Ложные двойники
Гриб источает сильный аромат, напоминающий цикорий
Этот вид довольно сложно перепутать с другими дарами леса благодаря специфическому запаху. Однако несъедобные грузди по внешним признакам схожи с некоторыми другими разновидностями, фото которых представлены ниже:
- Груздь дубовый – относится к условно-съедобным. Чаще всего встречается в широколиственных лесах. Схож размером и формой плодовых тел. Отличительной особенностью является окрас шляпки, который варьируется от желтого до кирпичного цвета с более темными узорами.
- Горькушка – относится к категории условно-съедобных грибов, однако перед употреблением требуется длительное вымачивание. Отличается от рассматриваемого вида небольшими размерами плодовых тел. Так, шляпка двойника в диаметре составляет не больше 12 см. Ножка горькушки заметно тоньше и длиннее, достигает порядка 10 см. Помимо этого, она окрашена в более темный, красновато-коричневый тон.
- Млечник беззоновый – представляет собой небольшой по размеру условно-съедобный гриб. В отличие от рассматриваемого экземпляра, шляпка двойника плоская, а ее цвет варьируется от песочного до темно-коричневого с сероватым оттенком. Ножка цилиндрическая, длина которой составляет от 3 до 7 см, а толщина — 1 см в диаметре.
Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.
Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.
Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.
Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.
Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.
Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.
Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.
Употребление в пищу: только в засоленном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.
Информация о приготовлении
Рекомендовано собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять конусовидную форму. Сушить эти млечники не рекомендуют, неприятный запах станет только сильнее, а потому их чаще солят и маринуют.
Предварительно следует вымочить их 1-2 суток, периодически меняя воду. После чего отваривают в течение 30 минут, бульон сливают. Если запах остается, можно еще проварить 20 минут.
Для засола после всех приготовлений грибы укладываются в подготовленную тару, на дно которой выложен укроп, каждый слой млечников пересыпают солью.
Затем можно при желании положить:
- мелкорубленный чеснок;
- укроп;
- лавр;
- гвоздику;
- перец душистый.
Есть кулинары, которые используют для засолки только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу.
После этого:
- Млечники накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Придавить всё широкой тарелкой.
- Положить сверху тяжелый груз.
Важно! Через неделю грибы покроются рассолом. Если этого не произошло, следует увеличить вес груза или долить сильносоленой воды.
Кроме этого, время от времени следует промывать марлю, чтобы плоды не закисли. Спустя 40 дней соленые млечники готовы, можно разложить их по банкам и поставить в холодильник.
Груздь серо-розовый хорош и маринованным. Предварительная обработка не отличается, но последнее отваривание стоит сделать в подсоленной воде.
Затем готовится маринад, на 1 л воды понадобятся:
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 70 мл уксуса;
- 2 листа лавра;
- 3 гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- зонтик укропа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- лист хрена столового.
Все компоненты соединяют с водой и доводят до кипения.
Затем делают следующее:
- В кастрюлю опускают грибы и продолжают варить еще 30 минут.
- После нужно переложить плоды в подготовленные банки, залить маринадом.
- Если нужно сохранить надолго, то затем последует стерилизация в течение получаса, после закатывают и убирают остывать в одеяле.
Если кушать сразу, то достаточно остудить и убрать в холодильник.
«Ждуля» попалась на крючок шантажистов
Учительница из Владивостока попала в большие неприятности после того, как нашла себе любовь на зоне, став тем самым легендарной «ждулей». Она начала переписку с заключенным ещё студенткой, переписка перешла в виртуальный роман, причем барышня постоянно радовала возлюбленного «нюдесами» (обнаженными фото) различной степени пошлости. И вдруг часть её фотографий, не самых пошлых, появляется в местном паблике. На просьбу удалить снимки она получила ответ, что это можно, но за деньги. В противном случае в общий доступ попадут другие снимки, более откровенные, после чего она гарантировано потеряет работу учителя математики и информатики в школе.Интересно, что девушка оказалась из смелых. Она почти решила проблему. Под катом!Добавили кое-что из материалов шантажа! 5246Вадим БанановВчера, 14:53
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Съедобность
Вопрос съедобности млечника очень актуален. Так как многие грибники обходят его стороной из-за заявлений о его несъедобности. На самом деле, история млечника очень интересна. Считается, что его не едят, и не собирают. Однако, официально несъедобным он так и не был представлен.
Более того, в Европе эти грибы едят в предварительно подготовленном виде. В Финляндии гриб вообще считается съедобным и его абсолютно без какого-либо опасения жарят на костре. Гриб имеет весьма специфический вкус, поэтому его редко используют в кулинарии. Он острый, горький и хорошо сочетается с овощами. Это и есть основная причина, почему млечник стараются обойти стороной.
В России этот гриб считается несъедобным, однако обоснований этому так и нет.
Стоит отметить, что при неправильном приготовлении млечник действительно может вызвать небольшое отравление или проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако, если он был правильно подготовлен, то таких проблем не случится.
Многие справочники утверждают, что он несъедобный. Хотя его бывает очень много.
Существует требование, что млечник нельзя употреблять женщинам, которые находятся в состоянии беременности или лактации, а также детям в возрасте до 14 лет.
Если вы хотите избежать серьезных отравлений, вам рекомендуется правильно подготовить этот гриб.
- Для этого собирать в лукошко необходимо только здоровые грибы. А вот уже от пожелтевших, чернеющих или же о червивых нужно отказаться.
- Придя домой не забудьте избавиться от мусора, которые найдёте в лукошке.
- После того, как вы избавились от мусора, вам необходимо хорошо промыть грибы под струей проточной воды. Делать это нужно очень тщательно.
- Сам млечник очищается от кожицы шляпки. Это делается для того, чтобы обезопасить гриб перед употреблением. Именно на шляпке содержится большое количество пыли, вредных веществ, также там могут находиться насекомые.
- Шляпка убирается, а грибы промываются ещё раз.
- Следующим шагом их необходимо отварить. Специалисты советуют для этого отделять ножку и шляпку.
- Грибы складывают в кастрюлю, после чего заливают холодной водой.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и варят течение 20 минут.
- Не переживайте, если вдруг вода окрасится в желтоватый оттенок. Это будет означать, что из гриба вышли все вредные вещества.
Несмотря на то, что после такой подготовки гриб считается абсолютно безопасным, всё же, не рекомендуется употреблять его в пищу отварным. Необходима дополнительная термическая обработка, например жарка, использование духовки и так далее. Также, не забывайте о том, что такой гриб может вызвать яркую аллергическую реакцию. И конечно же, не стоит забывать про его специфический вкус.
Млечник сиреневый
Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).
Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.
Выращивание млечника в домашних условиях
Благодаря неприхотливости млечника легко вырастить хороший урожай грибов в домашних условиях. Все, что понадобится для посадки – мицелий и подходящее место. Высаживать грибы лучше в затененном участке сада, замечательно, если там произрастает несколько хвойных деревьев.
Перед посадкой подготовить почву – выкопать длинные траншеи глубиной до 30 см, заполнить их лесной землей, перемешанной с перепревшим компостом. Разложить в траншеях мицелий (можно соединить его с небольшим количеством подготовленного грунта). Хорошенько полить и присыпать тонким слоем лесной земли. Накрыть грибные грядки можно валежником, лапником или сосновыми иголками.
Уход за млечником простой и состоит только из регулярных поливов. Если лето стоит засушливое, увлажнять грибные грядки каждые 3-5 дней. В дождливый сезон поливы не понадобятся – мицелий может загнить.
Первые грибочки покажутся через несколько месяцев после посадки. За сезон можно получить три урожая, собирая млечники каждые 2-3 недели.
Млечник – замечательный гриб, который при правильном приготовлении займет достойное место на столе. Народная медицина рекомендует также не отказываться от применения этого представителя грибного семейства в домашнем лечении. Настойки и отвары послужат действенными вспомогательными средствами при медикаментозной терапии, назначенной специалистами.
Отличие серушек от ложных двойников
Грибы, несмотря на свою своеобразность, имеют двойников. Их не сильно много, но при сборе их нужно уметь различать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Млечник зональный
Основными отличительными чертами данного вида являются такие особенности:
- охристого или кремового цвета поверхность шапки;
- желто-коричневый окрас ножки;
- охристый споровый порошок;
- беловатая, со жгучим вкусом мякоть.
Этот вид плодов считается условно-съедобным и пригоден только для засолки.
Млечник беззоновый
Отличительными признаками этого вида выступают такие характеристики:
- верхушка бархатистая, сменяющая оттенки от бурого до песочного цвета;
- пластинки кремового окраса, которые с возрастом темнеют;
- мякоть белая, не имеет запаха;
- ножка твердая с гладкой поверхностью.
Для того чтобы окончательно убедиться, что это двойник серушки нужно повредить его плодовое тело. После контакта с кислородом оно меняет свой окрас с белого на оранжево-розоватый.
Горькушка
Отличительными свойствами данного вида являются следующие признаки:
- колокольчатая шляпка у молодых плодов, по мере старения становится плоской;
- в центре верхушки имеется бугорок;
- ломкая и плотная мякоть, с перечным вкусом;
- тонкая, красноватого оттенка ножка.
Отличить визуально серушку от всех ложных двойников можно по центрическим кругам, которые находятся на ее поверхности. Они имеют либо серый, либо фиолетовый оттенок.
Гладыш обыкновенный
Отличить данный вид от серушки можно по таким признакам:
- цвет поверхности сиреневый, светло-серый либо еловый;
- ножка немного светлее шляпки, с гладкой поверхностью;
- снизу шляпка покрыта тонкими пластинами желтоватого оттенка.
Отличительная черта гладыша обыкновенного – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки.
Примечания[править | править код]
- ↑ Определение термина «lactarius» в Викисловаре
- ↑ Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
- ↑ Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
- ↑ Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
- ↑ Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
- ↑ Heilmann-Clausen, 1998.
- ↑ Basso, 1999.
- ↑ Rayner, 2005.
- ↑ Bessette, 2009.
- ↑ Горовой, 1990, с. 140.
- ↑ 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
- ↑ Kränzlin, 2005, p. 15.
- ↑ Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
- ↑ Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
- ↑ Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
- ↑ David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения: 2 июля 2015.
Как засолить молочай горячим способом
Всем грибникам, которые не желают ждать целый месяц, пока засолятся грибы, понравится горячий способ их приготовления. Для того чтобы засолить молочай по этому рецепту, его нужно предварительно отварить в течение 12 минут. Затем грибы следует откинуть на сито и дождаться, пока стечет полностью вода. Отваренный молочай укладывается слоями из расчета 80 г соли на 2 кг грибов. После этого емкость необходимо поставить в холодное место, где поддерживается требуемый температурный режим от 0 до 10 градусов.
Гриб молочай, приготовленный по этому рецепту, можно пробовать уже через 6 дней. Грибники рекомендуют добавлять его в салаты с маринованным луком и другими овощами.
Выращивание млечника в домашних условиях
Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.
Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.
Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.
Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.
Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.
В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.
Урожай появляется с июля по август.
Млечник горький
Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.
Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.
Технология выращивания гребенчатого ежовика
Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.
Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см
Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении
Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.
Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.
Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют
Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой
Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).
В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.
Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.