Лечебные свойства и применение
В мякоти и млечном соке гриба обнаружен ряд особых активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.
Гриб молочай широко используется в народной медицине. Особенно ценится млечный сок, выделяемый им, который применяется как противоопухолевое средство. Из свежего молочая готовят экстракт на основе этанола, который используется в народной медицине как средство в борьбе с раком. Доказано, что вещества, содержащиеся в нем, выполняют функцию активного антиоксиданта и подавляют рост раковых клеток в организме.
В плодовых телах молочая обнаружен гормон кортизон и другие стероиды. Это обуславливает сферу использования гриба – изготовление средств для борьбы с воспалительными процессами в организме и ревматизмом.
Характерные особенности Рыжиков
Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет. Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр
Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.
Внешний вид и фото
Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:
- гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
- полая ножка;
- ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
- млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.
Наиболее известные виды:
- Настоящий.
- Красный.
- Японский.
Морфология (видовые отличия)
Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.
Шляпка гриба
Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.
Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.
Место распространения рыжиков
Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.
От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.
Употребление в пищу
Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.
Блюдо из рыжиков
Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.
Описание
Этот гриб несколько похож по строению на горькушку, но отличается от нее более светлым цветом.
Шляпка
Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно.
Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.
Мякоть
Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.
Ножка
Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.
Спороносный слой
Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.
Споровый порошок
Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.
Млечник белый
Белый груздь условно-съедобен. В диаметре его шляпка может вырасти до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а посередине располагается ярко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, поэтому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, иногда с коричневатым оттенком.
Ножка может достигнуть в высоту 7 сантиметров и 3,5 см в ширину. Сама по себе она толстоватая, твёрдая и легко ломается, имеет цилиндрическую форму, которая сужается ближе к шляпке. По цвету она белее шляпки.
Мякоть этой разновидности млечников белого цвета имеет слабый запах яблока и практически безвкусная.
Растёт белый млечник только в бору. Период сбора этих грибов начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Важно! Грузди нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Это может вызвать сильное отравление.
Млечник голубой (Lactarius indigo)
Текст видео
Млечник голубой (Lactarius indigo) – съедобный вид пластинчатых грибов рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). В природе встречается в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризные соединения с широким спектром деревьев. Распространен по всей Южной и Восточной части Северной Америки, но чаще встречается вдоль побережья Мексиканского залива.
Его находят в Мексике, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале. Частота появления в горах Аппалачи (США) описывается, как случайность. Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид обычен для сосновых лесов Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии млечник голубой растет в лесах, где доминирует дуб. В Европе он обнаружен только на юге Франции. Известен еще со времен пребывания индейских племен на просторах Центральной Америки. Уживается как с хвойными, так и с лиственными деревьями и так как он съедобен, для многих торговцев с рынков Америки и Азии является источником постоянных доходов.
Первоначально этот гриб был описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швайниц под названием «Шампиньон синий» (Agaricus indigo) из рода Шампиньонов (Agaricus). В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перенес этот вид гриба в род Млечниковые (Lactarius). В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo в своем трактате «Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.
В 1979 году американские микологи Рэй Хеслер и Александр Смит – исследователи североамериканских видов млечников, определили млечник голубой под названием Lactarius indigo в подрод Млечниковые (Lactarius). Обоснованием послужил цвет млечного сока гриба с его последующими изменениями под воздействием воздуха.
Специфический эпитет «голубой» в названии гриба происходит от латинского слова indigo, что означает «синий». Другие, обыденные названия в местах его произрастания: «синий рыжик», «синий груздь», «синий молочный гриб», «синяя шапочка». Или просто – «синий гриб».
Грибы-млечники
«Грибы, дающие молоко» – так переводится с латыни название грибов рода Млечник (Lactarius). Род входит в семейство Сыроежковые, хотя есть сырыми подавляющее большинство млечников категорически не рекомендуется. В России их традиционно сырыми и не едят. Западноевропейцы, судя по всему, попробовали, и в результате там млечники считаются ядовитыми.
Грибы не просто так молоко выделяют, они стараются бороться с теми (преимущественно, млекопитающими), кто намерен их съесть. Убежать-то гриб не может, и колючек у него нет. А желающих съесть пруд пруди. Вот и приходится выкручиваться.
В самом грибе ничего ядовитого нет, а вот если при повреждении молочко вытекает, то окисляясь на воздухе, некоторые вещества превращаются в ядовитые соединения. Не смертельные, но чрезвычайно неприятные для желудочно-кишечного тракта и слизистых.
Наши предки ухитрились как-то опытным путём выяснить, что засолка, вымачивание (для некоторых видов) и термическая обработка разрушают эти токсины. Спасибо предкам!
Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие. Они не имеют обыкновения крошиться при каждом удобном случае, как сыроежки. Встречаются зачастую семейками, в сезон бывает очень большими.
Растут разные виды млечников как в еловых, так и в хвойных лесах, только некоторые особо разборчивые, предпочитают определённые деревья. Рыжик еловый, например.
В народной медицине есть немало рецептов использования лекарственных свойств млечников. Включая оригинальный способ борьбы с ногтевым гибком – подержать ноги в воде, в которой вымачивались грузди. Поскольку грузди вымачиваются несколько дней с регулярной сменой воды, хватит её на несколько процедур. Грибы против грибков.
Официальная медицина изучением млечников пока не очень озаботилась, только рыжики разные попали в оборот и пара видов груздей: в них нашли сильные антибиотические и противовирусные вещества.
Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие
Выращивание млечника в домашних условиях
Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.
Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.
Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.
Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.
Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.
В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.
Урожай появляется с июля по август.
Примечания
- Определение термина «lactarius» в Викисловаре.
- Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
- Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
- Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
- Heilmann-Clausen, 1998.
- Basso, 1999.
- Rayner, 2005.
- Bessette, 2009.
- Горовой, 1990, с. 140.
- ↑ 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
- Kränzlin, 2005, p. 15.
- Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
- Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
- Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
- David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2015.
Млечник лиловый
Эту разновидность млечников относят к съедобным грибам. Размер шляпки достигает 15 сантиметров. Характерной чертой является ярко выраженная воронка посередине, которая к краям выравнивается. Края острые и немного подогнутые к земле. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тоненькие пластинки нисходят плавно к ножке, размещены часто и близко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет.
Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земле. На ощупь сухая, твёрдая и прочная. По цвету она не отличается от шляпки, и на ней можно наблюдать полоски коричневого цвета.
Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по цвету она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.
Лиловый груздь растёт во всех лесах, кроме хвойных. Сбор длится три месяца с начала августа.
Узнайте, как заготовить грузди на зиму и вкусно замариновать.