Мокруха пятнистая: фото, информация о грибе

Выращивание в домашних условиях и на даче

Сходные виды

Благодаря характерной внешности и окраске, у мокрухи еловой нет опасных ядовитых “двойников”.

Все сходные виды — съедобны:

Мокруха пятнистая

Отличается от еловой несколько меньшими размерами шляпки с характерными темными пятнами на ней. Еще одно отличие — краснеющая на срезе мякоть. Гриб также съедобен и не уступает по пищевым качествам мокрухе еловой.

Мокруха пурпуровая

Встречается значительно реже, преимущественно — около корней сосен. Практически не отличается от “оригинала”, разница только в характерной красноватой окраске.

Масленок

Иногда мокруху можно перепутать с масленком (из-за обильного слизистого покрова), но ошибка становится очевидна, достаточно взглянуть на спороносный слой, у масленка он — трубчатый.

1- Мокруха пятнистая 2- Мокруха пурпуровая 3- Масленок

Описание

Места произрастания мокрух пятнистых.

Мокрухи пятнистые распространены в Евразии и Северной Америке. Произрастают мокрухи чаще всего мелкими группами. Найти их можно среди редких зарослей и мха. Этот вид обитает в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Микоризу они образуют в основном с лиственницами и елями. Мокруха пятнистая в природе встречается не часто. Собирают мокрухи с середины июля до октября.

Оценка съедобности мокрухи пятнистой.

Мокруха пятнистая является хорошим съедобным грибом. У нее приятный вкус, мясистая мякоть и хороший аромат. По вкусовым качествам мокрухи схожи с маслятами.

Грибы промывают и снимают с них слизистую кожицу. Мокрухи пятнистые можно мариновать и солить. Также из них получаются насыщенные бульоны и вкусные соусы. Кроме того, мокрухи могут стать вкусным гарниром к мясным блюдам. Также их добавляют в салаты. Но перед приготовлением мокрухи нуждаются в длительном отваривании.

Правила сбора

Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:

Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.

Применение в медицине

В лечебных целях чаще всего используется спиртовая настойка мокрухи. Средство поможет эффективно справиться с кожными заболеваниями, головными болями, приведет в норму давление, укрепит иммунитет.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить мокруху от растительных частичек, песчинок, грязи. Мыть не нужно – гриб в слизи сделают настойку более концентрированной.
  2. Острым ножом измельчить мокруху, заполнить стеклянную чистую емкость (не трамбовать!).
  3. Залить спиртом или хорошим домашним первачом двойного перегона.
  4. Горлышко емкости герметично укупорить, поставить банку в теплое темное помещение.
  5. Настаивать три недели, в продолжение этого времени периодически энергично встряхивать банку.

Готовую настойку процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде. Взрослым принимать по 20 капель (количество приемов – не чаще трех раз в день). Дозировка для детей от 12 лет – 3-5 капель (обязательно разводить теплой водой, давать утром и вечером).

Если настойка используется наружно, проводить по две процедуры в день. Можно применять средство для растирания пораженных участков или делать компрессы.

Из мокрухи также можно приготовить целебную мазь для больных суставов. Применение средства поможет избавиться от боли, вернуть подвижность, остановить воспаление. Мазь готовится только из сухих грибов. Сушку измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с животным жиром (рекомендуется использовать нутряной жир).

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  • Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  • Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  • Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Вред и противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, которую можно извлечь из мокрухи, не стоит забывать о противопоказаниях и предостережениях. Лечение средствами из гриба имеет несколько запретов:

  • нарушения в работе пищеварительных органов;
  • возраст (не рекомендуется давать домашние средства детям до 12 лет);
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность организма;
  • подагра.

Категорически запрещено также давать средства на основе гриба женщинам, вынашивающим малыша или кормящим грудью. Самолечение может привести к остановке развития плода или вызвать серьезную аллергию у грудничка.

богатый химический состав гриба позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Польза пятнистых мокрух.

Мокрухи считаются полезными грибами, в их составе имеются ферменты, которые применяются для изготовления антибиотиков.

В пятнистых мокрухах есть аминокислоты, микроэлементы и витамины. Они рекомендованы при снижении веса, при этом они насыщают организм полезными элементами. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому их смело можно включать в меню вегетарианцев. Кроме того, преимущество мокрух в сравнении с мясом в том, что их белок усваивается организмом легче.

Мокруха пятнистая оказывает благотворное влияние на весь организм – начиная улучшением памяти и заканчивая укреплением иммунной системы. Эти грибы помогают побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Они борются с вирусными заболеваниями. Кроме того, мокрухи способствуют обновлению крови.

Кроме того, эти грибы используют в косметологии. Из мокрух изготавливают маски и крема, которые помогают сделать кожу гладкой и эластичной. Она приобретает матовый цвет, а поры сужаются. Также мокрухи действуют положительно на структуру волос. При регулярном использовании отваров и масок из мокрух волосы перестают сечься, становятся блестящими и начинают лучше расти.

Противопоказания к употреблению мокрух.

Мокрухи не имеют двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Однако имеются определенны правила сбора всех грибов – их нельзя собирать рядом с предприятиями и дорогами, так как в этих местах они насыщенны вредными веществами из окружающей среды. К тому же мокрухи нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также маленьким детям.

Родственные виды мокрухи пятнистой.

Мокруха швейцарская – условно-съедобный гриб. Шляпка у него выпуклая, сухая, бархатистая, охранного цвета. Ножка суженая к основанию, войлочная. У молодых грибов имеется войлочное покрывало, соединяющее шляпку с ножкой. Мякоть жесткая, волокнистая, с невыраженным запахом и сладковатым вкусом.

Произрастают мокрухи швейцарские в осеннее время. Селятся они поодиночке и группами. В основном растут в горных хвойных лесах. Находят их под кедрами и елями.

Мокруха пурпуровая – съедобный гриб. У молодых грибов шляпки аккуратной округлой формы, позже становятся распростертыми или воронковидными. Их окрас сиренево-бурый, с винным оттенком, а центральная часть пурпуровая. Мякоть толстая, без особенного вкуса и запаха, лилово-розового цвета. Ножка сужается книзу, по форме она несколько искривленная, немного светлее шляпки.

Применение в косметологии

Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем к прочтению: Осот: полезные свойства травы и противопоказания, вред

Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.

Применение в кулинарии

Гриб относится к четвертой категории пищевой ценности — он съедобен, но не обладает выдающимися вкусовыми качествами. В кулинарии плодовые тела маринуют, солят, жарят и тушат. Перед термической обработкой мокрухи желательно отварить ее в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и сделать его более безопасным для здоровья.

Мокруха хорошо сочетается с овощами, зеленью, приправами и специями, картофелем. А вот вместе с мясом употреблять продукт не принято, поскольку грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей.

Как замариновать мокруху

Маринованная мокруха сохраняет максимум полезных свойств и обладает длительными сроками хранения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • мокруха — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты на протяжении 15 минут.
  2. Жидкость сливают и промывают плодовые тела.
  3. В 1 л воды добавляют уксус, засыпают специи, соль и сахар и доводят до кипения.
  4. Погружают в горячий маринад грибы и отваривают еще 20 минут.
  5. После того, как компоненты осядут на дно емкости, распределяют их по банкам.
  6. Заливают грибы и специи сверху горячим маринадом и добавляют по 30 мл растительного масла на каждый сосуд.

Банки плотно закатывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Маринованные грибы в герметичной таре можно хранить до двух лет

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Польза и вред для организма

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить съедобный гриб можно самостоятельно. Для этого понадобится мицелий и подходящее место. Наиболее комфортно мокруха чувствует себя под хвойными деревьями. Приступать к посадке можно в любую время года кроме зимы.

Поэтапное выращивание мокрухи:

Немного увлажнить из пульверизатора песок (1 кг), смешать с мицелием мокрухи.
Разрыхлить почву под хвойными деревьями (делать это осторожно, чтобы не повредить корни растений).
Сделать небольшие углубления, рекомендуемая глубина лунок – до 10 см.
В каждую лунку положить немного смеси из песка и мицелия.
Присыпать мицелий смесью лесного грунта и торфа (пропорции – 1:1).
Обильно полить участок из лейки (шланг не использовать, струя воды может вымыть мицелий).
Сверху положить слой мульчи – сосновую или еловую хвою.

Места произрастания мокрух

Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.

Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.

Ответы на распространенные вопросы

Съедобность Мокрухи пурпуровой

Польза и вред для организма

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, мокруха имеет ряд полезных для человека свойств. Употребление гриба способствует улучшению памяти, устранению хронической усталости и укреплению защитных сил организма.

Мокруха также помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует нормализации процессов кроветворения и обновлению клеток. В народной медицине гриб активно используют как лекарство от мигрени, головной боли, бессонницы и расстройств нервной системы. В косметологии средства на основе мокрухи применяют для придания эпидермису эластичности, шелковистости и упругости. Лосьоны и крема с этим даром леса в составе полезны для жирной кожи: в результате она становится матовой благодаря сужению пор.

Гриб оказывает положительное действие и на состояние волос. Маска на его основе предотвращает их выпадение, восстанавливает секущиеся кончики, устраняет перхоть. В результате волосы обретают блеск, эластичность и здоровый внешний вид.

Несмотря на множество полезных свойств, употреблять мокруху строго не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и подагрой. Грибы также не следует давать детям: клетчатка и хитин плохо усваиваются организмом ребенка

Для лиц с индивидуальной непереносимостью важно помнить о возможной аллергической реакции. Мокруха также может спровоцировать отек Квинке

Мокруха еловая — малоизвестный гриб

Рецепты мокрух

Существует множество рецептов применения мокрухи, среди которых каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант. Ниже представлены популярные блюда.

Бутерброд холостяцкий

Один из наиболее простых рецептов. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 поджаренных куска хлеба;
  • 10 шт. свежих мокрух;
  • 10 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного нарезанной зелени.

Порядок приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и очистить от слизи.
  2. После этого следует нарезать мякоть небольшими ломтиками и выложить на сухую сковороду, дать грибам выпариться несколько минут.
  3. Затем добавить сливочное масло и продолжать обжаривать на протяжении 5-6 минут.
  4. Приготовленный в тостере хлеб, намазать маслом. Выложить тонким слоем поджаренные мокрухи, присыпать сверху сыром и зеленью.
  5. Поместить на несколько минут бутерброды в микроволновую печь, чтобы дать сыру подплавиться.

Мокрухи по-корейски

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг мокрух;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Шаги приготовления:

  1. Мокрухи необходимо тщательно помыть, очистить от слизи, уложить в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  2. Затем отцедить всю воду, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. После выложить грибную массу на подогретую сковороду и обжаривать на протяжении 10 минут.
  4. Добавить к мокрухам нашинкованный репчатый лук и держать на огне еще 2-3 минуты.
  5. Соединить полученную заправку с морковью по-корейски.

Омлет

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива;
  • 150 мл полусухого вина;
  • 1 помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • мелко нарезанная зелень.

Как готовить:

  1. Грибы очистить от слизистой кожицы, тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить до испарения жидкости.
  2. Предварительно замоченный чернослив мелко порубить и добавить к грибной массе.
  3. 5 минут спустя налить в сковороду вино и тушить до его полного испарения.
  4. Мелко нарезать помидор и добавить к заготовке. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Используя венчик, взбить куриные яйца, насыпать щепотку разрыхлителя.
  6. Влить яичную смесь в грибной состав, тщательно перемешать.
  7. Держать блюдо на огне 5-6 минут, присыпать сверху зеленью.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
  2. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
  3. Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
  4. Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.

Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место

Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев

После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.

Правила сбора

Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:

Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Места и сезон сбора мокрух

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября, на территории северных районов Евразии, отдавая предпочтение смешанным лесам и хвойным посадкам, мшистым почвам и вересковым зарослям. Разновидность пурпуровая встречается на европейской части нашей страны, реже на территории Сибири и Северного Кавказа, образуя плодовые тела на хорошо известковых почвах в хвойниках и лиственных лесных зонах, чаще всего под соснами и березами. Разновидность розовая появляется в конце июля и активно плодоносит вплоть до середины первого осеннего месяца, образуя плодовые тела на достаточно увлажненных почвах в сосновых лесах.

Разновидность войлочная является микоризным образователем с хвойными породами деревьев, в частности образует плодовые тела под черной пихтой. Особенно широкое распространение данная разновидность получила на территории Дальнего Востока и Северной Америки. Мокруха швейцарская относится к категории условно-съедобных разновидностей, отличающихся довольно жесткой и волокнистой, со сладковатым привкусом мякотью. Как правило, достаточно обильно плодоносит в горных лесистых местностях, вблизи таких пород деревьев, как кедры или ели.

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября

Вред и противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, которую можно извлечь из мокрухи, не стоит забывать о противопоказаниях и предостережениях. Лечение средствами из гриба имеет несколько запретов:

  • нарушения в работе пищеварительных органов;
  • возраст (не рекомендуется давать домашние средства детям до 12 лет);
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность организма;
  • подагра.

Категорически запрещено также давать средства на основе гриба женщинам, вынашивающим малыша или кормящим грудью. Самолечение может привести к остановке развития плода или вызвать серьезную аллергию у грудничка.

богатый химический состав гриба позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Как выглядят грибы мокрушки

Свое название мокруха получила из-за особенностей строения: плодовые тела покрываются слизистой оболочкой, из-за чего поверхность их шляпок становится скользкой на ощупь и потому кажется мокрой.

Молодые экземпляры имеют толстую слизистую пленку, которая по мере роста мокрухи рвется и сползает к ножке. А нисходящие белые пластинки гриба с возрастом становятся черными.

Шляпки молодых мокрух зачастую выпуклые или конические, у зрелых приобретают распростертую и вдавленную форму, с опущенными полями. В зависимости от вида поверхность шляпок может иметь коричневый, серый, рыжий или розовый цвета. Гриб мокруха характеризуется плотной ножкой, с желтым оттенком у основания, который ближе к верхней части меняется на серовато-белый.

Описание и фото Мокрухи пятнистой

Мокруха произрастает в сосновых лесах и образует с этим деревом микоризу. Она, как и другие представители её семейства, любит темноту, умеренную влагу, а также ковер из мха и сосновых иголок.

Искать этот гриб рекомендуется в период с конца июня и по середину сентября.

Однако, срывать эти грибы рекомендуется только к концу сезона, в августе или в сентябре, когда они уже выросли максимально. Именно о таких, уже развитых, полезных и вкусных грибах мы поговорим в этой статье.

Мокруха пятнистая — гриб действительно неординарный. На его шляпке и ножке часто появляются своеобразные пятна, которые многие принимают за гнилостные процессы, поэтому спешат обходить гриб стороной. Но на самом деле это не что иное, как самые разные пятна, которые могут быть большими или маленькими в зависимости от состава почвы, где произрастает гриб. Например, в известняке он имеет более однородную расцветку, а тогда, когда преобладают кислые почвы, он становится похож на своеобразный далматинец.

Некоторые грибники считают мокруху опасным для здоровья лесным жителем как раз из-за специфического внешнего вида.  Однако, гриб абсолютно безопасен для человека, поэтому вы можете не только за ним наблюдать, но даже потрогать.

Шляпка

Шляпка у мокрухи пятнистой может достигать в диаметре до 20 см. Однако, в средней полосе России реже встречаются большие представители этого вида. Чаще всего, они маленькие и скромные, шляпка не превышает в диаметре 10 см.

В самом начале роста форма шляпки принимает выпуклый вид и несколько похожа на колокол. Однако затем края начинают подниматься, создавая на шляпке своеобразные волны.

В начале роста окрас желтоватый, затем становится оранжевым, после чего приобретает багровый или тёмно-серый оттенок. Реже встречаются розовые или бурые представители семейства.

Поверхность слизистая, а при надавливании на неё образуются тёмные пятна.

Слизь скапливается на шляпке, и в ней могут оказаться насекомые и всевозможный мусор. Поэтому, такая мокруха должна тщательно промывается перед тем, как применять её в пищу.

Заглянем под шляпку. Там расположены очень редкие пластинки, которые имеют ветвящиеся форму. Они идут от ножки и поднимаются к шляпке. В молодом возрасте пластинки имеют белый оттенок, однако с возрастом становятся тёмно-бурыми.

Ножка

Ножка у этого гриба достаточно высокая. Именно благодаря ей мокруху не теряются среди сосновых иголок, а она возвышается над ними.

Имеет цилиндрическую форму. Её длина варьируется от 5 до 11 см, в зависимости от того, в каких почвах, плодородных или нет  растёт гриб.

Также, ножка достаточно плотная к моменту начала роста, однако со временем, когда становится старой, становится полой. Она плохо выдерживает большую шляпку, поэтому часто кренится, обламывается и падает.

Очень часто на ножке можно встретить небольшое слизистое кольцо, это такая своеобразная юбочка, которая украшает гриб. В верхней части ножка имеет светлый оттенок, го чем ближе к земле, тем она становится темнее.

Пластинки

Пластинки у мокрухи в самом начале роста белые, ветвистые и очень красиво расположены. Они очень нежные по своей структуре, и легко деформируются при соприкосновении с чем-либо.

Однако с возрастом они начинают темнеть и становиться серыми. При этом обламываются, теряют свой ровный ряд и располагаются в разноброд.

Для того, чтобы понять, происходят с мокрухой гнилостные процессы или нет, мы рекомендуем в первую очередь смотреть на пластинки. Да, оказывается, что если они деформированы, имеют тёмный оттенок или вообще, непонятную консистенцию, то это означает, что в грибе происходят процессы, которые несовместимы с приготовлением его в пищу.

Поэтому, мы рекомендуем вам обойти такой гриб стороной, но ни в коем случае не срывать его. Пусть на этом месте в следующем году появятся новые мокрухи, и возможно, уже не подверженные процессу гниения.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белый оттенок. При взаимодействии с кислородом она становится более темной, приобретает тёмно жёлтый или серый цвет.

С возрастом мякоть становится еще более тёмной поэтому может даже иметь бурые вкрапления. Однако, этого не стоит бояться. Такой гриб абсолютно безопасен просто по тем или иным причинам приобрёл тёмный оттенок.

Мокруха имеет приятный грибной аромат. Поэтому, привлекает многих животных и насекомых.

Кстати, мякоть очень легко ломается, поэтому аккуратно располагайте грибы в лукошке. Велика вероятность того, что вы слишком плотно положите и сломаете их по дороге.

Употребление

Из розовой мокрухи получаются вкусные кулинарные блюда. Грибы жарят, тушат, маринуют и солят. Перед приготовлением со шляпки снимают слизистую пленку, промывают и отваривают. Наиболее вкусной получается грибная запеканка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Грибы чистят и отваривают в подсоленной воде.
  2. Картошку нарезают кольцами и складывают в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Сверху выкладывают лук, порезанный полукольцами, и грибы.
  4. Каждый слой просыпают солью и любимыми специями.
  5. Форму устанавливают в духовку, нагретую до 180 °С, и запекают около получаса.
  6. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Блюдо готово после образования красивой, аппетитной корочки.

Важно! Так как грибы считаются тяжелой пищей, их не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями

Признаки преступления

УК РФ (ст. 14, ч. 1) трактует термин «преступление» в материально-формальном определении:

«Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из данной цитаты становится понятно, что какое-либо деяние является преступлением, если обладает следующими признаками:

  1. Деяние совершено виновно, т. е. его осознанное совершение является причиной наступивших последствий (прослеживается причинно-следственной связь). Если же лицо не осознавало последствий своего деяния, то УК трактует это как «невиновное причинение вреда» (ст. 28 УК РФ).
  2. Деяние является общественно опасным, т. е. причиняет вред или создает угрозу причинения вреда человеку, обществу или государству. Если степень опасности от совершенного деяния незначительна, то оно классифицируется как административное или дисциплинарное правонарушение.
  3. Деяние запрещено сводом уголовных законов (в нашей стране это УК РФ).
  4. За совершение конкретного деяния Уголовным кодексом предусмотрено наказание.

Если же перечисленные признаки не присутствуют в совокупности, то деяние не является преступлением.

Состав, целебные и полезные свойства

Чаще всего мокруху собирают в лечебных целях – гриб отличается богатым составом, многочисленными полезными качествами и малой калорийностью (на 100 гр. всего 19 ккал). В мякоти, помимо углеводов, жиров и белков, содержатся витамины (С, РР, Е, В).

Блюда из мокрухи хорошо усваиваются, не вызывают тяжесть в желудке. Разрешено употреблять грибные блюда даже во время диеты.

В народной медицине еловому грибу приписывают немало целебных качеств. Употребление средств на основе мокрухи помогает:

  • остановить развитие воспалительных процессов на коже, избавиться от гнойных ран;
  • улучшить память;
  • избавиться от хронической усталости;
  • укрепить иммунную систему, снизить риск развития простудных заболеваний;
  • восстановить нервную систему, устранить головную боль, улучшить сон, поможет гриб при мигрени;
  • активировать процессы кроветворения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий