена подробная информация о мицене разовой: как выглядит, где растет, как отличить от двойников.

Как выглядят мицены розовые

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:

  1. Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
  2. У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
  3. Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
  4. Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
  5. Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.

Где растут мицены розовые

Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по ноябрь. В Южной части России отмечается активный рост мицены розовой с начала мая. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, располагается среди опавших старых листьев. Чаще всего встречается под буком или дубом. Растет как по одному, так и небольшими группами.

Можно ли есть мицены розовые

Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.

В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.

Сходные виды

В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:

  1. Мицена чистая . Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
  2. Лаковица лиловая . По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.

Заключение

Несмотря на то что мицена розовая выглядит нежно и привлекательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется. В тканях этого гриба содержатся мускариноподобные алколоиды, а также галлюциногенные элементы индоловой группы. Вышеперечисленные вещества при употреблении внутрь способны вызвать отравление и спровоцировать зрительные и слуховые галлюцинации.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Ежовик кровоточащий / Hydnellum peckii

Сложно пройти в лесу мимо такого красавца и не обратить на него внимания. Латинское название Гиднеллум Пека гриб получил в честь американского миколога Чарльза Пека.

А вот свойства гриба выделять красную жидкость добавили к наименованию эпитет «кровоточащий». Довольно распространенный несъедобный гриб, который еще романтично называют «Клубника со сливками».

Молодой гриб, похожий на кровавый зуб, имеет белую шляпку с бурыми дырочками на местах выделения красных пятен, а со временем полностью чернеет. О нём мы уже писали на страницах most-beauty.ru в статье 20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела.

3

Описание

Трутовик также именуемый в народе пеструшкой, имеет полукруглую форму. Гриб прирастает к древесным остаткам боком. Характерная черта вида – произрастание по несколько особей. Найти растущий в одиночку экземпляр практически невозможно. Несколько грибов обычно срастаются у основания.

Распознать трутовик разноцветный можно по таким характерным признакам:

Шляпка

Диаметр редко превышает 8-10 сантиметров. Поверхность слегка бархатная, приятная на ощупь, нежная.

Мякоть

По структуре тонкая, имеет приятный аромат.

Основание

В начале жизненного цикла имеет зеленоватый оттенок. По мере роста и высыхания становится бледным, белесым. Некоторые называют основание ножкой, но это неверная классификация. В длину место прикрепления гриба редко превышает 1,5-2,5 сантиметра.

Гименофор

Трубчатый, покрыт мелкими порами неправильной формы. Края у трубочек узкие, имеют желтоватый оттенок. С течением времени их цвет становится бурым.

Окрас

Поверхность трутовика покрыта разнообразием областей разного цвета. Края обычно светлее середины. Разнообразие цветов варьируется от серого, синего и желтого до коричневого, и даже белого оттенков. Поверхность приятно блестит на солнце.

Чем старше особь, тем темнее её оттенок. Также с течением времени трубки гриба срастаются между собой.

Кровяноножковая

Своё имя особь получила благодаря отличительной черте: если взять экземпляр за ножку, на руках останутся следы от его сока, напоминающие кровь.

Внешний вид

Характерные особенности:

  • Шляпка. Миниатюрная. Может составлять всего 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет может быть разным. От красного, до коричневого и даже бурого.
  • Ножка. Очень тонкая и длинная. До 9 сантиметров в длину. Толщина составляет всего 1-3 миллиметра. По структуре обтекаемая, гладкая, может быть укрыта мелким ворсом.
  • Мякоть. По цвету полностью повторяет оттенок шляпки. При повреждении выпускает кровавые капли сока.

Где произрастает

Мицену кровяноножковую можно найти с первых теплых дней весны и даже зимой, если она произрастает в теплом климате. Гриб относится к сапрофитам. Он селится на коре лиственных деревьев. Является вредителем. На деревьях часто вызывает появление белой гнили.

Съедобность

Однозначного заключения о съедобности особи нет. В одних источниках его причисляют к несъедобным, в других – к безвкусным условно-съедобным разновидностям.

Применение

Актинидию применяют для создания красивого дизайна или в медицинских целях.

В ландшафтном дизайне

Актинидия — популярное декоративное растение, которое подходит для облагораживания и украшения. Поэтому ее активно используют в ландшафтном дизайне. Когда куст начинает цвести, он издает приятный аромат и создает уютную атмосферу вокруг.

В дизайне его применяют для озеленения вертикальных поверхностей. Ведь его побеги способны обвивать любые предметы. Поэтому растение с легкостью сможет облагородить ограждения, беседки, террасы. Благодаря этому удается украсить участок, защитить отдельные объекты от пыли, солнечных лучей, а также посторонних глаз.

Также способность обвивать предметы помогает в маскировке неприглядных зон, к примеру, стен с дефектами. Рост происходит очень быстро, поэтому скрыть ненужные объекты можно за короткий срок. В год растение прибавляет до 3 м.

В народной медицине

В народной медицине растение используется широко. Лекарства, приготовленные на основе актинидии, помогают в борьбе с разными заболеваниями. Лечить ими можно следующие негативные состояния:

  • кариес;
  • головные боли;
  • воспалительные процессы в деснах;
  • стоматит;
  • нарушение кровообращения;
  • повреждения кожи;
  • ревматизм;
  • стенокардия;
  • расстройства пищеварения.

Популярные народные рецепты:

  1. Настой для борьбы со стенокардией и ревматизмом. Листья и цветки нарезать мелко, выделить 20 г и залить 200 мл  горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса. Затем процедить, остудить. Употреблять каждый день по 3 раза. Дозировка – половина стакана.
  2. Настой от расстройства желудочно-кишечного тракта. 2 столовые ложки сушеных плодов поместить в термос, залить горячей водой, дать настояться в течение ночи. Принимать трижды в сутки по 200 мл на голодный желудок.
  3. Средство для повышения иммунитета. Измельчить кору, отделить 20 г, залить стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню на полчаса, затем дать остыть и процедить. Употреблять трижды в сутки. Дозировка – 2 столовые ложки.
  4. Лекарство для улучшения кровообращения. Столовую ложку плодов залить горячей водой. Дать постоять в течение получаса, остудить. Лечиться ежедневно по 100 мл 2 раза.

Принимать народные средства, изготовленные на основе актинидии, нужно с особой осторожностью. Ведь у данного растения имеются свои противопоказания. Не стоит использовать его при:

Не стоит использовать его при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • высокой свертываемости крови.

Ни в коем случае нельзя есть слишком много плодов. В противном случае можно вызвать раздражение пищеварительных органов и даже пищевое отравление.

В кулинарии

Ягоды актинидии приятные на вкус, сладкие, поэтому очень востребованы в области кулинарии. Можно употреблять их в чистом виде или добавлять в разные блюда. Отлично подходят для выпечки, к примеру, при приготовлении кексов, пирогов.

Также можно варить из ягод варенье, джем, повидло, делать пастилу. Напитки тоже актуальны – компот, морс, кисель, сок. Нередко добавляют плоды в различные муссы, желе, украшают торты, десерты. Вяленые ягоды чем-то напоминают изюм. Их тоже можно использоваться для приготовления блюд.


Джем из актинидии

На основе плодов готовят еще вино. По вкусу оно получается довольно необычное. В его составе содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому такой напиток рекомендуется принимать при авитаминозе, но в малых дозировках, так как это алкоголь.

Из рецептов можно привести пример, как сварить варенье из плодов актинидии. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть ягоды горячей водой, поместить в кастрюлю.
  2. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 150 мл воды.
  3. Залить им плоды.
  4. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне.
  5. Добавить немного лимонной кислоты.
  6. Дать постоять в течение 5 часов, после чего разлить по банкам и закупорить.

Варенье не только удивительно вкусное, но и полезное. Оно поможет укрепить иммунную систему, обеспечить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

Грибы козлята: описание, фото и отличие от ложных видов

Где растут, в каких лесах и как собирать

Название гриба говорит о том, что он чаще всего растет в местах, где выпасают коров, коз или овец. Обычно это просторные степные участки с редкими посадками кустарников и невысоких лиственных деревьев.

Встречаются мшорники на болотистых участках. Часто гриб можно найти в зарослях орешника или на обочинах грунтовых дорог. В местности, где лиственные деревья практически не встречаются, козляки можно найти в молодых ельниках.

Ареал распространения этой разновидности масленка довольно обширный: грибы растут на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на средних плато Кавказа. Во многих регионах привычными спутниками козляков бывают морошка, голубика и черника.

При этом основные отличия, позволяющие сделать правильные выводы, это:

  1. Юбочка на ножке. Она отсутствует у козлят.
  2. Поверхность шляпки. У иванчиков по мере роста она имеет склонность к растрескиванию. Маслят от порчи товарного вида спасает липкий слой на поверхности.
  3. Внешний вид трубчатого слоя. У масленка обыкновенного все трубочки имеют примерно одинаковый диаметр, из-за чего шляпка снизу смотрится привлекательно и аккуратно. У козлят поры имеют хаотичное расположение, отличаются по размеру и приобретают неправильные очертания.

Отличительные черты имеют и блюда из этих видов грибов. Маслята придают еде приятный выраженный грибной привкус и аромат, тогда как запах блюд с козлятами не такой яркий.

С какими ядовитыми двойниками можно спутать и как отличить от ложных

У вкусного и полезного сухого масленка есть два «двойника», употребление которых может надолго приковать к больничной койке. Они не являются подвидами мшорника, но очень похожи внешне.

Масленок перечный

Спутать с мшорником можно масленок перечный. Эти два гриба очень схожи внешне, поэтому несъедобные экземпляры попадают в корзинки вместе с козляками.

Вслед за этим козляков нужно тщательно вымыть и замочить на 15-20 минут в холодной соленой воде (2 ст. л. на 1 л жидкости). Перед началом варки грибы нужно промыть в проточной воде и при необходимости разрезать на несколько частей.

Заготовки на зиму

Грибы козлята пригодны для использования в сушеном и консервированном виде. Также из них получаются вкусные соления. Годятся козлята и в заморозку. После термической обработки мякоть моховника приобретает лилово-розовый оттенок.

Самым простым вариантом заготовки является сушка. Чтобы продукт получился ароматным, ее лучше всего производить в сушилке для овощей и ягод. Крупные экземпляры предпочтительно нарезать пластинками. Мелкие грибочки можно закладывать целиком.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Полезные свойства

  • Кальций: формирует костный каркас организма, оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, обновление эпителиального слоя.
  • Железо: отвечает за дыхание, входя в состав гемоглобина, приводит в норму показатель холестерина и гемоглобина, борется с бляшками на сосудистых стенках.
  • Магний: используется при ферментативных реакциях, улучшает работу ЦНС, укрепляет зубную эмаль.
  • Фосфор: эффективен в профилактике простудных заболеваний, пародонтозов и нарушений в опорно-двигательной системе, оптимизирует работоспособность.
  • Калий: принимает участие в контроле работы желез, укрепляет кожу, ногти и зубы, защищает слизистую оболочку, активирует магний.
  • Натрий: отвечает за стабилизацию работы почек, предупреждает излишнюю возбудимость, активизирует ферменты слюнных желез, контролирует осмос крови, расширяет сосуды.

К сведению. Натрий и калий в клетках организма человека формируют особый фермент – натрий-калиевый насос (или помпу) входящий в группу транспортных аденозинтрифосфатаз, отвечающих за перенос ионов Na + и К + через клеточную мембрану.

  • Цинк: принимает участие в формировании костной ткани, сократительной мышечной работы, улучшает резорбцию, отвечает за заживление.
  • Медь: образование и поддержание определенного уровня коллагена, выработка инсулина, обеспечивает организм кислородом (входит в состав ферментов, которые передают кислород к тканям), использование железа для синтеза гемоглобина, образование костной и соединительной тканей.
  • Марганец: укрепляет память, отвечает за выведение токсинов, формирует хрящ и кость, является антиоксидантом.
  • Селен: стабилизирует работы тиреоидных гормонов, предупреждает образование свободных радикалов, отвечает за деятельность репродуктивной системы.

Гриб содержит в составе много элементов, позволяющих укрепить здоровье. Его положительные свойства:

  • Ингибирование бактерий стафилококка, укрепление соединительных тканей и иммунитета, подавление воспалительных процессов.
  • Очистка крови от белков, глюкозы и холестерина, тромбов.
  • Эффективное подавление остеопороза, улучшение состояния клеточных мембран.
  • Резорбция коллагена, интенсивный рост мышечной массы тела, сжигание калорий.
  • Стимуляция перистальтики (ритмичного движения стенок) кишечника, всасывания элементов, упрочнение слизистой оболочки, нормализация микрофлоры.
  • Ускоренный процесс регенерации тканей.
  • Активация деятельности печени и почек посредством выведение токсичных веществ.
  • Снижение болезненных ощущений в менструальный период.
  • Укрепление иммунитета посредством нормализации температуры, устранение хронической усталости, улучшение сна.
  • Снятие раздражительности и невротических состояний, улучшение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленушка, или рядовка зеленая, отвечает за замедление процессов старения кожи, улучшение состояния волос, стабилизацию кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Оптимизация артериального давления, улучшение микроциркуляции крови, снятие напряжения с сосудистых стенок.

Мицена щелочная: описание и фото

Название:Мицена щелочная
Латинское название:Mycena alcalina
Тип:Несъедобный
Синонимы:Мицена едкая

Мицена щелочная, едкая, шишколюбивая или серая – это названия одного и того же гриба. В микологических справочниках он обозначен также под латинским названием Mycena alcalina, относится к семейству Миценовые.

Растут плоды компактными группами, охватывающими значительные территории

Как выглядят мицены щелочные

Вид формирует маленькие плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Форма верхней части видоизменяется в процессе вегетации, основа нижней половины скрыта в субстрате.

Внешняя характеристика мицены щелочной следующая:

  1. В начале роста шляпка полукруглая с конической выпуклостью по центру, со временем выпрямляется и становится полностью распростертой с четкими слегка волнистыми краями, неровность создают выступающие пластины.
  2. Минимальный диаметр – 1 см, максимальный – 3 см.
  3. Поверхность бархатистая гладкая без слизистого покрытия, с радиальными продольными полосами.
  4. Окраска молодых экземпляров коричневая с кремовым оттенком, за период вегетации светлеет и у взрослых грибов становится палевой.
  5. Центр всегда отличается по цвету, он может быть светлее основного тона или темнее в зависимости от освещения и влажности.
  6. Нижняя часть пластинчатая. Пластины тонкие, но широкие, с четкой границей возле ножки, расположены редко. Светлые с серым оттенком, не меняют окраски до старения плодового тела.
  7. Мякоть хрупкая, тонкая, ломается от прикосновения, бежевого цвета.
  8. Микроскопические споры прозрачные.
  9. Ножка высокая и тонкая, одинаковой ширины по всей длине, нередко большая ее часть скрыта в субстрате. Если находится полностью на поверхности, то возле грибницы отчетливо заметны тонкие белые нити мицелия.
  10. Структура хрупкая, внутри полая, волокнистая.

Цвет одинаковый с верхней частью или на тон темнее, возможны желтоватые фрагменты у основания.

Мицена правильной пропорциональной формы, шляпконожечного типа

Где растут мицены щелочные

Распространенным гриб назвать сложно, формирует он многочисленные колонии, но встречается нечасто. Занесен в Красную книгу по Московской области как редкий вид. Малый ареал связан со способом роста мицены, она вступает в симбиоз с хвойными породами. Особенность в том, что растет только на опавших еловых шишках.

Если грибы покрыты прелым многолетним хвойным опадом или скрыты под разлагающимся валежником, то нижняя часть плодового тела развивается в субстрате. На поверхность выступают только шляпки, гриб выглядит приземистым. Создается ложное впечатление, что грибница расположена на гниющей древесине. Растет во всех регионах и типах лесов, где преобладают ели. Плодоношение длительное, начало вегетации – сразу после таяния снега и до наступления морозов.

Можно ли есть мицены щелочные

Химический состав мицены щелочной изучен плохо, вид с маленьким плодовым телом и хрупкой тонкой мякотью никакой пищевой ценности не представляет. Популярности не добавляет и едкий химический запах.

Заключение

Мицена щелочная распространена в хвойных и смешанных массивах, создает симбиоз с елью, точнее растет на опавших шишках. Формирует плотные колонии с ранней весны до наступления морозов. Маленький гриб с неприятным запахом щелочи не представляет пищевой ценности, его относят к несъедобным видам.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий