Мухомор серо-розовый, Мухомор краснеющий (Amanita rubescens)

Интересные факты

Мухомор белый имеет ядовитые вещества. Достаточно одного прикосновения рукой, чтобы они попали на кожу. Если этот гриб оказался в вашей корзине, то можно смело весь урожай выбрасывать, он заразил даже хорошие экземпляры.

Цвет шляпки мухомора весеннего может быть не только белым, но и с серым оттенком, иногда даже с розовым. Это зависит от места произрастания и экологичности окружающей среды.

Если вы обнаружили в лесу мухомор без белых точек, не стоит его топтать или уничтожать только потому, что этот гриб ядовитый

Обратите внимание на его внешний вид и обойдите стороной. Опасные виды остаются таковыми всегда, не стоит рисковать своим здоровьем

Мухомор красный – описание, характеристика

Как выглядит красный мухомор

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Чем опасны красные мухоморы для человека

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухоморы гладкие, без точек.

Гриб № 7.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), белая поганка, ядовитейший гриб! Но настолько узнаваем, что его никто не берет и не травится. Еще есть мухомор весенний, полная копия вонючего, а растет весной в лесах Черноземья.

Белый цвет, неприятная внешность со свисающими хлопьями и чешуйками на ноге. Вольва, почти исчезающая с возрастом, высоко расположенное, неопрятное кольцо… Характерная внешность!

Гриб №8.

Молодые сыроежки не должны иметь такого строения – это бледная поганка.

Цезарский и бледную тоже можно перепутать в виде яйца,

Бледная поганка (Amanita phalloides). Названа бледной, но скорее она – оливковая. Особенности – “рождение” из яйца, стаканообразная вольва, кольцо, отсутствие мухоморных пупырышек. Гриб по своему красивый, но подлый: может прикинуться сыроежкой или молодым шампом. Не брать неразвитые грибы, рвать зеленые сыроежки с “корнем”, разглядывать у них наличие вольвы – вот основные методы не взять смертельную красотку.

Гриб №9

Мухомор цезарский (Amanita caesarea). Он, как и бледная поганка рождается из яйца, поэтому иногда называют – “яичный” гриб. Растет на Черноморском побережье, а в Приморье есть абсолютно похожий вид, мухомор цезареобразный, который отличается только формой спор.

Выросший цезарский путать не с чем, а вот в стадии яйца – запросто, были смертельные отравления.

Гриб не просто съедобный, деликатесный, очень ценится грибниками.

Самый известный. Мухомор красный (Amanita muscaria)

Его известность и популярность – это плод усилий художников, который выбрали из огромного семейства мухоморовых самый яркий из них и поместили его во множество детских книжек. Учитывая, что все мы родом из детства, то этот гриб знают все! От мала до велика! Даже те, кто грибы не только не собирает, но и вообще не ест.

И вообще, ни про один другой гриб не написано столько литературы, сколько про него. И это хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы и правду про него писали! Например, такую:

Хотя едят… Многие из вас, наверняка, смотрели видео, как Вишневский (самый известный из российских микологов) ест эти грибы, чтобы доказать, что они не сильно ядовиты. Убедительно! Вопрос в другом: а зачем?

Что такое должно случиться с человеком, чтобы оказался в таком месте, где ничего не растёт, кроме красных мухоморов? И при этом он настолько голоден, что вынужден их есть….

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Мухомор-бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.) Link)

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Правила сбора и заготовки красных мухоморов

Собирать красные мухоморы в лечебных целях необходимо только в экологически чистых местах. Мякоть гриба и без того содержит ядовитые вещества — токсины, дополнительно вытянутые из почвы, не сделают плодовое тело более полезным:

  1. Предпочтение при сборе отдают молодым и свежим красным грибам, нетронутым насекомыми и червями.
  2. Сбор желательно проводить в защитных перчатках, чтобы не допустить попадания свежего сока на кожу, также не следует нюхать красные грибы.
  3. После сбора красные мухоморы необходимо заготовить в течение суток, пока они сохраняют все лечебные свойства.

Для сушения шляпки развешивают на нитке в хорошо проветриваемом месте, причем на кухне или в спальне делать этого нельзя. Для приготовления отваров и настоек используют и сушеные, и свежие грибы — нарезать и обрабатывать их нужно на одноразовой доске и одноразовым ножом.

Мухомор ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata)

פטריות בישראל

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству

Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников. На фото видно, отличительная черта ядовитого гриба – это оранжево-красная шляпка с белыми пятнами. Встречаются мухоморы, на которых не появляются хлопковые чешуйки. При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре. Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая. Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом. Пантерный ядовитый гриб отличается от красного низшего растения цветом верхней части тела. Очень хорошо видно на фото, цвет верха пантерного гриба буровато-серый. Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Например, мухомор Цицилии – теплолюбивый вид, его рост можно наблюдать в лесах Ставропольского края или северо-западной части Кавказа. Начинает появляться гриб в июле. Редкий гриб мухомор имеет ножку и шляпку с пластинчатым гименофором. На фото видно, продукт леса наделен высокой без кольца ножкой и оливково-желтой шляпкой. Гриб – одиночка, растет на тяжелых глинистых почвах.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом. Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Если вы не любите мухомор шишкообразный, вы просто не умеете его готовить

Один из самых редких грибов на территории России, известно всего несколько мест его нахождения, занесен в Красную книгу. Произрастает в основном в Белгородской области, но редко встречается в других местах, где есть старые дубовые посадки, высокая температура, повышенная влажность и земля, насыщенная кальцием. Именно такие условия необходимы для нормального произрастания этого вида.

В основном выращивается искусственно, так как в природе у него много естественных врагов, животных, любящих им полакомиться. Гриб также съедобен и для человека, вот только вероятность ошибиться  при его сборе  слишком  высока.

Он имеет шляпу до 30 сантиметров, первую неделю произрастания напоминает шишку, за счет чего и получил такое название. На ней можно увидеть характерные бородавки по 0.8-0.9 сантиметров, ножка имеет 1 кольцо на 1/3 от шляпы, к низу нога расширяется и достигает диаметра в 7-8 сантиметров у грибницы. В хвойных лесах практически не встречается, так как почва там имеет повышенную кислотность, преимущественно песчаная или глинистая.

Как выглядит мухомор вонючий?

  • Шляпка ядовитого мухомора окрашена в чистый белый цвет. При старении у шляпки появляется желтый оттенок. Изредка встречаются экземпляры с бледно-розовым оттенком. Мясистая шляпа у молоденьких грибочков имеет яйцевидную форму. По мере старения шляпка распрямляется и становится почти плоской, с бугорком в центре. Края у шляпки бывают прямыми или немного изогнутыми. Диаметр не превышает восьми сантиметров. Гриб сверху покрыт липкой слизью. Из-за наличия слизи шляпка блестит на солнце и привлекает насекомых. А вот брать в руки вонючий и покрытый слизью грибок нет никакого желания. Внизу шляпки расположены широкие и белые пластинки. Пластинки хрупкие. Споры белого цвета.
  • При изломе видна белая и плотная мякоть. На воздухе цвет у нее не изменяется. Запах очень сильный и неприятный, напоминает запах сгнившего картофеля. Про вкус гриба ничего не могу сказать – не пробовал. Многие люди пишут, что вкус очень неприятный, но вряд ли они сами пробовали смертельно ядовитый гриб.
  • На цилиндрической ножке располагаются отслаивающиеся чешуйки. Ножка кажется лохматой. На средней части у ножки располагается характерное кольцо белого цвета. У молодого грибочка ножка сплошная, но постепенно становится полой. Встречаются грибы с искривленной ножкой.

Какую опасность представляет мухомор вонючий.

Это абсолютно несъедобный гриб. Лучше его даже не брать в руки. Он содержит те же ядовитые вещества, что и бледная поганка. При попадании в организм человека даже маленького кусочка этого мухомора поражаются печень и другие внутренние органы.

Уже через 20 минут после отравления появляется чувства озноба и жара. Потом появляются сильные боли в кишечнике. Если вовремя не обратиться в больницу, то наступает кома и смерть.

Серо-розовый мухомор

Применение красных мухоморов в косметологии

Лечебные свойства красного мухомора активно использует косметология. Экстракты на основе этого гриба обладают выраженными противовоспалительными, омолаживающими и обновляющими свойствами. Гриб способствует выработке коллагена, помогает разгладить кожу и сделать ее более упругой, позволяет выровнять цвет лица и избавиться от пигментных пятен.

Крема и мази с содержанием красного мухомора используют для борьбы с растяжками на коже и с целлюлитом. Также средства помогают при заживлении трещин и мозолей, поскольку очень быстро восстанавливают целостность кожных покровов.

Использование в народной медицине

Мухомор, если вы не знали, очень активно используется народными знахарями для создания различных полезных средств, каждое из которых обладает лечебными свойствами:

Мазь

Мир мухоморов

Мазь, которую приготовили на основе мухомора, отлично помогает при болях и воспалениях в суставах

Сок

Мир мухоморов

Прикладывая мухаморный сок к обморожениям, ожогам и ранам иного происхождения, можно значительно ускорить процесс восстановления и заживления поверхности кожи человека

Отвар

Мир мухоморов

Нашего ядовитого героя используют не только в народной, но и в общей медицине для лечения онкологических заболеваний

Настойка

Мир мухоморов

Данное средство помогает людям справляться с такими проблемами как: остеохондроз, подагра, артрит и артроз

Вытяжка

Мир мухоморов

Сильные антибиотические и вытягивающие свойства оказывает мухоморная вытяжка для организма

Точных данных о времени сбора я вам дать не могу. Но могу посоветовать только молодые особи (легко отличить по высоте и форме шляпки) в начале сезона роста.

Рецепты лекарств

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Виды

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Мухомор серо-розовый

Места обитания серо-розовых мухоморов (Amanita rubescens): хвойные и лиственные леса, часто вдоль лесных тропинок, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 18 см, сначала шаровидная, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является розовато-коричневая шляпка с множеством серых или розоватых пятнышек от крупных чешуек, а также серо-розовая ножка с кольцом с повисающими краями и утолщением у основания, опоясанное остатками вольвы.

Как видно на фото, у этого вида мухоморов края шляпки не имеют остатков покрывала:

Ножка у этого вида грибов мухоморов длинная, 5-15 см высотой, 1-3,5 см толщиной, белая, полая, позже серая или розоватая. Основание ножки имеет картофелевидное утолщение диметром до 4 см, на котором имеются гребни или пояски от остатков вольвы. На ножке в верхней части находится большое светлое кольцо с бороздками на внутренней поверхности.

Мякоть: белая, со временем розовеет или краснеет.

Пластинки свободные, частые, мягкие, сначала белого или кремового цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-розового до розовато-коричневого и красноватого.

Схожие виды. Мухомор серо-розовый похож на мухомор пантерный (Amanita pantherina), который отличается светло-коричневым цветом.

Чем обусловлены лечебные свойства красного мухомора

Уникальный токсичный гриб при всей своей ядовитости обладает лечебными свойствами. Вещества в красном мухоморе присутствуют следующие:

  • хитин и холин;
  • мускарин, мусцимол и иботеновая кислота — опасные алкалоиды;
  • эфирные масла и пигменты;
  • бетанин и ксантин;
  • триметиламин и путересцин.

Многие вещества в составе грибной мякоти делают ее ядовитой, в частности, иботеновая кислота, мускарин и мусцимол, сконцентрированные в основном в шляпке. Однако при мизерных дозировках эти психоактивные вещества могут оказывать на организм и благотворное влияние.

В частности, красный мухомор обладает седативными и антивоспалительными свойствами, способствует обновлению клеток и оказывает антибиотический эффект. Главным условием медицинского употребления являются малые дозировки, если придерживаться правил, то лекарства на основе токсичного красного гриба не принесут вреда.

Мухоморы без кольца и без точек.

Гриб №10

Поплавки – тоже мухоморы. Но наверно в детстве сильно болели… Худенькие и хрупкие.

Поплавки (толкачики), подкурятники (Amanita sect. Vaginatae)– хрупкие пластинчатые грибы. Характерные признаки – хорошо выраженная ребристость края шляпки, гладкая поверхность шляпки, довольно длинная, часто полая нога и вольва, хорошо заметная. Кольца – нет.

Грибы съедобные, иногда указываются условно – съедобными. Отзывы о вкусе – разные, кто – то в восторге, кто -то берет “с горя”, самая большая проблема этих грибов – хрупкость и быстрое раскрытие шляп даже ужу срезанных грибов.

Поплавков много, разных: шафрановый(самый известный), серый, черный, желто – коричневый, белоснежный…

Безусловно, мухоморов гораздо больше, особенно если не рассматривать только Центр России. Например белые мухоморы в Крыму – очевидный и яйцевидный. Один – ядовит , второй – хорош и деликатесен (“белый горный гриб)

Мухомор очевидный Amanita proxima

Мухомор яйцевидный.Amanita ovoidea

Мухомор очевидный Amanita proxima

Зачем все это? А просто интересно, не едой единой жив грибник и природолюб …

А всем, кто дочитал букет мухоморов из Подмосковья !

Попробуйте – определите, кто тут кто –

Особенности, внешний вид

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Двойники и их отличия

Мухоморы с “точками” на шляпке:

Сходство красных мухоморов с другими видами

Конечно же, внешне красные мухоморы повторяют некоторых представителей грибного царства. С кем же их можно перепутать?

Королевский мухомор

Да, эти грибы очень похожи. По крайней мере, они имеют своеобразную форму как в молодом, так и в зрелом возрасте. Так, у королевского мухомора в раннем этапе развития имеется конусообразная шляпка, которая с возрастом начинает подниматься, и постепенно становится плоской.

Невнимательные грибники не сразу заметят разницу в окрасе. Дело в том, что красный мухомор имеет ярко выраженный красный или красно-оранжевый оттенок. В тот момент, как королевский мухомор, напротив, имеет коричневато светлый или тёмный оттенок шляпки. Но в условиях плохого лесного освещения эти нюансы сложно рассмотреть, так как вся шляпка гриба и в том, и в другом случае покрыта своеобразными наростами и бородавками белого или бежевого оттенка.

Однако нужно быть внимательными, так как и тот и другой гриб сильно ядовиты.

Цезарский гриб

Очень опасное сходство у мухомора красного с цезарскими грибами. Они произрастают в южной части Европы. У них очень похожи шляпки. Цезарский гриб растёт в Италии и Испании и даже в южной части России, является деликатесом. И если перепутать два этих вида, можно серьезно пострадать от последствий. Однако, внимательные грибники могут увидеть, что два этих вида грибов можно легко отличить друг от друга по пластинкам, которые располагаются на ножке золотисто-желтого цвета.

Также, вы можете разрезать мякоть. У царского гриба мякоть имеет коричневый оттенок, в тот момент, когда у мухомора красного она кипельно белая.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Какие бывают разновидности мухоморов?

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Гриб Поплавок – фото и описание разновидностей

Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Ядовитые разновидности мухомора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий