Разновидности
Распространенное мнение многих – существует только один вид мухомора (мухомор красный), а это значит, его невозможно спутать с другими грибами. На самом деле это не так.
Мухомор красный
Основное описание гриба дано выше. Если человек употребит его, избежать опасности не удастся. Появится удушье, расстройство в желудочно-кишечном тракте. Зафиксированы и смертельные исходы. Смертельная доза наступает после употребления от 5 до 15 мухоморов.
Ярко-желтый мухомор
Еще один ядовитый гриб, практически всегда вызывает смерть. Шляпка ярко-желтого цвета, на поверхности белоснежные хлопья, если потрогать руками почувствуется шероховатость. Под шляпкой пластинки, по мере роста окрас изменяется.
Ножка хрупкая, бархатистая. У взрослого мухомора кольцо может полностью исчезнуть. У основания ножка расширяется, это отличительная черта мухомора.
Мухомор пантерный
Это весенний гриб, второе название – леопардовый. Для употребления в пищу не подходит. Незначительная доза приводит к отравлению, последствия которого плачевны. Запах мякоти приятный. Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Мухомор пантерный
Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров, цвет серо-коричневый, черный. На поверхности белые пятна или бородавки как многие их называют. Аромат мякоти напоминает редис. Длина ножки до 13 сантиметров.
Мухомор поганковидный
Знаком многим как лимонный, в пищу не употребляется. Недавно относили к ядовитому, однако недавно исключен учеными из этого списка и перенесен в несъедобные. Запах неприятный, по вкусу как сырой картофель. Название дали потому, что очень похож на поганку.
Диаметр шляпки не более десяти сантиметров. У молодого гриба цвет ее белый, по мере зрелости приобретает желто-зеленый окрас. По краям налет, напоминающий хлопья. Ножка 12 сантиметров, тонкая, хрупкая.
Оранжевый гриб
После правильной термической обработки гриб можно употреблять в пищу, но его все равно продолжают относить к ядовитым. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму, по мере роста становится плоской. Диаметр не более десяти сантиметров. Кожа гладкая, по краям незначительные бороздки.
Длина ножки около 15 сантиметров, поэтому называют удлиненной. Окрас чаще чисто белый, однако бывают коричневые крапинки. Внизу ножка расширена. Период плодоношения приходится с августа по сентябрь.
Цезарский вид
Гриб считают самым вкусным. У него безупречный вкус и много полезных качеств. Диаметр шляпки от 8 сантиметров до 20, форма яйцевидная или полушаровидная. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста становится плоской. Кожа золотисто-оранжевая.
Как выглядит бледная поганка
Бледная поганка является типичным представителем рода Аманитовых (мухоморов). Для них характерна шляпконожечная зонтичная форма с длинной ровной цилиндрической ножкой и округлой плоской (в раннем возрасте яйцеобразной) шляпкой.
Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) довольно легко идентифицируется в лесу, тем не менее, случаи смертельного отравления ими бывают регулярно. Поэтому с наступлением сезона нужно быть максимально осторожным и аккуратным в сборе грибов. Последствия от употребления в пищу ядовитых экземпляров могут привести к самым печальным итогам.
Описание шляпки
Маленькая бледная поганка имеет яйцеобразную форму. По мере роста гриба шляпка начинает расправляться, ее края все больше приподнимаются, форма становится полукруглой или полуовальной, а затем все плоской. Диаметр ее при этом может достигать 10-12 см. Верхняя часть шляпки покрыта гладкой светлой грязно-зеленоватой или оливковой кожицей, в центре цвет ее более насыщенный, на периферии светлый, иногда почти белый. Края слегка загнуты книзу.
На фото ниже показано, как выглядит бледная поганка на различных этапах развития плодового тела.
Обратная сторона шляпки белая, пластинки явно выраженные, ровные, мягкие, с ножкой не срастаются.
Описание ножки
Ножка зеленого мухомора имеет цилиндрическую или усечено-коническую форму с небольшим утолщением книзу. Обычно она ровная, может быть слегка искривлена. Часто достигает 15 см в длину и 2,5 см в диаметре. Цвет ножки белый, на поверхности может присутствовать муаровый рисунок. Кольцо находится в верхней части ножки, оно широкое, пленчатое, ниспадающее, с возрастом может пропадать.
Вольва (клубнеобразное утолщение в основании ножки) ярко выраженная, белая, лопастная, обычно до половины ее находится в земле.
К какой группе грибов относится бледная поганка
Среди всех грибов, опасных для жизни и здоровья человека, бледная поганка занимает особое положение. Она принадлежит к третьей, наиболее опасной группе. Ее представители не просто вызывают пищевое отравление или расстройство центральной нервной системы. В этой группе находятся смертельно ядовитые грибы, употребление в пищу которых приведет к летальному исходу.
Как пахнет бледная поганка
Зеленый мухомор не имеет специфического грибного запаха, свойственного многим прочим видам. У некоторых экземпляров он может быть слабым, чуть сладковатым, отдаленно напоминающим сырой картофель. Во многом запах зависит от местности, в которой рос гриб, а также от его возраста.
Как размножается бледная поганка
Зеленый мухомор размножается спорами. Они белые, имеют круглую форму. Созревшие споры разносятся ветром и водой. Они ядовиты, как и все части плодового тела зеленого мухомора.
Когда растут мухоморы и где?
Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:
- Настойки;
- Вытяжки;
- Мази.
Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.
Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.
Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.
Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.
Описание
Мухомор белый – типичный представитель рода мухоморов (Amanita). Некоторые источники называют белый мухомор разновидностью бледной поганки. Кстати, по ядовитости они примерно одинаковы.
Шляпка
Форма:
у молодых грибов – округлая с коническим акцентом, с возрастом края раскрываются и шляпка приобретает полураспростертый вид. Центрально наблюдается вдавление, может быть бугорчатый вырост. Шляпка имеет края со слабовыраженной ребристостью.
- Размер: шляпки небольшие (дорастают максимум до 10 см в поперечнике).
- Цвет: чисто белый.
- Поверхность: в отсутствие дождя становится сухой и бархатной на ощупь.
Ножка
Форма:
цилиндр с клубнеобразным выростом в основании. У взрослых экземпляров ножка внутри содержит сплошную полость.
- Размер: ножка мухомора весеннего довольно длинная (до 12 см) и средней толщины (около 2,5 см в поперечнике).
- Цвет: как и шляпка, ножка чисто белого цвета.
- Поверхность: волокнистая, покрыта чешуйчатыми наростами. В верхней трети наблюдаются остатки покрывала в виде относительно длинного кольцевидного образования. На нем видны не резкие продольные полосы.
таксономия
Первое упоминание об этом грибке было сделано Альбертом Магнусом в его работе. Из овощей (1256), однако, первое описание было сделано Карлом Линнеем (1753) во втором томе его Видов Plantarum.
Линней дал ему имя Agaricus muscarius. Позже, в 1783 году, Жан-Батист Ламарк переместил его в жанр мухомор.
Пол мухомор находится в семействе Amanitaceae, отряд Agaricales класса Agaricomycetes и подразделения Basidiomycota. Этот род содержит как одни из самых ценных видов на кухне, так и несколько наиболее токсичных для человека..
Пол мухомор Он включает в себя около 600 видов, разделенных на два поджанра: мухомор, с тремя секциями и Lapidella, с четырьмя секциями. Мухомор мухомор это типовой вид рода, а также подрод мухомор и раздел с тем же именем.
Особенности рассматриваемого гриба
Мухомор поганковидный имеет шляпку, диаметр которой составляет от 5 до 10 сантиметров, и волнистые края. Цвет шляпки белый, но можно встретить и желтый оттенок. В начале роста она имеет форму колокольчика или острого конуса, но со временем становится ширококонической. Во время дождя шляпка становится клейкой, а в засуху – блестящей.
Мухомор вонючий запрещено употреблять в пищу. Это объясняется тем, что даже мизерная его доза грозит смертельным исходом для человека. По токсическим свойствам мухомор серо-розовый идентичен бледной поганке.
Хоть гриб и не особо распространен, плодоношение у него происходит стабильно. Процесс начинается в середине лета и длится до сентября. Мухомор поганковидный можно найти в районах смешанных и хвойных лесов. Растет он зачастую одиночно, но может образовывать микоризу с елью. Идеальной для такого гриба является кислая или песчаная почва.
Мухомор вонючий очень просто можно спутать с белой поганкой. Оба гриба очень опасны для человека, поэтому грибники должны обходить их стороной. Окраска его похожа на поплавок белого цвета (однако на поплавке нет колечка). Сама ножка гладкой текстуры, пластинки провисают, а шляпка ребристая на краях. Собирая грибочки, следует очень внимательно осматривать их. При любом подозрении на ядовитый экземпляр, его не следует даже брать в руки, а тем более пробовать на вкус. Это может закончиться довольно трагично.
Полезные свойства мухомора
Хоть везде говорят о ядовитых свойствах гриба, его продолжают использовать в традиционной и народной медицине. Мухомор имеет массу полезных свойств. В составе многих лекарств вещества, имеющиеся и в мухоморе тоже. Они помогают устранить многие заболевания. Полезно действие гриба при:
- эпилептических припадках;
- склерозе;
- проблемах
- с нервной системой, например, чрезмерная возбудимость.
С помощью специальных медикаментов удается вылечить воспаление во внутренних органах, расстройство сна. Многие компоненты, входящие в состав мухомора, обладают антибиотическими свойствами. Таким образом они устраняют тромбы и ведут борьбу с бактериями.
Грибная вытяжка избавляет от заболеваний ЦНС, лечит невралгию, остеохондроз и прочее. Настойки на основе мухомора красного обладают множеством лечебных свойств, лечат заболевания органов дыхания. Конечно, вылечиться от туберкулеза не удастся, но течение заболевания станет не таким выраженным.
Польза мухомора для животных
Многих животных привлекает яркий окрас гриба, им не терпится попробовать его на вкус. Самыми любопытными жителями леса принято считать:
- лоси;
- олени;
- белки;
- медведи.
К счастью, для них яд мухомора не такой опасный, а некоторые свойства и вовсе оказываются лечебными. Они позволяют избавиться от паразитов, живущих внутри организма.
Правда ли, что животные едят мухоморы?
Для животных мухомор обладает противопростудным, противогельминтным и противоопухолевым действием, стимулирует иммунную систему. Они едят его в микроскопических дозах, чтобы лечить свои болезни. Например, в кишечнике лося обитают примерно десять видов паразитов, отравляющих его организм. Чтобы не погибнуть, он вынужден поедать красные мухоморы. При этом лось никогда не съедает больше 5-6 штук за раз. Это безопасное для него количество.
У животных в организме содержатся ферменты, способные нейтрализовать некоторые токсины ядовитых грибов. Человек в процессе эволюции эти ферменты утратил.
Ядовитость и галлюциногенность
О ядовитости этого гриба можно говорить долго. Однако, официально к числу ядовитых этот гриб перечислили не так уж давно. Однако, это не останавливает некоторых любителей экспериментов употреблять мухомор поганковидный в пищу. Для этого гриб очень долго отваривают и обрабатывают термическим образом, после чего, уже готовят обычным способом, например, жарят или запекают. Считается, что в таком виде этот гриб не приведёт к отравлению.
Но всё же не забывайте, что в составе поганки содержатся не только ядовитые, но и психотропные вещества, среди которых есть буфотенин. Также, замечена некоторая доза содержания соломанидина и фаллоидина. Поэтому, даже предварительно обработанный гриб обязательно вызовет небольшое желудочное расстройство, которое может закончиться хорошо. Однако, потенциальная угроза всё-таки остаётся, и далеко не все тщательно подходят к процессу подготовки гриба перед употреблением в пищу.
Что касается галлюциногенных свойства гриба, то они ярко проявляются ввиду содержащихся алкалоидов. Известны случаи, когда после того, как человек принимал в пищу подобный гриб, у него появлялись галлюцинации. Дело в том, что вещества, содержащиеся в поганке очень сильно расслабляют нервную систему. Человек погружается в состояние эйфории полностью. Однако, нервное возбуждение по-прежнему остается на высоком уровне.
Что происходит в результате?
Дело в том, что человек засыпает, но поскольку нервные импульсы по-прежнему остаются в серьезном напряжении, все звуки, которые человек слышит извне, даже находясь в состоянии сна, приобретают удвоенную силу.
Поэтому, как только человек слышит шаги, для него они слышатся как серьезные удары. К сожалению, криминалистами были зафиксированы случаи, когда люди, которые съели значительное количество поганок, всё же, в какой-то момент находились в состоянии наркотического опьянения. В результате они буквально набрасывались с ножами на своих близких родственников, в результате чего на них было заведено уголовное дело. Для того, чтобы не допускать подобного развития событий, врачи советуют даже в целях интереса не употреблять мухомор поганковидный в пищу, так как он может негативно сказаться на неокрепшей психике.
Описание мухомора поганковидного
Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Латинское название — Amanitacitrina. Другие названия – Мухомор желто-зеленый, Мухомор лимонный, Желтая бледная поганка. Является несъедобным, относится к категории слабоядовитых.
Издалека за счет белого цвета и полукруглой формы поганковидный гриб похож на многих съедобных собратьев. Но при внимательном осмотре становятся заметны бугорки-бородавки, присущие многим видам мухоморов.
По внешнему виду и описанию поганковидный представитель очень похож на свою ближайшую родственницу — бледную поганку, показанную на фото ниже.
На российских просторах встречается в 2 цветовых вариациях:
- белый – наиболее распространенная форма;
- серый – встречается гораздо реже.
Мухомор поганковидный обладает белой мякотью, с желтым оттенком под кожицей. Имеет неприятный вкус и запах, напоминающий сырой картофель. Внутри немного полый.
Сначала маленькое, еще несформировавшиеся, поганковидное плодовое тело напоминает гантель с 2 шарами по краям.
Постепенно верхняя часть поганковидного мухомора все больше приобретает форму шляпки.
Белые пластинки, расположенные на нижней стороне, сначала соединены пленкой с ножкой. По мере роста она разрывается, оставляя на ножке кольцо.
Описание шляпки
В процессе роста поганковидного мухомора форма и размер шляпки претерпевают значительные изменения. Сначала она имеет шаровидный, полусферический вид.
Затем края распрямляются, и поверхность поганковидного мухомора становится выпукло распростертой, постепенно становясь практически плоской. Диаметр может достигать 3-8 см.
Шляпка имеет гладкие края и плотную мякоть. Поверхность покрыта светлыми бородавками желто-коричневого цвета и крупными сероватыми хлопьями, оставшимися от пленки, соединявшей ранее шляпку и ножку поганковидного мухомора
Наличие таких остатков и их признаки имеют важное значение при определении принадлежности грибов к виду
На нижней стороне поганковидного мухомора расположены белые пластинки с желтым оттенком по краям.
Шляпка может иметь серый, лимонный или зеленый оттенок. Иногда она бывает очень светлой, и эти цвета практически незаметны.
Описание ножки
Нижняя часть ножки поганковидного мухомора сильно вздута. Она более толстая и имеет клубневидную форму, напоминающую шар.
С течением времени она вытягивается, становится более гладкой и ровной.
Цвет ножки поганковидного мухомора белый, возможно присутствие желтого оттенка. Длина достигает от 5 до 12 см, диаметр от 1 до 2 см. По всей окружности проходит мелкожелобчатое кольцо – характерная бороздка-канавка.
Общая характеристика
Мухомор – ядовитый галлюциногенный гриб, который в микродозах обладает лечебными свойствами, а в больших количествах является смертельно опасным. Мухоморы распространены в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Особенно много «волшебных грибов» в Сибири и на Британских островах. В давние времена пропитанные медом или молоком мухоморы оставляли на окнах, как защиту от насекомых. Отсюда и название этого яркого гриба.
Мухомор красный представляет семейство Amanita, к которому принадлежат смертельно опасные бледные поганки и биспоригеры. Этот яркий гриб хорошо переносит холод. Он появляется в лесах в июле и плодоносит вплоть до заморозков. Чаще всего мухоморы растут в симбиозе с березами, соснами, елями, пихтами. Их яркая шляпка с белыми крапинками-бородавками может вырастать до 8-20 см в диаметре, а под ней четко видны широкие белые пластинки. Ножка у мухоморов белая и высокая (от 5 до 20 см), у ее основания почти всегда есть кольцо. Стоит отметить, что красный цвет не всегда присутствует на шляпках мухоморов: после дождя или у старых грибов яркий пигмент частично или полностью теряется.
Описание Белой поганки (Мухомора вонючего), отличия от съедобных
Какие бывают разновидности мухоморов?
Медицинское применение и лечебные свойства
Ядовитость и галлюциногенность
О ядовитости этого гриба можно говорить долго. Однако, официально к числу ядовитых этот гриб перечислили не так уж давно. Однако, это не останавливает некоторых любителей экспериментов употреблять мухомор поганковидный в пищу. Для этого гриб очень долго отваривают и обрабатывают термическим образом, после чего, уже готовят обычным способом, например, жарят или запекают. Считается, что в таком виде этот гриб не приведёт к отравлению.
Но всё же не забывайте, что в составе поганки содержатся не только ядовитые, но и психотропные вещества, среди которых есть буфотенин. Также, замечена некоторая доза содержания соломанидина и фаллоидина. Поэтому, даже предварительно обработанный гриб обязательно вызовет небольшое желудочное расстройство, которое может закончиться хорошо. Однако, потенциальная угроза всё-таки остаётся, и далеко не все тщательно подходят к процессу подготовки гриба перед употреблением в пищу.
Что касается галлюциногенных свойства гриба, то они ярко проявляются ввиду содержащихся алкалоидов. Известны случаи, когда после того, как человек принимал в пищу подобный гриб, у него появлялись галлюцинации. Дело в том, что вещества, содержащиеся в поганке очень сильно расслабляют нервную систему. Человек погружается в состояние эйфории полностью. Однако, нервное возбуждение по-прежнему остается на высоком уровне.
Что происходит в результате?
Дело в том, что человек засыпает, но поскольку нервные импульсы по-прежнему остаются в серьезном напряжении, все звуки, которые человек слышит извне, даже находясь в состоянии сна, приобретают удвоенную силу.
Поэтому, как только человек слышит шаги, для него они слышатся как серьезные удары. К сожалению, криминалистами были зафиксированы случаи, когда люди, которые съели значительное количество поганок, всё же, в какой-то момент находились в состоянии наркотического опьянения. В результате они буквально набрасывались с ножами на своих близких родственников, в результате чего на них было заведено уголовное дело. Для того, чтобы не допускать подобного развития событий, врачи советуют даже в целях интереса не употреблять мухомор поганковидный в пищу, так как он может негативно сказаться на неокрепшей психике.
Применение гриба, польза и противопоказания
Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.
Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:
- при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
- во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
- при заболеваниях глаз;
- при проблемах половых органов у мужчин;
- больным сахарным диабетом;
- людям с туберкулёзом;
- при проблемах онкологии;
- для людей с эпилепсией.
Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.
Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется. Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов. Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.
Меры безопасности, ограничения использования
Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:
- людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
- такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
- не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
- принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
- готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
- детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
- после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.
Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Другое применение
Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.
Они были популярны и в других областях:
- Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
- В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
- Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
- Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.
Интересные факты
Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:
Мускариновый
Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.
Атропиновый
Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора. Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.
Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.
Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.
Мухомор жемчужный (серо-розовый)
Основные отличительные признаки — гриб краснеет целиком, пластинки белые, свободные, имеется кольцо.
Признаки и описание гриба
Шляпка диаметром 5—10 см, выпуклая, у молодых грибов почти желто-коричневая, затем темнеет и становится грязно-коричневого цвета с красным отливом. Кожица шляпки гладкая и глянцевая, с мелкими, похожими на зерна, чешуйками, иногда они могут частично или полностью отсутствовать. Пластинки белые, не приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка высотой 6—15 см, диаметром 1,5—3 см, равномерно утолщается к основанию, того же цвета, что и шляпка, или светлее, матовая, немного бархатистая, внизу имеются еле заметные опоясывающие складки. В верхней части ножки заметно белое свисающее кожистое кольцо с бороздками. Мякоть белая, медленно краснеющая, особенно на поврежденных местах. Вкус мягкий. Запах приятный.
Распространение и места обитания
Мухомор жемчужный очень широко распространен — это один из самых неприхотливых грибов, представленных в данном справочнике. Ему подходят любые почвы и любой тип леса. Появляется летом и растет до поздней осени.
Использование в кулинарии
Мухомор жемчужный — довольно хороший гриб. Сырым его есть нельзя, обычно его как следует прожаривают. Не подходит для сушки, зато его можно замораживать, солить или мариновать.
Наилучшим образом подходит для гриля: предварительно грибы надо посолить и смазать растительным маслом, а уже готовые подавать со сливочным маслом.
Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Самый надежный отличительный признак — краснеющее плодовое тело, особенно у крупных грибов. Если у мухомора не краснеет шляпка или ножка, значит, это другой вид. Один из опасных двойников мухомора жемчужного — мухомор пантерный.
Он никогда не краснеет, имеет гладкое, без бороздок, кольцо и покрытые мелкими складками края шляпки; четко обозначена граница между его ножкой и влагалищем. Мухомор коренастый (A. spissa) также имеет значительное сходство с мухомором жемчужным, но мякоть его не краснеет, окрашен он в более темный серо-коричневый цвет. Этот гриб съедобный, но не очень питательный.
Советы знахарки: за и против
Многие деревенские знахари, да и просто бабки-дедки считают, что всякие настойки на самогоне или водке, мази из мухомора, даже сухой гриба порошок лечит от болезней и употребляют все это сами, хотя чаще советуют окружающим как панацею чуть ли не от всех заболеваний разом.
После такого «лечения» вы не только не выздоровеете, но и с большой долей вероятности приобретете проблем со здоровьем ещё больше.
Уже сказано выше, что мухомор – это гриб, отличающийся особой токсичностью и отправиться благодаря ему «в страну вечной охоты» совсем не трудно. Особенно опасен он для детей, которым нужно куда как меньшая доза токсинов для летального исхода.
Даже если вам кажется, что использование настоя или мази из мухомора наружно вреда не принесет – это совсем не так.
Настойка на спирту
Токсины этого гриба не разрушаются в спирту, а вот концентрат их там получается отличный. И это самый настоящий яд, который ничего кроме колоссального вреда человеку не нанесет.
Использовать для лечения можно только прописанные врачом препараты по строгой схеме приема. Так что не стоит заниматься самолечением и идти в лес собирать мухоморы.
Мистерии красного мухомора
Красный Мухомор и его мистические свойства
Watch this video on YouTube
Мухоморный трип и микродозинг
Принимал МУХОМОР 30 ДНЕЙ | МИКРОДОЗИНГ | СИЛА, Тревожность, Проблемы со сном
Watch this video on YouTube