Рецепты приготовления
В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.
Первичная обработка
Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.
Варка
Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.
Маринование
Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.
Ингредиенты:
- слизень – 1–2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л./1 банку.
Способ приготовления:
- Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
- Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
- Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
- Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
- Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
- Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
- Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.
Заморозка
В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.
Жарка
Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.
Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.
Засолка
Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.
Сушка
Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.
Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.
Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.
Консервирование на зиму
Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!
Ингредиенты:
- слизни – 2 кг;
- соль – 1/2 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
- Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
- Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
- Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
- Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
- Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.
Описание мокрухи еловой
Встречая этот гриб, многие грибники проходят мимо, считают его если не ядовитым, то уж точно невкусным. Виной всему его покрытие прозрачной слизью и неестественный лиловый цвет. Но «слизняк» явно заслуживает внимания.
Шляпка
Диаметр шляпки – от 4 см до 9 см, у молодых грибочков в виде полушария, затем имеет выпуклую форму. По краям толстая.
Край примыкает к ножке, созревая выпрямляется, оставаясь закругленной формы. Кожа шляпки гладкая, с густой прозрачной слизью. В сухую погоду высыхает и блестит, оставаясь липкой. Её с легкостью можно отделить целиком.
Цвет бывает серый с различными оттенками, серовато-коричневый, фиолетовый, лиловый, серо-синий и шоколадный. В центре шляпка темнее. Ножка связана со шляпкой покрывалом из слизи, остатки которого можно обнаружить по краям шляпки, когда гриб созреет.
Мякоть
Мякоть хрупкая, но мясистой консистенции, белого цвета, иногда розоватого, у старого гриба становится серой, у основания ножки – желтовато-лимонная. На вкус мякоть сладковатая с небольшой кислинкой.
Пластины
Нисходящие, дуговидные, сильно разветвленные, белые или сероватого оттенка. Споровый порошок имеет тёмно-коричневый цвет. Споры удлинённые, веретеновидной формы, гладкие.
Ножка
Ножка длинная и массивная, высота её достигает 10 см, а диаметр 2-2,5 см. Основание имеет форму булавы и необычный цвет – яркий, лимонный, хотя сама ножка грязно-белого, сероватого цвета. На ней тоже присутствует слизь и небольшое слизистое кольцо.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Вырастить съедобный гриб можно самостоятельно. Для этого понадобится мицелий и подходящее место. Наиболее комфортно мокруха чувствует себя под хвойными деревьями. Приступать к посадке можно в любую время года кроме зимы.
Поэтапное выращивание мокрухи:
Немного увлажнить из пульверизатора песок (1 кг), смешать с мицелием мокрухи.
Разрыхлить почву под хвойными деревьями (делать это осторожно, чтобы не повредить корни растений).
Сделать небольшие углубления, рекомендуемая глубина лунок – до 10 см.
В каждую лунку положить немного смеси из песка и мицелия.
Присыпать мицелий смесью лесного грунта и торфа (пропорции – 1:1).
Обильно полить участок из лейки (шланг не использовать, струя воды может вымыть мицелий).
Сверху положить слой мульчи – сосновую или еловую хвою.
Применение
Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.
Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.
Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.
Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.
Все виды рода Мокруха:
Мокруха чернеющая (Gomphidius nigricans) | Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) | Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) |
Мокруха розовая (Gomphidius roseus) |
Мокруха чернеющая (Gomphidius nigricans)Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
НАВЕРХ
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright 2016 — 2020
Использование в косметологии
Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.
Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.
Общая характеристика
Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.
Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.
Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.
Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.
Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:
- еловую;
- сосновую;
- розовую;
- пятнистую;
- войлочную.
Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.
Характерные особенности гриба мокруха еловая
Как применять гриб в питании
Главное условие применения мокрухи в кулинарии – предварительно рекомендуется не только тщательно очистить и промыть грибы проточной водой, но и прокипятить. Использовать ценный по составу продукт можно для приготовления супа, соуса, жарки. Отлично подходят грибы и для маринования.
Наиболее ценной считается сушеная мокруха. Липкий гриб сушится довольно долго, поэтому лучше делать это в специальных электрических сушилках, предварительно разрезав его на тонкие ломтики.
мокруха используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Рецепты приготовления
Маленький кулинарный секрет – чтобы не воевать со слизью, перед чисткой рекомендуется замочить грибы в холодной водой на четверть часа. Липкая пленка после «водных процедур» снимется довольно быстро.
Отваривать перед приготовлением мокруху еловую рекомендуется не более 15 минут. Обязательно снимать пену, иначе мякоть приобретет непривлекательный темный цвет.
Лучшие рецепты из мокрухи:
- Жаркое. Отварные кусочки положить на сухую сковороду, держать на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения влаги. Добавить сливочное или растительное масло, кольца лука, посолить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и потушить 10-15 минут.
- Суп. Нарезать грибы маленькими кусочками, отварить. Процедить, в грибной отвар добавить картошку, морковь, проварить до полуготовности овощей. Грибы можно немного обжарить вместе с луком, положить в суп. Солить в конце варки, добавить специи – черный и душистый перец, гвоздику.
- Салат. Готовить его лучше только со шляпкой мокрухи. Подготовить морковку – натереть на терке, смешать со специями (кориандром, сладким и острым красным перцем), залить кипящим растительным маслом. Грибные шляпки отварить, выложить одним слоем на противень, сбрызнуть маслом оливы, запечь в горячей духовке. Каждую шляпку смазать тонким слоем майонеза, заполнить морковной массой.
- Использовать грибы можно даже для бутербродов. Приготовление бутербродной массы – пропустить через мясорубку отварную мокруху, добавить специи, измельченные огурцы и помидоры. Заправка – несколько капель масла оливы или домашний майонез. На слой грибной массы можно положить отварную курицу или кусочки кролика.
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Описание съедобного гриба
Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.
Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.
Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.
Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.
Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.
Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.
Ответы на распространенные вопросы
Ёлки: мокруха еловая, мокруха пятнистая
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) – тот самый гриб, несправедливо ославленный великим Солоухиным. “Сизые осклизлые поганки”? Как-то без любви отмечено. Быть может, первый русский грибописатель просто не знал, как освободить гриб от уз осклизлости, не понял, что под своим чехлом он сухой и тёплый? Наверное, так.
Еловая мокруха – и правда “гриб-гвоздь”. Толстая ножка возносит мясистую плоскую шляпку вверх, редкие тёмные пластинки низбегают вниз, образуя красивый треугольный профиль. Основание ноги – ярко-желтое, независимо от возраста. Но даже и без этого признака еловую мокруху очень легко отличить от всяких слизистых паутинников. Гриб совсем другого “состава”.
В пищевом смысле мокруха Солоухина огорчила тоже. Мягкая-де. Конечно, мягкая – ведь в глубине души это трубчатый гриб! Не с рядовками мокруху надо сравнивать, а с маслятами. Тогда и оценки будут другие.
Думаю, это как раз таки мокруха пятнистая (фото И.Лебединского)
Дело не только в пятнах и общей заморенности, а и в резком почернении на срезе (фото И.Лебединского)
Думаю, это как раз таки мокруха пятнистая (фото И.Лебединского)
Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) растёт в тех же биотопах, но встречается реже. Напоминает еловую, но шляпка, даже смолоду, покрыта тёмными пятнышками, а конституция раза в два более хлипкая. Да и мякоть на воздухе заметно темнеет. Не зная, подумаешь, что это просто какие-то неудавшиеся еловые мокрухи, да так и пройдешь мимо.
Описание мокрухи пятнистой.
Шляпка у мокрухи пятнистой довольно небольшая – 3-7 сантиметров в диаметре. Форма шляпки меняется от выпуклой до уплощенной, а порой до вдавленной с загнутыми вниз краями. Окрас шляпки желтоватый, розово-бурый или серо-охристый. Поверхность слизистая, причем слизь при надавливании темнеет.
Под шляпкой находятся редкие пластинки. По форме пластинки ветвящиеся. Они нисходят на ножку. В молодом возрасте пластинки беловатые, а в зрелости становятся грязно-бурыми.
Ножа цилиндрическая, волокнистая. Ее длина составляет 5-11 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Поверхность ножки клейкая. На ножке имеется слизистое кольцо, вверху ножка белая с пятнами (за что гриб и получил название), а внизу – желтая.
Мякоть у мокрухи пятнистой белого или желтого цвета, на воздухе она краснеет. Споровый порошок зелено-черный. Споры веретеновидной формы.
Преимущества для организма
Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.
Особенности мокрухи. Разновидности гриба
Все грибы, входящие в семейство Мокруховых съедобны, имеют довольно приятный вкус и своеобразный аромат. Название гриба связано с интересной особенностью – даже после мелкого дождика шляпка становится вязкой и липкой, что немедленно сказывается на внешнем виде.
гриб относится к семейству Мокруховые и является съедобным
Разновидности мокруха имеет следующие:
- еловая мокруха — произрастает в ельниках, ценится в народной медицине и активно используется в фармакологии;
- мокруха пятнистая – пятнистый гриб отличается от своих собратьев наличием мелких пятнышек и более мелкой шапочкой;
- мокруха сосновая;
- блестящая;
- мокруха пурпурная — гриб, произрастающий в хвойных лесах. Эта разновидность встречается значительно реже своих собратьев. Гриб мокруха пурпуровая имеет интересную особенность – если разломать шляпку, мякоть поменяет цвет, желтый оттенок быстро сменится ярко-розовым.
- мокруха розовая – еще одна разновидность гриба. Отличительная черта – розоватая в нижней части ножка.
- мокруха желтоногая имеет характерный признак – желтую ножку. В зависимости от условий произрастания оттенок может быть более светлым или почти оранжевым.
Ложные двойники
Довольно необычная внешность, густая слизь на шапочке, своеобразная окраска – отличительные черты гриба мокрухи. Благодаря этому спутать представителя этого семейства сложно даже новичкам. У данного вида грибов нет ложных двойников, которые могут вызвать серьезное отравление.
Описание съедобного гриба
Шляпка мокрухи выпуклая, вдавленная в центре, края опущены вниз. Диаметр колеблется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слой вязкой слизи. Мякоть мясистая и довольно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.
Пластинки шляпок светлые и редкие. С возрастом начинают темнеть, у старой мокрухи они почти черные. Отличительная особенность молодых грибов – шар слизи есть не только на шляпке, но и на пластинках. По мере роста он подсыхает и остается на ножке.
Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной от 2 см, в длину часто вырастает более 10 см. Основание ножки желтое, верх – светлый. У взрослых грибов мякоть ножки в верхней части темнеет.
Время и место плодоношения
На место, где произрастает еловый гриб, указывает название – он предпочитает еловые или сосновые леса. Чаще всего встречается в центральной или северной части РФ. Предпочитает участки с повышенной влажностью.
Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и длится до самых заморозков. Собирать грибы начинают с сентября.
гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Характеристики гриба мокруха
Шляпка
— Реклама —
Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.
Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.
Ножка
— Реклама —
На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.
Мокруха физическая
“Мокрухами” в нашей традиции называют несколько видов грибов, входящие в два рода: Gomphidius и Chroogomphus. Представители этих родов радикально выделяются наличием слизистого покрывала, защищающего либо пластинки, либо весь гриб. Грибы типа “Gomphidius“, куда входит и наша мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) помокрее – юный гриб весь укутан в слизь, будто в чехол; грибы рода Chroogomphus, в котором числится широко известная мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus), обычно посуше.
Пурпуровая мокруха. После дождя она тоже огого какая сырая! (фото И.Лебединского)
Но так, вообще, не мокруха, а одно название (фото И.Лебединского)
Пурпуровая мокруха. После дождя она тоже огого какая сырая! (фото И.Лебединского)
Если мокрухи и можно спутать с какими-то другими грибами, то лишь с паутинниками. Впрочем, насчет еловой можно не беспокоиться: она покрыта липкой слизью в любую погоду – паутинники так не умеют. Сходство вообще поверхностное: даже если не заметить ярко-оранжевый срез в основании ноги, мокруху легко отличить по пластинкам. Они не только по-солоухински “какие-то редкие и тупые” – они еще не составляют с нижней поверхностью шляпки единого целого, отделяются сплошным слоем, будто наклеены.
Сравните это с пластинками какой-нибудь сыроежки или рядовки, да хотя бы того же паутинника! Ничего подобного. А вот с трубчатым слоем моховика или подберезовика тут куда больше общего. Оно и неудивительно: мокруха вообще не является пластинчатым грибом. Она представляет собой изящный вираж эволюции: предки мокрух (очевидно, грибы вроде маслят) были трубчатыми. Мокрухи и сейчас по всем статьям куда больше похожи на пластинчатые маслята, чем на те же паутинники.
Мокрушные пластинки (фото Игоря Крома) – мотайте картинку направо, там еще приметы
Мокрушный чулок с дыркой (фото Игоря Крома)
Мокрушная желтая нога. Тут и захочешь, а не ошибешься! (фото Игоря Крома)
Мокрушные пластинки (фото Игоря Крома) – мотайте картинку направо, там еще приметы
А еще все мокрухи – бессовестные паразиты: сосут соки из чужих грибниц. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Возможные противопоказания
Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует. Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.
мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?
- Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
- Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.
Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке
Вареные мокрухи
Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.
Жареные мокрухи
Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.
Соленые мокрухи
Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.
Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.
Мокруха практическая
Из всех мокрух для нас важнее всего еловая. Пурпуровая, которой тоже бывает полно (просто за ней нужно идти в другой лес) также хороша и обильна, а уж какой невероятный цвет приобретает в маринаде! – но, на мой взгляд, с практической точки зрения лучше сосредоточиться на еловой. Просто потому что ее больше.
Для того, чтобы примириться с мокрухой, а то даже и зауважать ее, достаточно простого фокуса (жаль, Солоухина никто не научил). Нужно взять молодой, не до конца раскрытый гриб, срезать его под корешок, а потом аккуратно разрезать вдоль, начиная с ножки и чуть-чуть не до конца. Разрезать, а потом аккуратненько разъять, развернуть две половинки. Если вы всё сделали правильно (на второй-третий раз точно получится), в руках у вас будет совершенно сухой, гладкий и почему-то теплый гриб, а вся противная слизь останется у вас на ладонях, на пузе или на брюках. Удивительное превращение! Некоторые грибники-пуристы только так мокрухи и собирают – высвобождают их из слизистого чехла прямо в лесу и кладут в корзину уже чистенькими.
Красавица-розовая мокруха. Растет в соснах, понемногу, питается козляками (фото И.Лебединского)
Пластинки, чулок – всё как полагается! Вот только маловато ее для сбора… (фото И.Лебединского)
Красавица-розовая мокруха. Растет в соснах, понемногу, питается козляками (фото И.Лебединского)
В гастрономическом смысле мокруха во всем подобно масленку – разве что суп из нее варить как-то странно (хотя почему нет? очередной предрассудок…). Предварительной обработки она не требует – ее можно жарить или тушить прямо сразу. Я предпочитаю ее мариновать – маринад делаю точь-в точь как для маслят: относительно сладкий, с гвоздикой и капелькой бальзамического уксуса. Конечно, на каждой кухне свои рецепты, свои маринады, но я бы рекомендовал брать за основу тот, что обычно применяется для маслят и прочих трубчатых. Это органично.
Польза и вред для организма
Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:
- повышая его тонус;
- способствуя улучшению памяти;
- устраняя хроническую усталость;
- улучшая процесс кроветворения.
Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.
Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.
Важно! Необходимо учитывать, что действие подобных народных средств из гриба на организм официально не подтверждено. Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба
Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение
Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.
При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.
Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.
В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.