Навозник рассеянный

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них

Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Видео: навозник белый

Навозник серый

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Видео: навозник серый

Навозник романьези

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское название Латинское название Потребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серый coprinus cinereuscусловно съедобен
мерцающийcoprinus micaceusусловно съедобен / несъедобен
домашнийcoprinus domesticusнесъедобен
рассеянный coprinellus disseminatusнесъедобен
наркотическийcoprinus narcoticusнесъедобен
пушистый, или мохоногий coprinopsis lagopusнесъедобен
складчатый parasola plicatilisнесъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрый coprinopsis picaceaнесъедобен
ивовыйcoprinellus truncorumнесъедобен/ядовит

Как это действует?

Его действие связано с содержащимся в нем ядовитым веществом, окисляющим поступающий в организм алкоголь. Вещество, растворяясь в спирте, попадает в кровоток, затем в печень, вызывая тем самым признаки тяжелого отравления.

Гриб без связи с алкоголем абсолютно безвреден. Но если через время съесть грибы и выпить алкоголь, появятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрыта пурпурными пятнами;
  • лицо становится очень красным (также становится багровым);
  • бледнеют мочки ушей и кончик носа;
  • появляется лихорадка;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушено зрение;
  • появляется рвота;
  • речь ухудшается.

Конечно, через некоторое время эти симптомы бесследно исчезнут, но если снова прикоснуться к стеклу, они вернутся с новой силой. В то же время алкоголик приписывает такие ужасные последствия действию алкоголя, и это навсегда отговаривает его от употребления алкоголя.

Стоит отметить, что грибок навозника при алкоголизме действует в течение нескольких дней после его употребления, поэтому алкоголик вряд ли свяжет его с его текущим состоянием. Но чтобы окончательно утолить его бдительность, в основном используют измельченный гриб, добавляя его в пищу.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Волосистоногий

Другие названия: навозник пушистый, навозник мохноногий.Coprinopsis lagopus
Внешний вид. Шляпка по форме напоминает веретено, диаметр — 1-2 см, длина — от 2 до 4 см. Молодые грибы переходят в стадию зрелости уже через двое суток, после чего шляпка раскрывается. У зрелых представителей вида она имеет форму колокола. Кожица окрашена в тёмно-оливковый цвет. Поверхность усеяна белыми хлопьями, поэтому гриб издали кажется чисто-белым. Мякоть белая, очень тонкая, ломается при малейшем прикосновении. Ножка в длину от 5 до 8 см, тонкая, может изгибаться в процессе роста. Окрашена в белый цвет. На поверхности имеется множество белоснежных чешуек. Пластинки — узкие, свободные, серого цвета на начальной стадии, затем становятся чёрными и разрушаются.
Где растёт. Встречается как на пастбищах, где занимается переработкой навоза, так и в старых лесных посадках. Гриб может питаться гнилой древесиной, а также гниющими опавшими листьями.

Нередко возникает проблема с идентификацией гриба, так как плодовое тело формируется и разлагается за несколько дней, поэтому встретить молодой гриб очень сложно.

Знаете ли вы? Многие грибы обладают лечебными свойствами. К примеру, кожица грибов-дождевиков может использоваться в качестве лейкопластыря, так как её обратная сторона полностью стерильна, а также проявляет бактерицидные свойства.

Сезонность и съедобность. Пушистый гриб плодоносит во время массового выпаса скота. Как только отходы животноводства исчезают, плодовые тела перестают формироваться. Ориентировочный период роста — лето-осень.
Волосистоногий навозник не употребляют в пищу. Гриб не относят к ядовитым, однако учитывая короткий период разложения, отравиться можно даже молодыми экземплярами, поэтому лучше не рисковать.

Интересно прочитать: Съедобные грибы Украины: ТОП-15

Интересные факты

Навозник мерцающий – недооцененный гриб. В нем содержатся полезные вещества, снижающие кровяное давление, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Гриб является антиоксидантом, помогает выводить токсины и тяжелые металлы.
Навозников объединяет свойство разлагаться спустя несколько часов без обработки. Растворившиеся ткани образуют темное пятно, по консистенции напоминающее кашу. В старые времена ее использовали в качестве чернил.

Навозник мерцающий, как и другие представители семейства, содержит коприн – вещество, блокирующее распад алкоголя. Благодаря такому свойству грибы используют в лечении алкогольной зависимости.

Мерцающий навозник – гриб, растущий повсеместно в лесах России и ближнего зарубежья. Неопытные грибники нередко принимают его за опенка, однако он не так безобиден, как кажется. Если нет опыта его обработки и приготовления, лучше предпочесть безопасный съедобный гриб.

Полезные факты

  • В России копринопсисы долгое время были непопулярны и считались ядовитыми, однако в некоторых странах являются деликатесом.
  • Споры гриба использовались для приготовления чернил.
  • Ранее систематики относили копринопсис к семейству Навозниковые, но в 2001 году систематическое положение было пересмотрено, и гриб отнесли к семейству Псатирелловых.
  • Гриб использовали для лечения алкоголизма из-за его реакции при употреблении вместе с алкоголем.

Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.

Двойники

Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.
По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания.

Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.

Навозник домашний

Виды Копринуса

Сходные виды

На самом деле, в лесах можно встретить очень много других грибов, которые визуально похожи на навозник рассеянный. Перепутать эти виды можно ещё и потому, что навозник имеет сравнительно небольшие габариты. Поэтому, разглядывать мельчайшие детали вряд ли кто-то захочет в условиях плохой освещенности леса. С чем же можно перепутать этот гриб.

  1. Очень большое сходство с рассеянным навозником имеют мелкие мицены. Также, как и собрат они имеют сероватый оттенок шляпки. Однако, мицены немного больше по своим габаритам, нежели, чем навозник. Ножка может подниматься в высоту на 9 см. Эти грибы привыкли селиться по одиночке или же совсем маленькими группами в отличие от навозников. Мелкие мицены относятся к съедобным грибам. Также, они имеют приятный грибной запах. Но нужно быть осторожными, так как очень часто употребление таких лесных жителей может привести к отравлениям.
  2. Складчатой навозник. Ещё один несъедобный гриб, который очень схож с рассеянным. Он имеет шляпку весьма скромных размеров. Очень часто шляпка имеет серый оттенок, реже коричневатый. Сама поверхность гладкая, не имеет бархатистой структуры. Растёт группами по три – пять грибов или по одиночке. Может встречаться в лесах, на болотах и в садах.
  3. Псатирелла карликовая. Ещё один гриб, который привык селиться в лиственных лесах. Для своего роста выбирает гниющие деревья. Также имеет сероватый окрас, однако отличается более толстой ножкой. Гриб сначала имеет форму раскрытого зонтика, после чего края поднимаются в период зрелости.
  4. Интересные грибы негниючки, шляпка которого небольшая, но красивая. В самом начале роста гриб больше похож на цветок. Селится небольшими группами, диаметр шляпки которых максимально не может превышать 5 см. Грибы сами по себе не крупные, но ядовитые. Их рекомендуется обходить стороной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, легко перепутать навозник рассеянный с большим количеством несъедобных или даже ядовитых грибов. А это означает, что даже если вы увидели перед собой такого лесного жителя, и практически полностью уверены в том, что перед вами съедобный гриб навозник, все же лучше обойти их стороной. Дело в том, что гриб скорее всего может быть совсем не тем, о котором вы подумали. А это значит, существует огромный риск того, что вы можете просто-напросто отравиться. Это очень печально и опасно. Поэтому рекомендуем обходить такие находки стороной и искать грибы, которые точно не с чем не перепутаешь, а главное, они не ядовитые.

Навозник рассеянный очень интересный и забавный лесной житель, который поразил своим хрупким и нежным внешним видом. Со стороны кажется, что сломать этот гриб не составит труда. И действительно, именно его хрупкая красота так манит окружающих.

Однако, этот гриб не поможет вам в приготовлении пищи. В вопросах лечения человеческих недугов у него тоже весьма специфические отзывы. Поэтому, если вы увидели группу навозников рассеянных, полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его и пройдите мимо. Так вы получите эстетическое наслаждение, главное, не подвергая свое здоровье и здоровье своих близких опасности.

Заготовка целебного сырья

В лечебных целях плодовые тела часто используют в виде порошка. Обработку собранных плодовых тел необходимо провести как можно быстрее, что связано с подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без обработки свежеубранные или замороженные плодовые тела сильно темнеют в течение двух-трех часов и быстро разлагаются.

Только молодые плодовые тела, характеризующиеся наличием неоткрытых шляпок и белых пластинок, необходимы для уборки урожая для подготовки лекарственного сырья. Необходимо только собирать шляпки грибов, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка говорит о непригодности навозного жука для уборки.

Сушка собранных шляпок осуществляется в кастрюле. Предварительно очищенные плодовые тела следует тщательно промыть и просушить, а затем поместить в кастрюлю. Жарить на медленном огне, изредка помешивая, без масла. В процессе сушки выделяется довольно большое количество жидкости, поэтому процесс сушки занимает много времени. Полностью высушенные грибы необходимо измельчить в порошок с помощью кофемолки или кухонного блендера. Этот порошок также можно использовать как ароматную пряность.

Когда коприно попадает в организм человека, употребляющего алкоголь, активный ингредиент коприно довольно быстро взаимодействует, и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида

Описание и фото Навозника мерцающего

Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.

Шляпка

Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.

Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.

Пластинки

Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.

Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.

Ножка

Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая

Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.

Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.

Мякоть

Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.

Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.

Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.

Как отличить его от других навозников

Известно, что навозников существует огромное количество. Грибы различаются между собой по разным критериям. Но дело в том, что некоторые навозники можно, и даже нужно есть. Эти грибы содержат в себе полезные свойства, а также яркие вкусовые качества. А значит, станут прекрасным дополнением к вашему столу. Как не перепутать навозник рассеянный с другими видами грибов?

Первое и самое главное правило — это смотрите на цвет шляпки. Как правило, съедобные грибы навозники имеют рыжий, серый или темно-коричневый оттенок. А вот грибы, которые не рекомендуется употреблять в пищу, напротив, имеют серый, фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Нельзя не заметить, что навозник, которые можно употреблять в пищу имеет приятный грибной запах. А вот навозник рассеянный, напротив, не имеет ярко-выраженный вкуса, запаха.

Грибы навозники схожи между собой. У них примерно одинаковая форма шляпки, тонко изогнутая ножка. Поэтому для того, чтобы не ошибиться, лучше вовсе обходить эти грибы. Именно так поступают грибники, которые полностью не уверены в том, что срывают именно тот гриб.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления

Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.

Навозник обыкновенный

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Важно!У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать. Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.

Рецепты и особенности приготовления

Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.

Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:

  1. Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.

  2. Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.

    Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить?

Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.

Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.

Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.

Вот один из них.

Омлет с грибами-навозниками и сыром

Ингредиенты:

  • грибы 4-5 шт.;
  • 3 яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • твёрдый сыр;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
  • После приготовления посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Опасный двойник

Несмотря на то, что самым опасным двойником считается поганка белая, всё же, при знании дела различить два этих вида можно и нужно. Другие грибы являются просто несъедобными, но не могут нанести вреда человеческому организму. Совсем другое дело — это навозник ивовый, который невероятно похож на мерцающий, но при этом невероятно опасен.

Навозник ивовый  (Сoprinus truncorium)

Навозник ивовый — это гриб, который для своего роста выбирает хвойные, лиственные и смешанные леса. Этот гриб так же как и собрат растёт большими скоплениями, а значит, это первое, чем они так схожи.

Грибы имеют практически аналогичную форму шляпок и ножек. По своему размеру и форме они тоже повторяются.

Однако если приглядеться, то вы увидите, что навозник ивовый имеет более сморщенную шляпку. Также, если посмотреть под шляпку можно увидеть и другие отличия. У них отличаются споры и пластинки. У навозника ивового они более тёмные, и менее просвечивают через шляпку. Также, имеют шероховатую поверхность.

По вкусовым свойствам навозник ивовый ничем не отличается от мерцающего, однако, его шляпка более оранжевая, но только в центре, а вот по бокам становится невероятно бледным.

Других ядовитых двойников у навозника мерцающего пока что не обнаружено. Но всё же, из-за риска перепутать его с белой поганкой или ивовым навозником, грибники обходят его стороной. И возможно, правильно делают.

Съедобность Навозника мерцающего

Основные споры идут вокруг съедобности этого гриба. Дело в том, что он никак внешне не напоминает гриб, который можно употреблять в пищу. Учитывая, что навозников огромное количество, вполне вероятно, что среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные виды.

Мерцающий навозник условно-съедобен, но только при условии, что вы собрали молодой гриб. Присутствует процесс аутолиза шляпок, даже если вы собрали молодой гриб, то рекомендуется его переработать в течении 2-х часов, иначе он испортится.

Также, не рекомендуется сочетать навозник с алкогольной продукцией так как велика вероятность отравления или обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на то, что гриб не ядовитый, полезных свойств в нём очень много. И даже при отсутствии мякоти это не мешает людям употреблять его в пищу с целью оздоровления. Например, навозник — это природный антибиотик. Его употребление повышает количество витамина С в организме. Он способствует обеззараживанию тканей, хорошо влияет на метаболизм, ускоряя его. Помогает бороться с ранами и снимает отечность. В общем, не гриб, а кладезь полезных свойств и веществ.

Тем не менее, несмотря на такой набор положительных качеств, почему-то навозник незаслуженно обделен вниманием. Грибники предпочитают обходить его стороной

Выясним, что послужило причиной такого поведения.

Почему его не любят грибники

На этот вопрос существует огромное количество ответов.

  1. Во-первых, грибникам не нравится, что эти грибы достаточно маленькие. А значит, готовить их просто нецелесообразно. Мякоти в них нет, а это означает, что полакомиться там особо нечем. Да и сам по себе навозник мерцающий не обладает столь ярким вкусом для того, чтобы использовать его в пищу или целенаправленно идти за ним в лес.
  2. Кроме того, при сборе навозника его очень легко повредить. У него очень тонкие ножки, а также очень хрупкая шляпка. Сломать такой гриб не составит труда, всего лишь за одно неаккуратное движение.
  3. Однако, это ещё не всё. Дело в том, что навозник мерцающий внешне очень похож на ряд ядовитых грибов, среди которых имеется поганка. А как мы знаем, поганка — это такой гриб, который невероятно ядовит. Он может привести к летальному исходу и обеспечить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, такой гриб, очень внешне напоминающий поганку собирать не хочется. Более того, его побаиваются, так как перепутать два этих вида достаточно просто. Именно поэтому грибники обходят его стороной.

Микологическая характеристика

Все разновидности пластинчатых навозников имеют в описании общие параметры.

  • Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
  • Шапка. Форма колоколообразная, коническая или выпуклая, реже — плоская, ниспадающая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым или чешуйчатым слоем. Может иметь диаметр до 10 см
  • Целлюлоза. Структура мясистая, у некоторых сортов практически отсутствует.
  • Грибная ножка. Расположение центральное. Цилиндрическая форма с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
  • Гименофор. Образуется тонкими пластинами, часто высаживается. Цвет его у молодых экземпляров белый или кремовый; с созреванием становится черным.
  • Вуаль. Остаточные фрагменты покрывала присутствуют на шляпе в виде мелких хлопьев или хлопьев или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на стебле остается узкое перепончатое кольцо, реже остатки вольвы.
  • Репродукция. Размножается спорами. Цвет порошка спор черный.

Большинство представителей этого рода способны самостоятельно переваривать клетки пластинок гименофора и шляпки в целом после окончания созревания спор.

Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, которые разрушительно действуют на структурные молекулы клеток.

В некоторых странах используются «чернила cooprinus», состоящие из суспензии спор грибов в воде, гуммиарабике и некоторых других веществах. Они используются для редактирования фотографий и других целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них споров. Поэтому навозные жуки получили второе название — чернильные грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий