Симптомы и признаки хронического панкреатита
Развитие хронической формы рассматриваемого заболевания в полости поджелудочной железы является популярнейшим явлением в условиях современной жизнедеятельности общества.
Первоначальные этапы развития данной формы патологии проходят, в большинстве случаев, со скрытым характером, никак не проявляясь, либо проявляясь в виде слабовыраженных симптомов неспецифического характера, распознать которые довольно таки сложно.
На более поздних этапах развития, когда патологические изменения в полости железы достигают серьезного уровня, возникают следующие симптоматические признаки патологии:
При нарушении диеты, хроническая форма болезни может постоянно обостряться с появлением чуть менее выраженной симптоматики, как при остром течении панкреатита.
Болезненность обладает жгучим, давящим либо сверлящим характером проявления.
Диагностика
Диагностирование хронической формы панкреатита подразумевает под собой проведение следующих процедур:
- общий анализ крови и мочи на клиническое исследование,
- анализ крови на биохимию,
- проведение копрологического изучения каловых масс, в ходе которого выявляются особенности пищеварительных процессов в полости ЖКТ,
- УЗИ, при котором возможно понять и правильно оценить состояние железы, ее структуры и то состояние, в котором находится хоть один лимфоузел в полости железы,
- КТ либо МРТ,
- ФГДС,
- ЭГДС.
Что делать при подозрении на хронический панкреатит?
В таких случаях необходимо в срочном порядке посетить врача гастроэнтеролога и пройти полное диагностическое обследование всего организма.
На основе полученных результатов всех лабораторных и инструментальных методов диагностики, лечащий врач ставит точный диагноз и разрабатывает наиболее подходящую и эффективную схему лечения.
Лечение хронического панкреатита
Признаки панкреатита хронической формы могут иметь сильно, либо слабовыраженный характер проявления. В периоды обострения болезни также становится необходимой проведение госпитализации пациента в условия стационара и проведение аналогичного лечения, как при развитии острого панкреатического поражения поджелудочной железы.
Пациентам с хронической формой панкреатического заболевания поджелудочной необходимо с момента заболевания и до конца своей жизнедеятельности соблюдать особый рацион питания, а также регулярно принимать препараты спазмолитического спектра действия и медикаменты, оказывающие нормализующее воздействие на недостаточной секреторной работоспособности поджелудочной железы. Рекомендуется дважды в год проходить санаторно-курортное лечение и регулярно употреблять минеральную воду.
Диета при хроническом течении
Самым тяжелым для исполнения методом лечения возникшей проблемы со здоровьем, является соблюдение специального рациона диетического питания, исключающего употребление всех изысков, которыми насыщена жизнь каждого современного человека. Примерный список запрещенных продуктов:
- жареное мясо и другие блюда, приготовленные тем же методом,
- продукты с высоким процентом жирности,
- кондитерские изделия и шоколад,
- кофе и крепкий чай,
- грибы,
- фаст-фуды,
- шашлыки,
- спиртосодержащие и безалкогольные газированные напитки.
Готовить необходимо все в измельченном виде методом отваривания либо запекания. Питаться необходимо не менее 6 раз в день, соблюдая минимальную порционность. Рекомендуется употреблять:
- все разновидности кисломолочной продукции,
- молоко и обезжиренный творог,
- каши,
- овощные супчики и пюрешки,
- отвар из плодов шиповника,
- кисель либо слабый чайный напиток,
- не кислые фруктово-ягодные культуры.
Как устранять боль при хроническом панкреатите?
Возникновение болезненных ощущений при развитии данной разновидности патологии может случиться только при нарушении предписанной диеты. В таких случаях врачи назначают прием медикаментозных средств обезболивающего спектра действия:
Профилактика и рекомендации
Профилактика основана на устранении факторов риска, провоцирующих болезнь:
- своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновения панкреатита
- устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма)
- обеспечение рационального питания и режима дня.
Питание при хроническом панкреатите
При панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.
Полностью исключить следует:
- все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
- жареные блюда
- мясные, рыбные, грибные бульоны
- свинина, баранина, гусь, утка
- копчености, консервы, колбасные изделия
- соленья, маринады, пряности, грибы
- белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, лук, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
- сдобные мучные, черный хлеб
- кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, кремы
- сало, кулинарные жиры
- холодные блюда и напитки
Полезные свойства и состав творога
Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.
Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.
Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.
Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания
Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица
Творог, жирность | Гликемический индекс (ГИ) | Калорийность (на 100 г) | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
Жирный, 18% | 30 | 250 | 14 | 18 | 2,9 |
Полужирный, 9% | 25 | 180 | 16 | 9 | 2 |
Обезжиренный, 0,6% | 15 | 88 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:
- тормозит или останавливает воспаление;
- сокращает риск осложнений;
- способствует укреплению иммунитета;
- стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.
Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.
При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.
Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:
- Обезжиренный (0% жира);
- Полужирный (0.5%-3%);
- Жирный (более 3% жира).
Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.
В 100 граммах творога содержится:
- 22,0 г белков;
- 3,3 г углеводов;
- 0,7 г жиров;
- 105 ккал.
Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Главный помощник правильного пищеварения — поджелудочная железа. Процесс усвоения еды и полезных веществ невозможен без нее. Орган вырабатывает особые ферменты, которые расщепляют продукты на более простые вещества и успешно их всасывают. Такую задачу может выполнить только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи увеличивает нагрузку на орган и нарушается переваривание пищи.
При панкреатите различной формы необходимо придерживаться определенных диетических рекомендаций, а не только употреблять разрешенные продукты.
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто — до 5-6 раз в день. Необходимо стараться не превышать объем порции более 300 г за один прием.
При приготовлении еды необходимо использовать химические воздействия. Поэтому при лечении пациентов исключают все продукты, которые могут вызвать раздражение организма. Рекомендуется готовить еду, используя варку, выпечку или паровое приготовление.
Необходимо учитывать сохранение желудочно-кишечного тракта. Для этого еду следует употреблять в дробленом виде или протирать через терку.
Контроль потребления жиров необходим. Максимально разрешенное количество — 50 граммов, которые равномерно распределяются на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Дневная норма животного белка не превышает 60% или около 200 г в день.
Необходимо исключить из питания продукты, которые вызывают метеоризм.
Ограничение соли и соленых блюд является частью данной диеты. Рекомендуемое суточное потребление составляет не более 3 граммов.
Рекомендуется ограничить потребление сладостей и чистого сахара до 40 г в день. Общее количество углеводов в рационе не должно превышать 350 г. Допустимо использовать заменители сахара.
Степени тяжести хронического панкреатита
Различают три степени тяжести хронического панкреатита:
Легкая степень
- обострения редкие (1-2 раза в год), непродолжительные
- боль умеренная
- уменьшения массы тела нет
- нет диареи, жирного стула
- копрологические исследования кала в норме (нет нейтрального жира, жирных кислот, мылов)
При легкой степени тяжести хронического панкреатита обычно не требуется длительных курсов приема лекарственных препаратов, так как изменение образа жизни и отказ от вредных привычек зачастую предотвращают возникновение рецидивов.
Средняя степень
- обострения 3-4 раза в год, протекают с длительным болевым синдромом
- может появляться повышение амилазы, липазы в крови
- периодические послабления стула, жирный кал
- есть изменения в копрограмме
При средней степени тяжести хронического панкреатита, необходима строгая диета, более длительные курсы терапии, постоянное наблюдение лечащего врача.
Тяжелое состояние
- частые и длительные обострения с выраженным, длительным болевым синдромом
- частый жидкий стул, кал жирный
- падение массы тела, вплоть до истощения
- осложнения (сахарный диабет, псевдокисты и т.д.)
При тяжелом течении хронического панкреатита необходима постоянная поддерживающая терапия, более сильные лекарственные препараты и строжайшая диета. Зачастую пациенты нуждаются в тщательном наблюдении не только врача гастроэнтеролога, но и врачей других специальностей (эндокринолога, хирурга, диетолога). Возникающие обострения, а также осложнения заболевания несут угрозу жизни пациента и, как правило, являются показанием для госпитализации в стационар.
Рецепты диеты при остром панкреатите
Рецепты диеты для острого панкреатита помогают разнообразить ограниченное питание, предоставляя возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. В этом материале мы рассмотрим несколько рецептов.
Возьмите коричневый палочку, несколько веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. Положите мед, корицу и мятные листья в стакан с водой и залейте кипятком. Добавьте немного лимонного сока в напиток и опустите шкурку лимона в стакан. Такой напиток поможет справиться с жарой, утолит жажду и улучшит настроение.
Возьмите немного корицы, мускатного ореха, ложечку меда и щепотку имбиря. Залейте всё стаканом кипятка. Этот напиток ускоряет обмен веществ и тонизирует организм, особенно полезен в летнюю жару и холодное время года, улучшая защитные функции иммунной системы.
Для приготовления блюда нужны карп, сметана, твердый сыр, морковь, лук и зелень на выбор. Рыбу обмазываем сметаной и натираем зеленью внутри и снаружи. Если зелени много, то кладем ее внутрь рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, а сыр — на терке.
Лучше запекать рыбу в духовке на противне, используя фольгу. На слой фольги положите половину овощей, затем — рыбу, а сверху — оставшиеся овощи. Карпа следует готовить в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности нужно снять верхний слой фольги и посыпать рыбу тертым сыром.
Говяжьи тефтели на пару
Для начала соедините говяжий фарш с одним яйцом и тертым копченым сыром. Скатайте смесь в небольшие фрикадельки и положите их в пароварку. Выберите нужный режим и ждите, пока фрикадельки приготовятся. Подавайте эти уникальные по вкусу лакомства с гречневой кашей — их вкус будет глубоко обогащен копченым сыром, который был добавлен в фарш.
Соблюдение диеты при остром панкреатите необходимо для выздоровления. Соблюдение рекомендаций по питанию и следование советам лечащего врача относительно физической активности необходимы для восстановления здоровья и функционирования как поджелудочной железы, так и печени. Диета при остром панкреатите также может быть полезна для профилактики подобных заболеваний.
Диета при остром панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Мы строго выбираем источники информации и ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и подтвержденные медицинские исследования. Ссылки на исследования, обозначенные цифрами в квадратных скобках (, и т. д.), являются интерактивными.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При остром панкреатите необходимо соблюдать строгие правила диеты. Ниже рассмотрены особенности питания при данном заболевании.
Панкреатит происходит из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит возникает, когда поджелудочная железа начинает «поедать» саму себя, что приводит к некрозу. Такая болезнь имеет много причин. Если больной не следует правилам питания, то болезнь может привести к серьезным последствиям.
Для облегчения состояния при остром панкреатите необходимо придерживаться строгой диеты, направленной на восстановление функции поджелудочной железы. Этот орган играет важную роль в организме, вырабатывая ферменты, необходимые для усвоения белков, жиров и углеводов. Нарушения в работе поджелудочной железы, вызванные панкреатитом, могут привести к снижению выработки инсулина и повышенному риску развития сахарного диабета.
Причины острого панкреатита:
- Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
- Травмы брюшной полости.
- Вирусные инфекции.
- Паразитические инвазии.
- Побочные действия некоторых лекарственных средств.
- Нарушенный гормональный фон.
- Чрезмерное употребление жирной пищи.
Обжорство — это плохо
Известно, что при плотной закуске человек гораздо меньше пьянеет. Однако людям с панкреатитом аппетит нужно умерить. Много тяжелой пищи (особенно острой или жирной) в сочетании с алкоголем однозначно приведет к печальным последствиям. При нарушении выделения желчи, а также негативных изменениях секреторной активности поджелудочной железы вполне может развиться панкреонекроз (летальный исход в 50% случаев). Лучшим решением будет ограничение количества употребленного спиртного и, соответственно, закуски.
Критично относитесь к советам, которые дают ненадежные источники информации, а также средствам народной медицины. В качестве примера, можно привести рекомендацию пить молоко одновременно или непосредственно после употребления алкоголя, чтобы помочь наладить пищеварение. Так делать нельзя. Молочные продукты тяжело усваиваются, поэтому дополнительно нагружают желудочно-кишечный тракт. Алкогольная интоксикация отравление становится острее, и симптомы похмелья будут сильнее выражены. Кисломолочные продукты — другой разговор. При похмельном синдроме их смело можно употреблять, но одновременно со спиртным — нельзя.
Специалисты в токсикологии вовсе не рекомендуют употреблять спиртные напитки в сочетании с белковой и жирной пищей (мясными блюдами, колбасой, представителями семейства бобовых). От них стоит отказаться за день до приема алкоголя. Это позволит снизить концентрацию гнилостных микроорганизмов, размножающихся в кишечнике, и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Лучше вызвать рвоту, если вы почувствовали, что перепили или переели. За несдержанность в виде пьянства и чревоугодия придется расплачиваться. Лучше пусть платой будет опорожнение желудка в принудительном порядке, чем боль и страдания, которые обеспечены на следующий день благодаря похмелью и воспалительному процессу.
Если сомневаетесь, что удастся избежать переедания, то применяйте ферментные препараты («Мезим», например). Они помогают желудку лучше и быстрее усваивать жирную пищу, и за счет этого снижать нагрузку на печень и железу, которые заняты трудоемким процессом расщепления алкоголя. Помощь в виде поддержки со стороны им нужна. Однако не стоит думать, что применение ферментных препаратов защитит от негативного воздействия этилового спирта. Этиловый спирт напрямую разрушает клетки тканей поджелудочной железы, и эффективной защиты от этого нет.
Диета при панкреатите
При выборе блюд для диеты при панкреатите необходимо знать, какие продукты полностью исключить из рациона. Особенно, если панкреатит хронический и осложнен холециститом, так как эти два заболевания могут сосуществовать вместе. Среди запрещенных продуктов следует отметить:
- Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
- Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
- Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
- Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
- Супы и бульоны (мясные и грибные);
- Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
- Семечки, орехи;
- Специи;
- Сильно горячие или наоборот холодные блюда.
При панкреатите рекомендуется употреблять только блюда, приготовленные варением или на пару (разрешено запекание без корочки), тщательно измельченные.
При панкреатите рекомендуется употреблять следующие блюда в качестве более полезных для диеты:
- Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
- Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
- Омлеты паровые (исключая желток);
- Супы (исключительно на овощном бульоне);
- Творог, другие молочные продукты;
- Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
- Макароны (в малом количестве);
- Овощи отварные;
- Запеченные протертые фрукты;
- Отвар шиповника.
В рамках данной диеты разрешается использовать не более 30 грамм сливочного масла и около 20 грамм растительного масла (можно употреблять тыквенное и оливковое масла по одной чайной ложке), рекомендуется избегать употребления других жиров.
Мед можно употреблять при гастрите — одну ложку натощак. Он покрывает стенки желудка, полезен при обострении. Мед также имеет бактерицидные свойства, снижает воспаление, улучшает пищеварение и уменьшает кислотность.
Кисель из клубники
Для приготовления 1 литра напитка нужно 300-350 г свежей клубники (без плодоножек и вымытой), 2 столовые ложки сахара и столовая ложка картофельного крахмала.
Нагрейте кастрюлю с водой до кипения. В это время протрите клубнику в сито. Смешайте крахмал с 100 мл кипящей воды комнатной температуры. Добавьте пюрированную клубнику и сахар в закипающую воду, помешивая до объединения. Влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая, и варите 2-3 минуты или до получения желаемой консистенции. Этот же процесс можно повторить с любыми свежими или замороженными ягодами — просто бланшируйте замороженные ягоды перед протиранием через сито или смешиванием.
Диета после приступа острого панкреатита
После острого панкреатита следует соблюдать диету, которая поможет восстановить функцию поджелудочной железы. Эта диета позволяет уменьшить болевой синдром и нормализовать ферментные показатели поджелудочной.
- Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
- После выписки из стационара врач назначает диету №. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
- Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.
Причины возникновения
Развитию панкреатической болезни могут предшествовать патологии, развивающиеся в полости желчевыводящих путей, где активируют патологическое нарушение нормального оттока желчи, такие как холецистит, или желчекаменная болезнь. Неправильное питание наряду с наследственной предрасположенностью, алкоголизмом и постоянными стрессами, также находятся на одном из первых мест по провокации панкреатического поражения паренхиматозной железы.
Привести к панкреатической патологии может развитие таких заболеваний, как:
- поражение гриппом,
- воспаление аппендикса,
- прогрессирующая стадия гастрита,
- герпес,
- травматизация полости живота, к примеру, при падении либо попадании мячом в живот,
- индивидуальная непереносимость отдельных разновидностей пищевых продуктов и т.д.
В особую группу риска развития панкреатической патологии, в первую очередь, попадают мужчины, злоупотребляющие частыми перееданиями и алкоголем, беременные женщины и молодые мамочки на первых порах послеродового периода. Панкреатит может быть диагностирован как у людей молодого, зрелого и преклонного возраста, так и у ребенка.
Рассмотрим наиболее частые причины, ведущие к поражению поджелудочной железы воспалительной патологией панкреатического типа:
- интоксикация организма человека алкоголесодержащей продукцией,
- патологии соединительных тканевых структур,
- желчекаменная болезнь,
- болезни 12-ти перстной кишки,
- заболевания сосудов,
- передозировка медикаментозными средствами,
- заболевания, возникающие на фоне попадания в организм инфекционных микроорганизмов,
- не сбалансированное и хаотичное питание,
- нарушение процессов по оттоку желчи,
- прогрессирование сахарного диабета,
- продолжительный период времени употребления медикаментозных средств, среди которых наибольшим уровнем негативного воздействия на паренхиматозный орган обладают: антибиотики, антикоагулянтные препараты, гормональные таблетки глюкокортикостероидного типа, эстрогенсодержащие средства,
- наследственный фактор,
- прогрессирование цирроза печени,
- попадание инфекции во время проведения эндоскопических процедур, либо хирургического вмешательства,
- глистные инвазии,
- аллергические реакции.
К косвенным провоцирующим факторам непрямого действия относятся частые депрессии, стрессы и нарушения психоэмоционального состояния пациента.
Как уже было отмечено, панкреатическое поражение железы может протекать как в острой стадии прогрессирования, так и в хронической. При этом стоит отметить, что хроническое заболевание железы зачастую развивается на фоне часто повторяющихся приступов острого панкреатита либо при отсутствии своевременного его лечения, или недолеченности. Более того, хронический тип заболевания может образоваться при атеросклерозе, патологических нарушениях функциональности печени, язвенном колите, патологическом нарушении щитовидки.
Рацион при возникновении обострения
Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.
При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.
Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.
Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач. Существует специальная таблица, где они подробно указаны. При воспалении, сопровождающемся яркой клинической картиной, рацион составляют:
- пюреобразные супы,
- каши на воде,
- овощные пюре,
- низкокалорийный творог,
- слабозаваренный чай,
- кефир.
Каши составляют основу питания для ребенка и взрослого в стадию обострения. Для приготовления каш полезны следующие крупы:
- овсянка,
- гречка,
- рис,
- манка.
Тяжелыми считаются пшенка и перловка, их не включают в рацион. Готовится блюдо на воде: цельное свежее молоко вызывает метеоризм и диарею, поэтому его исключают из меню. Из молочных продуктов можно употреблять нежирную простоквашу и кефир, а также творог с жирностью не выше 9%. Черный хлеб запрещен, но разрешается сухое галетное печенье.
Лечебный режим питания продолжается месяц. Различий в возрасте или поле пациента при ограниченной диете не существует: ее должны придерживаться и мужчина, и женщина. Рецепт здорового питания един для всех.
Все вышеперечисленное входит в диету № 5 — она разработана для применения при панкреатите в стадии обострения. Учитывается также имеющийся сопутствующий диагноз: гастрит, желчнокаменный холецистит. Удаленный желчный пузырь часто сопутствует усилению воспаления и отека железы и требует неукоснительного соблюдения правильного питания.
При обострении или неполной ремиссии существует запрет на определенные блюда. Нельзя кушать еду в жареном, копченом и маринованном виде. А также противопоказаны:
- консервированные продукты,
- сало, сметана,
- свежая мягкая сдоба.
Особенно внимательно нужно следить за тем, что ест ребенок.
Таблица: химический состав пищи при обострении
Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума. Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови. Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.
Вещество Суточное количество Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения) Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных) Углеводы 200 г Соли 8–10 г Жидкость 2,5 л
Питье при возникновении обострения
В первые 2–3 дня при выраженном воспалительном процессе назначается голод и питье. Количество потребляемой жидкости, кратность приема, объем каждой выпитой порции определяет врач, исходя из тяжести состояния пациента. Примерный суточный объем — 2,5 литра.
Категорически не рекомендуются газированные, горячие или холодные напитки — температура жидкости должна быть комфортной, не раздражающей слизистую.
Если больной может глотать, у него нет многократной рвоты, назначаются:
- щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Поляна Квасова) в теплом виде без газа,
- некрепкий чай,
- компоты,
- кисели.
Пить по несколько глотков часто. Если питьевой режим нужно продлить дольше 3 дней из-за тяжести состояния больного, если есть любой диспепсический симптом, и необходимо продолжить лечение в отделении интенсивной терапии, то параллельно проводится внутривенное питание раствором глюкозы с витаминами.
Список запрещенных продуктов
При выраженном обострении под запретом оказываются многие продукты. Противопоказаны:
- жирная, жареная, копченая, маринованная пища, острые приправы,
- наваристые или жирные бульоны,
- бобовые,
- овощи в свежем виде,
- колбасные продукты, консервы,
- молочные продукты,
- сдоба, мягкий белый хлеб,
- яйца,
- крепкий чай, кофе.
Необходимо прекратить прием любых десертов с шоколадом и жирным кремом и мороженое.