Навозник Романьези

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Съедобность

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи

Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Смолистый

Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.

Смолистый навозник

Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Как это действует?

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Внешний вид псилоцибинового гриба

Применение их своеобразно. В найденных рукописях с описанием культуры ацтеков рассказывается о ритуальных обрядах, при которых в употребление шли грибы, чтобы вызвать галлюцинации. Жрецы майя также прибегали к их помощи, проводя религиозные церемонии. Используются в Центральной Америке и́здавна. По словам индейцев, они божественные. Любой человек, собравшийся в лес, должен уметь распознавать псилоцибиновые грибы, чтобы обезопаситься от тяжёлых последствий их употребления.

Псилоцибе легко узнать внешне: шляпка жёлтая, оливковая или красная, а поверхность суховатая или мокрая. В этом играет роль место его нахождения и микроклимат. Верхняя пластинка — приросшая к ножке.

В составе находятся индолсодержащие соединения, такие как псилоцин, псилоцибин, триптамин. Наркотическая выраженность в них разная: постоянная или спорадическая. Поэтомуони делятся на два типа:

  1. Грибы, которые постоянно вызывают психодислептический результат — Psilocybe mexicana и P. zapotecorum — растут в Центральной и Южной Америке.
  2. Грибы, не имеющие постоянного психодислептического результата — полуланцетовидная, P. serbica, панеолус суббалтеатус, панеолус кампанулатус, Panaeolus sphinctrinus — растут в Европе, Азии, Америке.

Споры эллипсоидальные, зерновидные, буро-фиолетового окраса, ножка хрящеватой структуры.

Полезные свойства навозника чернильного

Где растет и как собирать

Копринусы – довольно распространенный род грибов. Практически каждый видел их хоть раз в жизни. Произрастают они преимущественно на удобренных почвах в лесах, городских парках, дачах, вблизи жилых домов. Плоды можно обнаружить в пнях, около гниющих деревьев, на огородных грядках, мусорных свалках и компостных кучах.

Навозники растут небольшими группами на унавоженных почвах

Они растут во всех странах с умеренным климатом, в том числе в Украине, России и Беларуси. Собирать навозники можно на протяжении всего лета и ранней осенью. Найденный гриб нужно аккуратно срезать с помощью ножа и отделить от ножки.

Готовить плоды желательно сразу же после сбора, так как они очень быстро портятся.

Польза гриба

Как ни странно, навозник можно рассматривать как полезный продукт.

В его хрупкой мякоти присутствует целый ряд ценных нутриентов, в частности:

  • витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол и токотриенол (Е), филлохинон (К1), эргокальциферол (D2); никотиновая кислота (РР);
  • минералы — железо, кальций, калий, магний, цинк, натрий, селен и др.;
  • аминокислоты — как заменимые (9), так и незаменимые (8);
  • простые и сложные сахариды — глюкоза, фруктоза, полиозы;
  • ферменты — мальтаза, тирозиназа, трипсин;
  • жирные кислоты, в том числе наиболее ценные — полиненасыщенные.

Важно! В мякоти навозника обнаружено ценнейшее вещество бетаин, являющееся производным аминокислоты глицин. Как установлено современной наукой, оно играет важную роль в выведении из организма токсинов, расщеплении жиров, стимулировании аппетита, наборе мышечной массы и предохранении её от разрушения.

  • Благодаря такому составу Копринус обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает пищеварение и метаболизм;
  • оказывает желчегонное и жиросжигающее действие;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • является природным антиоксидантом;
  • останавливает кровотечения любой природы;
  • проявляет бактерицидные и антиканцерогенные (противотивоопухолевые) качества.

Применение в кулинарии

Навозный гриб обрабатывают сразу после сбора, иначе он потемнеет и растворится. К употреблению в пищу пригодны только молодые грибы с нераскрывшимися шляпками и белоснежными пластинками. Если пластина под шляпкой приобретает желтоватый, розовый или сероватый оттенок, этот экземпляр использовать не стоит.

В пищу используют только шляпки, из них можно приготовить:

  • специя;
  • соусы;
  • грибное жаркое;
  • заморозка-полуфабрикат.

Специя из навозника

Почищенные от мусора, промытые и обсушенные бумажным полотенцем грибы выкладывают на сковородку и, помешивая, томят на слабом огне. Поначалу из них выделяется много воды, и весь секрет приготовления копринуса — в необходимости выпарить эту воду и оставить на сковороде абсолютно сухую массу. С благородными грибами так делают с помощью бытовых овощесушилок, но из-за быстрого автолиза (саморастворения) для навозников этот метод непригоден.

Высушенную массу смалывают при помощи блендера или кофемолки и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Такая приправа придаст блюдам запах шампиньонов.

При использовании специи из навозников категорически не рекомендуется смешивать разные виды: ассорти может вызвать пищевое отравление. В кулинарии, как правило, используют белый навозник — его вкус и аромат наиболее ярок. Порошок из серого копринуса используют для лечения алкоголизма.

Копринус жареный

При приготовлении блюд из мякоти навозника, предпочтение также отдаётся белому копринусу. Его шляпки после очистки от мусора быстро промывают, аккуратно обсушивают и при необходимости режут.

Обжаривают в сковороде с добавлением растительного масла, ближе к концу приготовления можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Избыток жидкости, выделяемый из копринусов при жарке, можно аккуратно слить и добавить в соус к гарниру: макаронам или картофелю.

Замороженные грибы

Из-за автолиза (саморастворения) навозники нельзя заморозить в сыром виде. Очищенные, промытые навозники отваривают в течение 15−20 минут — только в таком виде они не растворятся в морозильной камере. Их можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов или жарки. Хранить замороженные копринусы следует не более 6 месяцев.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Условно-съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Особенности приготовления грибной лазаньи

Справочник грибов с фотографиями: значение, помощь грибнику

Вкусовые качества

Навозник белый съедобный или нет

По своим характеристикам белый навозник относится к условно съедобным грибам четвертой категории. В химический состав 100 г продукта входят:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • клетчатка — 1 г.

в 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.

Отношение к 4-й категории объясняется тем, что белый навозник похож на ядовитого, имеет небольшие размеры, хрупкость и не пользуется большой популярностью у грибников.

Молодое плодовое тело белого навозника безопасно для здоровья, шляпка имеет яйцевидную форму и белого цвета. Как только грибы перешли в фазу самопереваривания и начали темнеть, их нельзя есть. Сейчас они выглядят крайне непривлекательно, что также является признаком того, что продукт нельзя использовать. Молодые плодовые тела, собранные и замороженные в сыром виде, также способны к саморазложению.

Важно! Специалисты советуют проводить обязательную термическую обработку белых навозников как можно скорее после уборки урожая. В специальной литературе есть несколько предложений по использованию чехла, среди них:

В специальной литературе есть несколько предложений по использованию чехла, среди них:

  • не рекомендуем смешивать этот вид с другими при обработке;
  • собирать грибы на свалках, полигонах, возле автомагистралей, возле промышленных предприятий;
  • употреблять продукт вместе с алкоголем.

Применение навозника белого народной медициной

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них

Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Видео: навозник белый

Навозник серый

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Видео: навозник серый

Навозник романьези

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское названиеЛатинское названиеПотребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серыйcoprinus cinereuscусловно съедобен
мерцающийcoprinus micaceusусловно съедобен / несъедобен
домашнийcoprinus domesticusнесъедобен
рассеянныйcoprinellus disseminatusнесъедобен
наркотическийcoprinus narcoticusнесъедобен
пушистый, или мохоногийcoprinopsis lagopusнесъедобен
складчатыйparasola plicatilisнесъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрыйcoprinopsis picaceaнесъедобен
ивовыйcoprinellus truncorumнесъедобен/ядовит

Виды и их описание с фото

Описание

Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.

Интересно знать

Выращивание грибов навозников допустимо в домашних условиях. Для этого нужно следовать таким образом:

  • Заранее подготовить небольшой участок земли в тенистой местности.
  • Хорошо удобрить грунт.
  • По осени отыскать грибное место, выкопать навозники вместе с грибницей, и высадить на подготовленном участке.
  • Урожай можно собирать через год.

Навозники можно вырастить по такой же схеме, как и шампиньоны, в ящиках:

  • Раскладывают почву (ботва, опавшая листва, навоз с соломой и перегной).
  • Грибницу прикапывают на 5-6 сантиметров.
  • Пару раз поливают.
  • Субстрат можно на несколько сантиметров присыпать землей.
  • Накрывают картонной бумагой, дабы почва не пересыхала.
  • Соблюдают температурный режим (не более 30 градусов).

Уже через несколько недель можно собирать урожай (с одной грибницы пару раз за год).

Если на вашем приусадебном участке земля плодородная, удобренная перегноем, то грибы можно будет собирать ежегодно.

Грибы в растворенном виде образуют черную кашицу, которую издавна использовали для подписей важной документации (государственного или финансового характера). Подписанный такими чернилами документ подделать нельзя, под микроскопом четко просматриваются споры

Это, так сказать, выступало меткой подлинности. Поэтому навозник не зря называют чернильным грибом.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Выращивание в домашних условиях

Микологическая характеристика

Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.

  • Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
  • Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
  • Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
  • Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
  • Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
  • Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
  • Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.

Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).

Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.

В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий