Млечник бледно-клейкий
Гриб принято считать несъедобным. Бледно-клейкий груздь имеет маленькую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре. Образует воронку, к краям выпрямляется и потом опускается. Шкурка преимущественно окрашена в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет. Пластинки совсем немного нисходят к ножке, размещены близко и достаточно узкие.
Ножка млечника в сантиметрах может иметь такие размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она немного искривлена, шероховатая и сужается книзу. Обычно окрашена в цвет, который на тон светлее шляпки.
Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, почти мгновенно желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.
Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Встретить его можно с июля и до сентября.
Млечник шиповатый
Гриб относят к несъедобным. Размер шляпки небольшой, достигает 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет небольшую воронку посередине, опускается ближе к краю. Окрашена преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шероховатая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, маленькие, тоненькие.
Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который плавно сужается к земле.
Цвет мякоти может варьироваться от белого до охристого. Особенностью является то, что при надавливании она зеленеет.
Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, кроме хвойных. Период произрастания длится 4 месяца начиная с июля.
Млечник серый
Этот гриб относят к несъедобным. Шляпка достигает в диаметре 6 сантиметров. По форме она сначала плоская, потом выпрямляется, к краю становится острой. Отличается от других тем, что имеет чешуйчатую шкурку. Она шероховатая и сухая, окрашена в терракотовый или охристо-розовый цвет с вкраплениями серых чешуек. Пластинки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, довольно тонкие.
Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. По форме напоминает цилиндр, который расширяется ближе к земле. На ощупь твёрдая и ломкая, белого цвета.
Мякоть чуть жёлтая или белесая, немного горькая по вкусу и острая, запах неярко выраженный.
Растёт серый груздь в августе–сентябре в лесах, где много ольхи.
Прежде чем отправиться на «тихую охоту», ознакомьтесь со съедобными, условно-съедобными и ядовитыми видами грибов.
Ложные волнушки
Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.
Съедобные двойники волнушек
Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.
Млечник блёклый
Млечник блёклый (Lactarius vietus)
Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.
Млечник буроватый
Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)
Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.
Млечник бурый
Млечник бурый (Lactarius lignyotus)
Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.
Млечник гигрофоровидный
Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)
Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.
Млечник жгуче-млечный
Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.
Несъедобные двойники волнушек
Млечник шиповатый
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.
Млечник липкий
Млечник липкий (Lactarius blennius)
Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.
Млечник печёночный
Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)
Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.
Описание и характеристики съедобного гриба
Другие названия масленка пестрого — моховик болотный, песчаный, желто-бурый, болотовик, пестрец. Научное название Suillus variegatus. Его относят к семейству Болетовых.
Шляпка
Форма ее у молодых экземпляров полукруглая, с загнутыми внутрь краями. По мере роста распрямляется и напоминает плоскую подушку диаметром 5–14 см. Варианты окраски верхнего слоя разнообразны, всегда с охряным подтоном: желтый, оранжевый, бурый, красноватый. С возрастом темнеет. Тонкий слой кожицы бархатистый на ощупь, отделяется от поверхности плодового тела с трудом. В дождливую или туманную погоду становится скользким, слегка клейковатым. Гриб пахнет сосновыми иголками.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, гименофор, представляет собой упругую трубчатую массу. Он в фазе активно роста окрашен в бледно-рыжий или зеленовато-желтый цвет. До момента раскрытия шляпки трубочки плотно прилегают к ножке. По мере созревания спорового порошка увеличиваются в диаметре и меняют оттенок на темно-оливковый.
Ножка
Ножка цилиндрическая, слегка утолщается и темнеет книзу. Толщина ее может достигать 3,5 см, высота — 9 см. Поверхность гладкая.
https://youtube.com/watch?v=yykTgk8m3ag%3F
Груздь (млечник) несъедобный
Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото несъедобных груздей нескольких видов: смолисто-черным, золотисто желтым и серо-розовым млечником. Также предлагаем вашему вниманию информацию об ореоле их распространения и двойниках этих грибов.
Несъедобный гриб груздь золотисто-желтый
Категория: несъедобный.
Другие названия: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный.
Мякоть Lactarius chrysorrheus хрупкая, белого цвета, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Млечный сок тоже белый, но быстро меняет цвет на желтый или золотистый.
У золотисто-желтого груздя нет выраженного запаха, мякоть на вкус неприятная, горькая или перечная.
Шляпка (диаметр 3-7 см): матовая охряная, светло-бежевая или рыжая, с пятнами и концентрическими полосами. Гладкая на ощупь.
У молодого гриба немного выпуклая, но со временем становится распростертой и вогнутой.
Ножка (высота 3-9 см): белая, цилиндрической формы со значительным утолщением у основания. Со временем меняется со сплошной на полую.
Пластинки: густые и неширокие, часто с характерным раздвоением на краях.
Двойники: груздь дубовый (Lactarius quietus). Главное отличие в том, что его млечный сок не меняет цвет. От рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) тоже можно отличить по млечному соку, а точнее, по его цвету: у настоящего рыжика он насыщенно-оранжевый и меняется на зеленоватый.
Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами или каштанами.
Употребление в пищу: из-за неприятного вкуса относится к несъедобным грибам.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство от сильнейших головных болей.
Груздь (млечник) серо-розовый (янтарный) и его фото
Категория: несъедобный.
Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник янтарный, млечник чалый.
Шляпка серо-розового груздя (Lactarius helvus) (диаметр 5-14 см): блестящая, обычно розоватая или коричнево-бурая.
Как видно на фото янтарного млечника, шляпка молодого гриба обычно плоская. Со временем края сильно приподнимаются, и шляпка приобретает форму воронки.
Ножка янтарного млечника (высота 3-12 см): рыхлая, цилиндрической формы, у старых грибов становится полой. Обычно такого же цвета, что и шляпка.
Обратите внимание на фото млечника серо-розового: пластинки гриба беловатые или немного розоватые, крепко приросшие к грибной ножке. Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом
Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока
Мякоть: светло-желтая с очень сильным запахом. Запах серо-розового груздя терпкий и неприятный, похож на своеобразный аромат цикория или лекарственного любистока.
Двойники: отсутствуют (из-за своеобразного аромата).
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных странах с умеренным климатом.
Где можно найти: на кислых почвах хвойных лесов, особенно под елью. Реже под березами или в кустах черники. Часто встречается на заболоченных почвах.
Употребление в пищу: из-за неприятного запаха и плохих вкусовых качеств в пищу непригоден.
Применение в народной медицине: не применяется.
Несъедобный груздь смолисто-черный
Категория:
Другие названия: млечник смолисто-черный, млечник смоляной.
Шляпка смолисто-черного груздя (Lactarius picinus) (диаметр 3-11 см):темно-коричневая или шоколадная, бархатистая, обычно плоская или немного вдавленная.
Ножка (высота 2-7 см): крепкая, цилиндрической формы, с небольшим опушением. Расширяется снизу вверх.
Пластинки: неширокие и частые.
Мякоть: плотная и белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом слегка розовеет, причем розовеет и краснеет не сама мякоть, а млечный сок. При надломе или срезе издает явственный аромат фруктов.
Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus). Единственное отличие заключается в том, что у него шляпка еще темнее.
Груздь смолисто-черный растет с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: обычно под соснами и елями.
Употребление в пищу: не пригоден в пищу из-за вкусовых свойств.
Применение в народной медицине: не применяется.
Несъедобный млечник печеночный
Категория: несъедобный.
Шляпка печеночного млечника (Lactarius hepaticus) (диаметр 3-7 см): коричневая, иногда с оливковым оттенком. Вдавленная или в форме воронки. Абсолютно гладкая, без морщинок или чешуек.
Ножка (высота 3-6 см): немного светлее шляпки, цилиндрической формы.
Пластинки: коричневого, охристого или розоватого цвета, частые, приросшие к шляпке. Мякоть: светло-коричневая, тонкая и ломкая. Очень едкая. Млечный сок меняет цвет на солнце с белого на желтый.
Двойники:горькушка (Lactarius rufus) и млечник чахлый (Lactarius theiogalus). Млечный сок горькушки не меняет цвет, а шляпка млечника чахлого намного светлее.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября.
Где можно найти: на кислых и песчаных почвах сосновых лесов.
Несъедобный печеночный млечник в пищу не употребляется из-за едкой мякоти.
Применение в народной медицине: не применяется.
Описание
Млечник неедкий имеет сходное с остальными представителями рода строение, поэтому различить их довольно нелегко.
Шляпка
Шляпка млечника неедкого имеет небольшой диаметр – всего 6 см. Вначале шляпка обладает выпуклой формой, а затем края ее приподнимаются кверху, в результате чего форма становится вдавленной с бугорчатым выростом по центру.
В основном, грибы этого вида бывают оранжевыми, но возможен довольно широкий спектр оттенков. Центрально шляпка темнее, чем по краям. Поверхность сухая, не липкая.
Ножка
Ножка у представителей этого вида может вырастать до 5 (по некоторым источникам – до см в длину и до 1 см в толщину. Имеет форму цилиндра. Внутри ножек зрелых экземпляров образуется полость. По цвету ножка млечника неедкого сходна со шляпкой. Поверхность ее гладкая.
Спороносный слой
Гименофор млечника неедкого пластинчатый. Пластины тонкие, среднечастые, могут быть нисходящими или приросшими.
Цвет их незначительно светлее шляпки, на них могут наблюдаться рыжеватые пятна и капли белого млечного сока. С созреванием пластины становятся ярче (ярко-охряными).
Мякоть
У млечника неедкого желтая хрупкая мякоть. Ни вкуса, ни запаха особых не имеет. Выделяет белый не горький сок. Млечный сок не меняет своего цвета при попадании на воздух.
Млечник древесинный
Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая. Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас.
Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.
Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.
Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.
Некоторые виды млечников за яркий окрас называют рыжиками. Эти грибы можно солить на зиму.
Значение в жизни человека[править | править код]
Согласно М. В. Вишневскому, все виды рода млечник съедобны.
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считаются съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.
Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка [источник не указан 1664 дня].
Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.
В филателииправить | править код
По состоянию на 2015 год в мире было выпущено, по крайней мере, 114 различных почтовых марок с изображениями млечников.
Lactarius piperatus на почтовой марке Молдавии (Mi #694)
Lactarius piperatus на почтовой марке Румынии (Mi #4290)
- Lactarius blennius — Гвинея (Mi #2523)
- Lactarius camphoratus — Гайана (Mi #3683), Мавритания (Mi #1059), Нигер (Mi #1734)
- Lactarius chrysorrheus — Гвинея-Бисау (Mi #3863)
- Lactarius claricolor — Мадагаскар (Mi #1632)
- Lactarius deceptivus — Мали (Mi #1484)
- Lactarius deliciosus — Алжир (Mi #1013), Ангола (Mi #1421), Болгария (Mi #1267) (Mi #1275), Ботсвана (Mi #318), Гвинея (Mi #762) (Mi #4255) (Mi #4681) (Mi #4741), Гвинея-Бисау (Mi #849), Гондурас (Mi #1845), Испания (Mi #3143), Кипр (Mi #924), Лесото (Mi #1317), Либерия (Mi #4025), Мали (Mi #1480), Мозамбик (Mi #1058), Никарагуа (Mi #3003), Польша (Mi #1096), Румыния (Mi #1724) (Mi #6263), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1631), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5204), Сомали (Mi #503), СССР (Mi #2987), Сьерра-Леоне (Mi #1078) (Mi #3723) (Mi #5215), Того (Mi #2355) (Mi #2818), Турция (Mi #3034), Уганда (Mi #2930), Хорватия (Mi #255), ЦАР (Mi #2876)
- Lactarius deterrimus — Афганистан (Mi #1845), Норвегия (Mi #991), Финляндия (Mi #830)
- Lactarius dryadophilus — Гренландия (Mi #465) (Mi #468)
- Lactarius fulvissimus — Гвинея (Mi #2548) (Mi #2556)
- Lactarius gymnocarpus — Кот-д’Ивуар (Mi #1194)
- Lactarius helvus — Гвинея-Бисау (Mi #4302), Либерия (Mi #5240)
- Lactarius hepaticus — Гвинея (Mi #5217)
- Lactarius hygrophoroides — Бутан (Mi #2077), Гренадины (Гренада) (Mi #1447), КНДР (Mi #3001)
- Lactarius indigo — Гайана (Mi #6932), Гвинея (Mi #1613), Либерия (Mi #4026), Мали (Mi #1485), Сальвадор (Mi #2258), Сьерра-Леоне (Mi #2573) (Mi #2579)
- Lactarius lignyotus — Мали (Mi #1487), Монако (Mi #1864), Швейцария (Mi #2339)
- Lactarius luculentus — Мали (Mi #1481)
- Lactarius pandani — Мадагаскар (Mi #1314) (Mi #1541)
- Lactarius peckii — Мали (Mi #1486), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5210)
- Lactarius phlebonemus — ДРК (Mi #602) (Mi #1072)
- Lactarius piperatus — Молдавия (Mi #694), Румыния (Mi #4290)
- Lactarius porninsis — Гвинея (Mi #2529)
- Lactarius pseudomucidus — Мали (Mi #1482)
- Lactarius putidus — Гренадины (Гренада) (Mi #774)
- Lactarius resimus — Монголия (Mi #1138)
- Lactarius rufus — Невис (Mi #1146), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5211)
- Lactarius romagnesii — Бутан (Mi #2078)
- Lactarius salmonicolor — Танзания (Mi #3793)
- Lactarius sanguifluus — Андорра (исп.) (Mi #167), Гвинея (Mi #2525), Испания (Mi #3104)
- Lactarius semisanguifluus — ЦАР (Mi #4377)
- Lactarius scrobiculatus — Замбия (Mi #846), Камбоджа (Mi #2064), Мали (Mi #1483), Монголия (Mi #350)
- Lactarius torminosus — Белоруссия (Mi #973), Бутан (Mi #1152), Гвинея-Бисау (Mi #3861), Коморы (Mi #1485), Монголия (Mi #346), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3005), Финляндия (Mi #864)
- Lactarius trivialis — Монтсеррат (Mi #1205), Гренадины (Гренада) (Mi #2619)
- Lactarius turpis — Антигуа и Барбуда (Mi #3427), Невис (Mi #1142), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3006)
- Lactarius uvidus — Гренада (Mi #3587)
- Lactarius vellereus — Нигер (Mi #1501)
- Lactarius volemus — Гвинея-Бисау (Mi #5651), Гренада (Mi #3595), Доминика (Mi #1403), КНДР (Mi #4221), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1638) (Mi #2009)
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Внимание!
Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
- Апрель: 24 – 30
- Май: 1- 6, 23-31
- Июнь: 1-4, 22-30
- Июль: 1-4, 21-31
- Август: 1-2, 20-31
- Сентябрь: 1, 18-30
- Октябрь: 1, 17-31
- Ноябрь: 16-29
Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:
Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:
- Август: 4-18
- Сентябрь: 3-16
- Октябрь: 3-15
- Ноябрь: 1-14
И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.
Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.
Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Читайте еще:
Читайте еще:
- Лунный календарь садовода — огородника на 2020 год
- Какая сейчас Луна — растущая или убывающая?
- Лунный календарь благоприятных дней 2020 года
__________________________
Млечник тёмно-бурый
Эту разновидность млечников относят к несъедобным видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, иногда приподнимается ближе к краю. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тоненькие, нисходящие, находятся не очень близко друг к другу. Обычно они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые.
Ножка вырастает не более 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она цилиндрической формы, ломкая и твёрдая, гладкая. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, иногда встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.
Мякоть достаточно плотная. Обычно белая, но при повреждении краснеет, без сильного запаха.
Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, кроме хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.
Млечник буро-желтый: описание и фото
Название: | Млечник буро-желтый |
Латинское название: | Lactarius fulvissimus |
Тип: | Несъедобный |
Систематика: |
|
Млечник буро-желтый (Lactarius fulvissimus) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежек, рода Млечники. Впервые был классифицирован французским микологом Анри Романьезе в середине прошлого века.
Второй научный синоним этих плодовых тел: груздь слизистый
Где растет млечник буро-желтый
Широко распространен в лиственных лесах, но в борах и ельниках его можно встретить крайне редко. Образуют взаимовыгодный симбиоз с буками, орешником, тополями, липами и дубами. Первые грибы появляются в июле и продолжают расти до конца октября.
Млечники буро-желтые в смешанном лесу
Как выглядит млечник буро-желтый
Молодые грибы имеют округло-выпуклые сильно подвернутые шляпки. По мере взросления они расправляются, становясь сначала зонтикообразными, затем распростертыми и даже чашевидными, вогнутыми. Края ровно-округлые, тонкие. Иногда волнисто-зубчатые, деформированные, направлены вниз небольшим аккуратным валиком. У переросших экземпляров шляпка часто имеет неправильную, складчатую форму, с обломанными и пилообразными краями. В месте соединения с ножкой имеется заметное углубление с небольшим округлым бугорком.
Имеет неравномерный окрас, заметны полосы, неровные округлые пятна, середина более темная. Цвет варьируется от красновато-коричневого и рыже-черного до светло-песочного, почти кремового. Диаметр взрослых экземпляров достигает 9 см. Поверхность гладкая, с легким глянцем, во влажную погоду немного слизистая.
Мякоть тонкая, хрупкая, серо-белая, на месте повреждения активно выделяет снежно-белый сок, темнеющий до кремово-желтого. Вкус сладковато-мягкий, послевкусие перечное. Запах нейтральный, иногда может быть неприятным.
Ближе к корню ножка покрыта белым влажноватым пушком
Пластинки гименофора частые, приращенные, слегка нисходящие по ножке. Ровные, неравномерной длины. Окрас может быть бело-кремовым, желтовато-рыжим, розовато-желтым или цвета кофе с молоком.
Млечник буро-желтый имеет цилиндрическую или бочкообразную, часто изогнутую ножку. Гладкую, слегка бархатистую, вырастающую до 8 см и имеющую толщину от 0,6 до 2,3 см. Окрас неровный, бесформенными пятнами. Цвет светлее шляпки, от кремово-охристого и золотисто-розово-бурого до оранжево-шоколадного и насыщенно-ржавого.
У шляпки подвернутые края, на пластинках можно видеть капли густого белого сока
Двойники и их отличия
Своим внешним видом млечник буро-желтый очень похож на некоторых представителей собственного рода.
Млечник водянисто-млечный. Условно-съедобен. Шляпка имеет ровную гладкую поверхность, окраска коричневато-бурая со светлой каймой по краю. Млечный сок мягкий на вкус, не едкий.
Пластинки гименофора бело-кремовые, с рыжеватыми пятнами, ножка светлая
Млечник красновато-опоясанный. Несъедобен, нетоксичен. Отличается деформированно-морщинистой шляпкой и пластинами гименофора, приобретающими легкий лазурный оттенок при повреждении.
Этот вид создает микоризу исключительно с буками
Можно ли есть млечник буро-желтый
Млечник буро-желтый относится к несъедобным грибам. Ядовитых веществ в его составе не обнаружено, пищевая ценность крайне мала.
Заключение
Млечник буро-желтый произрастает в широколиственных лесах и старых парках. Распространен в умеренной климатической зоне и южных регионах России и Европы. Несъедобен, имеет ядовитых двойников, поэтому неопытным грибникам следует быть крайне осторожными.
Ботаническое описание грибов
Среди видов семейства Сыроежковых также встречаются и ядовитые экземпляры, которые, как правило, отличаются от других броским внешним видом.
- Шляпка обыкновенного млечника имеет гладкую блестящую поверхность независимо от погодных условий. Ее диаметр может достигать двадцати сантиметров, а окрас иметь темные круги. Цвет и форма гриба может изменятся во время формирования плода — у молодых грибов окрас темный или сизый, а шляпка выпуклая. У зрелых, напротив, коричневая окраска и вдавленная форма. Края шляпки волнистый, завернутые внутрь.
- Ножка может быть длиной около 4-10 см, имеет правильную цилиндрическую форму. Изредка после механических повреждений она может быть немного вздутой, но при этом полой внутри.
- Пластинки, находящиеся под шляпкой, достаточно тонкие и часто расположены. Имеют желтый или бежевый окрас.
- Мякоть плода хрупкая и толстая. Имеет бежевый оттенок, напитана млечным соком. При повреждении она тут же меняется цвет на желтый или зеленый. Запах необычный — его аромат похож на рыбный.
Применяется в народной медицине и кулинарии.
Из истории изучения млечника голубого
Первоначально этот гриб был описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швайниц под названием «Шампиньон синий» (Agaricus indigo) из рода Шампиньонов (Agaricus). В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перенес этот вид гриба в род Млечниковые (Lactarius). В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo в своем трактате «Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.
В 1979 году американские микологи Рэй Хеслер и Александр Смит – исследователи североамериканских видов млечников, определили млечник голубой под названием Lactarius indigo в подрод Млечниковые (Lactarius). Обоснованием послужил цвет млечного сока гриба с его последующими изменениями под воздействием воздуха.