Лучшие рецепты с жареными груздями
Традиционный рецепт жареных груздей
Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:
- 0,5 кг груздей;
- долька чеснока;
- соль и зелень петрушки по вкусу.
Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:
- Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
- Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
- Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Употреблять лучше пока блюдо горячее.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 0,4 кг груздей;
- 100 мл растительного масла;
- пару луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.
- Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
- Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
- Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
- Спустя 5 минут грузди готовы.
- В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.
Перед подачей можно добавить сметану.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Жареные грузди со сметаной
Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:
- 0,8 кг грибов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- головка репчатого лука.
Последовательность действий:
- Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
- Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
- Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
- Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
- Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.
По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.
Жареные грузди со сметаной
Рецепт с сухариками
В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:
- Смешать 100 г муки с перцем и солью.
- Налить масло в разогретую сковороду.
- Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.
Жарка груздей с молодым картофелем
Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:
- 0,4 кг свежих грибов;
- 2 репчатых лука;
- 2 кг картофеля;
- 5 столовых ложек сметаны;
- пучок укропа.
Пошаговое руководство:
- Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
- Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
- Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.
Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.
Грузди с молодым картофелем
Жареные грузди с яичницей
Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.
Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.
Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.
С картофелем
Жареные грузди с картошкой – это классическое сочетание, которое станет вкусным и питательным обедом или сытным ужином для всей семьи. Грузди придают картофелю насыщенный вкус и аромат, который отлично подчеркивается свежей зеленью.
- грузди – 450-500 г;
- картофельные клубни – 5-6 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 7-8 ст. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежая петрушка, укроп или перья зеленого лука.
Грузди очистите от травы, хвойных иголок и залейте ледяной водой. Оставьте для вымачивания под небольшим грузом на 2-3 часа, слейте жидкость, а грибы отбросьте на дуршлаг для просыхания. После этого пересыпьте грибы в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и проварите 15-20 минут.
При варке добавьте в воду щепотку соли
Отварные грузди остудите и порежьте тонкими пластинками или небольшими кусочками. Насыпьте пшеничную муку на плоскую тарелку, обваляйте в ней грибы. Выложите их на горячую сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте 7-8 минут, до появления румяной корочки. Переложите готовые грибы на тарелку. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте тонкой соломкой, очищенные луковицы – небольшими кубиками.
Всыпьте картошку на сковороду с маслом и обжарьте до полуготовности. Когда она подрумянится, добавьте луковую нарезку и готовьте до готовности. Посолите и приправьте молотым перцем. Всыпьте к готовому картофелю грибы, хорошо перемешайте и протушите на маленьком огне еще 3-4 минуты. Посыпьте готовое блюдо мелкорубленым укропом или петрушкой и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.
Готовое блюдо украсьте петрушкой или укропом
Пошаговый рецепт приготовления лисичек с мясом и картошкой
Мясо в сочетании с лисичками и картофелем получается очень вкусным и сытным. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, чтобы обеспечить равномерное тушение – кусочки мяса будут распадаться на волокна. В данном рецепте берем говядину, хотя в ход можно пустить абсолютно любое мясо. Обязательно замаринуем его перед готовкой.
Время готовки: 1 час 20 мин. без учета времени маринования
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – щепотка.
- Смесь пряных трав – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Помещаем мясо в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, паприкой, смесью пряных трав, поливаем лимонным соком. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для маринования как минимум на час-полтора.
2. После маринования разогреваем в мультиварке немного растительного масла в режиме «Жарка». Обжариваем мясо в течение десяти минут, не забывая помешивать.
3. Подготавливаем лисички: ножом зачищаем загрязнения и тщательно промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на тонкие перья. В отдельной сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности и появления легкой золотистости. Затем всыпаем подготовленные лисички. Периодически помешивая, обжариваем еще семь-десять минут.
4. Выкладываем обжаренные с луком лисички в чашу мультиварки с мясом, перемешиваем.
5. Картофель с морковью очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковь – тонкими кружками. К мясу и грибам выкладываем картофель с морковью. Добавляем лавровый лист, пряные травы, досаливаем. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала картофель.
6. Устанавливаем режим «Тушение» на один час. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт приготовления жареных груздей
Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно.
Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы.
Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.
Общая характеристика
Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча».
Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров.
Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.
Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка.
Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.
Жарить ли белые грузди?
Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов.
Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить.
Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.
Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.
Как убрать горький привкус
Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.
Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.
После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.
Как пожарить грузди
Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок, а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут.
Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут.
Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.
Грузди со сметаной
- свежие грибы: 1 кг;
- сметана: 2 стакана;
- сливочное масло: 50 г;
- мука: ½ стакана.
Также могут пригодиться:
- панировочные сухари: 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.
Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.
В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.
Особенности приготовления
- Жарить можно любые грузди: и белые, и черные, и даже подгруздки. Но все они без исключения нуждаются в особой обработке, которая позволит избавиться от горького вкуса, который эти грибы приобретают из-за повреждения так называемых «млечных сосудов».
- Перед приготовлением на сковороде грузди нужно не только перебрать, помыть и очистить от лесного сора. Их еще необходимо вымочить. Вымачивание осуществляется в холодной воде, иногда под грузом, в течение 2-3 суток. За это время воду необходимо поменять на чистую как минимум 10 раз. Сократить время вымачивания позволяет замена обычной воды рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 2 столовые ложки соли. В рассоле грузди вымачивают сутки, за это время 2-3 раза его обновив.
- После вымачивания грузди перед жаркой необходимо отварить. Варить лучше в 2 приема по 10 минут, но иногда их варят и в один прием, увеличив время варки до 20 минут. Если грибы вымачивались в рассоле, воду, в которой их отваривают, можно не подсаливать, в других случаях ее рекомендуется подсолить.
- Перед варкой или после нее грузди нужно разрезать на несколько частей и только после этого жарить. Иногда жарят только шляпки грибов, используя ножки для приготовления других закусок, например, грибной икры.
- Жарить можно не только свежие грибы, предварительно вымоченные и отваренные, но и соленые. Соленые грибы в вымачивании и варке не нуждаются, так как горечь из них уже давно вышла.
- Технология жарки груздей может быть разной. Иногда отваренные грибы выкладывают на сковороду, выпаривают из них лишнюю жидкость, затем добавляют масло и обжаривают. Иногда масло на сковороду льют сразу, а потом уже в него выкладывают вареные грибы.
- Если грузди жарятся с луком, его можно добавить после выпаривания лишней влаги или пожарить отдельно, соединив с грибами незадолго до их готовности.
- На первом этапе грузди жарят без крышки. Затем, когда они начинают «стреляться», огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой, и тушат или обжаривают их до готовности.
- Готовность жареных груздей определяют визуально: когда они подрумянились, тогда их и пора снимать с огня. Связано это тем, что эти грибы относятся к условно съедобным, и их доводят до готовности путем отваривания еще до того, как начинают жарить.
При жарке грузди можно приправить черным и душистым перцем, паприкой, карри. Также они хорошо сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Нередко их жарят с картошкой, тушат в сметане. Рецептов существует много, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Жареные грузди с картошкой
Жареный картофель с добавлением грибов будет желанным блюдом на столе. Но не всегда он получается хрустящим и зажаристым. Чтобы добиться результата, многие рекомендуют готовить основные ингредиенты в разной посуде, но в таком случае картофель не так сильно пропитывается грибным ароматом. Но есть и другие нюансы получения удачного яства, о которых вы узнаете из этого рецепта.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- картофель желтый – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грузди – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп, зелень – маленький пучок.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте все компоненты. Свежие грибы отварите и порежьте. Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. С картофеля снимите кожуру и измельчите брусочками по подобию фастфуда.
- В горячую сковороду влейте масло и всыпьте лук, когда оно начнет скворчать. Немного потомите и дополните груздями. Обжаривайте не менее четверти часа при умеренном огне.
- Когда грибы станут румяниться, добавьте картофель. Но старайтесь использовать только сухой корнеплод без влаги после мятья. В противном случае продукт превратится в пюре.
- Включите газ практически на максимум, прикройте сверху крышкой. Если она не оснащена специальным отверстием, то оставьте щель. Не торопитесь сразу перемешивать. Готовьте до желаемой поджаристости и только потом солите и посыпайте укропом.
Тонкости процесса
Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.
Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Варим суп
Опята жареные в сметане: рецепт приготовления
Для начала грибы сполосните, если они соленые, и нарежьте соломкой. Маринованные можете не промывать. Картофель вымойте, почистите и нарежьте брусками. Подготовьте и морковку, потерев её на крупную терку. Кубиками нашинкуйте лук. Далее о том, как варить груздянку на первом этапе, когда овощи нарезаны и ждут своего часа. Морковку и лук обжаривайте в подсолнечном масле, но только отдельно друг от друга. Помидоры обдайте кипятком для того, чтобы было удобнее снять с них кожицу. А затем порежьте кубиками. Теперь сложите все ингредиенты в кастрюлю, но не просто так, а слоями.
А теперь совет, как варить груздянку, чтобы суп получился наваристым и вкусным: воды наливайте не более полутора литров. Пусть жидкость покрывает верхний слой. Дайте содержимому кастрюли закипеть, затем огонь сделайте маленьким и томите суп примерно 15 минут под крышкой. Подсолите по вкусу, положите толченый чеснок и специи, ещё подержите на огне минут 5. Потом снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться. Затем подавайте на стол – со сметаной и сухариками.
По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.
Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.
Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.
Грузди. Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:
- Поместите их в большую миску, таз или ведро.
- Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
- С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
- Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
- Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
- Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
- Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.
Только что собранные грузди.После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.
Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.
Отварите грузди перед тем, как жарить их.